电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

何为正法

何为正法

问:从形态、内容上,请问要如何辨别正法与邪法?

净空法师答:这是一个很严肃、很重要的问题。在现代社会,真正如佛在《楞严经》上所说:“邪师说法如恒河沙”。所以,释迦牟尼佛早就预知这种现象了,在他老人家入灭之前,就教导我们“四依法”,这就是辨别邪正的根据。

  第一:“依法不依人”。何谓正法?何谓邪法?与佛在经上所说的相应,就是正法。经是佛说的,如果违背了经典,就是他自己独创的见解,我们不能相信。

  第二:“依义不依语”。这一条很重要。如果你执着经典文字,一定会有误会、偏差。若你看的是印度梵文的经典就没有问题,但是梵文经典传到中国来,经过中国人翻译成汉文,往往一部经典有很多人翻译。像《无量寿经》有十二种译本,《金刚般若波罗蜜经》有六种译本,每位翻译者用的文字不相同,我们到底依哪个本子?佛教我们依义不依语,他翻译的意思对了就行,语言文字多少没有关系,长说、短说也没有关系,讲法不同也没有关系。

  譬如讲到修学的目标,禅宗要求大彻大悟、明心见性,教下讲大开圆解,净土宗念佛人要求一心不乱,这是佛当时所说的,虽然说的话不同,其意思完全相同。明心见性就是大开圆解,大开圆解就是一心不乱,话怎么说没有关系,意思对了就行了。

  第三:“依了义不依不了义”。这一条是释迦牟尼佛的苦口婆心,我们感激得五体投地,佛对我们太爱护了!为什么?佛一生讲经说法,绝大多数不是主动讲的,而是由别人来问,佛是随问随答,有些问题不是了义的。何谓了义?何谓不了义?能帮助你了生死、出三界,这是了义;不能帮助你脱离六道轮回,就是不了义。譬如问世间的这些问题、我们生活上的问题,如何能得到幸福美满、离苦得乐,这些都是不了义。但这是现代人所迫切希求的,佛很慈悲都给予答覆。所以,“佛氏门中有求必应”。有人求财,有人求儿女,有人求升官,佛样样都教导他,样样都满足他,但是佛开示他说,这是不了义的,只是解决你一生的问题,不能解决生生世世的问题,你的眼光要远大,一定要求永远解决问题的方法,才是真正聪明。究竟圆满的了义就是成佛,所以《法华经》说得好,“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。此地,佛不就显示何谓究竟了义了?

  佛教导你成佛的方法,这是究竟了义。佛讲二乘(大乘、小乘)、三乘(声闻、缘觉、菩萨),这是方便说的。方便说的意思就是不了义,所以特别提醒我们一定要求了义,要依了义不依不了义。在了义经里,最殊胜、最稳当、最可*的,我们这一生决定能得到的,无过于念佛求生净土,所以净宗的经典是究竟了义,这是佛的慈悲开导。

  第四:“依智不依识”。这一条非常非常重要,用现代话说,就是处事待人接物、学佛要依理智。识是感情,不可以感情用事,这一条是通世出世间法。我们头脑要冷静,要依理智不能用感情。

  如此你就能辨别了,凡是符合四依法的就是正法,与四依法相违背的就不是正法。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】