电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

本期专栏:劝学 (9)

本期专栏:劝学 (9)

在中国自古以来,一直到民国,每个县市都有城隍庙,城隍庙里面有十殿阎王。我小时候常跟母亲到城隍庙烧香,每次都细看一遍十殿阎王,至今印象深刻。从小“先入为主”,所以起心动念、言语造作就不敢有过失,知道造作罪业要受果报。

  现在有人认为这是迷信,但是我们学佛明白道理之后,知道这不是迷信,现在连西方人也相信因果报应。有同修从美国买了一本凯西写的书,这本书中肯定世间任何一个人在一生当中决定没有突发的事情,这正是中国古人讲的“一饮一啄,莫非前定”。他肯定人的身体有死亡,有生有灭,身体是物质,但灵性不生不灭,灵性生生世世都在学习,那是真正的自己。这个身体灭了之后,又去投胎,肯定人有轮回。这些资料不但在美国,全世界都有许多人在研究,因为他的资料非常完整,有一万四千多个详细的案例,所以确实有轮回,确实有善恶果报。这些资料与佛经一对照,完全相应。

  他是虔诚的基督徒,他有一句话说得非常好,他说:“基督绝对不是一个人,基督的精神、基督的意识就是爱。”

  佛法讲:“慈悲为本,方便为门。”学佛的先决条件就是要肯定、认知“一切众生皆有佛性”,正如儒家讲的“人之初,性本善”。“初”非指刚出生,是指过去无始。最初本性是善的,但是因一念妄动而堕入无明,于是愈迷愈深,愈陷愈不能自拔。若能有此认知,惭愧心就生起来了。诸佛如来、诸大菩萨的见思、尘沙、无明一扫而光,干干净净一尘不染。今天我们的身心是个染缸,无量无边的烦恼习气,“八万四千尘劳烦恼”统统具足,有什么脸见佛菩萨,有什么脸面对自己本来面目?此世今生总算是运气不错,遇到佛法,遇到真善知识。真善知识是谁?本师释迦牟尼佛,真善知识!佛虽然不在世了,但是他的声教(音声教化),音声变成文字,依然流传在人间。我们有幸能遇到,遇到之后,最重要的是要认真学习。

>>>续载中…

  (节录自净空法师讲述之“劝学”21-193-02讲于2003/10/24澳洲净宗学院)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】