电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

淨空法師說故事:謙敬

是啊!

末学以前总是容易生起我执、我慢之心,现正在努力改进。
在改进的过程中,末学发现,自己越是谦虚,别人越是尊重你。

——尊重别人,就是尊重自己。

只要抱着谦和、宽容的态度,以一片关爱之心对人对事,就会发现,这世上原没有那么多的可恶之人呢。
末学前几天又闹了脾气,现在想想,自己都觉得好笑。

知道自己的症节所在,就赶快给自己下了点儿药,进行治疗。

以下是末学在净空法师网站看到的几则,颇能治末学的病,现粘贴过来吧。


做好事
真正的好事,佛教给我们随缘而不攀缘,永远保持心地清净平等。清净、平等、慈悲心,你做的事样样都是好事,真正的好事。如果心不清净、不平等、不慈悲,对喜欢的人就慈悲,对不喜欢的人就没有一点慈悲,这个慈悲不是真的,这是佛家讲的「爱缘慈悲」,这样做好事,不是真正的好事。我们要懂得佛的真实义,开经偈讲的「愿解如来真实义」,才是佛的好学生,才能真正依教奉行。


学问深时意气平
看一个修行人,他修行有没有功夫,不要看别的,看他的色相。心地清净,还是浮躁,都能从面相观察出来。古人常讲,「学问深时意气平」。《了凡四训》有一则故事,有一个落第的秀才,以为自己的文章写得不错,而没有被录取,大骂考官眼睛瞎了,不认识货。正好有个道士在旁边听到了,于是说他的文章一定不好。这个秀才很不服气说:「你没有看到我的文章,为什么说我文章不好?」道士说:「看你心浮气躁,怎么能写得出好文章?哪有心浮气躁、胡思乱想能有成就的?」所以,有学问的人心清净,就能看得出来你是不是真有修行。因此,修行的功夫都在面相与身体上。从身体体质,乃至一举一动,都能观察到你修行的功夫,哪里能够欺瞒人?只是欺瞒那些愚痴的人。真正有学问的人,你怎么能骗得过他?有学问的人尚且骗不过,有修行功夫的人,你就更没有法子欺骗他。
(节录自《华严经》12-17-030【所谓妙色那罗延执金刚神。】)

一天不吃饭
早年,弘一大师在闽南佛学院担任老师,学生有不守规矩、不听教诲的,大师决不会说一句责备的话。他怎么做?那一天不吃饭。学生知道大师今天不吃饭,一定有人犯过失,每一个人都反省、忏悔、改过。你一天不改,他一天不吃饭;两天不改,他两天不吃饭,让你自己反省,改过自新。你能够改过,他就笑面迎人。这样的风范教学,学生服了。他是真正的好老师,在没有出家之前,在学校里当老师,教学经验非常丰富。可惜大师后继无人,为什么?众生烦恼习气太重,社会污染严重,《弥陀经》讲「五浊恶世」,浊恶到极处,人的善根、福德微薄,哪有不受染浊的道理!所以,天天亲近圣贤都不能得度。我们想到这些地方,多么可怕!
(节录自「吃亏是福」21-124)

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】