电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

转帖圆通网《楞严经》的惊人预言

小科居士的话说的太武断了,太卤莽了,实在是没有依据,下面我们就引用当代佛教大德——净空法师在讲《大佛顶首楞严经》时的开头对本经的介绍和小科居士所提出的疑问的地方的讲解:
本经的经题相当之长,我们这个本子里面是用的简略的题目,它的全题是:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,总共有二十个字。在这个题里面,依照中国古人的说法,经题有七种原则来立题的。我想老同修们一定都很熟悉,这七种就是:‘人、法、喻’这是三种;还有是二个合起来的,像‘人法、法喻、人喻’,这就是六种;第七种是‘具足’立题,题目里面‘人法喻’统统具足。
在本经,这个题目是属于具足立题。“大佛顶”是比喻,“如来”是人,“密因”、“修证了义”、“万行首楞严”这都是法。经里面有如来、有菩萨,如来是证了果的人,菩萨是正在修因的人,所以人里面有修因证果。如果细说,法里面有教法、有理法、有行法、有果法,通常讲‘教理行果’。‘密因’是属于理法,‘修正了义’是属于教法,‘万行’是属于行法,‘首楞严’是属于果法。由此可知,它这个题目确确实实是非常的圆满,非常的详细。‘如来密因修证了义’这一句是讲如来果位上的教理,‘诸菩萨万行首楞严’是菩萨因位当中的修证,所以这个题是非常之圆满。我们按照这个题的意思,逐字来细说。
《楞严经》是一部不可思议的经典。在古代,我们大家都知道,佛法是从印度传到中国来的。中国古时候有许多高僧大德到印度去留学、去取经,没有见到过这部经典。玄奘大师在印度住了十七年,没有看到过《楞严经》。印度高僧到中国来弘法,带了不少的经典到中国来,也没有《楞严经》。这是什么原因?这是当时印度的国王吝法,他们把《楞严经》看作国宝;其他的经典外国人可以学,可以传到外国,《楞严经》不肯给外国人学。我们中国法师到印度是外国人,不肯给外国人学,也不让他们知道,更不容许这一部经流传出境。所以这是很长的时间,都没有人知道有这一部经典。
一直到唐朝初年,这是中国佛法的黄金时代,大乘八个宗都是在那个时期前后建立的,对于中国佛教的影响非常的深远。智者是天台宗的大师,虽然天台宗不是他创建的,但是天台宗确实是在他的手上完成的。所以今天我们讲天台大师,一定都是指智者;像我们讲华严宗,一定讲贤首大师,其实贤首在华严宗是第三代。为什么称智者,而把杜顺、云华都忘掉了?因为华严在贤首才真正完全。

智者大师创立‘三止三观’的教义,可以说是他老人家从经典里面悟出来的、发明的,这个‘三止三观’是他建立的。在那个时候,有印度的高僧到天台山,就拜访智者大师,听到智者大师讲三止三观,这些印度高僧佩服得五体投地。就跟智者大师说:‘你老人家发明的止观,跟印度的《大佛顶首楞严经》这个教义,非常的接近。’这个时候中国人才晓得印度还有一部宝典叫《大佛顶首楞严经》。
圆老法师主要依靠的是明朝交光大师的《楞严经正脉》。诸位拿到这个本子的科判,就是《楞严经正脉》。交光大师也是非常了不起的人,他在《楞严经正脉》前面有一段序文,说明他注解《楞严经》的缘起。他也是念佛求生净土,大概也是往生的缘成熟了,见到阿弥陀佛来接引他往生,他忽然想到《楞严经》自古以来注解很多,但是都不透彻,没有能够真正把佛的意思说出来。他有意思把这个经重新做一个注解,就向阿弥陀佛告假,希望把这个经注解完了之后再往生,可不可以?阿弥陀佛准了假,他的病就好了,于是注这一部大经。这个注解,我们通常称为新注。古注是以长水为代表,长水是天台家的,宗天台家的说法。这个不能细说,说起来要很长的时间。
我们大致上了解,《楞严》是一部很不平凡、很不可思议的大经,翻译成中文后,普遍受到中国佛教界,无论哪一宗、哪一派的重视。不但佛门重视,以前的读书人,虽然不是佛教徒,不标榜是佛教徒,他们也喜欢看佛经,特别是《楞严经》。所以《楞严经》在世法里面,这些士大夫阶级,对它也有非常浓厚的兴趣,这是我们体会到这部经典的价值。
        『斑竹:那下面我们就来做一个很简单的推理,就可以很清楚的明白《楞严经》到底是不是“真经”:首先,在上面净空法师举出了一个古代的皎光法师念佛感应,感应到阿弥陀佛来接引法师,然后皎光法师说要为《楞严经》做一个注解,如果《楞严经》是伪经,那阿弥陀佛为什么不告诉皎光法师?假设《楞严经》是伪经,那阿弥陀佛肯定会告诉皎光法师那是一部伪经,只要皎光法师皎光法师为《楞严经》做注解,那肯定好花上几年的工夫,而阿弥陀佛是大慈大悲的,阿弥陀佛的心里就是想让众生早日离苦得乐,只要皎光法师早一点往生就可能早一点的多度一些众生,然而事实确实阿弥陀佛点头应允了,这就很显然的证明《楞严经》是真经!还有就是高僧般剌密帝把《楞严经》偷渡到振旦(中国)来,那净空法师说他是高僧,那就证明般剌密帝肯定成就了,就连讲经的时候讲错了一个字都堕五百世野狐之身,可见帮助流通“伪经”的因果岂不是更大?然而般剌密帝往生了,这也就在其他的一方面印证了《楞严经》为真经!』
   
【清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不蹋生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生。血肉充食。】

《戒经》里面教导我们,一个持戒清净的出家人,菩萨有在家、有出家,真正觉悟明理之人,他走路不蹋生草,这是慈悲心的流露。看到小草长的活活泼泼,怎么忍心去蹋它?除非这个地方没有路,必须从这里通过,这个可以的。如果有路,虽然绕一个圈,你也得绕道而行,不可以蹋生草。蹋都不可以蹋,何况手去拔它!这是对于一切生物的爱惜。对于植物都这样的爱惜,对于动物那更是爱惜了,怎么会去杀它、吃它?当然是不会的

    『我想以后的话就不用我说,同学们自己就会明白净空法师为什么这么讲法了』
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】