电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

转贴庐山东林寺:关于对《苦行头陀墓林僧笔记本》的几点看法

呵呵,补充一句:有人曾问净空法师为什么不批判某某邪教,法师的意思大致是他们走上弯路很可怜,不值一批,我们只要好好弘扬正教就可以了。相反我们国内倒是“韦陀”菩萨很多,“观音、地藏、文殊、菩贤”菩萨少见啊,阿弥陀佛^_^
这是俺在西园论坛的回帖,主贴已删除。

我看墓林师的求法经历,感觉过于神秘,说不好听的,就像气功师宣传自己在某某山得到某某高僧的秘传一样。

其实弘扬净土宗的祖师,都是博通宗教,但下手处,却是极其平实的,不会讲些过于神秘的事情,更不可能宣扬自己的功德。
近代的印光大师,是净宗学人最好的典范,他老人家在普陀山藏经楼掩关二三十年,后来到苏州、上海一带,教化了百万计的迷茫众生。
读《印光法师文钞》,深深第感到老人家的慈悲,对末法众生的爱护。

净土宗有好多经典值得同修好好研习,五经一论、净土十要、印光法师文钞,当代道证法师的系列演讲,比如毛毛虫变蝴蝶系列、倾听恒河的歌唱、青莲飘香、学医与学佛……

法宝真的很多,现在资讯发达,除了在网上有电子版流通,苏州弘化社(报国寺)、灵岩山寺、庐山东林寺,都有这些法宝,可以请来阅读。

对于个别有争议的,既然已经有著名寺院出面告诫、有同修提醒,有必要花时间去冒险吗?难道非要打多少口水仗,弄得嗔心大发,最后不欢而散吗?

人身难得,佛法难闻,愿同修珍惜光阴,以历代净宗祖师为楷模,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

TOP

唉,大象师兄您赞叹的俺发毛,毕竟俺的动机,是带有嗔心的,而且对头陀行的比丘,实在也太不尊重。

但俺心里,是希望同修们能够一起来学习佛陀的经典、祖师的论著,对于一些好听的佛乐,比如五会念佛,平时听听也蛮好的,也可以和别人结缘。但实在不宜过分宣传,特别是一些方便语,尽管初衷是很好的,但宣传介绍的过程中,可能会带有居士自己的小知小见,这样可能对宣传对象来讲也不一定有好处,弄得满城风雨,对修行人来讲,实在算不上顺缘。

祝愿大家福慧增长,同登彼岸。

TOP

四十九年讲法,佛随机施法,说种种方便语。
学佛人积功累德,福报现前,佛菩萨自会指引你学契入你下一层次的法的。
没有这个福报时就老实念佛消业障吧。
念佛念到一心不乱,参禅明心见性,修密身口意三密合一,万法归一!
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

最近,得到一套两张的,由法宣法师讲的《修行人的障碍》光盘,看后,对法宣师讲的一个往生的真实故事记忆深刻。他让我不由的想起现在争议很大的墓林僧画道五音念佛。
    故事的内容是这样的。有一位得了癌症的老人,他对人生很绝望,便找到法宣师,询问有没有好的方法。法宣师便劝其念佛求生西方,老人又问如何早去,法宣师便告诉他,不吃,不喝,不睡觉,老实的念佛,开始他有点犹豫,但还是回去念了。后来老有在念八天的时候往生了,预知时至。很殊胜。
    在老人往生的时候,他的小儿子在外地,并不在身边,但老人往生的时候,小儿子却看到他的父亲,并告诉他,老人居住的屋子里的桌子上有一本书,是留给你的记念品。
    小儿子回家后,发现老人说的桌子上确有一本书,打开一看,书中写满了阿弥陀佛,这是老人在几天内不吃不喝不睡,一边念佛一边写所成。
    以上故事讲完了,有兴趣的同修可以找来一看。我觉得老人念佛的方法,和墓林僧讲的画道五音念佛很相似。

TOP

什么是方便语,这要搞清楚,不能乱套。
有条件的,最好先好好学习教理,有那么祖师大德传下来的法宝可以好好看的,如果稀里糊涂,念佛也会出问题,这样的例子没听说过吗?

不能说宣传念佛的,就一定是明理的人。

师承是很重要的,因为作为初学,你怎么看得出对方说得是否如法呢?
如果有他师父的认可,至少就有一定的把握。
对于师承不明的,最好还是远离,有必要非要冒这个险吗?可不要由着自己烦恼习气找师父。

大德对于自己恩师,都是时时放在心上,时时想起的,比如净空法师讲经,就会常提到李炳南老居士,因为师父对自己有言传身教的影响,学佛不可能自学成才的。
如果那种对师承模糊地、遮掩地,更要警惕,现在是末法时代,反面的例子太多了。



[此贴子已经被作者于2004-6-9 9:13:18编辑过]

TOP

为苦行僧辩护的帖子汇集在这里了。

http://www.bskk.com/dispbbs.asp?boardID=1&ID=7008&page=1

TOP

晓光师兄,你说:不能说宣传念佛的,就一定是明理的人。
那么庐山东林寺常住他肯定是宣说念佛的。
那你在贴贴子的时候,能保证庐山东林寺常住是明理的人吗?
学佛要依法不依人。

TOP

如理依止道之初步正。
如果依止不谨慎,后面就不好说了。

你知道《大般若经》是什么概念吗?呵呵,600卷啊,玩笑也不能这么开啊。

你连墓林师的师承等基本情况都没搞清楚,就跟着凑热闹,还一个劲地宣传介绍,热情真是可以,呵呵。

当然你也是好意,我也不是成心使坏。

祝师兄福慧俱增,早证菩提。

TOP

老兄把那个热情,用在学习经论,学习祖师大德的言教上,成就的会更快些,哈哈。

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】