电子禅网站常见问题


问:"电子禅"是什么意思?

答:电子禅是"从电子角度禅悟世界,用电子技术传播禅学"的简称,我们希望能以网络弘扬正信的佛陀智慧善法,消除世人对佛法的误解,把网站建设成为科学与佛学之间的桥梁,建设成为学佛青年的网上家园。

问:电子禅网站希望向哪方面发展?

答:如果经济条件许可,我们希望将网站建设成为一个佛门信息及资源免费共享平台:我们希望能把正规的学佛资料、书籍、音像、用品等免费送到每一个需要者的手上而不收取任何费用;我们提倡多出原创的版权共享的文章、图片、影音等作品;我们希望能以群象之力将佛陀智慧善法供养给每个人。

问:我怎样才能成为电子禅网站的成员?

答:我们不再设置成员,如果您愿意,您现在就是我们的成员,无需登记注册也无需交任何费用。希望大家都愿意做佛菩萨身上的细胞,都能用自己的方法悟入佛道,了知宇宙人生真相,以慈悲和智慧弘扬正信的佛陀善法。

问:你的"分级世界假说"是邪说吗?

答:大象小时候喜欢天文学,经常想我们的地球只是一个小灰尘,所以就幻想灰尘中是否也有生命。"分级世界假说"只是大象的一些比量的推理和假说,后来看华严经普贤行愿品"一尘中有尘数刹 一一刹有难思佛"等句,更深信佛理阐述宇宙时空奥妙无穷。但"分级世界假说"仅为比量知见而非大象证境,所提观点仅供参考。大象相信人为万物之灵,应该有思想的自由和权利。

问:怎样才能相信佛菩萨的存在?

答:举例来说,假如蚂蚁视力只有一寸远,则虽然它与我们生活在一个时空下,但它绝不相信世界上有人有高楼存在,因为它无法看到这些事物的全貌;浮游朝生暮死,它绝不相信太阳落下还会升起;夏禅永远不能了解冬天是什么模样;人类的现代文明也只不过是地球绕太阳转了几千圈的积累,而此时间银河系几乎没有转动。无始以来,宇宙中应该有无数的文明生灭变换,人类也只是一瞬间而已,否定更高级的生灵乃至佛菩萨的存在只是人类夜郎自大迷信自己而已。

问:你做网站是为了名还是利?

答:大象有此机缘(学电子的,喜欢上网,喜欢幻想),于是就随缘而做了网站,常想我们去极乐世界还不是为了提高福德智慧,为什么不能把去极乐世界后的事情拿到现在来做?把地球也变成极乐世界?若有能力,我愿意普供一切大众(未来佛)。大象的人生理想是“愿我的存在使人间多一分善,更愿人间能成为极乐世界”。大象不为名利,但不拒名利,随缘而做,随缘而灭,随缘自在,随缘自喜。

问:如何是"从电子角度禅悟世界"?

答:就拿我们身体来说吧,我们可以观想自己身体只不过是一些原子电子而已,仿佛夜空的星辰,并无一个实在的"我"存在。或观自己只是一团能量一团光明,随缘而有,很快又会随缘消失的无影无踪。身体如此,桌椅房间树木花草山河大地莫不如此。一切都是能量的化身,是能量的表相。“应无所住而生其心”,佛菩萨要我们增长戒定慧、消除贪嗔痴实在是为我们自己好啊,但愿人人福慧具足、吉祥自在。

问:大象怎样看待出家?

答:佛祖在世时,学佛就有四种人:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,又称四部众、四部弟子,即俗称的和尚、尼姑、男居士、女居士。出家受众生供养,需要有很大的福报,另外也必须经过家人的同意。大象顶礼出家众,但自己福德浅薄,别说断欲,连网都断不了,所以只能靠自己工作养活自己。而佛教是智慧和慈悲的宗教,是佛对九法界众生至善园满的教育,而不是为了追求“剃光追随者的脑袋”,所谓的“剃刀心”就是以为剃个光头就万事大吉了,这种心态是要度越的。^_^

问:没法断肉食可以学佛吗?

答:如果没有办法断除肉食,可以尝试只吃三净肉,即第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象; 第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音; 第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。圣经讲某些动物是上帝赐予人类的,豁免其罪。儒家作为君子也只能做到“闻其声不忍食其肉”。我们所住的娑婆世界并非极乐净土,这里的众生生死因果互相交错,有的欠债有的还债。我们生为人身虽然较动物有尊严,但毕竟福德有限,没有人能把自己包裹在真空袋内毫不犯错。所以我们鼓励素食,但不强求。^_^

问:大象学的是大乘佛法吗?

答:非常惭愧,大象以前以为自己是学大乘佛法的,但其实自己的器量实在太小,在人间绝大多数时间都是为自己和家人忙活,别说大乘佛教的舍己为人没有做到,甚至连小乘佛教的自身修行也经常懈怠,所以学佛多年,其实只是一个佛学哲理爱好者而已。^_^

问:电子禅的国际域名是哪个?

答:电子禅网站目前的主要国际域名有:
电子禅网站(2001~今)www.dianzichan.com 
电子禅论坛(2001~今)www.dianzichan.net    
电子禅文库(2007~今)www.e-zen.org
电子菩萨网站(2007~今)www.e-pusa.com    www.e-pusa.org  
域名dianzipusa.com在2002~2006年间曾为本站域名,2007~2014期间丢失,2014年重新注册为本站域名。

问:电子禅网站是为了赚钱的吗?

答:电子禅网站是一个介绍佛教知识的初级入门网站,目前没有用来赚钱。当然,如果做网站能赚钱,既能弘扬佛陀善法又能有收入,大象也是求之不得的。现在这里只是深山里的一处凉亭,偶有过客看到,能让心灵获得一点点觉悟和慰藉,就算已经尽到最大社会效果了。君子爱财,取之有道,善财也即是福份,如果有善财也能回馈社会,也符合佛教导的福慧双修,我们会继续努力的。^_^

问:为什么信仰上帝的国家比信仰佛教的国家发达?


答:宇宙中有十法界,包含四个圣道和六个凡道。其中,四圣道指佛、菩萨、缘觉、声闻,超出欲界、色界、无色界三界,脱离生死轮回;六凡道是天人、人、阿修罗(三善道)、畜生、饿鬼、地狱(三恶道),六凡道众生是互相轮回的。信仰上帝的主要修人天福报,核心是对上帝有信心,对世人有爱心,追求寿命长福报大,并有很多天眼通天耳通神通,更符合人们对美好生活的向往。而佛教通过缘起论和因果律揭示了宇宙人生的实相,了解即使天堂般的生活也会有终结轮回的一天。所以希望超凡入圣,超越六道,不再轮回。但确实与现实生活相距太远了,要求太高,往往欲速则不达。^_^

开站偈
电子禅开站偈