电子禅国际__您我的精神家园
 18 12
发新话题

神佛问难

呵呵,大象师兄您好。我很感谢你一致和我深入地讨论,的确您的分析和比喻很精彩。但是我坦白,关于佛法的奇妙,现在我们仍然没有解开那些互相矛盾的地方。我觉得没有什么是不可理解的,只有本身自相矛盾的东西不可理解。

我了解爱因斯坦的学说,但我从来没有引用过一次。因为爱因斯坦的那些解释只是他的一家之言而已,就象大象师兄写的那些电子原子宇宙构架学说等等,都是个人的理解而已。这样的理论作为研究探讨还可以,但是作为论据就不如实验有说服力。因为理论的东西最终要靠实践检验。没有经过验证的理论谈的高明也没有用,如有些人现代人喜欢谈飞碟、谈外星人,显得高深的原因是谁也没见过、谁也无法证明。不免有点类似现代迷信。古人云,画鬼容易,画真人最难。治学者戒!这样的案例纯粹是从书本上学到的先入为主的见解而已,说明不了任何问题。就象早几年一些人上学学一些马列主义无神论,就开始引经据典地证明神佛鬼怪等都是假的是封建迷信等等。

章太炎先生说有鬼、有阴曹地府、东岳大帝、城隍、阎王,是他亲自做过判官,以前不相信,后来相信了,是因为事实胜于雄辩。佛门公案都是历代的事实的汇编。如果不是故意捏造,肯定最有说服力。如果前者成立,那么那些否认这些的佛经,只能对不起了,统统算作伪经。不管是否佛陀亲自著作和口述,因为佛陀也是一人一地一生之思索,他老人家也不比老子出生早、也不比孔子活的年纪大,他老人家活着时没见过的东西应该很多了,按照他自身的领悟和感知写出那些东西不足为奇。正确与否还得靠事实检验。

如果说那些公案都是捏造的,如同聊斋,自己编的,随缘打的方便诳语骗人学善而已。我看未必。因为我就知道家乡确实有这样的事实,我父母都见过,当然,听说的、看过的就更多了。大致都与那些大法师讲的佛门公案类似。这说明西游、聊斋说出了一些事实。应该说,公案应该不是虚妄捏造,不是随缘打的方便诳语骗人学善而已,应该有相当程度的公案是真实的,谁也否定不了。

还有一个不争的事实,是佛门各派之间认识并不统一。连一些最基本最简单得东西,如神佛有无?神佛有无神通?念佛有无能够得到庇佑?各派的观点都是势不两立。

如:

净土宗的法师说,念佛会蒙受佛慈庇佑,持续念二昼夜佛就能看见佛、念30万佛就能往生净土等等。要是问到佛有神通吗?答曰如何了得,这是一种不可思议的境界,孙猴子都跳不出佛的手心。再问如何修到这样神通,答曰拜佛、修行、体证,云云。
而禅宗的法师却说,佛像是个木偶而已,拜他没有用。徒弟问佛是什么?法师答:佛是一堆“干屎橛”,想他干什么?问:那我们如何学佛?答:个人修行而已。诸法因缘生,诸法因缘灭。境由心造,心即是佛。诸善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。佛不必拜、拜他也没有用,照此修行人人皆可成佛。云云。

如此争论不休,都说自己是佛门正统,都抱几部合佛经作为必修功课,再撰写几本解说传世,又都把另一些不和口味的经斥为邪说、伪经。最后干脆道不同不相与谋,各立山头,称祖称宗,演化成各大宗派。

只有“三世因果、六道轮回、因果报应”几个大字,还算基本能得到各派公认。如果就这几条来说,和太上感应篇那个道教的经典,也没有任何区别了。当然,有些大德学连这几条都要否认,认为终极真理是“往生净土”几个大字,那也是没有办法的。

而通常的信徒,则是学了一堆杂烩,把以上佛门各派对立观点全部兼容并蓄接收了。最典型的认识是:
“有神佛也有鬼怪,神佛有无量神通,拜神佛有不可思议的好处,人生一切境遇皆是前世今生之因果,境由心生,善恶心造,要行善积德,如果你能坚持这样做,不但对你的家人有利,而且你临终佛祖会垂慈接引你到极乐世界的。”说实话,我也是宁愿相信这些。但这与我也质疑,也探讨究竟是怎么一回事,是两回事。

随笔写到这里,我似乎有点恍然大悟——佛法实在是已经被各派搞成一团麻,互相矛盾互相亲和又互相排斥,剪不断理还乱。怎一个对错二字了得?
关于您引用到的一些爱因斯坦理论的质疑:

我认为爱因斯坦的那些解释只是他的一家之言,没有实践检验。这样的理论作为研究探讨还可以,但是作为论据就不如实验有说服力。爱因斯坦的质能方程、统一场论、相对论等等,的确是一种高明的理论,近乎宗教般地玄妙,他是信神的,其实这些都是他从宗教产生的灵感,自己假想出来的理论。事实上它的理论就像大陆漂移假说、宇宙大爆炸假说等等,目前还没有确切证据,谁也无法证明,只是假说而已。

物质能否转化成能量,谁也说不清。谁也证明不了物质是否减少,我看同样无法推翻能量守恒。就连普通炸药爆炸谁也无法证明物质是否减少。能量是否不再守恒?谁也不能证明爱因斯坦的质能方程就是正确。

原子弹的原理只是一个原子核裂变引起中子倍增、导致连锁裂变,发生巨大能量同时释放的爆炸而已。这和普通炸药的原理没有本质上的不同:
炸药的能量来自一个初始的外部能量,引起分子分解为原子,原子又结合成新分子释放出化学键能,这个能量又引起一连串的快速连锁反应,所以引起爆炸。
原子弹的能量也是来自一个引爆的能量(两个半公斤的铀只是类似营造一种雪崩效应),引起自由中子轰击原子核,原子核裂变出更多的中子、释放出核能,这个新产生的高能中子又轰击其他原子核引起新的裂变,引起一个更加快速巨大的连锁反应。
大家看,这与普通炸药有什么本质不同吗?如果非要说不同,我看只是五十步笑百步而已。类似黑火药和TNT炸药的不同而已,有量上的差别但本质一样。
他说原子弹把物质化成了射线辐射出去了,是物质变成了能量。如果产生射线就是物质变能量,火药爆炸也能发光,光就是一种射线,这是化学键能转变成射线。而原子弹爆炸他不说是原子核能转变成射线,他却说是质量转变成能量?

其实原子内部完全是一种禁锢的射线(电子、中子、质子等都可以构成高能射线),只不过被核能禁锢住罢了。如果被释放,那些射线并不纯粹是能量,能量只是被高能射线物质携带而已。按照传统的定义,能量仍然是能量,物质仍然是物质。

爱因斯坦非要把那些原子核禁锢的射线当作能量,因为他们波粒二象,干脆不把它当物质,把当作能量算了。当然他这样也能自圆其说,但与牛顿学说的差异,其实只是换了一种说法,是一种偷换概念的一种文字游戏而已。毫无矛盾之处。

包括光线是否会弯曲,据说有人观测到了,还观测到了黑洞等等。观测到了能说明什么?有人还看到筷子到水里弯曲了,还有人看到天上出了好几个太阳,难道就是真的?牛顿也没有说过光线不可弯曲,那只是后来的新学说而已。事实上,牛顿的学说并没有从实践上被推翻,只是现在有一些新理论似乎与他矛盾罢了。因此现在还我们不能承认牛顿错了。

而佛门大法师讲经用事例已经证明有天堂地狱、阴曹地府、怪力乱神等等,而且反复强调是真人真事、亲眼所见。却又被一些其他佛学经典否认,认为那些根本不存在等等。这是彻底的佛学理论之间的自相矛盾啊!

佛理之间的矛盾,和牛顿和爱因斯坦的学说差异的确有些相似,科学家之间的矛盾,但是谁更正确呢?得靠事实说话。

TOP

呵呵,学杨师兄认真的精神让我感动。我感觉您正在处于一个两难的境界,对于佛门经典不知该相信那个好。我还是把我对佛教的理解跟您简要的稍微系统的说一下,请您参考:

我认为佛教所描绘的是一个圆融的宇宙观及人生观,并不存在您说的矛盾重重。首先,所有佛教门派皆认为有四圣道(佛、菩萨、声闻、缘觉)和六凡道(天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱)。六凡道互相轮回,由业力所牵,受因果规律支配。而四圣道的境界我们无法用言语描述且不可思议。就象我们对黑洞和奇点的认识一样,我们只知道它们完全处于另外一套规律体系,不生不灭,具有“常、乐、我、净”四德,跟我们现在所看常见的完全不一样。

关于禅宗与净土宗的教义,其实也没有什么矛盾,它们只是针对不同根器的人来说的,禅宗着重在“破”,让我们放下自我,而自性智慧光明自然显现。所以在修行过程中要求行者见佛杀佛,见魔杀魔,不取不执而见性成佛。而净土宗的教法着重于“立”,主要以信愿心为主,所以有阿弥陀佛,有极乐世界,有八宝池等等,靠坚固的信心和愿力成就。但大家的目的都是一个:超出六道轮回,不受死生之苦,到达四圣地乃至成佛。

另外,您说的许多因果的公案神鬼等等,我并不否认它们的存在,也并不否认它们会在某些时候参与人类的因缘果报。但它们也仅仅是六道众生而已。正如我们对蚂蚁世界的影响一样,它们对我们的影响可以说有时很大,有时根本没有影响。

而在凡境和圣境,我们往往看到的是完全不同的世界。在凡境,我们明明看见有白天黑夜,有好坏善恶美好污秽乃至人鬼神仙。但在圣境这一切仅仅只是虚幻的识别心的作用而已。地狱天堂一样不存在,或者说不以我们在凡境看到的那种存在。

举个简单的例子:就那我们自己来说吧,我们到底是什么样一个存在?找遍周身亿万个原子,并没有一个所谓的“大象”“学杨”。而这些原子分子本质也是一团能量而已,E=mc2,并无实际的“我”存在。但现在我们却确确实实有“我”的身体,有“我”的感觉,有“我”的家人和世界。假设有一天我们进入了蚂蚁的身体,我们同样也有“我”蚂蚁的身体,有“我”蚂蚁的感觉,有“我”蚂蚁的家人和世界,但与现在肯定完全不同。而到底是人身中的“我”实在?还是蚂蚁身中的“我”实在?答案是它们在凡境都同样实在,在圣境他们都同样不实在,如同一个虚幻的梦一样。

呵呵,先说这些吧,欢迎继续讨论,阿弥陀佛,^_^

TOP

呵呵,另外,关于爱因斯坦的相对论或霍金的黑洞理论,无论他们是否是一家之言,是否是最终真理并不重要,而是他们揭示的是在我们日常认识之外的另外的一套规律体系。天文物理学家也证实,宇宙中有90%以上的暗物质,其性质和运行规律与我们现在见到的一切物质完全不同。

至于您举的火药爆炸与原子弹爆炸对比,我想我们首先应该澄清一个概念:

物理变化:物质成分(分子结构)没有变化,只是形态发生变化,如水到汽,H2O没有变化;

化学变化:物质的原子没有变化,但分子结构发生变化,如水电解为氢气和氧气,火药爆炸也是这样;化学变化过程中没有损失一个原子核或一个电子,只是有些电子离开原来的位置或进入了其他能带。

核变:而核变既非物理变化,也非化学变化。在变化过程中,一部分物质消失了,变成了能量,如正电子和负电子会湮灭为光子等。而能量无形无相。

当然,成佛更不是物理变化,也不是化学变化,更不是核变。法藏比丘成佛后成就极乐世界种种不可思议境界非我等所能蠡测(想想让蚂蚁理解电脑的难度吧,^_^)。

欢迎继续讨论,南无阿弥陀佛,^_^



[此贴子已经被大象于2004-9-7 8:48:36编辑过]

TOP

好了,我宁愿相信大象师兄指出的那个各派思想都对的思想,和我总结的那个和稀泥的大杂烩思想很类似。问难和辩论到最后还是还是回到原点。

我我想扯到科学辩论就扯远了,而且会越扯越远,这些科学东西佛祖那个时代他一样都不懂,但他一样能开悟成佛。真正的佛法是不需要借助那些说不清道不明的东西来体证的。我对用各种时髦的理论解释佛法没有一点兴趣。我认为用人所共知的普通道理一样能够说清问题。借助这些还不能确定的新的学说说明问题,更容易理解出偏。

我以后不会和人辩论这些所谓科学理论,也不会改变我对于这些东西的哲学性的看法。今天姑且最后一次说一下:

我承认原子核反应不是物理变化不是化学变化,更不是机械运动,是一种“高级”的变化。随便你怎么说,在我眼里,没什么高级的,只是概念上的不同,实质一样。
莫说原子弹和炸药原理相似,在我眼力,原子弹的原理和多米诺骨牌那样的机械连锁反应的原理也没有二致。
一个雪山崩塌了比一堵砖墙崩塌了有什么不同?一堵砖墙崩塌了和一堆分子分解成原子了有什么不同?一个原子分裂了又比一个分子分裂了有什么不同?一个质子中子电子再分解成什么也没什么奇怪。认为这就是玄妙了,不可思议了,我看没什么奇怪。

他们看到一个物质不见了而种能量产生了,自己目前认识不了物质到哪里去了,就说物质变成了能量。
这种逻辑就象小孩看见炸药一响火光一闪炸药没了一样很神奇,小孩会想这个炸药真的变成了火光,科学家则会煞有介事地讲物质变成了能量。
而类似这种奇谈怪论总是出现在人类尚未能完全揭示开真相的科学领域。

科学家们的一个传统的毛病,就是喜欢把他们搞不懂的新领域猜想的新理论塑造得耸人听闻,喜欢玩弄概念。
等到最终揭开谜底,谎言也被拆穿,曾经被他们认为不可思议的东西其实就那样平淡无奇。
反正新东西总是层出不穷的,他们也总能找到新的领域使他们荒谬的理论永远充满“不可思议”的神奇。
他们曾经根据其狭窄的眼界,断定质子和中子不可再分了。
要是再分解了就准备用“物质消失了,变能量了”来解释。就像他们曾经认为电是能量而不是物质一样。
可是毛主席接见杨振宁的时候,毛主席不懂那些洋科学家的狗屁理论,根据哲学也能当即断定这帮家伙一定错了。结果将会如何呢?

电灯泡也能产生光子,电子少了没有?他们的仪器称不出来灯泡的质量变化,就得出质量守恒定律。正负电子产生光子就证明物质变能量了?他们观察到正负电子产生光子后湮没了,是因为他们不知道电子这种物质经过这个变化以后变化到什么形式而已,只是他们看不见、不知道、想不明白而已。他们就猜想物质变成能量了。
这也是他们的老毛病了,他们在见到原子弹时无法圆满解释这种能量,就编造了一个质能方程,说什么原子弹就是物质变能量地例子。现在又有了新玩意,用正负电子对撞机、正物质反物质等一堆新概念来说物质变能量。
我认为物质还是物质,能量还是能量。只不过这种物质形式尚且不为人所知罢了。
即使是光子,谁敢说它就纯粹是能量而不是物质,也许是一种特别的物质,携带者光能而已,就像电子携带着电能一样。只是人们没有认识到这种物质而已。
反正新东西总是层出不穷的。他们也总能找到新的借口。

TOP

呵呵,阿弥陀佛,^_^

TOP

忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人……
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

今日予得机缘敬奉读《玉皇上帝御赐道钟警明》,深感神佛慈悲渡人,痛惜世人逐欲蔑德之无状,不忍不教而加诛,苦口婆心晓谕宣化,实至为感纫!怎奈言者谆谆,听者渺渺,至今人世,乱象一如依旧,实令人通彻心肺!

我辈感于世间乱象于频仍,苦等天道循环之未至,疑神谤佛,质天问日,至于无礼,实乃大罪过也!罪心已明,伏乞上苍十方诸神惩戒!愿戴罪以立寸功,代天宣化,聊补愚痴颠倒之罪!三跪九叩首。

TOP

 18 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】