电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

阿弥陀佛四十八愿(净空法师讲述)

我们往生西方极乐世界的方法:‘发菩提心,一向专念。’菩提心,简单地说,就是清净心。我一心一意要见阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这一个信念,就是无上菩提心。


‘我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹,众生心念者,不取正觉。’


这一愿叫‘他心通愿’。我们特别要注意原文所讲的‘所有众生,生我国者’。十方无量无边诸佛刹土,包括我们这个地球在内,也包括我们在座的所有大众,统统都是这里面的一分子。我们将来生到西方极乐世界,神通──天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通,几乎都跟佛差不多。这些神通要想修很不容易,可是一到西方极乐世界就得到了。


我们这个世界很苦啊!不晓得诸位有没有体验到。生活非常之苦,光阴很短暂。只有有觉悟的人,有智慧的人,才能有警觉,才能珍惜宝贵的光阴,认真地修行。修什么呢?修清净心,老实念佛,求生净土。一切法门里面,唯有这个法门是当生成就。其他法门不是以普通根性的人可以成就得了的。唯独这个法门容易,可以究竟圆满,神通智慧不必修,一次都得到了。这是十方世界所没有的,其他经论也没有说到的。这称之为难信之法。



——摘自大象师兄所帖上文  ^_^


净土宗的菩提心很简单就是:念佛发愿要往生的心。文中称为:是无上菩提心。
所以不需要借助圣道门(通途法门)中对菩提心的解释。
印祖也说:是知净土法门。乃如来一代所说诸法门中之特别法门。不得与一切法门之修证相比而论。

藕益大师《弥陀要解》中说:“又是佛不问自说彻底大慈悲之所加持。能令末法多障有情,依斯经径登不退。故当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。阿伽陀药,万病总持。绝待圆融,不可思议。华严密藏法华秘髓。一切诸佛之心要菩萨万行之司南。皆不出于此矣。欲广叹述,穷劫莫尽。智者自当知。”

因为我们末世的众生业深慧浅,无力修行,无法了脱。释迦弥陀悲心愿力广大,教给我们简单易行的法门,让我们凭借弥陀名号的功德往生极乐净土,顿证无生。然后再回入娑婆,广度有情。
南无阿弥陀佛 光明遍照 十方世界 念佛众生 摄取不舍
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】