电子禅国际__您我的精神家园
 11 12
发新话题

[转帖]:六道轮回及轮回的证据

[转帖]:六道轮回及轮回的证据

六道轮回

  生命不因死亡的降临而消失,而是会受业力的牵引,投生到地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等六种境界中继续生活,如此循环往复,有如行走的车轮,流转不息。这就是佛所说的"六道轮回"。

  世间众生因无明(无有智慧,不明真实)遮蔽,依妄心对尘境生出种种分别而造十恶,又因根性善良、遵从礼教而作十善。所有的善恶业因都潜藏在心识中,即使生命完结,带着善恶业种的心识却或早或晚都能投入到下一期生死。

  善恶的轻重,是根据做事的心力加以判断的:以十足的勇气和力量做事情则为上品;以中庸的心态做事情则为中品;以懈怠的、被动的、不甚要紧的心态做事情则为下品。

  大体上说,依据作善、作恶的心力品位,可招感六道的苦乐果报:上品十善感天道,中品十善感人道,下品十善感修罗道,这三种境界合称三善道;上品十恶感地狱道,中品十恶感饿鬼道,下品十恶感畜生道,这三种境界合称三恶道。

  ⑴ 天道:生活快乐,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,随心所欲,逍遥自在,天上一日,人间百年。
  转生天道之因:勤行十善,孝养父母,广行布施,作大福田;归依正法,信佛因果,斋僧供佛,修塔造庵,转诵大乘,庄严佛像等。

  ⑵ 人道:苦多乐少,烦恼炽盛;有复杂的思维活动,善于发明创造;有较强的意志力,有能力造作善恶业因,有寻求解脱的内心需要。
  转生人道之因:孝养二亲,心行公道,恭敬三宝(佛、法、僧),严持五戒(戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒)。

  ⑶ 阿修罗道:虽有天福,却多怀诈伪,骄慢瞋嫉,常好斗争,面目可憎,受劳不息。
  转生阿修罗道之因:以不净心修十善业,不能忍辱,争强好胜,生性易怒。

  ⑷ 畜生道:生性愚钝,常怀惊畏,或被驱使,或相吞啖。
  转生畜生道之因:贪食酒肉,寻欢作乐;借债不还,偷骗他人;恼害众生,毁辱他人;生性邪僻,愚痴难化。

  ⑸ 饿鬼道:依他为食,饥渴逼迫,形容鄙恶,虚怯多畏,孤寒凄苦,终日迷乱。
  转生饿鬼道之因:悭贪嫉妒,邪佞谄曲,背公取私,不济乞化,只图自己饱暖,不惜他人饿冻。

  ⑹ 地狱道:身受极刑,心受剧苦。或猛火烧炙,或严寒相逼,或刀斫锯解,或铁床灼身,或镬汤煎煮,或众相残杀……死而复生,欲出无期。
  转生地狱道之因:不信因果,杀害众生;尊命邪教,蛊惑人心;五逆十恶,诽谤正法。(五逆即:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。)

  
轮回的证据

  我们往往对死后的生命保留着模棱两可的观念,拒绝对轮回进行深入的关注,我们也许有充足的理由这样做,因为没有证据的东西很难令人相信。我们会说:"如果有前世的话,为什么我们都不记得?"

  应该承认,发生在我们身上的往事是不可能一一记得的,三岁以前的事我们一件也记不起来,我们甚至会忘记昨天所发生的事,尽管当时都那么鲜活,但记忆几乎完全消失,就好像未曾发生过一般。如果连几天前所做、所想的事都不记得,我们有可能记忆前世吗?

  即使没有所谓的"具体证据"在,我们不妨这样简单地问自己:为什么一些主要的宗教都相信来世?在人类历史上,为什么有亿万人,包括很多伟大的圣哲、天才都相信轮回?难道他们都是傻瓜吗?如果不以否定的信念限制自己,至少不反对轮回的存在,难道不是更合理些吗?万一我们死后发现果然有轮回,我们该怎样处理这个状况呢?

  在美洲大陆被"发现"以前,有哪个欧洲人相信美洲的存在呢?即使在它被发现之后,人们还是在争论它是否存在。

  我们傲慢地只相信"眼见为实",岂不知我们所看到的,是我们业的景象让我们看到的,我们往往认为在此认知范围之外,不可能有其它的任何存在方式。这种狭隘的生命观,使我们不能接受、也无法严肃思考轮回的可能性。

  幸好,轮回并不是完全不可知:人类积累了大量文献,讨论那些自称能记忆前世者的证词;世界各地有很多非常动人的濒死经验的见证人,他们绝大多数都确信死后还有生命的继续;从事佛法修行的人,当接触到浩瀚和不容置疑的心性时,生死轮回的教法就成了真实的体验。

  1956年出生于土耳其亚达那的男孩伊士迈记忆前生的奇闻,曾一度轰动世界。

  事件的经过大略是:当伊士迈一岁半时,一天忽然以大人的口吻对父亲说:"我不愿再在这个家住下去了,我要回去和我的子女们团聚。"他自称是两年前被人杀害、家住一公里以外的50岁的男子阿比,并说出阿比被害的情况及原配妻子、第二个妻子、一儿一女的名字,一再恳求回到儿女们身边。其父怒叱而不许。嗣后,每当父母喊他"伊士迈"时,他拒不应声,只有叫他"阿比",他才答应。

  他表现出阿比嗜酒的习惯,常瞒着父母偷喝"辣忌"酒,一次被其叔父马哈默特撞见,受到斥责,他顶撞说:"小子!你在我果园当园工时,曾偷喝我的辣忌酒,被我发觉,我默不作声,如今竟忘恩负义,胆敢骂我,连畜生也不如!"马哈默特被揭出隐私,终于折服。

  一天,伊士迈见到一个卖冰淇淋的小贩,以大人的口吻与其打招呼,道出那人从前卖西瓜蔬菜,自称曾为那人行过割礼,那人惊愕之余,不得不承认他是阿比再世。

  伊士迈对阿比遗族的眷恋之情与日俱增,常在就寝时梦呓般呼唤阿比子女的名字,有好吃的东西,便要求父亲送给阿比的妻儿。


  伊士迈三岁时,双亲带他去阿比家。他从未去过那地方,却领头在前面走,同行者故意指示错路,伊士迈不予理睬,迳自走到阿比家,看到阿比的妻子,跑过去喊她的名字,拥抱着她,淌着眼泪(这情景拍有照片)。他向阿比的亲属一一问安,领着人们观看了阿比被杀害的马厩和阿比的墓地。他能说出只有阿比本人知道、别人不可能向他灌输的知识,还能说出与阿比有借贷关系的人。他走路时经常围着一条围巾,当地人无此习惯,这是阿比生前爱好的独特服饰。

  1962年,伊士迈六岁时,印度拉查斯坦大学教授、超心理学家巴奈尔吉博士专程赴亚达那,实地调查了阿比再世的情况,并印行了调查报告。
南无阿弥陀佛 光明遍照 十方世界 念佛众生 摄取不舍
还有很多的例子,期盼大象老师再多转帖点。南无阿弥陀佛~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

本人非有意怀疑楼主所提事实,毕竟传说中的事实可信度有待检验。如果世间果真有轮回,那完全是好事,本人的疑惑是既然佛降世传道,且佛有无比的智慧,为何就轮回一说却不给世人一个完全信服的答案,只是口头上或文字间加以说明。所谓眼见为实,数千年来象‘阿比’的这种故事少之又少。比如当世在中国谁能找出这样一个例证来?对轮回的存在与否在心里间相信或半信半疑,对于古人来说那是非常正常的事,当代中国以唯物论立国,况有许多人信佛。当然佛有自己的禅机,但本人愚见,如果所有的世人都明白地知道极乐与轮回的存在,那么在这世间佛需做的工作要少很多。打个比方说,在一个法制国家,人们的道德水准要比一个没有法制的国家要好得多。

TOP

去医院看一下生重病的人

TOP

呵呵,举例来说,蚂蚁的视力不过一尺,智慧只有三岁小孩的1/100,在蚂蚁的世界,人也是飘渺不可知的传说中的动物(虽然我们在人间倒是感觉人满为患),所以我们要给它们证明大象的存在真是不容易啊,印禅师兄有好的办法吗?^_^

TOP

大象法师的所举例证的确有口难辩证,难道人与佛的差异有如此之大么?小乘法不就是仅仅让人修炼脱离轮回么?况人在六道中应属中上界才对。如果人佛相差过大,为何不先渡人到高一层界,如天界,再由天界到佛界? 倘渡人到天界,那也应该有相适应的佛理才对?
所以,我认为总应该有更好的方式才对,否则对牛弹琴,渡人岂不十分困难。

TOP

呵呵,印禅师兄您好,天主教就是渡人先到天道的,以修五戒十善为根本,靠信愿达成。(天主教名字说的如此清楚,这是我们没有理解,还是怪他没有“清楚明白的说明”呢?)。

佛说六道众生,天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱。佛说六道众生,上一道与下一道的比例好象是爪上土与大地土的比例,也就是说如果人类的数目是手上的土那么多的话,则人下一道的动物界数目应该是大地的土那么多,这样推算下来,最下的地狱饿鬼道岂不是数量最多了。

有个朋友问我:按统计规律来说,应该是两头极端情况下最少,中间多,怎么会是金字塔结构呢?这个问题很典型,所以我在这里探讨一下:

首先,统计规律并不是只有正态规律一种,也就是说并不是所有的事情都是两边多中间少。人类进化也不服从这个规律,比如原始社会到奴隶社会需要几万或十几万年,而封建社会到资本主义社会只需要几千年。这是一个指数分布的规律。

其次,大象理解宇宙演化,就如同太极(假设为宇宙大爆炸的原始“奇点”)生两仪,两仪生四象,四而八,八而十六...乃至纷繁的万物。数目是越来越多,但“体积(考虑到相对论,不应该用体积一词,因为空间与速度有关,但为了理解姑且这样说)”应该越来越小。所以佛说我们众生都是分别心太强。而从“体积”的角度看,我们人类就应该比天人小的多,时间也快的多。人类也应该比饿鬼大的多,时间也慢的多。假设细菌病毒等就是饿鬼道的众生,那么人,动物,微生物三者的比例应该是爪上土与大地土的比例。但一个人的“体积”却相当与亿万个微生物的体积。所以“地狱”众生再多也不会爆满。同样的道理,所有的众生都成佛佛界也不会爆满:可以简单的用“体积”来理解。

当然,这样虽然可以理解,但其实是把佛法的微妙和宇宙的实相时空的关系等简单化了:人类的智慧并不能理解佛说的“不可思议”境界,科学也很难揭示宇宙的实相(比如奇点之前与黑洞之后),我们也只好“指饼当月”了,呵呵,^_^

TOP

呵呵,大象法师您可真说对了,我还真从未从天主教的名字上想到他们教义的最高目的,承教了 :)
关于六道的说明虽然形象,但感觉有些牵强,如果真以数学严格来推,天人不要说少,可以说基本不存在,这样似乎与佛经所讲有出入(如爪土与大地土的比仅按亿算,那么,阿修罗界应该不会超过百数,这是因为地球人只有数十亿,再推上去,天人之数岂不没有了?,不过大象法师可别说我钻牛角 ^_^)
另外一个我想说的问题是,按理修佛大成者,其智慧常人该难望其项背,为何以这样的智慧不对科学的发展加以指引呢?
您提过一个例子是佛祖曾对一钵水说,其中有生命千万个,并由此猜想佛祖早在2600多年前就知微生物的存在。但我认为佛祖的话其实只是一种禅机,因为按佛理,世间万物由地水风火因缘而成,缘起则生,缘灭则散。水做为一种基本要素,在万千生命之间流转轮回,一钵水自然能生万千生命,而且也可以因其使万千生命有缘,所以佛祖故有是说。
关于饿鬼与细菌的说明我认为也有些牵强,在人类未认识细菌前鬼与地狱的说法在形体上在我所知的范围内与人差别不大。另外,即使承认细菌一说,那么与本电子禅网页‘简说六道’一文说法就有出入,更不用说千百年来人们传统的理念。

关于如何让世人更容易接近和理解佛法,我认为的确应该循序渐进。即使天主教所说天国,在实质上与佛所说极乐世界一样没有任何可以让世人感官直接接受的。

在此我借您前面蚂蚁认知大家的例子说明我的愚见:
  显然,对蚂蚁直接宣扬让他们认真修炼,将来肯定可以成为大象是毫无意义的,因为那远远超出了蚂蚁的认知能力与范畴。但如果对蚂蚁宣扬说认真修炼将来可以长翅膀飞行,然后展示一只长翅膀的蚂蚁给他们看,显然蚂蚁非常容易接受。对修炼到长翅膀的蚂蚁可以展示一只较大的昆虫,比如说蜜蜂,并鼓励它们努力修炼成为蜜蜂,以依下去,比如说可以让它们修炼蝴蝶、麻雀、大雁、兔、羊、牛,乃至大象。这样每一步都有无可置疑的例证。
  因此,我的愚见是欲普渡众生须明其感官,然后再动其以义、情、理。
  

TOP

呵呵,印禅师兄的说的很有趣,但思路显然没有打开。所谓佛土者,“百亿日月,百亿须弥山”为一佛土。银河系三百多亿日月,应该是释迦牟尼佛的教化区域(释迦牟尼佛在印度示现的只是“迹佛”,给大家演示的,佛有三身:法身无相,化身无数,报身跟我们差不多有生老病死的相)。在银河系中百亿日月中不止一两个天主吧?何况天主的寿命比人寿命不知长多少倍,以至于人们以为到天国就“永生”了,而天人这样的寿命,在佛看来也是短暂的。——如果加上其他日月,加上时间寿命,这样算来,我们从古到今几万年甚至几十万年也就只需要一两个“天主”领导一届就行了啊,^_^

而即使银河系这样的佛土,在华藏世界海中也是无量无边,不可尽数。在无穷大的时间和空间中,您怎能得出“真以数学严格来推,天人不要说少,可以说基本不存在”啊,看来您还是个“大地球主义”者啊,事实上,不光众生无量多,天人也无量多,佛也无量多,(正如一条直线的点无限多,一个平面的点也无限多,但直线包含于平面,平面中又有无限多的直线)^_^

另外您举的例子也很好,但蚂蚁智慧不足,要往上走往往需要多生多世的累积,所谓白蛇修炼千年才会具人形,我看还说的保守呢。佛教中经常有“一失人身,万劫难复”的说法,说明要成就人身也是很难很难的,也要经过多生多世的努力啊。

(劫是佛教的时间单位,一小劫约为我们139600年,20小劫为一中劫,4个中劫为一大劫。不同层次的“天”对于我们人间的时间也不同,比如有的一日相当我们地球50年,有的相当我们地球上几千年。极乐世界一昼夜相当我们一小劫)

当然,如果没有足以理解佛知见的众生存在,则那个时期是不会有佛出世的。这样的劫叫“暗劫”,相反有佛出世的劫叫“明劫”

随喜赞叹您希望能让众生都明白佛理的发心,我们也正在试图做这样的工作,只是我们实在智慧不足,希望我们一起努力,让更多的蚂蚁长上翅膀,让更多的“毛毛虫”变成的蝴蝶,让更多的众生心头点亮智慧明灯,南无阿弥陀佛,^_^



[此贴子已经被大象于2004-11-21 14:52:58编辑过]

TOP

感谢大象法师指点,本人岂止思路没能打开,而恰是钻了牛角。刚才读了 佛日法师‘与青年朋友谈学佛’一文,倍感汗颜。有无轮回,有无极乐,是否存在六道哪是什么问题,正道不入,法心不具,哪敢妄谈佛理?惭愧!惭愧!

TOP

 11 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】