电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[讨论]阿弥陀佛是什么意思?

[讨论]阿弥陀佛是什么意思?

用户:403487484(大象)

==================================================
消息组:我的好友(45)
==================================================
消息类型:聊天记录

--------------------------------------------------
消息对象:31940161(   网友)
--------------------------------------------------
2004-10-08 21:06:25 31940161
阿弥陀佛是什么意思?

2004-10-08 21:07:46    网友
能给我讲一下吗?

2004-10-08 21:06:40 大象
阿弥陀佛是一个佛,无量光无量寿的意思^_^

2004-10-08 21:08:15    网友
你认为这个世界上真的有神吗?

2004-10-08 21:08:04 大象
呵呵,我们就是神的一种啊,吃大分子,拉分子,^_^

2004-10-08 21:09:23    网友
[:!]

2004-10-08 21:09:55    网友
南无阿弥陀佛又是什么意思呢?

2004-10-08 21:09:33 大象
我们都飘荡在虚空中——不仅地球在飘,我们踏在地上,实际并没有踏到一个原子,只是踏在一群原子的场上

2004-10-08 21:10:05 大象
南无——皈依,敬礼等的意思

2004-10-08 21:12:02    网友
那人的存在是什么呢?
人怎么能认识到自已的存在呢?
你认为人活着只是一种精神在活着吗

2004-10-08 21:13:10 大象
呵呵,人是生灵的一种。精神和物质是一元的,佛法就是不二法门,一切人家认为是两个的,比如阴阳,男女,明暗,物质精神,佛与众生等,佛都认为是一个统一的事物,而不是两个对立的存在

2004-10-08 21:15:25    网友
你的师父教给你最有用的一句话是什么呢?

2004-10-08 21:15:05 大象
呵呵,我基本是自学

2004-10-08 21:16:59    网友
那你觉得学佛学最大的体会是什么?
它带给了你什么乐趣呢?

2004-10-08 21:18:47 大象
呵呵,智慧提高,烦恼降低,^_^

2004-10-08 21:20:25    网友
唉,我现在就是烦恼多啊

2004-10-08 21:20:02 大象
呵呵,烦恼多是由于对“我”执着深重所致

2004-10-08 21:21:09    网友
总是感觉自已活着就象是一种精神在活着,感觉不到自己的存在

2004-10-08 21:21:44    网友
其实很多道理我懂,但是动了不一定你就会去那么想

2004-10-08 21:21:03 大象
【电子禅三板斧】——三破三立
三破:破我执、破法执、破时空
三立:立人间净土、立极乐世界、立华严境界

一、 破我执

首先我们要认识自己。有人奇怪地问:废话!谁不认识自己啊?
但问题没有这么简单:我们一般所认识的“自我”,其实只是大脑中的一段程序而已,就如同计算机CMOS信息和一些最初调入内存的程序。
我们每天晚上睡觉后,大脑就进行硬盘整理,系统会到处检查,看有无病毒,然后制造抗体杀毒,然后我们就重新修正“我”的定义。不相信?我们拿出自己两三岁的照片看看认识不,定义是不是改变了很多?一切都完成后,然后早上我们的大脑重新启动——我们得到的信号是“睡够了,该起床了” 。
我们的眼睛每天在进行亿万次的拍摄,“大脑”进行亿万张图片的存储和信息处理,我们大脑的容量绝非计算机硬盘可比拟,整个系统十分微妙并环保地利用电磁场能运转。找出自己的大脑一段程序,相信没有几个人能读懂。
所以说,很多情况下都不认识我们自己,一般人只是被动的接受系统的信息并简单的管理而已。
大脑在眼睛能看时能形成图象,在眼睛不看时也能形成图象(比如梦中),但这一切都是我们这个系统为了自己的需要而定义的假象。不同的众生形态所定义的“世界”是完全不同的,比如狗眼中大便就象刚出炉的新鲜面包,香甜可口。蜜蜂看不见红色,蝇蛆以粪坑为芳香帝国。
所以我们不要被自己的六识所迷。糊里糊涂来到世间连自己都不认识,在这个世界短暂的存活三万多天又匆匆下车,为一个不认识的“假我”劳累奔波,一生追求吃喝玩乐,与虫蚁鸟兽何异?

2004-10-08 21:23:40    网友
那人怎么才能认识自我呢?

2004-10-08 21:23:22 大象
呵呵,认清假我,才能找到真我。

2004-10-08 21:24:44    网友
我真的有些不明白了

2004-10-08 21:24:58    网友
我现在觉得很糊涂

2004-10-08 21:24:24 大象
迷时以假为真,开悟时借假修真,成佛后就真假一体了,^_^

2004-10-08 21:26:24    网友
那你能不能告诉我,究竟怎么能认识假我啊

2004-10-08 21:26:11 大象
您可以看看《楞严经》,内面讲了很多如何找到真心的方法

2004-10-08 21:26:27 大象
七处证心

2004-10-08 21:27:47 大象
简单的说说:您我身体都在一直变化,但10岁时看见水的感觉,和50岁时看见水的感觉有无变化?能见的性有无变化?

2004-10-08 21:29:31    网友
没有变化啊

2004-10-08 21:31:47    网友
可是这说明什么呢?

2004-10-08 21:32:08 大象
对啊,大脑只是一个硬件。决定我们思考的,编排我们程序的,能生能见的能听的其实是所谓的软件(也可以叫灵魂,或神识),它才是真我,而我们平时以为的“我”,也只是它写的一段简单的管理程序的开头部分

2004-10-08 21:34:05    网友
那真我是我们的感觉?

2004-10-08 21:34:12 大象
呵呵,不是感觉,是能生感觉的那个东西

2004-10-08 21:35:33    网友
到底是什么啊,唉

2004-10-08 21:35:24 大象
呵呵,真是“活不认魂,死不认尸”啊,它就在我们身体,我们却不认识它

2004-10-08 21:37:06    网友
对啊,可是我们都想认识自已啊
可是怎么认识呢?
你认识自已了吗

2004-10-08 21:37:50 大象
呵呵,认识自己的路就是觉悟之路,以前早有人认识了,并记录下来了,他叫释迦牟尼,他讲的记录叫佛经,^_^

2004-10-08 21:40:16    网友
七处证心是什么意思,不好意思,对佛学的一些东西我根本不明白,所以还请你多多指教

2004-10-08 21:50:35    网友
????

2004-10-08 21:49:28 大象
呵呵,是阿难(佛的弟子)问佛,心在那里,然后到处找,找了好多地方,佛都说不是

2004-10-08 21:51:07    网友
恩,是啊,自已找自已有时很难找的

2004-10-08 21:51:17    网友
那佛是怎么告诉他的

2004-10-08 21:51:19 大象
心不在内,也不在外,也不在中间。心至大无外,至小无内,山河大地,咸是妙明真心中物

2004-10-08 21:53:26    网友
能说得明白些吗?

2004-10-08 21:54:00 大象
呵呵,您知道宇宙大爆炸理论吗?我们现在见到的物质,都是从一个体积无穷小,质量无穷的点出来的。——有些东西是不可思议的,^_^

2004-10-08 21:57:17    网友
可是这和你上面说的话有什么关联呢?

2004-10-08 21:57:38    网友
你的意思是说从生活中的一点一滴就可以看出我们的本性?

2004-10-08 21:58:56 大象
其实从这个角度,您我大家都是一体的——您思想时用的电磁场并非您专有,而且可能我们大家还共用一些存储单元,^_^

2004-10-08 22:01:07    网友
你说的我越来越不懂了,这和你上面说的怎样认识自已有什么关联呢?

2004-10-08 22:00:41 大象
破掉以前对“我”的认识啊

2004-10-08 22:02:33    网友
那你现在觉着我是一个什么概念呢?

2004-10-08 22:04:13 大象
其实只是大脑中的一段程序而已,就如“假我”只是类似计算机CMOS信息和一些最初调入内存的程序。

2004-10-08 22:06:35    网友
认识自已,到底认识自已的什么呢?

2004-10-08 22:07:13 大象
认识自己与佛本无二致,只因妄想执着不能证得真我,不能成就圆满正觉的佛果,而在无明的驱使下不断轮回。

2004-10-08 22:08:51    网友
唉,我还是不明白啊

2004-10-08 22:09:08 大象
真正认识了自我,就没有了“自我”,变成人我一体,心物一元了

2004-10-08 22:12:15    网友
为什么人不能执着呢?

2004-10-08 22:12:02 大象
因为执着的都是无常变化的东西,认假做真,到头来一场空啊

2004-10-08 22:13:40    网友
谢谢,我现在明白一些东西了,虽然很难说得清楚

2004-10-08 22:14:17 大象
呵呵,不用客气,其实您也是佛,佛性大家都一样。只是我们经常被自己的妄念所束缚,而不去静下心来想想人生宇宙的问题。

2004-10-08 22:15:58    网友
我以前以为大家说的佛就是神呢,呵呵,是我太浅薄了

2004-10-08 22:16:00 大象
呵呵,佛的意思是“觉悟”的意思:自觉、觉他、觉行圆满。所以不翻译,直接音译的。

2004-10-08 22:19:03    网友
我以前就是太注重精神了,注重精神上的修行,没有留意身边的很多事物

2004-10-08 22:18:09 大象
[:>][share]

2004-10-08 22:19:40    网友
一切都被自已的妄想代替了,唉

2004-10-08 22:19:26 大象
是啊,我们的系统整天给我们传输欲望的信息,搞的我们忙的不行

2004-10-08 22:21:25    网友
欲望是有害的吗?

2004-10-08 22:20:40 大象
呵呵,没有,但贪欲有害

2004-10-08 22:22:10    网友
贪欲和我们平时的食欲和性欲有什么不同?

2004-10-08 22:22:14 大象
贪,就是贪得无厌,永不满足。平时正常的都是好的,但不要过头,过头就是贪了。

2004-10-08 22:24:11    网友
可是有时候人的欲望好象永远都不满足,这就是人的本性吗?

2004-10-08 22:23:20 大象
对啊,这就是轮回的根本

2004-10-08 22:24:40    网友
轮回是什么意思?

2004-10-08 22:24:30 大象
人生的意义和学佛的目的
(大象,2004中秋)

人生的目的在于追求幸福和智慧。不光人类是这样,十法界众生都是这样,十法界分为四圣界和六凡界。四圣界中佛界是福慧最圆满的存在,菩萨界、声闻界、缘觉界次之。六凡界依次分为天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱。六凡界中,天人的智慧福德最高,而地狱众生的智慧福德最低。人类是智慧福德参半的一种存在。四圣界与六凡界的最大区别是四圣界觉而不迷,自己能做自己的主人,不再参与轮回。而六凡界的众生迷而不觉,所以不能做自己的主人。即使贵为天人,天福享尽也会下堕轮回。四圣界可以看见十法界所有众生,而六凡道由于自己业力的限制,只能两两见面。天人、阿修罗在一个层面,人和动物在一个层面,而饿鬼和地狱在一个层面。

知道这些以后,我们就自然明白学佛的意义:学佛在于追求福德智慧的圆满,在于跳出六道外超凡入圣,自己做自己的主人。有人说:我做人很好啊,我为什么要学佛?其实做人不光对自己生命无法把握,更很难把握不会轮回到畜生饿鬼道受苦,糊里糊涂过日子,想来世再做人也是很难的。六凡道的轮回主要靠“贪嗔痴”和“戒定慧”的较量中受获胜方的力量牵引的。越贪婪越嗔恨越愚痴就越往下走。相反,越清净有定力有智慧就越往上走。而佛学就是为了让我们破除黑暗和迷茫走向光明和觉悟。愿更多的人从佛法真理中获益。

2004-10-08 22:27:50    网友
那轮回到底是什么意思吗?

2004-10-08 22:28:00 大象
轮回就是“天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱”这些形式不断轮流做。今天做人,下次可能做蚂蚁,或做天人

2004-10-08 22:28:16 大象
六凡道的轮回主要靠“贪嗔痴”和“戒定慧”的较量中受获胜方的力量牵引的。越贪婪越嗔恨越愚痴就越往下走。相反,越清净有定力有智慧就越往上走。

2004-10-08 22:30:22    网友
可是人如果强迫自已戒除自已的贪念很痛苦的

2004-10-08 22:30:00 大象
呵呵,是啊,在轮回大海中习惯了
但不解除,永远难出轮回

2004-10-08 22:31:40    网友
那想超脱只有忍受这种痛苦吗?

2004-10-08 22:31:22 大象
呵呵,不是的,看破放下一身轻松,烦恼也少的多,经常欢喜自在,^_^

2004-10-08 22:33:01    网友
要想看破是不是只有觉知呢?

2004-10-08 22:31:57 大象
您是西安的吗,我20号回西安

2004-10-08 22:33:24    网友
[:|]你怎么知道我是西安的?

2004-10-08 22:32:33 大象
呵呵,看您的自我介绍啊

2004-10-08 22:33:53    网友
呵呵,我在这里上学

2004-10-08 22:32:51 大象
慢慢来,^_^

2004-10-08 22:34:00    网友
你也是西安的?

2004-10-08 22:33:02 大象
我是西电的老师

2004-10-08 22:33:08 大象
微电子所的

2004-10-08 22:34:32    网友
[:>]原来是西电的老师啊

2004-10-08 22:33:33 大象
[][]

2004-10-08 22:34:44    网友
我在西安交大,在这里准备考研

2004-10-08 22:34:53    网友
不过我不是这个学校的

2004-10-08 22:34:26 大象
呵呵,您从哪里知道我的QQ号的?

2004-10-08 22:35:43    网友
我是在一个网站上啊

2004-10-08 22:35:52    网友
就是那个讲佛学的

2004-10-08 22:35:04 大象
是我的网站吗?电子禅

2004-10-08 22:36:17    网友
对啊

2004-10-08 22:35:22 大象
http://dianzichan.net

2004-10-08 22:36:37    网友
对,就是这里

2004-10-08 22:37:57    网友
那其实我现在觉得佛学就是一个教人们认识自我,寻找快乐和智慧的学问

2004-10-08 22:36:55 大象
呵呵,如果您不在意,我可以把我们聊天的内容放到我们论坛上

2004-10-08 22:37:55 大象
呵呵,是啊,佛教是佛陀对其他九法界众生的至善圆满的教育。是智慧的幸福的教育。

2004-10-08 22:39:20    网友
好啊,不过你最好能把我在的学校那句话去掉,呵呵

2004-10-08 22:38:42 大象
如果您不想留自己名字,我可以把名字全用“网友”替换,^_^

2004-10-08 22:39:57    网友
好的,谢谢你

2004-10-08 22:41:02    网友
这样可以让很多和我一样不懂佛学的人都对佛学有一个初步的认识

2004-10-08 22:40:21 大象
因为我们论坛上人说话的很少,人气不旺。就如今天,有好些找我的,但都是一些没有意义的话题,您我的聊天可以对其他人有一点好处,^_^

2004-10-08 22:41:52    网友
恩,我觉得我从中得到很多启发

2004-10-08 22:41:27 大象
还是自己悟的才深刻,别人说的不深刻,^_^

2004-10-08 22:43:05    网友
对,懂了不一定就是明白,只有自已体会到了才能对自已受益

2004-10-08 22:42:11 大象
[strong]

2004-10-08 22:42:34 大象
我明天还上班,我先下了,^_^

2004-10-08 22:43:51    网友
好的,88
呵呵,慈玉师兄谦虚的很啊,希望能菩提日日长,烦恼天天消,^_^

念西师兄您好,我给您添加了斑竹功能(电子菩萨论坛),您现在可以参与管理论坛,您要做的与平时一样,只是多一个功能:可以删除帖子。您登陆后会发现版面与原来的略有不同。

请您进入“版务之家”报道,而且可以看见大家的照片,南无阿弥陀佛,^_^

大象
2004/10/10早

呵呵,您登陆后在论坛首页最下面一个论坛,有个小图标,从那里进,欢迎师兄,^_^

呵呵,初学佛人,应该“宁可执有如须弥山,不可执空如芥子许”啊

“应无所住而生其心”“色就是空”“心佛众生三无差别”“生死涅磐等空花”等等境界其实只是佛菩萨的境界。我们经常错把佛菩萨的境界当成自己的境界。

比如“应无所住而生其心”吧,我认为自己只是个生死凡夫而已,如果未能听闻佛法,我肯定一辈子为五欲奔忙。即使听闻佛法,要靠自己今生证到业尽情空的境界真是难于上青天。要象弥勒日巴那样从博地凡夫成佛肯定不可能,即使业力消减到如沙子大小,也很可能入水便沉,而且很有可能在生死大海中头出头没永无出期。

然而诸佛慈悲,为我们演说了甚深微妙法和极乐世界,我相信只有依阿弥陀佛之力,才能使我这个生死凡夫度过彼岸。好象我们虽然还是一块大石头,但放在阿弥陀佛的大船上,才能保证成功出离轮回。

所以我宁愿“住极乐世界而生其心”,虽然可能到成佛后看见所谓的十法界也就是一真法界,那是将来的境界,而非现在的自己。南无阿弥陀佛,^_^

呵呵,多谢兵马俑师兄指教,南无阿弥陀佛,^_^

呵呵,希望兵马俑师兄常来,我们相互学习,共同提高,阿弥陀佛,^_^

发新话题
最新文章

主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】