电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

大恶之徒临死前,大怖大觉,念佛也能蒙佛接引往生吗

今世为大恶之徒,你可知亿万劫中可否是大修行大行善人?
经云:人身难得,佛法难闻。能得人身又能闻佛法信佛法的人必是亿万劫广修积福种善根之人。金刚经佛对须菩提说得很清楚了。

佛告须菩提:‘莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。

净空法师《无量寿经》讲法节录:

佛為我們說阿闍世王子。我們在《觀經》裡面看到他殺父親、害母親、與提婆達多勾結,破壞僧團。換句話說,五逆罪他都造了,而且是造極重的五逆罪。他以後的結果如何,《觀經》上沒有記載。在《阿闍世王經》裡說得清楚,佛告訴我們,他到臨終時才後悔,知道他一生做錯了,於是認真懺悔,念佛求生淨土。他往生了。在我們一般人看,這一種人往生,大概品位不會太高。而佛告訴我們,他往生的品位很高,是上品中生。

由此可知,往生有兩種原因。一種是平時修行,所謂信、願、持名,念到功夫成片、一心不亂,往生的。另外一類,就是臨終懺悔往生的。因此我們決定不可以低估了懺悔的力量。認真殷重的懺悔,往往使他往生品位很高,不是我們能預料的。這也讓我們對於造作罪業的人不敢輕視。當然這一類人,往生的不多。依照正當途徑修行,往生的多。古德所說的「萬修萬人去」,是指從正途修學去往生的。

我們要特別提高警覺,千萬不要認為臨終懺罪可以往生,多造一點罪業沒有關係。要是這樣想法、這樣作法,就錯了。諸位必須要知道造作一身罪業,臨終懺罪往生,至少要具足三個條件。這三個條件是很難遇到的。

第一個條件,頭腦要清楚。幾個臨命終的人,他頭腦很清楚,不迷惑?這很難得到。假如臨終迷惑了,遇到善知識教他,他也聽不進,他也念不了佛,那就空過了。一定是隨業流轉。這是很可怕的事情。

第二個條件,他必須遇到善知識。遇到深信淨土的善知識,臨終教他懺悔,教他念佛求生淨土。在關鍵的時候,要遇到這麼一個人,相當不容易。

第三個條件,這個善知識勸導的,他立刻就相信,立刻就照做。這是相當不容易。

這三個條件要缺一條,這個造罪的人,就不能往生。若不能往生,必墮惡道。所以懺罪往生,是萬人中難得有一、二人。我們決定不能存僥倖之心。這是善導大師在《觀經》下品下生章裡面給我們講得很清楚,讓我們提高警覺。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
业障凡夫以口念化身佛;

菩萨道行者以身行念报身佛;

菩萨以愿力念法身佛;

佛不念佛。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】