电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛教时空观略解

大象:
说两句,您不要生气。
小弟也学了几年,也看了一些,也见了一些,
有一次跌了个大跟头,才明白
末世学佛,以戒为宝,(这可真的是用泪换来的)
如果做不好戒,其他就不用说了。
我们知道无非是眼,耳,鼻,舌,身,意,所认识的。
离开了这些无法学佛,但如我们把此当真又能如何。
另外入世学佛,一定要福慧双修,不然真的会有麻烦。
不要小看种福田。福到心灵,心诚则灵。
持戒,布施,忍辱,精进,做不到,密,净,禅又能如何。
境界无论是打座中,见地上,只是玩玩而已。
大德小弟礼过去了,希望在你们身上。



[此贴子已经被作者于2005-5-31 9:12:06编辑过]

大象过谦你是我的老师, 从你这里学到很多 看到一个关于时间的贴子给你粘了 看看玩玩 飞花传月: 看了蒋立民<真理的极限>感觉有点意思,文章主要是讲述宇宙构成时间和空间的形成. 空间好理解,时间就太复杂了. 偶认为宇宙中一切的构成都是时间,我们的地球,山河大地,都是由时间本质的属性构成的,时间并非是一维的,象空间一样,偶认为时间也是多维的,我们能感知的世界假如是由 X坐标表示的话,那就至少还应该有Y和Z. 我们可以简单假定,佛菩萨罗汉存在于Z时间坐标 六道中的除了我们这个世界的生命存在于Y坐标中 时间坐标非我们象空间那样理解的直线属性 由坐标投影,如果角度接近90度的话,我们就不难理解天上一日地上数年了. 到底时间是不是这样的呢?时间有没有原点呢?需要很多人一起研究了. 成万物的本质是时间,故万物均受时间的制约。人会老,山河大地也会老. 不要见外: 正因为有“时间”,所以才无常流转啊。 “时间”不可“执”,不可“着”时间。 “三世”,硬要去找个什么“坐标”,实在不可得也! martinq: 从现代科学的概念,时间也算是空间的一种啦。我们生活的空间并不是纯粹的三维空间,因为有时间这一维在,所以,我们生活的也可理解为四维的,或称三维时空间。这是物理上的说法。 且,就我学过的物理,在广义相对论中,时空的界限已经不明显了,更何况认为一切皆空的佛法呢? 楼主此说对于真相的发露无异于缘木求鱼,实无益处的。 飞花传月: 说的好,无常流转,别笑话偶无知,偶第一次听这个词,但是感觉理解了. 偶理解要找到时间的原点,也就是时间的零点才抓住了要害,如果三个坐标的零点都找到了,也可以说是三身圆满了,究竟涅槃. 观音法门的回光返照就是循时间坐标找原点,找到动静二相了然不生之地. 不过要是三个坐标都找到原点了,也就是了戏了,不生不灭了,无上真正了,偶没这野心,偶还要混混呢,大日如来有话,进不进原点全凭自愿,偶不去,偶要等大家都去了再去不迟. 真不知道这些后来集结经书的和尚们怎么想的,非要诱惑人们寻找最高终地.正象结网摆好米等群鸟向网里边钻呢,给大日如来做事太卖力了,有点太讨好大日如来了,偶不上当,偶要上天再混个亿把年再说... 大日如来不好惹哦...偶一想,神光就照住偶了,意思是看你兔崽子那里跑. 记得一次去一个天眼工夫很高的朋友家喝酒聊天,偶说,太难受了,让他帮忙给治治,朋友用异样眼光看偶说:你开玩笑呢?给你治?偶很真城不解说:是啊.他说你自己看看吧,你头上一个金色光圈.偶一听傻了.朋友说你装什么呢?尽拿他开心.偶说,完了,完了,跑不了了.正是孙猴子脑袋上的紧箍咒啊,作上记号了... martinq: 哈哈哈,飞兄真是有趣。 再说几句(我就这毛病,凡事爱叫个真)。 回光返照是道家的说法,兄台可能是指内观吧。不过,无论是耳根圆通还是内观,循的找的都是自己的心,而不是时空的某个点。即使真将三个原点都找到了,那还有个点在啊,那再观察一下,还是生灭的啊。 另,兄若不想,大日如来的神光也照着您呢。甭担心,坦然悠哉地晒晒太阳呗。 禅狂: 时间是无明的产物,因过程而显现。 jesus: 时间是行阴.

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】