电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

八圣吉祥自在祈愿文简轨

道证法师《画佛因缘》节录

(会荣居士提供)

  一幅“外行”所绘的佛像,在专家大德看来,是没有意义的,这只能说是一个癌症病人突破身心疲苦的奋斗史;是许多慈悲的菩萨师友鼓励末学跨越生命辛酸考验的血泪历程;也是沉汨在五浊秽恶的心,回首望向净土的心路;是聆听弥陀召唤的甜蜜归途。

    我们共同的心愿是想将此献给生命道上一切痛苦的心灵,荆棘路上即使忍不住眼泪,也要望向清净光明的西方!此心,离开了阿弥陀佛,便是妄想的纷扰尘劳;离开了慈悲,将只有哭泣……。世上没有一个人能经常体健又如意,每一个人在生命里都会尝到衰疲不支的滋味,在体力不支时,就得不断鼓起愿力,阿弥陀佛的大愿,点燃我们心中的愿火,而末学——一个忍力没有成就的凡夫,即使每晨诵念着“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,也会有忍不住眼泪的时刻;然而即使是忍不住眼泪,我心中仍要诵念:“假使身止诸苦毒中,我行精进,忍终不悔”,敞开胸怀让阿弥陀佛的欢喜光,充满心中。想到无边无际同受苦楚的众生,诚愿大家都回首仰望弥陀的慈眸,将痛苦转为一朵朵供养佛陀也供养众生的莲华,把忧恼变成馥郁适意的曼陀罗。体会佛的慈悲,实是一个人生命中最重要的事。

    在礼佛中偶然仰头望见佛的慈眸,就仿佛听见那十劫不断的呼唤:“归来吧!孩子,归来吧!孩子……”,一次又一次,忍不住落下娑婆游子的眼泪。应是佛慈重,使我忍不住……。

   
    实在不是末学画佛,而是佛慈摄受末学忘却身苦,是弥陀提着末学的衣领,飞度生命幽谷难关。  

 
[IMG]http://freemail.china.com/extend/gb/std/shirenhui/xM0203sHMCKdpCskZNexElCRsUxbAY/_T_m_P_/s/shirenhui[/IMG]
(上图即是道证法师所画之阿弥陀佛)
  

  打从画第一笔开始,就没有期待它的完成,因为这幻躯生命随时都会结束,很可能会在画纸上,留下一片的空白,会留下些乱七八糟的笔触,但这也没有什么妨碍,画纸、颜料本都幻化,正如普贤的大愿是永无穷尽的,画佛也是没有完成的时候,我只要支持到最后一口气依然歌咏弥陀;只要凝聚最后一滴彩入弥陀慈眸,永远关注一切苦难;只要奋最后一卡力画接引金手,愿苦难众生握着,同跃莲邦,能画到何时并不重要,能否完整呈现也不重要,只要在过程中每一笔都尽心尽力,注入“让自己觉醒”的佛号,但愿一见一闻,同登莲池海会,信者疑者皆植道种,或赞或谤等归解脱。


    最初觉得在黑夜里独自和病躯奋斗,实在比昔日行医连夜不眠值班更难更难,然而由跌倒中也让末学体会到阿弥陀佛实在最了解众生跌倒之苦,而以柔软光莹的七宝地,来作极乐世界的大地,还有飘华成聚!真是柔软金地慈悯我,严净光丽为了我,一切苦心皆为我,尝到了寒冬夜半跌撞的滋味,就格外感恩柔软宝地里的细腻悲怀,不必苦于“乌青、骨折、脑震荡”,也许您笑末学这些妄想词儿,但假如在您生命中,曾有过苦不堪言的感受后,再思净土“无有众苦,但受诸乐”时也会像末学感恩落泪,由泪水中绽出微笑。
  

    流着眼泪大声的称念“南无阿弥陀佛”,在那一刹那,末学明白到,即使我堕入粪尿地狱,弥陀虽是满身的缨络,满身的光明,他也会奋不顾身地到地狱里去救拔我,就是这种无尽的慈悲,彻头彻尾地拯救了苦海中的我。

    末学深深地明白,即使您是美国医学院的院长,有一天,将也会走到医药所无法挽救的地步,这时候面临的就是一个生死的问题,也是返回极乐故乡的问题。末学有幸能够闻到净土法门,知道当生可以了生死 ,所以只是感恩、庆幸得领先回极乐的家乡(末学对同患癌症的友伴,都亲密称作“领先得救班”。)

    有位念佛人很诚恳地描述他的心路——“我的心总趋向三种恶,千方百计寻找借口,为的是往三恶道那方去,大悲的阿弥陀佛拦住了我,如斯低头拜托我:‘为什么要往地狱去?为什么不往净土走?’不说缘由便不让我扑进火里……”这也正是末学的写照,无始以来习惯往返于三恶道,现在一念不觉还是会“求死娑婆”地往那里冲去,屡屡赖大悲的阿弥陀佛拦住我,低头拜托我远离火烧的地狱,牵着我生还净土。多年未谋面的老朋友每关怀托问起末学状况,末学总觉得有一首老妇人的小诗最能写出末学情形:“我是鬼的女儿,鬼的母亲,惭愧地念佛;我是佛的女儿,佛的母亲,感恩欢喜地念佛!”这颗心可以生出许多小鬼(恶念头),岂不是鬼的母亲?!当觉到又成了鬼的母亲时,赶紧惭愧地念佛,咦!这方才还生出小鬼的心,在佛慈加被下觉醒,竟又生出佛来,变成了佛的母亲,在感恩中欢喜念佛!不必等到临终才生净土,如今便可往生——“在睁眼闭眼的刹那。便是此土和彼土的界”末学很讶异一位不识多少字的才市翁,能写出这句话。

    也许有人还不了解生命的苦痛,不了解生死挣扎的苦痛,然而阿弥陀佛却已经深深地了解,早为我们设想好了。这一切一切的美好体贴,都是未经请求而给与的,往生极乐世界,并不是我们拜托他,他才允许我们去的,而是他老早就了解到我们所要经历的苦痛,不忍心我们受苦,自愿为我们修成极乐国,他备受长劫之苦,精进无息,却免费奉送佛果中一切的殊胜庄严来给予浊恶的凡夫,只要我们肯回头、愿接受,故乡风月就呈现在其中,就喝到佛果中甘润的汁液。受难里才明白这其中的可贵,就好像在凝冻的冬日里,双手捧起一碗热汤,愈喝愈觉得可贵,愈喝愈觉得感谢。         曾有一位念佛的老妇人,她写下了这么一段话,她说:“如今才知道,《观无量寿经》里的阿闍世王、、频婆娑罗王和韦提希夫人,原来都是我自己。”看到这老妇人的感受,末学会心地流泪了。静静地反省自己的内心,以及自己的一切言行念头,和五逆十恶的阿闍世王,又有什么不同呢?……而有幸听闻了净土的妙法,知道了阿弥陀佛愿力的不可思议,和极乐国依正庄严,我们又何尝不是净土法门的当机者——韦提希夫人呢?……当面对着一个“自绝缨络举身投地,号泣向佛”,又哭着问着“我宿何罪,生此恶子”的韦提希时,佛竟然一语不发,也没有回答解释,只是默默地“放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界,还住佛顶化为金台如须弥山,十方诸佛净妙国土皆于中现”——换句话说,佛只静静把韦提希的眼引向十方清净佛国,让她选择愿往生的国土,韦提希选了最殊胜的阿弥陀佛国,当她在佛的妙法引导下,把眼光望向净土时,由整部经我们可以发现到,阿闍世这恶子再也不成为她的痛苦与困扰,甚至不会再出现在她心中来使她愁忧悲泣。原来的“我宿何罪,生此恶子”,变成了一个不须再问的多余的问题!在清净心大欢喜中,一切都解决了,后来的韦提希一直都只问着要如何使未来世一切众生得见阿弥陀佛极乐世界?这问题比前面的问题,不是美妙开阔多了吗?

    在身心柔软中感恩念佛,就犹如浮在水上,水有浮力,相信浮力,放松了就能上浮;假如害怕挣扎,信不过浮力,那么同是这个体重,也会下沉;念佛人体验佛力,就如游泳者体验水的浮力一样。末学承受大众深恩,实在没有什么可以呈奉供养,只有说说自己病中屡屡失败的一些经验,也许有人在漫漫长夜独自流泪时会用得到吧?初病倒时,因为觉得不大声念佛实在心里听不明白,体力越差注意力越难集中,站着摇摇晃晃,走路跌跌撞撞,躺着昏昏沉沉,只有打坐比较可以支持,因为对末学病况而言,比起拜佛或走动,打坐还算是较容易的姿势,最初也只好流泪忍过腿骨的疼痛,猛力一直出声,念到嘴唇都肿起来再念到消肿下去,开始一小时顶多能念六千声佛号,每天尽量打坐十小时,持念六万声佛号,也难以做到雪公老师所教的“百八心不乱”,说实在的,病痛里念佛的心情,都太急迫,静夜里听自己白天念佛的录音带,发现是一种身心逼迫的气氛,不能做到“南无”——意即“归命,把命交出去”的轻松自在,能归命一分方能感到一分佛力,能全然归命才能体会十分佛力,我们的“交出去”好像都会在不自觉中又偷偷要回来,“南无”虽然好唱,但是不易真正实行。有一天末学凝望佛颜念佛,突然感受到一个启示,也忽然发现含藏在名号中的慈悲——无论是那一国人痛苦时几乎都会喊出“啊”的声音,佛的悲悯让我们在称名时就尽情畅吐痛苦烦恼积郁,……其实阿弥陀三个字分别都有无尽的奥义,梵语“阿”字,翻译成“无”,含“本不生”的意义,故是空谛,《阿字观》说:“自阿字生出一切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛”。……身心苦恼都在“阿”字里解放吐空,病中念久真的不禁会感谢佛名大恩!……念一声就和佛会心一笑,常念就常和佛会心微笑,真是越念多越欢喜,真是不可思议的“欢喜光”!难怪古德说念佛之乐唯念佛人可知。……即使不出声,也要聆听静默里清畅开怀的佛声,犹如经中所言:“畅发和雅音,歌叹最胜尊”。我们虽然不能共聚念佛,但可以一起乘着佛声的翅膀,飞跃过十万亿烦恼痛苦,到极乐世界的琉璃枝梢,与那迦陵频伽和唱一曲南无阿弥陀佛,共享无量光寿的甘美和开阔庄严!经上描述极乐国的乐音,以八个字——“清畅哀亮,微妙和雅”,十方世界音声之中最为第一。我们即使默念、小声念,也要在心中听到清畅哀亮微妙和雅的佛音,真的胜过世间一切音声,您知道吗?第六天上万种乐声再好千亿倍,也不如极乐七宝树的一音之美呢!……五浊的尘扰里,与其煎熬于百千思虑,万种情绪,不如安享念佛的宁谧,忆佛的欢喜!既有弥陀本愿又何须烦恼!?只须静听,自己心中当下的佛声。

    每天很静,很静地凝视着佛陀的慈颜,这是末学病中最大的乐趣,慢慢地会发现,由下面与从上面不同的角度、不同的距离来看佛陀,都会有不一样的面貌。阿弥陀佛就像我们的父亲,也像我们的母亲,也像我们的师长,也很像我最亲密的朋友,了解我一切的心念。他的大手更接受了这一切、摆平了这一切、融化了这一切……。     但愿每一个众生,不必等到临终,现生此刻就能够活在阿弥陀佛智慧的光明中,离苦得乐,永离热恼,心得清凉,这是我们每一位念佛人的期望。但愿每一颗陷在娑婆忧恼中的心灵,都能够回首望向阿弥陀佛的慈眸,转念向温馨清凉的光明。

    珍惜这和佛亲切面对面的时光吧,五浊尘扰里,有太多的因缘会让我们忘失了觉悟和慈悲,然而不管走到天涯海角,不管遭逢天灾人祸,总有一双慈眼在关怀注视我们。向心灵深处去寻觅这双慈眼吧,心灵深处那不转的慈眸一直在守望。

        不转慈眸,应待我;

        长舒金臂,欲携人。

    有一黎明,末学诵《观经》至“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”不禁涌出泪水,用如此庞大的数字勉强来形容不可言喻的相好光明,说到最后,竟然一切焕赫光耀都是为了你我,为了各个角落里平凡无奇的众生!经中又说:“以观佛身故,亦见佛心,佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”,凡夫介而之心融入佛光,也像小水滴,滴入大海成大海水吧!阿弥陀佛——五劫的思维,为了我,兆载永劫的修行,也是为了我,八万四千相好光明,皆为照耀摄受—— 一再堕落的我!被慈悲的光明捆绑着,我只有感恩欢喜生极乐!

    不禁深深顶礼,顶礼这不可思议的大慈包容。只可惜久堕泥沼的人,一身的泥浆,双眼也常被泥土覆盖,看不见清净的佛慈,信不过“不舍一人”的佛心。末学在这段时间里,深深觉到:罪障深重的众生,正是弥陀急切救度的目标,也因此末学才侥幸领先得救了!

    这种不可思议的慈悲,大力,大拯救,每每强烈震撼顽劣的心,不止一次,眼泪簌簌滴落下来,不敢辜负这样柔软涵容的心。

    真的不是我画佛,而是慈悲的浪潮,一浪又一浪,卷去一切病苦,又把我冲向西方!功夫好的人可能是自己飞去西方,而末学是信受弥陀的慈悲才浮起来。佛光摄取加慈浪冲推,假如有一天生到莲池,那全是阿弥陀佛久远劫来的呼唤和回向!

      阿弥陀佛

      用极乐世界的庄严,

      更换我心地狱的深渊

    由于几年来住在山上,自己念佛,正如阳光射入屋内而见灰尘,佛光照射下也了解到自己内心许多错误的线条,以及很多丑陋的心念,才深深地明白,自己和所有的罪犯都一样,具有同样的恶种子,而所以没有像他们一样的结局,只不过是因为大家待末学太慈悲了。末学也和深夜里在外面打架滋事的少年一样,只不过是当末学的恶种子起现行的时候,总有一双温暖的“兜罗棉”手,摸摸末学发昏的头,鼓励末学再面向光明而已。曾经试着把自己从小到大所作的一切坏事,所有的一切恶心写下来,才发现写一辈子也写不完;假如有人发心要来骂我,那么骂一辈子也骂不尽;假如所有的罪过都应该砍头,那么几万个头也不够砍。末学以前曾误以为自己是个好人,假如有人数落我的不对,一定忍不住要辩白,一直到后来静下来,才明了自己正是经典中所描述“具诸不善”的众生,无论您骂我如何不好,我实在都比您说得更坏!而《观无量寿佛经》讲到第十六观时,却锲而不舍,大慈大悲地仍然给这样五逆十恶的人最后一念回心面向光明、归向佛性的机会。佛的本怀,愿度尽一切众生,无一漏网,愿用极乐清净庄严,更换我们地狱黑暗的深渊,只要至心念佛,愿生净土,于念念中消八十亿劫生死重罪,命终之时,见金莲华犹如日轮住其人前,于一念倾即得往生极乐世界!这种伟大的救度正是为了我而设的,弥陀并不是鼓励纵容造恶,而是太了解我们忍力未成就、又无智慧来化解困难的娑婆众生,在造业受苦中有太多不得已的苦衷,当末学由念佛而察觉到内心许多原不自觉的恶念时,曾经痛苦到放声大哭——不知道为什么那么凑巧,许多佛曾慈心教诲我们不要犯的恶言、行为,几乎末学都曾经违犯,假如有人要以疾恶如仇的眼光来看,那么末学该被打入十八层地狱,但是弥陀的悲愿,却以如日轮般的金莲,回应至诚的回首呼唤!极乐世界实在极容易去,难的是多行恶路后而遇逢善缘;难的是积恶如山中的一念回心!突破了这些难,就如日出消群暗,暖阳融积雪。这些困难的突破并不须拿刀矛弓箭,只是内心一念之间的回转觉悟而已。……

——谨献给

生命道上一切受苦的心灵,

世路坎坷崎岖,愿您常回首,

仰望觉悟光明天涯海角,莫忘——

西方有慈眸经年护念着您……

(完)

原摘之【永恒生命的呼唤】http://huhuan.126.com
南无阿弥陀佛 光明遍照 十方世界 念佛众生 摄取不舍
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】