电子禅国际__您我的精神家园
 18 12
发新话题

神佛问难

神佛问难

此昨日在下思索一昼夜所得,不成熟,欢迎指正。

神佛问难


问:世间究竟有无神佛?

答:实例太多了,足以证明有鬼神仙佛。可以看任何一本因果实录,都有太多的公案。


问:那么神佛的作用是什么?

答:按照因果规律办事,行赏罚,除此而外,也不能以神通改变一毫。


问:那么世界上那么多坏人在祸害好人,好人却承受苦难,怎么不见惩罚?

答:用三世因果来看,有些人注定受到坏人祸害。有些坏人是来讨债的。有些办坏事的人主观上不坏,但客观上对一些人有害,这种坏事属于前世因中的,这种坏事可能不会惩罚。超出前世因的坏事,任何人起欺心、毒心做坏事的人,都是要受到惩罚的,地狱就是给他们设的,只是人们看不明白而已。


问:如此说来,世间乱象、贪污腐败、杀盗淫妄,都是佛法所默许的,随因果来去的了?

答:乱象是人们的前世因果和今生因果造就的。这个结果是人们自己的业力造成的。神佛也想消灭这一切乱象,只是未得机缘成熟。地藏王菩萨已经发了悲愿:“地狱未空,誓不成佛”。


问:神佛光在地狱里惩罚恶人谁也看不见,人们只看见阳世间昏乱的治理造成恶人得势、好人倒霉。这种现象还少吗?这样如何能够劝人为善?效果只是劝人别去行善,劝人去学习贪官盗匪掠夺别人满足自己!难道这样的结果不是与神佛的宗旨背道而驰吗?

答:的确有这种现象。善根不足的人看到坏人嚣张一时,反倒跟着坏人学坏,违背神佛的治理宗旨。但这些一时无法改变,众生的业力已经铸就,完全改变的机缘还没有成熟。


问:这有什么难的?关键是看你们怎么做罢了!既然神佛的宗旨也想消灭乱象,神佛何不将权势智慧财富机缘加持于有德之人,使他们治理社会,自上而下地扭转乱象?在地狱里惩罚谁也看不见,在阳间公平地治理,才是使人人普遍消除恶因、普得善果的关键。

答:那也要等到众生的业力达到那个时候才行。神佛不能平白无辜加持人福报。


问:如果这样下去,时间久了善人完全不敢出头,坏人更加得势,更多的人会只有选择去与坏人同流合污,请问神佛那时如何办?因为人类全体的罪过加以惩罚,毁灭人类?相信这不是你们希望的结局吧?地藏王菩萨的悲愿也不是要达到这个结局吧?如果结局和你们的宗旨相反,那么你们算不算无能?

答:乱世乱到极点,众生的债了了,必然有大英雄出来救世,大乱达到大治。你说的结局不会出现。


问:这个道理我懂。明摆着只需要提前加持一批善人、废黜得势的恶人就能把社会治理好,为何非要等到天下大乱,千百万人头落地,你们才来加持大善人大英雄来救世?不能提前预防和救世,而是看着他坏下去。你们神佛每天享受世间香火,岂不是和贪官衙门一样,尸位素餐?

答:那也要等到众生的业力达到那个时候才行。神佛不能平白无辜加持人福报。


问:这就象买房子,明知道他买不起,你们就不能象银行贷款那样让他按揭买了然后还贷吗?干嘛非得等众生都达到那个业力?这个过程中很多人看不到前途,反而去作恶,“日暮而途远,倒行而逆施之”。这不是你们的机制造成他去作恶的嘛?只需要提前加持一批善人、废黜得势的恶人就能把社会治理好,更多的人就会乐于为善,这样众生的业力才会很快提高,福报才会增长。你们贷给社会一批善人以机缘和权势财富智慧,很快地达到众生共同行善,善果很快还清你们的贷款还剩余了很多!这样有丝毫违背因果规律吗?这样的好事你们不作,却空等着众生的债了了,等到天下大乱,千百万人头落地,你们才来加持大善人来救世?你们的罪孽大了。你们该从神坛上下来,到地狱去受罚!

答:你说的是个好办法。但是神佛哪有福德贷给众生?一切要按照因果规律办事啊。没有因哪有果?我们按照因果规律办事,行赏罚,除此而外,也不能以神通改变一毫。佛祖成佛后,他的家族因为前世罪孽遭到别人灭族,他也是眼睁睁看着。佛法无边,都是人们神话我们的。其实世间万物都是按照因果律去运行,如同日月星辰的运转,一刻不停,没有人会帮助地球提前转动到达他该去的位置。


问:既然完全按照因果规律,请问你们的作用是什么?老子说:“天道不仁,以万物为刍狗”看来没有你们还是一个样。高据神坛,广发悲愿,似乎世界太平都要依赖你们,其实呢?还不是泥菩萨过河,自身难保?空耗天下香火而已。

答:然也。贾谊说:“天地为炉兮造化为工,阴阳为炭兮万物为铜。合散消息兮罔有定极,循环往复兮至于无穷。”因果律和阴阳作用的物理规律类似。老子虽然说天无神性、麻木不仁,但是老子自己还不是被抬成神了?神佛悲愿天下太平,并致力于天下太平。佛法以三世因果解释万事,并劝人向善,难道这不是功德?唐僧是个大善人,神佛加持他,不等于他不经过九九八十一难。经文也不是白给的,也要了他一个紫金钵盂。这些大家都看过吧?

问:看过。就是不明白,这和贪官向办事的人索取贿赂有什么区别?

答:这就是因果规律,福报不会白白到来。先有因再有果。


问:原来贪污也有这样深奥的佛理支持啊。看来腐败真的消灭不了了。倒是见义勇为、大公无私的人不可理喻了,真是人不为己,天诛地灭。

答:万事存在自有它的道理。原理无非一个因果二字。见义勇为也不违背因果律,那样属于积德。所谓积德之家,必有余庆,积恶之家,必有余殃。


问:为何佛祖不愿积德,不把经文白白送与唐僧?

答:佛祖这是在教人因果的道理。


问:……贪官从此又学会一条有力的辩解。

答:……阿弥陀佛……

[此贴子已经被学杨于2004-9-3 21:35:19编辑过]

呵,学杨师兄还没有入不二法门,用对立的观点解释神佛有失偏颇。建议学扬师兄看看这几本佛经(“大日经”、“园觉经”、“妙法莲花经”、“华严经”),阿弥陀佛,^_^

TOP

《西游记》不是那么个解释法。如“无字经文”是指最高明的佛法是不需要用语言来表达的,因为众生福德太浅,无法理解,只好换成次一等的有字经文。就如同禅宗最开始只需“拈花微笑”,不立文字,就可以做到直指人心,见性成佛。但到了后来,就有了公案,就有了传灯录一样。


[此贴子已经被作者于2004-9-3 20:48:21编辑过]

涓涓不壅,将为江河;毫末不札,将寻斧柯。

TOP

呵呵,简单说说:

1、地狱非神佛所设。而是众生的贪嗔痴成就的。如果大家都以贪嗔痴心对待别人,人间也会很快变为地狱。反之,天堂亦然。所以现在人心善恶参半,世界也苦乐参半,正是因果使然。至于经常见坏人没有马上得报,是因为因果运行极为复杂,有因还要有各种缘参与,因此有等流果、异熟果、增上果等果报,而非简单的正常果报。

2、心佛众生三无差别,佛菩萨“不见众生恶,唯见众生苦”“梦中明明有六趣,醒来空空无大千”,不出轮回而辩圆觉,尤煮沙成饭,了不可得。比如人类以饭为香以粪为臭,而蝇蛆以饭为臭以粪为香。而佛菩萨境界“不生不灭、不垢不净、不增不减”,离变异生死和分段生死,住涅磐境,而世人容易理解电子原子,难理解奇点黑洞,经常以轮回心著轮回见,更难理解佛菩萨不可思议境界。

阿弥陀佛^_^



[此贴子已经被大象于2004-9-3 21:22:37编辑过]

TOP

多谢诸师兄启发。
问难者,知其一,知其二,以一问难于二。非以二盖于一也。
一是佛陀说,二是佛陀说,辩论问难,以待明哲。
天下何思何虑?天下一致而百虑。

TOP

呵呵,给师兄一个建议:可以找一个蚂蚁窝,观察并体察其中的奸恶良善,及作用于它们的因果规律,并以“人--蚂蚁”换位思考“佛--人”的关系,会有很多感触,^_^

TOP

呵呵,关于各种果报的资料:
  五种果也就是:一异熟果;二增上果;三等流果;四士用果;五
离系果。这五个名称大家要记住。这个颂用几个比较特殊的概念来解
释五种果。比如说,用“器”来解释异熟果。用“力”来解释增上果,
用“爱乐”来解释等流果,用“增长”来解释士用果,用“净”来解
释离系果。
  五果在修学佛法中,又具有因果次第义。由异熟果为因而有增上
果;由增上果为因而有等流果;以等流果为因而有士用果;以士用果
为因而有离系果。这五果,前前各为后后之因,后后各为前前之果,
各作增上之因,体现了因果的相对性。所以,根据这些次第来解释五
果。
  “论曰:器谓随顺善法异熟。”“器”释异熟果。异熟有三种含
义:一异时而熟;二异类而熟;三变异而熟。异时而熟指因果不同一
个时间;异类而熟指因和果的属性不是一样,比如说因是善恶果唯无
记,这就是异类,类型不同;变异而熟,从因到果有一个变化的过程,
如果没有变化的话,果就不能成熟。比如说现有的色身,生存的器界,
以及社会环境,这一切都属于各人的异熟果。但是,异熟果在这里主
要指随顺善法所产生的结果。在《菩提道次第广论》中讲到八种无瑕
人身。瑕满人身是学习佛法的基础,瑕满的人身是六根具足,善根深
厚,生活在有佛法的社会环境中。
  “力谓由彼器增上力令诸善法成上品性。”“力”释增上果。良
好的人生异熟果,是修学佛法的重要基础,以此作为增上力量,能令
所修善法,所修的法门,成为殊胜的结果。
  “爱乐谓先世数修善力今世于善法深生爱乐。”“爱乐”释等流
果。等是平等,流是流动,等流是相似相续的延续。一期生命的延续,
它具有自身的一贯性。这一生具不具有慧根,善根深厚不深厚,这要
取决于过去生。因为前生有良好的基础,延续到今生,才有今生的结
果。这是生命的一种沉淀,一种积累。这点很重要,因为前生的好基
础,所以这一生的根基才会特别好。同样,在佛学院的四年时间里,
如果能够好好地学习,打下一个坚实的、良好的基础,将来走出校门
去讲课、讲经,备起课来就容易了。以“爱乐”释等流者:因为过去
学习佛法所积累下的深厚基础,这一生看到佛法就能深深爱乐,接受
佛法的教导感觉到很欢喜,而且能够学得特别好。这等流果的作用。
  “增长谓现在数修善力令所修善根速得圆满。”“增长”释士用
果。士用果是一种作用的结果,士用是一种比喻,就象农夫在田地里
种了菜之后,然后不断地浇水、施肥,小心地培植,菜很快长起来。
同样,修学佛法,如果有良好的基础,再加上不断的持戒、修定,就
能够使善根快速增长,快速成就。所以,士用果是建立在等流果的基
础上。
  “净谓障断得永离系。”“净”释离系果。离开束缚,离开烦恼
障的系缚,让烦恼障永远消失,所成就的果就是离系果。它必须建立
在前面所说的异熟果、增上果、等流果、士用果的前提上,然后才能
成就离系果。
  “此五如次即是五果,一异熟果,二增上果,三等流果,四士用
果,五离系果。”五种果在修学佛法上,它本身是一种因果次第的关
系,这种解释也比较特殊。以往解释这五果都是从世间法上来说,而
本论则从修行的角度来谈五果,五果在修行中如何体现出来,在本论
中讲得很清楚。这种解释不同于一般讲的五果。

甲二、余果十种
 复次,颂曰:
 复略说余果,后后初数习,究竟顺障灭,离胜上无上。
 论曰:略说余果差别有十:一后后果,谓因种性得发心果,如是等
果展转应知。二最初果,谓最初证出世间法。三数习果,谓从此后诸
有学位。四究竟果,谓无学法。五随顺果,谓因渐次,应知即是后后
果摄。六障灭果,谓能断道即最初果,能灭障故说为障灭。七离系果,
谓即数习及究竟果,学无学位如次远离烦恼系故。八殊胜果,谓神通
等殊胜功德。九有上果,谓菩萨地,超出余乘未成佛故。十无上果,
谓如来地,此上更无余胜法故。此中所说后六种果,即究竟等前四差
别。如是诸果但是略说,若广说即无量。

  余果差别有十种,一后后果,二最初果,三数习果,四究竟果,
五随顺果,六障灭果,七离系果,八殊胜果,九有上果,十无上果。
这十果纯粹是从三乘学者修道的过程来说明。
  “论曰:略说余果差别有十。一后后果,谓因种性得发心果如是
等果展转应知。”简单地说余果差别有十种。一是后后果。后后果不
是特指哪一果,而是指每一种果,前面的为因,后面的为果。也就是
说,相对前面的因就会产生后面的结果。在《分位品》中讲过修行的
十八个位次中,也是这样,前面为因后面为果。比如说,种性是一种
因,发心就是一种结果;以发心为因的话,加行位就是一种结果;以
加行位为因的话,果位就是一种结果;果位是一种因的话,有所作位
就是一种结果。所以,这后后果是相对前前因来说。它不是特指哪一
种结果。
  “二最初果,谓最初证出世间法。”最初果指最早证得的出世间
法。证最初果的时候在初果见道位,断尽三界见惑。初果见道位是最
初见到出世间的真理。
  “三数习果,谓从此后诸有学位。”数习果。见道之后,还有很
漫长的修学过程,它不是最终的结果。所以,见道之后还要修道。在
修道的过程中,随着断惑的多少又不断地成就结果,所以,这其间又
有二果、三果等区别。比如说,断三界见惑之后,再进一步断欲界九
品思惑的前六品,这就成就了二果;断尽欲界所残余的后三品思惑,
这就成就了三果。这些果都叫数习果,是不断修习之后所成就的结果。
这种结果主要从有学位来说。所有有学位的结果都是数习果。
  “四究竟果,谓无学法。”究竟果指无学位。这里的究竟,指声
闻乘在修学上的最高成果,称为无学法。无学法表示已经毕业了,不
用再修再学。但这种毕业也是相对而言。就象同学们在佛学院四年毕
业,毕业之后是不是代表学业圆满了呢?不是的。还要进一步的学习,
读研究生,所谓学无止境嘛!那么,无学果与无上佛果相比还是不究
竟的。
  “五随顺果,谓因渐次,应知即是后后果摄。”随顺果是相对因
说所成就的果。随顺果与前面的后后果有点相似。
  “六障灭果,谓能断道即最初果,能灭障故说为障灭。”障灭果
是灭除障碍所成就的结果。比如说在见道位上灭除了见惑,在修道位
上又灭除了修惑,声闻乘的修行就灭除了烦恼障。而菩萨的修习、佛
果的成就就不止断除烦恼障,同时也灭除所知障。灭除障碍之后所成
就的结果就是障灭果。
  “七离系果,谓即数习及究竟果,学无学位如次远离烦恼系故。”
离系果其实包含了数习果和究竟果。它指的是什么呢?指有学、无学
位的过程中,通过不断地修行之后不断地远离烦恼的束缚,所以叫离
系果。
  “八殊胜果,谓神通等殊胜功德。”声闻乘的修习,能够成就三
明六通。三明六通的成就属于殊胜果。应该注意一点,殊胜果、离系
果、障灭果、随顺果,这四果跟前面的最初果、数习果和究竟果不是
截然不同的,它们不是截然分开的,殊胜果、离系果、障灭果、随顺
果等四种是根据前面的最初果、数习果、究竟果的不同功德、不同特
征所安立。所以,它们没有截然分开。到此为止,这八种果主要根据
声闻乘的修习果位来说的。
  “九有上果,谓菩萨地,超出余乘未成佛故。”有上果指菩萨地。
菩萨乘超出声闻乘。但是,他还没有成佛,所以说有上。什么叫有上
呢?还有比他更高的结果。打个比方来说,某地盖了一幢高楼。这幢
楼的第五层,已经超过其它一般的楼房,但它本身还只是第五层,并
不是最高的。有上果就是这个意思,因为菩萨乘超出声闻乘但还未成
佛。
  “十无上果,谓如来地,此上更无余胜法故。”无上果指如来地。
如来地最高,再也没有超出如来的果位,故称无上。
  “此中所说后六种果,即究竟等前四差别。如是诸果但是略说,
若广说即无量。”这里进一步说明,后面所讲的六种果,它们没有超
出前面四种果的范畴,没有超出究竟果。这个究竟果,不妨把它停留
在声闻果位上来理解。声闻果在声闻乘中的果位也是最高的;如果从
大乘的角度来理解究竟果也可以指佛果。以上所说的这十种果都是略
说,如果广说那就多了,绝对不只这十种果。

甲三、结说
 果总义者,谓摄受故,差别故,宿习故,后后引发故,标故,释故。
此中摄受者,谓五果。差别者,谓余果。宿习者,谓异熟果。后后引
发者,谓余四果。标者,谓后后等四果。释者,谓随顺等六果,分别
前四果故。

  这是对前面所说的各种果来一个总结归纳说明。
  “果总义者,谓摄受故,差别故,宿习故,后后引发故,标故,
释故。”总结归纳说来,果可以说为六种,那就是摄受,差别,宿习,
后后引发,标,释等六种。
  “摄受者,谓五果。”摄受果指异熟等五果。五果为什么叫摄受
呢?因为它包含了一切果,世间和出世间的一切果都不外乎五果的内
容。
  “差别者,谓余果。”差别指余果。余果十种指在修道过程中的
差别果。
  “宿习者,谓异熟果。”宿习指异熟果。过去生所种的因,就是
今生所感得的结果。
  “后后引发者,谓余四果。”后后引发指余四果。也就是除了异
熟果以外的增上果、等流果、士用果、离系果。这四种果是属于后后
引发的,它以前一种果为因,然后产生后面一种结果。比如以增上果
为因产生等流果;以等流果为因产生士用果;余者依此类推。
  “标者,谓后后等四果。”标指后后等四果。后后等四果就是余
果中的后后果、最初果、数习果、究竟果。这四种果,把总果标出来,
把所有的果笼统地标出来,这叫标。
  “释者,谓随顺等六果,分别前四果故。”释指随顺等六果。随
顺等六果指随顺果、障灭果、离系果、殊胜果、有上果、无上果。这
六果,主要解释余果中前面的四种果。

TOP

呵呵,佛法八万四千法门,都是为了对治众生的烦恼而设立的,当然其中也有了义和不了义的,有破的有立的,学杨师兄以人类善恶诠释因果规律,但感觉还没有跳出地球的阴影:生死无非大梦一场,如同我们站在地球上,有白天黑夜之分,善恶好坏也是这样的,在我们凡夫看来就如同黑夜白昼一样不容混淆,但在圣境并无这些分别,所以佛说世人迷途颠倒,就是这个道理啊,阿弥陀佛,^_^


[此贴子已经被大象于2004-9-4 17:02:05编辑过]

TOP

大象师兄,您好。我能理解您讲的东西。但是我还是觉得您讲的太“经院”化。就像背书,不解决实际问题。我知道的所有的大法师讲经几乎没有引用过一句经文,都是很平实的联系实际讲的,靠领悟联系实际,得出一个个结论,建立他自己的佛法理论体系。当然,你读经也建立了你的理论体系,但是你注意到与他们的不同了吗?

事实上,佛理之间“讲经派”和“读经派”之间,观点充满了矛盾。如您讲的一些东西是对他们的说法的直接否定。例如:无神无鬼无天堂地狱,一切境有心生等等。但是这些他们都是正面、直接肯定有的,而且举出亲眼所见的公案,与西游记和民间大量的传说描述大致雷同。那么多证明有神有鬼有天堂地狱的公案也是大法师们讲的,出家人不打诳语。例如净空法师从美国讲到香港,都是那样讲,信誓旦旦都是真人真事,绝非欺骗众生。您不能说他们都不懂不二法门吧?经院学派和讲经劝善的学派的理法是如此地不同,以至于好似他们完全是按照西游记讲法,而你会认为他们是在编神话而已。至于你们之间的不同到底有多大差距,有时间你可以看看“净空法师说故事”,里面透露出来的神佛理法天地人之间的关系的世界构造模型,是个什么样子。

这两方面的分歧我早就注意到了。我的问难也是在盘问他们这些问题。问者无有成见、不拘一法,答者姑且按照大法师的逻辑,看看能否自圆其说。

问难也是根据双方的观点来展开的,案例也是全部建立在他们讲经的基础上的,贯穿社会治理这样一个大课题。因为这个课题是人神都回避不了、研究佛法的都标榜自己最关心并致力于使其完美的课题。用这个课题问难佛理,谁也无法在顾左右言他。

事实上,我问到最后,得出的结论可以与您的观点一样,也可以与他们一样,都可以自圆其说,也都不可以完全能说服人。至少不能同时成立。您讲的蚂蚁和人都用因果律,但境界不同,这是对的。现在是在证神佛在社会众生治理中的作用,能否超前影响众生而已。事实上结论几乎是他们也只能任其按照因果律演化。所以几乎可以肯定天与神佛无人格、无神通,不存在。不同层次的果位只是人们设想的理论上的几种境界而已。

这令我几乎推测:神佛皆空,世间万物完全按照因果规律演化,真是万法皆空,受想行识,莫不如是。神佛根本不能改变世界一丝一毫。一切境由心生,诸法虽因缘生灭而已。这几乎接近了您所说的经院学派的否定天堂地狱之说。也接进了唯物主义因果逻辑,也接近了中国儒道两家共同承认的阴阳自然演化理论,无非阴阳因果而已。汗牛充栋读后,方知五帝三王神圣事,骗了无涯过客。

但是我不能肯定他们是错的您是对的,或者我理解是对的您是错的,只能说很矛盾。我若据此问难,或者据您说的那几部经的观点,得出结论说那些佛门公案好多应该是捏造的,根本没有所谓天堂、所谓阴曹地狱,人间也是天堂也是地狱,也是勉强。所以就只好不置可否。立此存照。事实上,西游记要是仅仅凭借想象编造的神话,如安徒生童话之类,就不能荣登中国四大名著之首了,那才是真的雅俗共赏、各种果位的人神都能各取所需。

这次问难至少说明佛理是各部经文之间、各个大法师之间、法师与经文之间,理解都不同,甚至大相径庭,却公然都标榜自己最彻悟了,讲的是真法。既然这是佛理,那也是佛理,请两种观点互相问难。以子之矛攻子之盾,结果就问出一个狼狈境地。无奈啊!

各位大德如有兴趣,可以继续证之。但最好要抛弃自己原来的先入为主的成见,带着问题去证。如关于大象师兄你自己,你可以用大法师们讲的那些佛门公案,去证一下你自己的观点是否是对的?要不然你只能说他们的公案是捏造的,说他们是为了让低层次的人好理解罢了。

[此贴子已经被学杨于2004-9-5 3:07:10编辑过]

TOP

呵呵,学杨师兄您好,您的问难能引起大家从深层次思考问题,随喜您的功德!

我很理解您的迷惑,可以这样说吧,如果用牛顿力学类比您提到的佛门公案及大德说法,由于牛顿力学中光线不能弯曲,物质不能变为能量,推论下去就出现了很大的矛盾。所以从牛顿力学的角度来看宇宙大爆炸理论及黑洞理论是荒谬的,甚至原子弹也是不可思议的不可能实现的。

但宇宙实相往往如此微秒,无穷大(比如奇点)与无穷小(比如黑洞)往往在某个地方相交,我们眼前执着的一切善恶因果往往归之于空,而诸佛实相是不可说,离文字言语及不可思议的。

正如我们不能说牛顿力学就是错误的一样,我们不能说佛门公案及许多大德说法的说法有问题,这些都是随当时的机缘而说的,属于不了义。而了义佛经如《华严经》介绍的“一一尘刹有难思佛”等种种境界非世人所能理解。《妙法莲花经》介绍破和合僧出佛身血的提婆达多也于后世成佛,非人间简单的善恶理论所能理解。《大日经》介绍胎藏界种种不可思议境界。《维摩诘经》讲述为何凡人眼中的娑婆污秽在佛菩萨境界中庄严清净。希望您能看看。
还是转贴一篇大象编的故事给您抛砖引玉吧,南无阿弥陀佛,^_^

【电子禅】大象新编寓言集[72]:觉悟的老虎
(2004.5.13)
话说一只老虎一生杀生无数,后来年迈受伤无法掠食饿的奄奄一息被人搭救,老虎深受感动,从此大发慈悲,不再杀生,并且发愿生生世世要利益众生,不杀害众生。
死后这只老虎投生为小白兔,只吃青草,倒也过了几天安心的日子。不料当白兔没过多久,遇上一只大灰狼,被大灰狼吃掉了。中阴的时候才知道原来这个大灰狼原来是被自己当老虎时吃掉的一只母鹿变的,于是也不恨这个灰狼,只是不想再次轮回动物界冤怨相报。
于是它做成了一棵树,不吃其他众生,甚至甘愿用自己的叶子供养小兔小羊长颈鹿等。10年之后有人伐木,它也被砍倒了。它想,树也有生死,我还不如做泥土供养动植物更好啊。
于是它又变成了一块泥土,让动物栖身,供养植物生长,也很不错。不过一次地震引发火山爆发,导致生灵涂炭,它不愿看到,就不愿再做土地了。
在一次核裂变中,它变成了一团光明,一团能量,无形无相,散布于宇宙中去了。当一小团能量游荡久了没意思,就很羡慕太阳化育万物,于是与太阳能量融为一体,搭载着太阳风又回到了地球。这时它已经看不见一切争斗,无善无恶,无垢无净,飘荡游历于一切有相的物质包括动植物中。诸位,您能感觉到它吗?日月星辰山河大地花鸟虫鱼地水火风万事万物,那个不是它的化身啊,^_^

大象按:宇宙不可思议,佛法不可思议,众生不可思议。真正的宇宙实相及涅磐境界是无法用文字描述的,也是人类科学发展的极限。用“能量、场”的概念只能对佛说“真空妙有”进行初步理解。大象以“能量、场”解释“空性”,也仅供大家参考而已,愿大家都能证悟无上佛道,阿弥陀佛^_^

TOP

 18 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】