电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

请教,归依三宝后饮食如何处理?

三净肉是对皈依佛门、但又不能完全断绝肉食的人开许可吃的。并不是必须吃!

如果您基于对众生的慈悲而发心吃素,那是非常好的一件事情,值得赞叹!

如果出去吃饭,或者和不持戒的人一起吃饭,那也只好吃“肉边菜”了。只要你大大方方,告诉对方你是不吃肉的,别人一定可以宽容和理解的。

但是有一点很重要:我们学佛的人食素固然很好,但不要用嫌弃因不明佛法而吃肉的人。

大家自然相处,慢慢的熏陶感化,长期的坚持一定会有很好的效果。

祝一切顺利!




[此贴子已经被火星于2003-10-20 18:27:23编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

游之师兄请看!

您好,关于居士受戒的事情很多人都不清楚,简单总结几点如下:

1.如果仅仅是皈依,没有明确受居士五戒,则吃肉虽种不善因,但由于未曾受戒故仅有食肉过失,而无破戒之罪。

2.如果皈依后,明确已受居士五戒,则吃三净肉是最低限度,否则与戒律相违。如果因各种原因非食肉不可(非三净肉),则可以暂时舍某一种戒,舍戒期间行戒律不允之事也是仅有不善因,无破戒罪。

舍戒方法:对任何一个人说:“我今日舍某某戒”,此人不论认识不认识均可,只要你说得清楚,他听得明白即可。舍戒期间可以方便行事,但期限一过则仍受戒条。

3.无论以何因缘(已受居士五戒的,或未受戒而因慈悲不食众生肉)不食众生肉,都是值得赞赏的。

总结:戒律虽有方便开遮之法,但如果本人就不喜欢肉食,大可不必为难自己。两个人如果要相守一生,权宜之计是不能维持长久的。必须在互相尊重(包括尊重对方的信仰、饮食习惯)的基础上,才能够相携一生。

祝吉祥如意!
引用:
以下是引用游之在2003-10-20 21:14:24的发言:
但三净肉是最低限度吧?火星师兄,依旧吃肉可以吗?
我不会嫌弃不明佛法而吃肉的人,但我的朋友对佛法有偏见,我们都受了现代的高等教育,他是那种持断灭论的人,不相信有因果这件事,老实说以前我也是这样,学了佛法之后我改了,但他目前还是不信,所以若完全分开吃,他反而心生抵触更不肯听我说什么与佛有关的事了,怎办?

[此贴子已经被火星于2003-10-20 22:24:07编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

小科居士,请问你受过具足戒和菩萨戒吗?

未受戒而妄谈出家众戒条同样是居士不应当所为的。
引用:
以下是引用小科居士在2003-10-24 13:39:48的发言:
出家人的正命本来就是托钵乞食或受供养的,至于在家人没有什么要求!但出家人自炊自煮就是不如法不如律的!《四分律》有介绍

[此贴子已经被火星于2003-10-24 13:45:09编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

小科居士。大乘小乘已经并存发展了上千年,其中大乘思想不但完全含摄小乘的教法,而且也不反对小乘的行持。从教化范围来看,大乘含摄的众生范围要远远广于小乘教法,这一点从教化地域和修行人数量就可以看得很明显。

在历史上,大乘教法的大师们都非常精通小乘的教法(例如印度的龙树菩萨、马鸣菩萨、世亲菩萨、无著菩萨等,汉地的智者大师、玄奘法师、六祖慧能、近代的虚云、弘一法师等等),而小乘的行者则少有愿意研究大乘思想的,并且历史上小乘的行者少有承认大乘思想的。

前面提到的世亲菩萨,就是一个很有意思的例子。世亲菩萨一开始学小乘,妙解小乘学说,造论极多(世亲菩萨的论是最具权威的小乘教法论著)。

然而他不信大乘,并且多次毁谤大乘,后来在哥哥无著菩萨的教导下理解了大乘学说。 他想起当初毁谤大乘,后悔无及,愿意割掉造诽谤之业的舌头,不再说法。无著菩萨则劝他说:“兄弟,你错了,即使割掉你一千个舌头也无用处。你既知毁谤大乘罪由舌头所造,而今你认识错误了,你不会仍用你的舌头,去努力宣扬大乘学说吗?”。

后来世亲菩萨果然成为弘扬大乘学说的大师,享有“千部论主”之誉。世亲菩萨丰富的著作则成为大小乘学者们共同学习的重要论著。

只所以说这么多,是想劝告你,如果你真的相信佛法、深信因果。就请你按照你的方法去修证,少在公开场合妄评大乘思想体系!如果很想批评,请反观自己是出于什么动机!再想想历史上这些祖师们是不是都没有你高明?
引用:
以下是引用小科居士在2003-10-24 14:14:18的发言:
呵呵,这就是上座部与大乘不同之处,上座部可没有这样的规定哟,因为大乘所谓出家众都不严持戒律所以不让在家人看律学律。请问不可看出家众戒律这条规定是出家戒还是在家戒?如果是出家戒当然不关我们在家从的事,如果是在家戒五戒八戒中都没有嘛。我看是一些大乘经只有强调吧,我看的是大乘贬低之为“小乘”的《四分律》和上座部铜牒律的戒条,没有看大乘“菩萨戒”

[此贴子已经被火星于2003-10-24 17:39:19编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】