电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

【大愿法师】功德从哪里来?

【大愿法师】功德从哪里来?

前面是念佛法身,这里是念佛功德。那功德从哪里来呢?一定要知道,功德从行动来。


  智慧从认知提升而来——根本智是从认知的提升而来的;功德是从行为改善而来的。认知提升,去到极处了,就是大智文殊师利菩萨;行为改善,去到极处了,就是大行普贤菩萨。所以大智大行,这是修行的关键啦。


  简单地说,念佛法身就是认知提升,以佛的认知为认知,佛的知见如何看世界,我们就要悟入佛知见,“众生颠倒执著,全是诸佛法身”,这个就是佛的认知,所以看一切都是佛,所以,就能够智解脱;念佛功德,就是行为改善,效法佛的行为,原来是凡夫自私自利的,现在效法佛菩萨的行为,就是在因地上发菩提心,修六度万行,无我利他,所以说,功德从行动来,累劫修六度,成就无边功德。


  你不要只把这些看做是宗教语言,其实你学了这些以后,对于你世间的事业成功、成就大事业也是很有帮助的。


  我们前面讲了,修行如果不能够解决你现实生活之中面对的实际困难,那么你的修行没有真正的相应,你只是带有一个修行的相,你没有真正懂佛法,因为都是相通的。你想想,你闻到佛法,你来修证的话,乃至于今生成佛都可以,何况是世间小小的事业成功呢?当然更容易了,所以你不要只把这些看做宗教的语言,其实呢,一个大开圆解——开智慧的人,运用于生活之中也能够成就人生的成功、事业的成就。


  人生的成功主要在于观念,而不在于方法。所以,“道”是很重要的,“术”是次要的。很多人去学习所谓的成功学,讲了很多很多的术和技巧。有用吗?你会成功吗?你看谁学成功了?不是这个样子的,主要在于观念,在于认知的提升,而不在于“术”这个层面的方法。


  而观念的透彻来自于认知的提升。


  物理学家爱因斯坦,说过一段话:许多人都以为成功是由偶然与运气组成的,其实不然,它是由规律和法则组成的。这个很重要,你要能够认知提升,你的观念提升,你的认知提升,你才会成功。所以,要透视规律,就需要认知提升。


  觉醒,说穿了,只是视点的改变。你认知的提升,视点的改变,以前看局部,现在看全相、看全景,你能够从遍满整个法界这样的高度、这样的认知来看,当然你就容易契入佛知见了。只有思想站到别人难以达到的高度,你的事业才能够达到别人难以达到的高点。


  所以,这两个字很妙:一个是道德的“德”,一个是得到的“得”;一个是功德的“德”, 一个是得到的“得”。


  你得到了一座房子,这是外在的。


  功德的“德”,是内在的,是无形的,是气态的,是能量;得到的“得”,是外在的,是有形的,是固态的,是质量。所以,能量和质量是可以互相转换的,有“德”必“得”,你有功德,当然外在的事业就能成功;“损德必失”,你内在的功德没有了,很少了,那就叫“德不配位”,损德必失。


  所以,真正有智慧的人,不会以获得外在的功利为成功,一定会以积功累德、积善修德作为归宿。


  所以,很多人他觉得事业很成功,但是儿女没有教育好。为什么?其实本质上是自己德行不够。所以不单单要得到外在的成就,还要修功德,积善修德,为自己、为儿孙积功累德。


  很多人如果只是追求外面的,他那个状态,就是四句话:名利成了功,儿孙成了空;表面是功臣,实际是罪人。


  表面看起来他很成功,实际上他内在没有德行,其实造了很多恶业。所以,这个果报就招感觉得儿孙很不孝啊,其实源头在于自己没有去积善修德。就好像一辆没有汽油的奔驰车,你只是拼命踩油门,这个车跑不起来,开动不了。同样的,你只是去逼迫你的儿女,没有去积善修德,事实上也不是可以逼出来的呀。所以,一定要从认知上来提升,然后行为上改善。这样由认知提升成就根本智,由行为改善成就功德。


  从修持解脱的角度来说,佛有三身三德。


  认知的提升开启法身智慧,是法身德,成就清净法界身,居于常寂光净土。


  由认知的提升一定可以带来行为的改善,知见提升了,行为改善了;一个自私自利的人,他的认知水平一定是很低的,很有局限的。认知提升就会带来行为改善,也就是,由法身 ,可以流出报身和化身。


  智慧聚集是报身,所以说般若德成就报身,是相海庄严身,居于实报庄严土。


  化身,是解脱德,示现三十二应身,示现八相成道,居于凡圣同居土。


  所以说,法身德、般若德、解脱德——法身德是来自于认知的提升,开启法身智慧;般若德是成就报身;解脱德是成就化身。所以我们学《地藏本愿经》,一定会有这个常识了。


------节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》


聆听智者的声音,传播与你息息相关的佛法为己任,敬请关注我们的公众微信号:pgycb1!
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】