电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记10若不往昔修福慧于此正法不能闻

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记10若不往昔修福慧于此正法不能闻

【故普贤十愿常随佛学一门云:「如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精
进不退,以不可说不可说身命而为布施,乃至成大菩提,入于涅槃。如是一切
我皆随学」。】
    在普贤十大愿王里头「常随佛学」,普贤菩萨所学习的娑婆世界的毗卢遮
那如来,不就是本师释迦牟尼佛吗?释迦牟尼如来,从最初发心起,就精进不
退。六度中精进度十分重要,凡夫是进一退九,进一步又退九步。比扭秧歌还
差,扭秧歌是进三步退一步,很慢了,进一步退九步!所以在娑婆世界修行,
难啦!每个人刚刚发了点心,就来了个障碍,或者生病,或者来了些事。好不
容易有点进展,修持有点得力,就来点什么干扰,进一退九。
    释迦牟尼佛是精进不退。「以不可说不可说身命而为布施」,这都是普贤
行愿里头的话,不可说不可说那么多的生命作布施;投身饲虎,见老虎要饿死
了,就跳下去喂老虎;割肉喂鹰,鹰捉兔子,兔子来求救,佛就把兔子藏起来
,鹰就来质问,你救了它,我就饿死了。佛就说我拿肉替它,相当於兔子这么
多的肉,鹰说这个可以,我就不要兔子。可是拿秤来秤,要割的肉等於兔子,
谁知拿多少肉下去,都抵不上兔子,身上肉都割光了。我们本师就是这样的无
量劫来以不可说不可说那么多身命来布施,令人感激泪零。
    我们现在舍一点外财,大家还是很踊跃的,也就很难得了。你要说叫我们
舍掉一个内脏去救度什么人,就困难了。佛是以不可说不可说的身命而为布施。
    「乃至於成大菩提,入于涅槃」。这表示布施只是开始,从布施开头,六
度都圆满,成大菩提,入于涅槃。
    「如是一切我皆随学」,这样的一切,我都跟著学。这是普贤菩萨的大愿。
我们也看到为什么忆念咱们本师释迦牟尼佛?这个功德、这个恩德,无量无边。
我们过去多少生中,已经不知道多少次蒙受了本师释迦牟尼佛的救度,现在还
正在救度我们,正在救度,就在此时此刻正在救度我们。这都是佛恩啊。
【由我本师因地修行,广大无边不可思议。故所感报化,亦广大无边不可思议。
行者诚能决定信解,知一切佛不离自性,起勇猛心,起担荷心,便与本师初发
心时等无有异。】
      由於本师在因地中修行了广大无边的功德,不可思议。所以,释迦牟尼
(就是毗卢遮那),他所感的、所证的报身、化身,也广大无边不可思议。
    「行者」指我们,行者若能真诚的生起决定的信解,能够深信,能够正解
。理解什么呢?「知一切佛不离自性」,知道一切佛都不离开每一个人本人的
自性。所以,不是向外去求佛,一切诸佛都不离开你的自性。听了这句无上开
示,自然生起勇猛心。我的自性就是一切佛,还有什么胆怯,还有什么不敢呢
?要「承担」,我心本是佛心,敢承担。「便与本师初发心时等无有异」,你
就和本师释迦牟尼佛最初发心的时候,不是刚才说嘛,一发心就精进不退,就
一直到成佛。你就跟释迦牟尼当年初发心的时候,没有分别。所以「初发心时
,便成正觉」。华严、法华以莲花做譬喻,就是因果同时。荷花的殊胜处很多
,「出淤泥而不染」,也是一点。荷花的功德其中最殊胜的就是因果同时,荷
花开的时候,莲蓬在里头了。所以,我们念佛的时候,佛的果觉已经出现,已
经成功了。莲蓬不是在花瓣脱落后又长出来的,花正开的时候,小莲蓬就在里
头,小一点就是了。真是因果同时,初发心时,便成正觉,就是因果同时的道
理。这就是告诉我们,行人要如此发心,主要知道一切佛不离自性。底下引证
《华严经》几段。                                            
【又如寂静音海夜神言:「我得念念出生广大喜庄严解脱,已能入十不可说不
可说佛刹微尘数法界安立海,见彼一切法界安立海。一切佛刹所有微尘,一一
尘中,有十不可说不可说佛刹微尘数佛国土。一一佛土,皆有毗卢遮那坐于道
场,于念念中成等正觉。现诸神变,所现神变,一一皆遍一切法界海」。而开
敷树华夜神入出生广大喜光明解脱门,忆念毗卢遮那往昔所修行海,悉皆明见。
妙德圆满神得自在受生解脱门,入毗卢遮那无量受生海,亦见如来于一切世界
一一尘中无量佛刹,示现受生,常无间断。】
  引《华严经》寂静音海夜神。华严里头,各界众生都有。经中夜神实是菩萨,
就像过去旧社会出殡,往往有一个很高大威猛的鬼,俗称开路鬼,其实那不是
鬼,那是观世音菩萨示现的面然大士,在地狱中救度众生。这些神啦,都是菩
萨。寂静音海夜神,得到一个念念出生广大喜庄严解脱。已能够入十不可说不
可说微尘法界安立海。可以入多少多少世界呢?可以入一切佛刹的一一微尘中
所具的十不可说不可说佛刹微尘国土。
    佛经常说微尘,过去人们以为是空气中浮动的小小微粒,其实错了。微尘
很小,比电子还要小。一粒浮尘就太大了。电子已很小,现在有比电子还要小
多少万倍的中微子,可能就是佛经所讲的微尘,可能还不是,将来可能发现更
小的。微尘之多之小是我们没法想像得到的。这种小东西在太空之中很多很多。
    微尘多的不得了。「微尘数法界安立海」,像微尘那么多数目的法界的安
立海。夜神看见一切法界安立海,所有的一切法界安立海中,所有的一切佛刹
,所有微尘。微尘数那么多的法界安立海,在这海里头看见一切佛刹,安立海
中种种的佛刹,种种佛刹中所有的微尘,这多得不得了。每一个微尘里头,这
就不可思议---小小之中有无量的大;比电子还要小多少万倍的每一个小微尘里
头,有十个不可说不可说佛刹微尘数佛国土。一个小微尘有这么多佛国土。所
以,这个小大完全不是人们的概念。小里面怎么能有这么多佛国土?有不可说
不可说佛刹微尘数那么多的佛国土,在一个小尘里,比电子还小多少万万倍的
东西里头。比一粒沙土、一粒粉末还小多少万万倍的东西里头,有不可说不可
说这么多的佛的国土。(这正是华严事事无碍境界,夜神见法界安立海,海中
有佛刹,佛刹有微尘,这都是从大具小,但下说,一一尘中皆有不可说佛国,
一一国中,皆有毗卢坐道场,成正觉,现神变,这是小中具大。末后又说所现
神变,一一皆遍一切法界海,正显超情离见,不可思议。)
    每一个国土里头,都有毗卢遮那坐于道场。你看,毗卢遮那的功德不可思
议!这么多的国土里,每一个都有毗卢遮那坐道场,念念中成等正觉。他在那
成佛,现种种神变。在一个微尘里头,有无量的佛土,无量的佛土中,都有毗
卢遮那(就是本师释迦牟尼佛),都在那成佛、说法、现神变。所现的神变遍
满一切法界海。这都超乎咱们识量的境界了。这么多这么小的东西里头,有无
穷多的佛国,都有咱们本师释迦牟尼佛在那成佛、说法、现神变。所现的神变
,遍满一切法界海、遍满虚空、遍满法界、无所不遍。我们这样来看释迦牟尼
佛,就超过咱们老的观念,尼泊尔一个太子出家了,苦行,菩提树下成佛、成
道、涅槃。现在对於佛之伟大,功德智慧不可思议,从这个地方推进一大步。
    再如开敷树华夜神,入了一个「出生广大喜光明解脱门」。入这样一个法
门,他忆念、思念毗卢遮那往昔所修行海。本师释迦牟尼佛过去生中所修行的
,这些多的不可说了,称之为海。「悉皆明见」,过去的事都现前,他都看见
了。这是第二个神。
    还有妙德圆满神,得「自在受生解脱门」。受生是自在受生,不是堕入母
胎。他可「入毗卢遮那无量受生海」,到毗卢遮那无量受生境界中,示现受生
。由於此受生境界无量无数,不可穷尽,所以称之为受生海。「亦见如来于一
切世界一一尘中无量佛刹,示现受生」,也可看见如来在一切世界一一的小微
尘里头,一小微尘里头有无量佛刹,释迦牟尼佛在那示现受生,常无间断,没
有停止。
【如是念于毗卢遮那,即念是佛,即佛是念。】
    我们能够这样忆念毗卢遮那的功德,其功德是遍满虚空,遍一切处。过去
的功德是无量之海,而现在与未来还在度众生,在那受生,在多少多少世界中
示现受生,在那度众生。我们这样忆念毗卢遮那,你所忆念就是佛;正是「即
念是佛,即佛是念。」又就是《观经》的话:「是心作佛」。这么念就是「是
心作佛」,念佛就是作佛,是心在念,是心在作,故说「是心作佛」。此心本
来是佛,故说「是心是佛」。用《观经》这两句话解释正合适。
【尽十方虚空乃至针锋芥子许,无一不是毗卢法界。是名念法界佛,亦名遍念
一切佛。】
    整个的十方虚空,乃至小到像针尖、像芥子的地方,没有一处不是毗卢遮
那的法界。这么去念佛,是念法界佛,我们念的佛不仅仅是在地球上尼泊尔降
生的释迦牟尼,念的是法界佛,也叫遍念一切佛。你念南无本师释迦牟尼佛,
就是念一切佛了。
【所以善财童子初参德云,即闻念佛法门。最后普贤菩萨为说称赞如来胜功德
偈教人信解,依旧不离念佛法门。法界始终,更无二谛。】
    善财五十三参。头一个参的是德云比丘,就说念佛法门。最后,第八十一
卷华严,普贤菩萨十大行愿品,他说称赞如来胜功德偈,教人信解,还是不离
开念佛法门。
【偈曰:「或见此界妙无比,佛无量劫所严净。毗卢遮那最胜尊,于中觉悟
成菩提。或有见佛无量寿,观自在等所围绕。悉已住于灌顶地,充满十方诸
世界」。】
    或有人看见这个世界奇妙无比,这是释迦牟尼佛无量劫所庄严、所清净的
。咱们本师是最殊胜的世尊,「于中觉悟成菩提。」就是在大彻大悟成就菩提
的。或有人看见无量寿佛,傍有观自在菩萨等等大士所围绕,听法,并且「悉
已住于灌顶地」。此灌顶地是十地菩萨的境界。到了十地菩萨,诸方的如来发
现某个世界有个人到了这样的地位,佛都放大光明,一切的佛都给他灌顶。光
明灌顶之后,他马上就要成佛了。这是住于灌顶地。
    这些菩萨充满十方世界,无量寿佛、观自在菩萨是充满十方一切世界,也
就充满咱们这个世界。所以我们说往生,还是对凡夫说的;实在说极乐世界不
离当处。就好像你在北京有一个电视机,莫斯科、华盛顿、东京、上海什么地
方都可接收。一调对了,就都来了。哪里需要你去到上海去参加音乐会,到华
盛顿看美国足球?都是遍满虚空。
【又云:「或见释迦成佛道,已经不可思议劫。或见今始为菩萨,十方利益
诸众生。或见如来无量寿,与诸菩萨授尊记。而成无上大导师,次补住于安
乐刹」。】
    或见释迦牟尼佛成道,已经经过不可思议劫了。又有人看见释迦牟尼现在
还是菩萨,在十方利益众生。或者看见如来无量寿佛给大菩萨们受记,指出他
成佛的名号、成佛的时间、在什么世界,将来就一定成佛。这些菩萨就成无上
大导师,都在安乐刹成为一生补处菩萨。
【是知诸佛法界,遍摄遍融,弥陀全体遮那,极乐不离华藏。随众生心,见各
不同,而佛本来常不动故。故末卷即以回向极乐终之,具如后文所说。】
    诸佛的法界,遍摄遍融。咱们本师的法界、阿弥陀佛的法界,如电灯光,
这灯那灯都打开,这些灯所放的光,你摄我,我融你。佛刹也如此。所以,弥
陀全体是毗卢遮那。极乐世界,一切不离开华藏。随众生心,而各各所见不同
,千差万别,而佛本来恒常不动。
【五念极乐世界阿弥陀佛,圆满普贤大愿者。】
    第五,要念极乐世界阿弥陀佛,这把本题真点清楚了。念名字,念什么名
字?最后指出,念阿弥陀佛的名字。为什么这么念?你就可以圆满普贤的大愿
,十大愿王,以到极乐作为归宿;所以你但念阿弥陀佛,就可以圆满普贤的大
愿。
【普贤行愿品云:「欲成就如来功德门,当修十种广大行愿。一者礼敬诸佛,
二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,
七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。于此愿王,受
持读诵,临命终时,即得往生极乐世界」。】
    这十大愿,无穷无尽、无有疲厌。对於这个愿王,你要能够受持读诵;临
命终时,即得往生极乐世界。所以,《华严经》最后一品就是普贤的十大愿王,
导归极乐世界。
【是经专显毗卢境界,云何必以极乐为归?盖阿弥陀一名无量光,而毗卢遮那
此翻光明遍照,同一体故,非去来故,于一体中,要亦不碍去来故。】
    设一疑问:《华严经》既然是显毗卢遮那境界,为什么要以往生极乐世界
作为归宿呢?因阿弥陀佛有一个名号是无量光。毗卢遮那翻译出来就是光明遍
照,无量光和光明遍照不就是一个意思吗?就是一个名号,同一体啊!同一体
中,就没有什么来去了,干嘛要从这个世界往生到极乐世界?但应知「于一体
中,要亦不碍去来故」,虽然在一体中,对於去来也没有妨碍。这就是圆见,
在一体之中,也不妨有去有来嘛!所以说往生极乐世界。
【如大乘起信论云:「众生初学是法,欲求正信。其心怯弱,以住此娑婆世界,
不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓专念
西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界。即得往生,常见佛故,
终无有退」。】
    底下引马鸣菩萨大乘起信论,这段话非常好。「众生初学是法」,众生开
始来学佛法。我们当然是无量劫以来都修了,但可惜的是我们没有深入,还都
是初步,是初学,初学这个法,所以「欲求正信」。你要求什么?现在有些人
想求点奇异功能,那才错误,那就走入魔途了。求的是正信。「正」:正大的
、正直的、正确的。正跟邪对立。为要求正信,但是「其心怯弱」,就是胆小
心弱。中国古代有两句话:「道心惟微,人心惟危」。人的心很危、很怯弱。
要住在这娑婆世界,「不能常值诸佛」。释迦牟尼佛一般人看不到了,可是佛
菩萨的化身永远不断,也许咱们座中就有,你们哪位是啊?只是大家不认识,
你见到了跟没见到一样。你没有机缘碰见诸佛,去「亲承供养」。在娑婆世界
,虽然有求正信的心,但是心还很弱。因缘也只有如此。於是「意欲退者」,
就懈怠了、退了,很困难啊!
    当你要退,你要知道如来有胜方便,第三部份所讲念佛名字就是一个「成
就最胜方便」,如来有殊胜的方便,可以摄护行人的信心。这个方便就是叫你
专念西方极乐世界阿弥陀佛。马鸣大士的这个话,对於我们最好了。整个这个
论给我们指明了出路,指明我们修行方法:你就是专念;《无量寿经》讲「一
向专念」,专念极乐世界阿弥陀佛。你所修的一切善根你都把它回向,求「往
生彼世界」,求生净土。求生净土是我们修行人绝不可少的事情。密教在修到
一定程度的时候,都修「破瓦」(又名开顶法),就是往生净土的基础。所以,
各宗都是如此,有人说禅宗都是净土宗。亡僧火化时举火人念的偈子,都是往
生极乐世界。所以,不管你修什么,都要求生彼土。「即得往生,常见佛故」
。常常见到阿弥陀佛,与诸上善人聚会一处。所闻的都是念佛念法念僧,都是
启发你的道心;所闻的花香,也启发你的菩提心;喝的水也增长你的道心;只
有进没有退。
    我们所以不成功,就是两个原因:一个退缘多、一个寿命短。像我现在,
我要能再活五十年,可以多做好多事,但是不允许啦!在这世上没有多久了。
好不容易到了今天。看了很多书,通过许多实践,累积了一点点,知道一点道
路了,正好用功,寿命没有了。就是这个。一个寿短、一个退缘多,行人就难
於成功了。极乐世界:一个没有退缘,一个寿命无量,凡是往生的都寿命无量
。就这么殊胜之方便,所以称做大愿之王,阿弥陀佛。这个世界的净土我们生
不了。咱们世界的凡圣同居土是秽土,极乐世界的凡圣同居土是净土。虽然还
是凡夫,虽然还是凡圣同居,但是你已从秽土转为净土。别的佛净土,要破无
明才能生,凡夫就没有希望,很难。
【盖毗卢报土,与二乘凡夫无接引之分。而极乐则九品分张,万流齐赴。一得
往生,横截生死。视此娑婆,迥分胜劣。诸经广明,今不具录。】
    这原因就是毗卢报土,与二乘凡夫无接引之分。咱们这个世界是释迦牟尼
佛报佛所现的报土。这个土对於二乘,就是缘觉、声闻(即阿罗汉),及对於
凡夫没有接引之分。你不够分,不能生。有很多佛国例如药师佛国土,就是不
容易生。念药师经大家看看最后,念药师经最后的感应是什么?临终时药师佛
派些菩萨把你送到西方极乐去。是不是?你念东方,倒生西方了。那是因为东
方的,你进不去,考分不够。
    所以,我常说极乐世界是一特别的学校,二百分就能去。一个学生二百分
都考不到,不能要你了,太不行了。一百分是发菩提心,一百分是一向专念,
你就行了。去了之后,个个是没有退学、没有降班、没有开除,个个是博士,
个个成就爱因斯坦。所以这就是这么一个特别的学校。为什么办得这么特别?
所以称为愿中之王!极乐世界超过一切世界,就在它的凡圣同居土的殊胜,十
方世界之所无。
    「极乐则九品分张、万流齐赴」,有九品,区别对待,例如不同的班级。
万流:上至文殊普贤都求往生,下至五逆十恶以至於动物,都可以往生。
    「一得往生,横截生死」,就横著出了生死。咱们要出生死,顺著出来,
得断尽了见惑、思惑。断了见惑,得小乘的初果。现在,说初果,就很不容易
了。见惑,缠缚很深。第一个身见,错认身体是自己,对於身体很爱护,想维
持这个身体,想修炼这个身体,都是身见。外道都是在身见里头,要怎么样延
年益寿,长生不死,要怎么样保养圣胎,怎么练丹,怎么通周天,都是你身体
里的事,这是身见。身见不破,见惑中的头一项就没破。
    第二是边见,要不就是有,要不就是无;要不就是正,要不就是邪;要不
就是心,要不就是物;都落一边。上帝是圣者,凡夫是上帝制造出来的,有圣
有凡都落一边。我们佛教,心、佛、众生三无差别。心、佛、众生这三者,是
没有差别的。佛是最平等的。《维摩诘经》入不二法门,消除了对待,不落边
见。
    尚有邪见,不同於佛的见,就是邪见。执劣为胜,总名见取见。制定的一
些戒律、修炼方法,都跟佛教不合的。所要求的果实,也都是错误的。这种执
取非理戒禁的见,叫做戒取见。以上有五种见惑,再有贪、嗔、痴、慢、疑五
样,都属见惑。要把粗的,欲界的,十种见惑都断了,才破见惑,得初果。把
细的贪嗔痴慢,色界天,无色界天的都断了,思惑才断。见惑、思惑都断了是
漏尽(漏就是惑、疑惑),得漏尽通,出生死,到方便有馀土,证阿罗汉。这
才出生死,这是竖出。
    你想难不难?咱们这些贪嗔痴,大家自己想一想,敢说断哪?生气不生气
?一句不好听的话,马上就分别了。买东西,刚排到我这,没有了,很遗憾,
这就贪嗔痴啊。买东西挑好的,正果老法师买东西坏的也就要。他说:「我不
要,就会留给别人」。这就不是贪心了。但是说一切处贪嗔痴都没有了,很难
做到。我们往生极乐世界,就不是这样。是带惑往生。这些惑不需要你破,你
只要真生正信,发了正愿,你还念佛,求生净土,就可以往生。往生就是出生
死,这个就是最胜方便。底下彭居士说华严的念佛,更有殊胜之处。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】