电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

关注:嘎绒寺寺庙管理委员会的严正声明和授权声明

关注:嘎绒寺寺庙管理委员会的严正声明和授权声明

[URL=http://www.garong.com/shengming1.htm]嘎绒寺寺庙管理委员会关于王渊明假冒嘎绒寺活佛的严正声明

敏公上师开示 -- 清净的传承就会起保证的作用

敏公上师2002年秋季成都昭觉寺开示

……这些知识,我们是不是自己看看经书,能够得到的?有位居士就告诉我,他看经书看了很多,但是呢无从下手,这个我们这样说的,根据我们的格鲁的传承来说,经书固然你有文化可以看,但是你自己看的是不是符合佛的意思的,不敢说。因为我们大家知道,我们汉人有这个话嘛,同样的东西,仁者见仁,智者见智,这个看起的不一样的,那么我们自己的充满烦恼的第六意识,在我们看佛经的时候,反映到我们脑筋里的,是不是真正佛的原意?这个,就不敢说啦。戴着有色眼镜的话,看的东西,就要变形的……小孩子…照哈哈镜,那简直不象,一个人这个镜子一照的话,一会儿变成又胖又矮的人,一会成了又瘦又长的人,原来的样子全部变掉了,那么我们自己看经书,是不是能够保证佛的原意呢?谁也不敢说的,而根据我们西藏的格鲁的传承呢,就是这么说的,自己看的经书是不起作用的,都是第六意识的虚妄分别,那怎么办呢?一定要从善知识那里得到传承的教授教诫,这个传承的教授教诫是哪里来的呢?是师傅教的,师傅由哪里来的呢?他的师傅教的。他的师傅由哪里来的呢,是他的师傅教的,最高的师傅是哪里的呢,释迦牟尼佛,那么这么一层一层教下来的传承,如果法流清净,没有断的话,这个法是可靠的。

海公上师曾经打过比喻,有位钦差大臣,他到昆明去办事情,但是他到那里呢,水土不服,尽害病,那么怎么办?有个医生就告诉他,你要吃家乡的水,家乡的水过去没有火车,更没有飞机,运过来都臭了,怎么吃呢?他说有办法,那时候呢,赶路的乘马的啦,到一定的多少路呢一个站口,那么就叫他本乡的水用马运过来,到站口的时候,那里有井嘛,把水倒进井里面,第二天要起程的时候,把井里的水打一口袋,背起走,每到一个站口,就倒在井里面,然后第二天把井水拿起来走,这样的话,我们想一想,家乡的水,一口袋没有好多,再从他的家乡,假如说北京的话,一直到云南的昆明,要走多少的站口的,那么水几乎已经换掉,原来的水恐怕都没有啦,但是有作用,水里的细菌,蔓延在整口井里,整个井都有原来井的气氛,那么虽然经过那么多站口,运到昆明,一吃就好,那就是传承。虽然经过很多的祖师,每一个祖师的修证也不一样,但是原来的气味没有丧失的,我们吃了呢,那些水土不服的病都会治好的,那么就是说传承的…是必要的,自己看的书呢,是不起作用的,是不能依止来修行的,如果你依它来修行呢,可能会出毛病。


所以一定要传承,清净的传承就会起保证的作用,海公上师打这个比喻,很恰当的,那就是说,自己看书是不行的嘛。该怎么办,根据菩提道次第呢,第一步要亲近善知识,亲近善知识之后,然后听闻正法,经常讲啊,教授教诫,这就是有传承的,然后,听了之后,如理思维,听了之后……听了之后,变成了认识,这个认识要跟我们的思想,合在一起,那经过了思维的,考虑,把自己的如何把自己的心,跟身口的距离拉拢来,合而为一,要多多思维,这就是修,思维修。那么这样子的修要定中,定中的把这些道理贯彻修之后,那么带来的果呢那就是能产生一定的正信,也能断烦恼。那么所以说呢,真正的下手呢,要从依止善知识、听闻正法下手。那么我们今天呢我想还是从这方面讲起。

TOP

海公上师:世间禅异于出世间禅者,第一无传承,第二无完备之道品。

1、《定道资粮颂讲记》能海上师

世间禅异于出世间禅者,第一无传承,第二无完备之道品。如道家初祖为老聃,二代为何人,则不知矣。至于道藏,尤系拾佛法之唾余,拉杂成篇,佛为某,孔子为某,全出杜撰。佛法则不然,譬如临济宗,传至能海四十四代,喇嘛所传之法,传至余二十八代,历代传承不绝,祖师之名号,修行成就,皆有记载可考。彼无传承者,则是师心自用,虽亦令人向善,而盗法重罪,犯者尚不知沦落何处也。


2、虚云老和尚的传承(《禅宗宗派源流》吴立民主编)


在鼓山受妙莲老和尚所传临济衣钵,为第四十三代传人。

应湖南宝山和尚之请,续伪仰宗法系,远承兴阳词铎禅师之法脉,为伪仰宗第八世;承耀成和尚所嗣曹洞法脉,列为第四十七世。

中兴云门寺时,遥承传已庵深静禅师之法脉,为云门宗第十二世。

又应福建青持法师之请,衍续法眼源流,继良庆法师之后,为法眼宗第八世。

TOP

依附藏传佛教混饭吃的神棍

依附藏传佛教混饭吃的神棍
利用藏传佛教行骗,自古以来早已多见。在五十年代,就有一个自称「洛桑伦巴」(T.Lobsang Rampa)的人,出版了一本叫「第三眼」(The Third Eye)的书,疯魔了欧美各国。这本书引起了西方人对藏传佛教及东方学术的好奇,可说是为佛教(不单藏传宗派)的西渐起了 桥的作用,但其作者却是一个骗子。在书中,作者自称出身西藏十大贵族,自幼被达赖喇嘛选入寺院进修,又在额上进行了头骨手术,植入了水晶石英片,令他的天眼得以开通,成就了天眼通、他心通及神游等能力云云。这本书自推出後(当时出版商早已知道作者之自传式小说是虚构的),被译为多种文字,至今销售了数千万本,连台湾正信佛学出版界老前辈也误以为它是一本正信藏传佛教书籍而代为译成中文版,至今仍在流通。在西方国家,只要是年近七十的读书人,绝大部份都读过这本书。在书店中,只要一问这本书,老经验的售货员肯定知道。在该书出版後,有学者聘请了一位侦探追查,结果爆发了惊人的发现:该书作者根本不是西藏人,也从未去过西藏,他的虚构自传只是在图书馆中零星收集回来的西藏及佛教片面所编成的。他不过是一个失业的前度水喉匠,一生中根本未出过英国国境。後来达赖喇嘛亦曾公开表明西藏并无此人。
在事件被揭发後,出版商及作者却利用当时的热潮进行了巧妙的宣传。作者改了口风,声称「洛桑伦巴」确有其人,但英年早逝,以「灵魂转移」的方式在他的身上「转世」了。这个真名为荷士健(Hoskins)的爱尔兰水喉匠,後来陆续又推出了约二十本虚构的「佛法」着作,甚至包括了他以「他心通」代其家猫着作的神秘学书籍!这些书都卖得很好,作者本人则移民加拿大多伦多,开办了一间「寺院」,吸引了好一群至今仍然信他的洋弟子,还出售一些禅定速成法器等。

在现今末法时期,这一类的神棍不计其数,其中有些自称已成佛果,为弟子进行子无虚有的「遥距灌顶」,又透过大量捐款的方法与一些西藏喇嘛拉上关系,利用合照等推广手法证明自己的地位。在他们的着作中,有好一些坐在床上及带着僧帽的照片,解说为「活佛坐床仪式」及「被赠以法王帽」。其实对藏传佛教有多少认识的人一眼便看出他们的幼稚。所谓「坐床」,实指升座仪式,但神棍们提供的照片只是他们坐在藏式的睡床上作客喝茶的照片而已。他们所谓的「法王帽」,其实只是普通的西藏僧帽,大寺中的僧人各有一顶,与宗教地位无关。有些自称「活佛」的汉人又利用与达赖喇嘛及甘丹法王互赠哈达的合照,以图说明自己身份备受真正的大师们承认。其实只要预早约好及曾作捐款,任何人都能得到达赖喇嘛及法王的接待及致赠哈达。在这种致赠哈达的情况下,只是赠者对施主的礼貌外交式接待,与以恭敬心供养哈达或承认对方地位之事完全扯不上一点关系。日本邪教的麻原章晃就曾被同样地接待过,此外每天也就有几十位记者、施主及访客受到同样的外交接待,不足为奇!

还有些人剃光了头、披上法衣便自称「仁宝哲」,又以高僧赐以天衣等法器的照片作为地位之证明。其实在无上密的灌顶中,这只是仪式的一部份,单只香港及台湾恐怕就有几万人曾参加过同样的仪式,接受过同样的五佛冠及天衣,这当然并不代表他们就此成为了「大师」!

台湾有一位自称「时轮金刚传承持有者」的人,同样是利用捐款方式拉关系,靠与高僧合照而证明其地位与高僧同等。另一位则自称「藏传佛教黑派唯一传人」,实情是:黑派根本不是佛教,而且更大有传人,单只四川就有好几千个苯教的僧人。

内地神棍圈子内也「人材」济济,有「大威德无上密函授课程」、「密宗光环大师」(在香港也曾推广,但效果不大)、自称高僧也对其顶礼的「神医/画家/高人」、自称是「达赖喇嘛之师兄」的「法王」及自称受「班禅大师承认」的「大喇嘛」。

这些神棍,略有经验的藏传佛教徒一眼就能看出。其实他们的开示并不太高明,但却往往能骗得弟子无数、家财千万,受欢迎程度比真正的大师们还高!

利用佛法行骗的现像,在藏人中现今也能见到。台湾的「宗喀巴再世」本来就是一位真正受承认为「仁宝哲」的僧人,但却不知怎地便自称为「宗喀巴再世」及「文殊再世」起来,令藏传佛教界也极为难堪。在东南亚,有不少尼泊尔及西藏在家人,剃光了头便充着僧人、喇嘛甚至「仁宝哲」。不少迷信的东南亚信众总以为凡是西藏僧人便是高僧(事实上这些「高僧」中有好一些根本连出家戒亦未受过),所以这类人亦骗得不少好处。

发心修学藏传佛教的人,还是先参考《菩提道次弟广论》中的择师条件(即「明师十德」),耐心地巧作观察一段长时期为上。不要在随便看了报纸广告後便盲目地追随,否则只会自断慧命、误入邪教!

TOP

多识活佛:什么叫传承?传承共有哪几种?

藏传佛教疑问解答120题(多识活佛著)

54.什麽叫传承?传承共有哪几种?

   传承是真法口耳相传,一脉相传,从未间断的法脉传递系统。主要有戒脉传承,经学传承,灌顶随许传承等。经学传承又分经轮阅读传承和讲解传承。如《菩提道次》,有三个经学传承:一.是世尊、文殊、龙树一脉相传的深密正见传承;二.是世尊、弥勒、无著一脉相传的广大菩萨行传承;三.是持金刚、文殊、大勇金刚一脉相传的修习加持传承。这三个纯真无瑕的菩提道经学传承到了宗喀巴大师,大师将以上三个法流巧妙地结合在一起,写出了旷世之作《菩提道次第广论》。传承必须是口传相传,不能用文书相传,也不能由不具备传授资格的人代替。传授戒律的戒师,也必须是戒行清净,具备戒体的僧人。有破戒行为的任何人都没有传戒的资格。灌顶上师除具备从持金刚以下代代具德上师传承未断的法脉外,还要具备修持实践和作金刚上师?quot;双十"条件。经典阅读、讲解,也有严格的师传,不能望文生义,任意理解,随意发挥。否则,就成世俗见解,不成其为深奥的佛法。

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】