电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

作茧自缚的故事

“我和你们本是同类,只是在不同的生命阶段,形象不同、觉悟程度不同罢了。” 不错, 有文字般若在。 以下引用和尚坡主-金刚经感悟 再举一个也许不一定很恰当的例子来说明。佛所在的好比是一种鹰的视野<请注意这种视野是无限大的>,而常人只是一群连视觉都不具备的蚯蚓,佛所传的法是“由盲虫变成鹰修持法”。为了给蚯蚓传这种法,佛不得不借助于蚯蚓式的身体和触觉语言,其表达的难度可想而知。比如即使是对鹰而言很简单的概念如“红色”,在蚯蚓无视觉的世界中都是不存在、也无法证明其存在的(存在就是被感知)(请注意无视觉的动物并非生活在黑暗中,黑暗是能感觉到光的动物在光被剥夺后的“特殊视觉”,而对根本没有眼睛的动物而言,五彩斑斓的光明世界和与其对应的黑暗世界都是-----不存在)。聪明的蚯蚓也会用它们的躯体感受能力和思维能力去最大限度地探索世界(注意这种方法与人类的科学方法相似),得到一些诸如“1+1=2”、“两点距离以直线为最近”之类的科学知识并以此骄傲自满,认为自己能无限地了解世界,尤如那井底之蛙,不会相信有一个认识上无法超越的的界限存在<聪明反被聪明误>。想想看要用触觉语言去给没有视觉的动物表达清楚“红色”有多困难!更不要说整个鹰视野内的事物,这真是太难为佛祖了。佛采取的方法是劝告弟子不要偏执于语言文字,你只要按这些修持法去修持,当有一天修得有所成就,比如说修出一对眼睛时,就自然“证悟”到什么是红色及别的种种色了,而那时你也无法给别的蚯蚓说明你的感受,即所谓“如人饮水,冷暖自知”,其它以此类推。故佛家是只讲证悟,不讲研究的,因为即使有文字以代代相承,作为蚯蚓又如何能研究得出光学来!修行蚯蚓必须放下的第一个妄念是:我以蚯蚓的身体认识到了全世界。要修行,第一要牢记:凭蚯蚓感官<在人是六根>所得到的绝不是世界真相,而不过是假相,知道这一点,便可以说是做好修行的思想准备了,即“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,这一句好比是说:你们所感知到的,都是假相,认识到这一点的话,就说明你已经开始领悟我的意思、开始走入我的世界了。由以上所述,我们可以了解到灭相之必要和重要,同时也可认识到作为灭相之经的《金刚经》之重要地位。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】