电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[原创]一指头禅的故事(二)续

[原创]一指头禅的故事(二)续

一指头禅的故事(二)续
    《金刚经》里说:“须菩提!若有善男子、善女子,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵,为人解说!”
    记得六祖慧能大师就是听闻《金刚经》开悟,致而走上求法之路的。而作为现代人的我们,就是听上一百遍,一千遍,一万遍,也会无动于衷,因为我们是无心人。我们只会冷冷的嘲笑着别人的不幸,或在桌边议论着某某的绯闻,然后算计着如何更充实自己的钱包。我们会用尽自己一生的精力去争夺名利、金钱,争夺每一个机会去满足自己的私欲,就象一头狼,没有时间考究自己胸里的是兽心还是人心。或者我们就干脆活在虚拟的世界里,为电影里的悲伤流泪,为QQ里的情话感动,看着广告追潮流,照着语录说理想,从来不知道自己真的在想什么,自己真的想要什么,我们只是虚拟着别的什么人的人生,有时甚至连自己的心是干什么的也不知道了。有时我觉得我们的心太弱小了,我们的身体在不断的成长,心灵却从没得到过养分,柔软易碎。用一句不好听的话说,我们都没心没肺。试想一下,我们这种状况,如何能听得进佛法,如何能听到《金刚经》而“信心不逆”。所以只有我们找到自己的心并打开她,我们才能让佛法能在心里安家,走上解脱的道路。
    有的人很有福气,有缘去烧香礼佛,他们大年三十一早就去庙里排队烧头柱香,只是为求来年能再升官发财;有的人天天拜菩萨,只是为求仇人招报应;有的人除了去烧香礼佛还常常打坐,却只是为求异能而一鸣惊人。他们全都陷在贪、嗔、痴里,只能永堕轮回,不得解脱。所以准备什么的心去迎接佛法,可以说是致关生死。其实祖师早有开示:《维摩诘经》有讲:“直心是道场”只要准备一颗正直的心,我们就不会走邪道。正者,不偏也;直者,真性情也。让我们都好好努力。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】