电子禅国际__您我的精神家园
 14 12
发新话题

今天的午餐

今天的午餐

今天的午餐

明天要放假了,同事们一个个迫不急待,无心做事。
听说领导中午要请大家吃饭,犒劳犒劳,大家都不亦乐乎,我虽然很不想去,却随声附和。
中午一会儿就到了,我跟着大家来到一个海鲜酒楼,我的同事兴奋不已,这下可以痛宰领导一顿。拿着菜牌左挑右选,“龙虾多大的、小海鲳清蒸的、泥蒙鱼几斤…………”一会儿就点满了一桌。
一位服务员拎了一个塑料桶,里面装了一个活生生的大龙虾推门进来,请我们验明证身,大家兴奋地两个眼睛放光----啊!真是生猛海鲜!我不敢抬头,为我虚伪的随声附和而感到羞耻!我同帮凶还有什么两样!
龙虾拿出去了,一个同事手里拿着一条长长的龙虾须津津乐道:“这下他们就不能拿个死的来蒙我们了。”原来他把一条长长的龙虾须揪掉,是怕被调换。即便龙虾被调换了,这个龙虾也会因为被揪掉长须而不久死掉。真残忍!我目瞪口呆。
好可怜的生命啊,我没有办法帮助你、救你!
那就让我变成这只龙虾吧!去代替你吧。
一会儿龙虾肉被装在一个精美的龙船盘里,下面铺着厚厚的冰,上面摆着龙虾肉,同事们有滋有味地吃起来。同事们都问我:“你怎么不吃啊?!”…………
一会儿清蒸海鲳鱼端来了,一个同事看了一看,用筷子翻动鱼身,对服务员说“这条鱼是死的!你给我拿走,是活是死我一看就知道!”然后是少不了一阵争吵,终于又换了一条其它的海鱼。
这个午餐我没吃什么。
为我的无能而伤心难过!
为我的虚伪而感到可耻!
为我能有个瑕满的人身而感到庆幸!

大慈大悲的阿弥陀佛啊,求您救救他们吧!将他们接引到您的净土吧!
不忍见众生之苦,是菩萨真实慈悲心。

值得我们每一个人自省、深思。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

阿弥陀佛,人间的盛宴,却是其他生灵的地狱,颠倒迷梦中的众生就是不肯听信佛陀教诲而致杀业深重,轮回不已....

TOP

大象昨晚也遇到了如此情况,也是不忍看“地狱境界”现前,只是心里默默替那些众生念佛回向,在坐的同事领导都知道我不吃腥,专门给我点素菜——大象深感佛陀善法不为人知,善恶不分乃至以恶为荣令人揪心啊...

南无十方三世一切佛菩萨

TOP

莲花山大德:
    看了你的文章深感末法时代佛教的衰败,纭纭众生缺少教化,做为佛子我们能做的就是为弘法做一点工作,从自己做起,从身边做起。

                南无阿弥陀佛

TOP

有个问题,菜蔬是不是同样有生命?
素食与荦食,从本质上讲,没有根本区别。

TOP

呵呵,随喜赞叹您的大慈大悲,但要说明的是佛家"戒杀生"并不是"戒杀一切生命"的简称,而是"戒杀一切有情众生的"简称.所以虽然植物有生命,但不在此戒中,另外杀戒也是有开有遮的,只是一个"权法"而非"实法",佛家的精髓是揭示宇宙是什么?,怎么样运行?为什么这样?我们该怎样做才好?等问题的,"本质上没有区别"的东西很多,比如美女与腐尸,美味与污秽,生与死,光明与黑暗,等等,我们还没有达到"本质上没有区别"的境地,所以好些规矩还是遵守的好,^_^
大象以前有个寓言给您贴过来吧,但愿您慈悲与智慧齐长,阿弥陀
佛^_^

-----------------
【电子禅】大象新编寓言集[65]:苹果树与大黄牛
(2003.11.24)
牧童在苹果园放牛,看见苹果树上长满了红彤彤的大苹果,十分诱人,他想摘一个来吃,又怕苹果树怪罪,就问:“苹果爷爷,您的苹果长的这么好看,您不怕有人看见会摘去吃了吗?”
苹果树笑道:“傻孩子,我之所以把苹果长的好看,怕的就是没有人去吃啊,你就放心摘去吃吧!”
牧童高兴坏了,就摘了一个大苹果吃了起来。
吃完苹果,牧童想:苹果长的好看是为人吃的,那大黄牛的屁股长的也又圆又肥,恐怕也是为了人吃牛排而长的吧!
于是牧童就问大黄牛:“黄牛伯伯,您的屁股长的这么好看,您是让我割去吃牛排的吗?”
黄牛怒道:“哞!我怎么没看出你这个忘恩负义的东西!我一脚揣死你!”

大象按:动物有命有情,植物有命无情,金石土水无命也无情;虽然在佛看来“情与无情,同圆种智”,但在人身来说,如果把切菜与 “杀头”随便混为一谈,那与牧童看见又圆又肥的东西都想咬一口何异啊,呵呵,^_^





[此贴子已经被大象于2003-12-5 16:41:39编辑过]

TOP

呵呵,还有一点补充:"荤食"是指大蒜等几种植物,"荤"为草头
肉食在佛家叫"腥",所谓出家人不食"荤腥",^_^

TOP

植物是否有情,不以你我的评说为准。只有它自身知道。以有情无情来区别对待,本身就是底气不足说法。
我之所以说没有本质区别,意思并不是否定素食者。何况,佛家还有三净肉可食之说。
我只想说,且不论食素还是食荤腥,都怀有一份悲悯感激之心,便可以了。戒这戒那,只是形式的一种,对于初涉佛门的人来讲,是必要的修行方式,因为荤腥可以更深地诱发人的食欲,这就象美女可以更深地诱发人的性欲一样。为了不让初修的人少受欲的困扰,才提倡吃素。
如大象兄所言,实证到无区别的境地之后,是无所谓生死,光暗的。又何来有情不可食无情可食之说。济公尚且饱食酒肉,酒肉穿肠过,只要佛在心中,他不照样是大德高僧么。

说来说去,归结为四个字:顺其自然。
拘泥形式归根结底,是有碍修行的。

TOP

呵呵,随喜颜色师兄能怀着悲悯感激之心吃肉修行,此等境界已经与济公罗汉相差不远了,但愿师兄早日成佛,以慈悲和智慧遍度被您吃过的众生,阿弥陀佛,^_^

另:有情无情是佛分的,大象虽不知植物所思所想,但相信佛乃正等正觉正遍知,所言应该不虚.^_^

TOP

 14 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】