电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[转帖]:六道轮回及轮回的证据

呵呵,举例来说,蚂蚁的视力不过一尺,智慧只有三岁小孩的1/100,在蚂蚁的世界,人也是飘渺不可知的传说中的动物(虽然我们在人间倒是感觉人满为患),所以我们要给它们证明大象的存在真是不容易啊,印禅师兄有好的办法吗?^_^
呵呵,印禅师兄您好,天主教就是渡人先到天道的,以修五戒十善为根本,靠信愿达成。(天主教名字说的如此清楚,这是我们没有理解,还是怪他没有“清楚明白的说明”呢?)。

佛说六道众生,天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱。佛说六道众生,上一道与下一道的比例好象是爪上土与大地土的比例,也就是说如果人类的数目是手上的土那么多的话,则人下一道的动物界数目应该是大地的土那么多,这样推算下来,最下的地狱饿鬼道岂不是数量最多了。

有个朋友问我:按统计规律来说,应该是两头极端情况下最少,中间多,怎么会是金字塔结构呢?这个问题很典型,所以我在这里探讨一下:

首先,统计规律并不是只有正态规律一种,也就是说并不是所有的事情都是两边多中间少。人类进化也不服从这个规律,比如原始社会到奴隶社会需要几万或十几万年,而封建社会到资本主义社会只需要几千年。这是一个指数分布的规律。

其次,大象理解宇宙演化,就如同太极(假设为宇宙大爆炸的原始“奇点”)生两仪,两仪生四象,四而八,八而十六...乃至纷繁的万物。数目是越来越多,但“体积(考虑到相对论,不应该用体积一词,因为空间与速度有关,但为了理解姑且这样说)”应该越来越小。所以佛说我们众生都是分别心太强。而从“体积”的角度看,我们人类就应该比天人小的多,时间也快的多。人类也应该比饿鬼大的多,时间也慢的多。假设细菌病毒等就是饿鬼道的众生,那么人,动物,微生物三者的比例应该是爪上土与大地土的比例。但一个人的“体积”却相当与亿万个微生物的体积。所以“地狱”众生再多也不会爆满。同样的道理,所有的众生都成佛佛界也不会爆满:可以简单的用“体积”来理解。

当然,这样虽然可以理解,但其实是把佛法的微妙和宇宙的实相时空的关系等简单化了:人类的智慧并不能理解佛说的“不可思议”境界,科学也很难揭示宇宙的实相(比如奇点之前与黑洞之后),我们也只好“指饼当月”了,呵呵,^_^

TOP

呵呵,印禅师兄的说的很有趣,但思路显然没有打开。所谓佛土者,“百亿日月,百亿须弥山”为一佛土。银河系三百多亿日月,应该是释迦牟尼佛的教化区域(释迦牟尼佛在印度示现的只是“迹佛”,给大家演示的,佛有三身:法身无相,化身无数,报身跟我们差不多有生老病死的相)。在银河系中百亿日月中不止一两个天主吧?何况天主的寿命比人寿命不知长多少倍,以至于人们以为到天国就“永生”了,而天人这样的寿命,在佛看来也是短暂的。——如果加上其他日月,加上时间寿命,这样算来,我们从古到今几万年甚至几十万年也就只需要一两个“天主”领导一届就行了啊,^_^

而即使银河系这样的佛土,在华藏世界海中也是无量无边,不可尽数。在无穷大的时间和空间中,您怎能得出“真以数学严格来推,天人不要说少,可以说基本不存在”啊,看来您还是个“大地球主义”者啊,事实上,不光众生无量多,天人也无量多,佛也无量多,(正如一条直线的点无限多,一个平面的点也无限多,但直线包含于平面,平面中又有无限多的直线)^_^

另外您举的例子也很好,但蚂蚁智慧不足,要往上走往往需要多生多世的累积,所谓白蛇修炼千年才会具人形,我看还说的保守呢。佛教中经常有“一失人身,万劫难复”的说法,说明要成就人身也是很难很难的,也要经过多生多世的努力啊。

(劫是佛教的时间单位,一小劫约为我们139600年,20小劫为一中劫,4个中劫为一大劫。不同层次的“天”对于我们人间的时间也不同,比如有的一日相当我们地球50年,有的相当我们地球上几千年。极乐世界一昼夜相当我们一小劫)

当然,如果没有足以理解佛知见的众生存在,则那个时期是不会有佛出世的。这样的劫叫“暗劫”,相反有佛出世的劫叫“明劫”

随喜赞叹您希望能让众生都明白佛理的发心,我们也正在试图做这样的工作,只是我们实在智慧不足,希望我们一起努力,让更多的蚂蚁长上翅膀,让更多的“毛毛虫”变成的蝴蝶,让更多的众生心头点亮智慧明灯,南无阿弥陀佛,^_^



[此贴子已经被大象于2004-11-21 14:52:58编辑过]

TOP

呵呵,印禅师兄您好,大象并非法师,我也是一个初学佛的青年,也曾经在学佛道路上走过许多弯路有许多不理解。我们还是互称师兄比较好,让我们一起努力,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,南无释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】