电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

弘與護

弘與護

佛陀教育是一個多元文化的社會教育,要想真正達到正法久住,必須具足兩個條件,就是「弘與護」。正如學校裡一定有兩種人,一種是教員,專門負責教導;另一種是職員,專門擔任行政事務-護法,所以有弘、有護,弘護是一體。而護法比弘法更重要,護法是校長,弘法是教員。所有一切職員,如學校講的教務主任、訓導主任、總務主任,各個部門的管理人員都是護法。

  佛法之興衰,關鍵在於護法人,不在弘法者。所以,佛法的興旺,功德是護法的,不是弘法的。正如學校辦得好,人才輩出,何人之功勞?校長、教務主任、訓導主任,他們有功勞。教員是校長聘請來教學的,教育政策是出自於校長,所以護法的人員有莫大功德!既然是承擔著佛法興衰的重任,其果報不可思議!若佛法興,其功德、福德不可思議;佛法若衰,所背的因果也不可思議,這是必須知道的。道場就是一個學校,這是社會教學的場所,不是普通場所,這是聖賢教誨之所在,來此都是接受聖賢教誨的。

  何以說護法比弘法者功德還要大?因護法所教是以身教代言教。中國自古以來,叢林寺院的護持,就是住持、當家、知客這些執事,他們是菩薩,不是凡人。他們雖不講經說法,但他們將經義教訓都完全做到了。其起心動念、言談舉止就是佛,就是菩薩,值得人尊敬,他確實是做出來給人看,所以他們關係著佛法的興衰。

  他護持兩種人都是繼起的人才,也就是接班人。無論自己的弘法、護法工作做得再好,如果後繼無人,成績等於零,功德也等於零。

  這兩種人,一是護法的接班人,一是弘法的接班人。所以,年輕人出家到寺院中常住,就要觀察他能否講經說法。如果能,就幫助他走講經弘法的路,專門學講經,天天在講台上磨練。而講經的人要真正有成就,最重要的是要接受眾人的批評,才會有進步。還要誠懇的向聽眾請教,因為聽眾不會批評,都是讚歎你講得不錯、講得好,所以要很誠懇去請教,並有虛心雅量接受批評,改過遷善,才會有成就。

  如果他不是講經的人才,就訓練他當護法,出家人在寺院中護持道場,擔任執事,稱為「內護」。能力強的,讓他擔任當家師;有交際專長的,讓他擔任知客師,對外聯繫,發揮其專長。
但無論是學護持、學弘法,一定要知道自己的責任,要知道因果的道理與事實。護持的人要全心全力愛護學講經的法師,予他方便,處處照顧他,以其成就為自己的成就;如果他失敗了,自己也失敗了。

  護法同時還要護持信徒,因為道場與學校不同,學校只是教學,道場中還有念佛堂、禪堂,所以有些人是來修持的,也要照顧周到,予他方便。又因學校學生年齡很整齊,但是佛門中的教育是多元文化的社會教育,學習者年齡參差不齊,有十幾歲的,有六、七十歲的。不同的年齡、不同的行業、不同的文化水平、不同的生活習慣,護法的人都要了解,都要知道如何去照顧。護法的人天天要開檢討會,昨天做得不如法、有欠缺的,今天要改正。天天改,道場才會興旺。

  最重要的是要接受眾人的批評,古人說:「富在知足,貴在知退,福在受諫」。福報就是能接受別人的勸告和意見。能接受而且會改過,就會不斷的進步,漸漸做到究竟圓滿,此人有福;不能接受別人的批評與勸告,則注定失敗。縱然眼前興旺,也只是過去生中的福報,但如果享福而不修福,幾年之後就衰敗了。個人衰敗不要緊,但這是佛法道場,因果就嚴重了,此罪過是阿鼻地獄。

  特別是於佛門擔任執事者,無論任何執事,縱然是個很普通的義工,這都是他修福、造孽的場所。他修福,則是大福報;他造孽,就是三途果報,三途中絕大多數是在地獄。所以,不能不謹慎,一定是戰戰兢兢,如履薄冰,而且要做得如法,如法就是無自私自利,無貢高我慢。團體中絕對要遵守六和敬,能遵守六和敬,護法神護持;反之,不僅佛菩薩不會護念,妖魔鬼怪則常來幫助你造孽;換言之,幫助你墮地獄。

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-02講於2003/10/24澳洲淨宗學院)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】