电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

用听经的方法薰修,一天听一卷带子,重复听八次[转帖]

用听经的方法薰修,一天听一卷带子,重复听八次[转帖]

用听经的方法薰修,一天听一卷带子,重复听八次

净空法师




世尊在《十善业道经》上教给我们修学的纲领,那是初步的,只是达到修学第一个目标‘断恶修善’。

第一个目标,教导我们的要领,‘昼夜常念善法’,你心善;‘思惟善法’,你思想善,没有恶念;‘观察善法’,你行为善,行为就是你的身口善,你的言语善,你的造作善;后面又有一句重要的开示:‘不容毫分,不善间杂。’这多重要!我们有没有常常记在心上?有没有常常遵循去做?有没有把它当作一桩大事情来做?说老实话,世出世间的事情,没有比这个更大,没有比这个更重要。为什么我们在生活当中,还常常犯过失?薰习力量不够。就是章嘉大师讲的弹簧拉出来,上讲堂的时候好像摆平了,一下课又卷起来了。然后你才体会到释迦牟尼佛讲经说法四十九年,这个恩德没有办法相比。

世尊每天讲经八小时,四十九年没有间断,没有放假,苦口婆心教化众生。相信的、肯接受的,得度了;不相信的、不愿意接受的,跟佛结个法缘,这一生不能得度。这个不希奇,我们也是无量劫来的修行,不知道亲近多少诸佛菩萨,今天还是这个样子。什么原因?亲近佛,但不相信佛的话,不能够‘依教奉行’,多半都是‘阳奉阴违’,表面上学佛,背后又去造恶业了,所以搞到这一生还是这个样子。如果真的肯信,真的肯依教奉行,早就成就,你已经是佛、是菩萨了。你再来是来度化众生的,你是来示现的,你不是真正凡夫,这些道理我们不能不懂。可是我们非常健忘,没有人提醒立刻就忘掉了,境界现前起不了作用,依旧是迷惑颠倒,依旧是烦恼作主,这怎么得了!

唯一的办法是‘薰修’。我们用念佛的方法薰修,用听经的方法薰修,一天听一卷带子,重复听八次,这就是多次的薰习,‘一门深入,长时薰修’。可是这一片听八次都要认真,你才能得利益。不能说我听一遍,第二遍可以松一点,第三遍可以更马虎一点,一路放松,那效果你就得不到了。遍遍都要认真,就像没有听过的那个样子,你才能得利益,你才能得受用。这样听经能把你的妄想、分别、执着伏住,你的心专一。为什么不听八片?因为八片所讲的东西不一样,东西内容太多,你很难得定。但短短的这一片是帮助你成就‘戒定慧’,目的在此。你有戒有定,戒是方法,你能够遵守这个方法,然后才能够得定。定到一定的深度,智慧就开了。智慧开了,你在日常生活当中,就得大自在,那真正是左右逢源,得心应手。智慧作主,不是烦恼作主。你在日常生活当中,穿衣吃饭,无论从事什么样的工作,处事待人接物,你都会做得非常圆满,自在安乐。

众生与佛,实在讲在一念之间,就是这一念转不过来。这一念就是觉与迷,这一念转过来就成佛了。我们是属于钝根,不是利根。利根人修行快,我们烦恼习气很重,唯一的办法‘长时薰修’,每天十六小时长时薰修。所以,大家一定要晓得这个方法的殊胜,对我们有真正有好处,不能不坚持。

现在要学习每天五小时睡眠,要把精神提起来拼命。现在要懈怠,要想安逸舒适一点,将来在三恶道里无量劫受苦;现在如果能够受一点苦,将来无量劫得乐。你们到底是愿意得乐,还是愿意受苦,也在你们自己决定,别人不会给你决定。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】