电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

请教 见笑了^_^

楼主,好眼光,能持《金刚经》这样的大乘经典,随喜赞叹~~~~
我来说说我的看法,首先持金刚经所得的无量功德,我在这就暂不多说,如果楼主要的话,可以留下邮箱,我会发到你的信箱里的。
持念金刚经,我认为它还有伏妄心的功用,金刚经是般若部的精髓,在念金刚经的时候,不要去管里面讲什么,要一心不起,念而无念,至于领会金刚经的无穷佛意,则是在不念经的时候,领会!
最后,也是最重要的一点,将念金刚经所得的无量功德,回向西方极乐净土。
这只不过是我自己的一点体会,楼主参考吧。
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法
楼主高三的时候,就已经发心念经了,随喜赞叹~~~~~
  我记得我曾经看过一篇文章,出自哪里,我给忘了,但是,我还记得它里面说:刚开始去出家的和尚,师傅不会让你去看各种各样的经,而让你只看一本经,然后让你去做各种活,比如扫地,打扫佛殿等等事,你别以为这是虐待新人,其实不然,这是为了让你断去无边的烦恼,并让你起出离心。相信你也听过佛门有这四句话:烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿修,众生无量誓愿度,佛道无上誓愿成。其实,它也可以说告诉你了一个修学的步骤。
  所以我不知道你学佛学了多久了,如过刚学,我希望你能只读一本经,当你真的对:无我,无人,无众生,无寿者有所理解的时候,然后,再去阅读佛法的各种经典,这样会学有所成。(当然这是我的体会,仅供参考!)
  你现在是高三,要高考挺忙的吧,那种这么忙的日子你还抽出时间念经,真是希有,当然你说开经偈是否需要念,当然要念,还有你说补缺真言的音,我看没什么生辟的字啊,你高三的水平,应该知道的的吧。还有就是你念金刚经,念完回向后,随心持念阿弥陀佛名号,这样更能得到阿弥陀佛的不可思忆的加持!
  最后,提点我的建议,你的头象实在是太。。。。。,不知你喜欢他什么,如果可能的话,换一个吧
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

真的很开心楼主您能够换个头象,首先,我想对您所说的执著说说我自己的一点意见:因为执著才会在乎到您的头象,你还甚至说了:见佛杀佛,见魔杀魔!我认为不对哦,你既然学佛多年,应该知道三毒:“贪、嗔、痴”吧!那么你的杀性如此之重,你说您是不是犯了嗔戒呢?
  的确《金刚经》上是说无我无人无众生无寿者,我们说:不起分别心,讲的是对待众生,不以贫、贱、富、贵来分别对待,一视同仁!还有金刚经说的诸法无常,诸相本空,其实也可以说是对无我无人无众生无寿者的一种解释,有人曾问我:“诸法无常,诸相本空”,是不是让我们把在我们面前的楼房,别人啊,都当作没有的东西。我就说:我不这么认为,它告诉我们:法无定法,心无所住。
  如果我的话语有丝毫对佛经理解的偏差,又或是有丝毫对佛的毁谤,请诸佛菩萨接受我的忏悔!如果我说的话是对的,而有能给你点启示的话,那我也感到开心!
  下面还是回到如何念《金刚经》这个话题上,还有我并没让你有亲证的感觉,或许,也可以说至少您能读《金刚经》时出现法喜,又或是我给你个期限:两年!然后,我相信你也可以真正的去参悟佛理,而不迷失方向!
  印光大师曾说过学佛之人不要学苏东坡,的确,他是一个佛学家,很伟大,但决不是一个很好的修行的榜样,苏大学士的文才,以及他对佛学的认识,确实让人佩服,但是对与我这种根钝的人,确实我认为学了反生狂妄之心!如果你要榜样,你可以看远公的文章,法照大师的文章,等等。
  你高一学佛,我也不比你早多少,而且现在也不比你大多少,我可以告诉你在我刚开始,我只知道念《心经》,可能当时并没有机缘吧,但是我觉得心经到现在仍然让我受益非浅,
如果还有什么问题,可以再说,我如果明白的,你又不怕我可能误导您的话,我会尽量告诉您的!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

送你有句常应心念的偈子:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身口意之所生,一切我今皆忏悔!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

楼主,您好,如果我的愚见能给你帮助的话,我已很开心了,我真的希望各位都能理解我佛的真意,能够在学佛中得到快乐!(当然,对我佛的真意,我也仍在探索之中!)
看了您的留言,我觉得怎么说呢,你很像我的一个同学,不过他跟你不同他迷的是气功!:)
开玩笑!其实你的这种心态在学佛中真的很容易产生,我上次还在东林寺的网站上看到有些人想出家,当然我尊敬和尚,真的这也是对佛法的尊重,但是并不是随随便便的就可以当和尚的,首先,你真的是万缘俱放了吗?什么都放下了吗?你的尘缘了了吗?寺庙不是消极的避难所!!!
你说现在的社会是物质社会,对我承认,但你父母对你是物质的吗?:)百善孝为先,地藏经有人说也可以说成佛门的孝经,地藏菩萨的孝行你也知道吗?如果不知道,那么目莲救母种听过吧?所以你和你的父母关系冷淡,我认为是不对的,你说呢?
我有次和有个道士聊天,他说了句话;无财无以养道。还有如果天下人都去当和尚了,那谁又来养和尚呢?
我有时看电视,觉得电视里不少的话也真的很有道理,就拿《乾隆下江南》来说吧,乾隆和一个老和尚说:佛祖是耕耘世人的心田,除去世人心中之草!佛法不离世间法,我也不记得在哪本书里看到,青年学佛也要读好书,我有次和浙江佛协会会长圣修大师傅聊天,他也说现在很多佛教的人才知识水平太低了!所以如果说真的你想学佛,那是不是也应该把书读好呢?还记得回向偈吧,里面有句:上报四重恩。你应该尊重你的父母,和他们的关系要好,真的,我的父母也是佛教徒,他们很赞成我学佛,真的,也很赞成我念经,因为他们也知道我不会丢开学业,你也要努力考上大学知道吗?或许在现实生活中,哪天我们有缘一起为佛教做贡献,我可不希望看到郁闷的你哦!
  学佛,不应离开世人,还有要对自己有信心,天助自助之人。加油,别这样想了,好好努力,考上大学,有空可以念《金刚经》。万事都是应缘而生,应缘而灭,望你随缘!
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】