电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

我该如何理解这个问题

我该如何理解这个问题

我刚从福建莆田广化寺邮购了一本《大乘无量寿经》折本。经本装潢印刷都很好,一看就很可爱,生字旁边还都标有注音。可是仔细一看,才发现注音中有很多字与新华字典相应,而都与其他经本(无量寿经)注音不相同。如:安隐光的“隐”标的是“引” 的音(其它经本中标“稳”的音);蠕动的“蠕” 标的是“如” 的音(其它经本中标“软”的音);修菩萨行的“行”标的是“横”字音的第二音(其它经本中标“横” 字音的第四音);等等。请教各位大德各位师兄,我该如何理解这个问题,如何正确发音呢?又如何对待这个经本呢?请不吝指教。阿弥陀佛。谢谢!
想起一个故事:
以前有個老和尚出去行腳,看到山谷裡放出一道紅光。老和尚一看,這山谷裡面不是有妖怪就是有修行人,要不然就是有寶物,於是他就進去看看。原來是一位老太太在山中修行,老和尚就問:「這位老菩薩,你在這裡修行多久了?」「有二十年了。」「二十多年的修行都用什麼法門啊?」這位老太太就講:「我唸六字大明咒。」咒唸久了,會產生定力,所以會放光。老和尚又再問:「這六字大明咒,你是怎麼唸的?」「唵嘛呢叭咪『牛』。」這前五個字都沒有唸錯,唯獨最後一個字唸錯了,這個「吽」字旁邊有一個口,應該唸「ㄏㄨㄥˋ」,她唸成了「牛」。老和尚一聽就說:「哎呀!老菩薩,你唸錯了。應該是唵嘛呢叭咪『吽』才對。」老太太一聽,心中很懊惱,心想:「啊!糟糕了!二十多年的修行都白費了。」

  老和尚講完就走了,到了山頭再回頭一看,山谷的紅光沒有了,只有一團黑氣。老和尚知道老太太心中起了煩惱、憂愁,於是趕快去解套,用的就是方便妄語。

  當他再見到這位老太太,就講:「剛才我說唵嘛呢叭咪『吽』是考驗妳對這個法門有沒有信心?有沒有道心?其實唵嘛呢叭咪『牛』才是對的。」老太太一聽,非常高興的說:「師父,你真會捉弄人。」就又開始唸「唵嘛呢叭咪『牛』」。老和尚又走了,這次回頭一看,山谷裡面又放光出來了。

  因為老太太對這個法門又有了信心,唸到相應了,就會產生定,所以才又會放光。老和尚用的是一種方便妄語,如果他不用方便妄語,可能這位老太太就退失道心、退失菩提心了。

呵呵,明白了嘛?!
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

阿弥陀佛,师兄见谅,大象对古文发音并不在行,所提意见仅供参考:
窃以为依据古书读音为好些,但重在证悟,而不在字音,否则今人所讲所记之佛经,与释迦牟尼佛所说不知音差多少,更别说梵文中文藏文等等,若以此扰乱修行,岂能"愿解如来真实意",阿弥陀佛^_^

TOP

读经听经都是为了增进信心,听佛的教诲,不必太在乎读音,关键是您能不能领会世尊的本来用意。你想想无量寿经还有其它版本,何止是读音问题!
净空法师在学佛问答中曾说,你若真深信阿弥陀佛,发愿决定往生西方极乐世界,一句佛号就够了!

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】