电子禅国际__您我的精神家园
 19 12
发新话题

我对千江有月的看法

我对千江有月的看法

看了我的文章得到了斑竹的肯定,首先,我非常的开心,看到有人问大象前辈问题,自知才疏学浅,所以另开一楼谈谈自己的看法,若有越主代疱之嫌,望大象前辈明鉴!
  所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”讲的是什么意思呢?首先,我先讲讲《楞严经》,在经中,我佛说明了真心所在,说明了我们现在感觉的这颗有色的心,并不是我们的真心!如果对这一点不明白的话,看看《楞严经》则会明白的,这里就不多说了!其次,我佛曾说过,一切众生皆有如来真如佛性,众生实不知!好,看了前面的,我们就来说那句话吧,佛菩萨其实就在我们身边,教导我们,而我们大家都有如来的真如佛性,为什么我们什么也看不到呢?因为业障,它好似江水,竟给我们反射出那些虚幻不真的东西,而它又好比云,遮住我们的真心,让我们不能认识真正的自我,不能感觉自己的真心所在!所以当我们将业障消除了,千江有水千将月的情形才会消失,万里无云万里天的情形才出现!
  我不知道,前面那位朋友提的这个问题是出于什么,如果是出于雷诀的话,其实也跟上面的大同小异,佛法是我化虚空,而道法则是虚空化我,或可说介子纳须弥!万法唯心造,如过你是想修行雷法,那么也只能点到为止!
  这是我的一点愚见,若有不对的地方,恭请各位前辈提点。[em15]
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法
呵呵,师兄讲的很好,随喜赞叹,^_^

TOP

应该是以金做器器结金,是否!

TOP

首先,在下对你所说的“金”和“器”不甚明了,但是,如果你要表达的是“精”和“气”的话,或许我还勉强能给你解释,如果不是,只能说在下才疏学浅,让我们一起请教大象前辈吧:)
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

呵呵,两位师兄客气了,大象不是前辈,大家都是佛门道友,大象理解:真如佛性如金,山河大地芸芸众生为器,以金做器,器虽不同,但本性皆相同。如同众生虽有各种色身,但佛性并无二致;物质虽有千相,但构成其的电子质子中子没有二致;物质也是一团能量,真空和妙有没有二致。与“千江有水千江月”阐述的角度不同。后者还是“心如明镜台”的阶段,而金器之喻已经入“不二法门”了,呵呵^_^

TOP

大象师兄说得太好了,大象师兄对佛法的精深,让我自叹不如!敢问师兄来自何僧团,禅宗?显宗?还是?
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

呵呵,大象只是一个西电的老师,由气功入门修习佛法,主要实践的法门是禅和净土,证悟很浅,尚未出家,大象原创天地有介绍的,欢迎结缘,共同修行,阿弥陀佛^_^

TOP

汝心还清净否!

TOP

金即是器,器即是金。金器不二。佛众生心三无差别!
汝心还清净否!

TOP

不好意思,楼上的师兄,说实话,我看不懂你说的,但我想你也有自己的道理,不知可否说的详细点呢?
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

 19 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】