电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

三十五佛礼忏法的利益

三十五佛礼忏法的利益

三十五佛礼忏法的利益

本礼忏文在藏文中名《菩萨堕忏》,亦名三聚经,以所修三事:一者忏悔,二者回向善根,三者随喜回向,以此三聚得名。宗喀巴大师修顶礼时,亲见三十五佛现身空际,而后乃造此修观仪轨。《入菩萨行论》说,要做这个课诵:《菩萨堕忏》,早晚各持诵三十五佛名三次,具足四力而忏悔。这样一来,晚上造的恶业,早上加以净除,白天造的恶业,晚上加以净除,不再增长,如果做不到这一点,起码一天终了时,应当用这个方法修忏悔,加以净除。

宗喀巴实证了菩提道次第,达到圆满正觉的境地,他完成了好几十万次的三十五佛礼拜,每天睡觉还是要拜三十五佛三十五轮。在他的传记里并没有特别强调他修过几十万次的金刚萨埵,但是非常强调他拜了很多次十万拜的三十五佛,可见这个法门是多么强力的除障法门。

帕绷喀仁波切在《掌中解脱》中解释,宗喀巴大师之所以能够带给有情浩如虚空的利益,是得力于他在三十五佛除障法门上,下过非常深的功夫。不只宗喀巴大师是这样,许多菩提道次第的传承上师,包括阿底峡尊者在内,都每天修这个法好几遍,加上礼拜。据说,甚至当阿底峡尊者示现老迈、衰弱相的时候,仍然每天做几千次礼拜。宗喀巴大师的上师及其他许多硕学、证量高的传承祖师也是这样,做了许多礼拜而在菩提道中开展心性,获得很高的证量与成就。

三十五佛礼忏法是非常具威力又很重要的净罪法。如果你不想受苦,就要礼敬三十五佛来净障。如果你没有空间可以礼拜,至少可以合掌念诵三十五佛的名号,万一你有什么疾病或缺陷,没有办法合掌,至少可以用嘴巴念。你一开始念三十五佛的名号,光是念就有非常大的利益。如果你希望修行上有所证悟、有所成就的话,一定要礼敬三十五佛。就算你不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,礼敬三十五佛也非常重要。

如果我们希求安乐,不想遭逢困境,修三十五佛法门十分重要。即使为了世俗的成功,获得今生的安乐,避免困境,真正的解决之道是净障集资。聪明才智和教育不保证你能成功,那仅是成功的助缘。当聪明而且受了高等教育的人却事业失败或找不到工作,这是一个征兆,显示他们还没有净除恶业──那是障碍的肇因,而且他们没有造善业、功德,以资获得他们希求的成功。

即使为了得到世俗的成功,获得现世安乐,究竟的解决之道也是净除障碍的因──恶业,以及生起善良的心念,积集资粮──亦即安乐因。可见,毫无疑问地,成办菩提道次第的证量,成功地开展心性,是何等重要!

基础的修行法门是净除恶业以及累积功德,所以我们必须学习净除恶业及累积广大功德的各种方法。帕绷喀仁波切在《掌中解脱》中提到,初学者应当下较多功夫在除障上面。除障法门很多,我们应当在最强力的法门上下功夫,使我们有机会尽速成佛。

菩提道次第中举出六种除障技巧,持诵三十五佛是其中一种。除障的法门之一是持诵佛名,特别是念三十五佛,这是威力十分强力的法门。三十五佛的每一尊佛均示现来去除某一种我们通常会违犯的恶业,使我们的心净化。持每一尊佛名,都会净除好几劫的恶业,这实在是令人难以置信、威力强大的法门。

持这些佛中的一尊佛名会净除好几劫的特定恶业,持一尊佛名一次就可以疗除所有四百零四种疾病的肇因,无疑地,这个除障法太宝贵了。仅仅持一次佛名所净除的恶业,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以净除所有我可能必须生生世世,百千世不断经历的疾病、困难,以及修行的障碍。所净除的不仅是一个恶业,而是好几劫的恶业!

即使没有持诵三十五佛名,光是念一遍发露罪堕的忏悔文,透过好好地发露忏悔罪堕,禅思忏悔文的意义,其威力就足以净除甚至是五无间罪这种沉重的恶业:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

宗喀巴大师每天睡觉前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大师往往说:“睡觉前持诵三十五佛名三十五遍,我这个比丘就会以舒坦、安乐的心上床睡觉。”这是指不必挂虑恶业或堕入恶趣。如果你每晚睡觉前都能念诵三十五次的三十五佛名号的话,你每天都能以很欢喜、轻安的心入睡。

所以,人人都应该设法把三十五佛名和金刚萨埵的真言背下来。持诵三十五佛名这个修行法门非常重要,而且依宗喀巴大师的传承,持诵名号是和礼拜一起做。而如果临睡前能持诵金刚萨埵的真言,恶业就不会每天倍增。

如果没有办法持二十一遍的金刚萨埵长咒的话,建议大家要持二十八遍短咒,以便遏止当天造下的恶业加倍增长,否则,隔天黎明之际,恶业变成两倍。金刚萨埵的咒不仅可以净除当天的恶业及今生以来的恶业,还可以净除过去生以来的诸恶业。

帕绷喀仁波切说,我们死的时候,应当使自己的心舒坦、安乐,这是指死的时候我们应该有不必害怕堕恶趣的信心。使内心舒坦、安乐的方法是修三十五佛除障法。造恶业好比向银行借款,必须付很高的利息。要遏止由恶业导致的一切苦难,令我们的内心舒坦、安乐,正如帕就喀仁波切说的,务必修三十五佛这个法门。

如果你是出家僧尼,藉著每天终了用三十五佛忏悔文做这个圆满的忏悔,便可净化当天所破任何戒或所累积的恶业。如果你是比丘,每天终了做这个圆满的忏悔,你便成为一位清净的比丘。

律藏中说过,积聚小水滴,可以盈满一大壶,所以不应对微小的善行或恶行掉以轻心。不要认为微小的恶业没关系,这相当危险。星星之火足以燎原,如果认为一项微小的恶业太小了便不净除它,由于一直倍增,它变得愈来愈严重,使我们必须受更多更久的苦,实际上,它可能会伤害我们好几世之久。我们应该连微小的恶业都认出来,并留心加以净除。教法告诉我们,“智者的恶业纵然重大,会变小,而愚者的恶业虽然微小,却会变重。”
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】