电子禅国际__您我的精神家园
 11 12
发新话题

呵呵,回答一个典型问题:地狱会爆满吗?

呵呵,回答一个典型问题:地狱会爆满吗?

佛说六道众生,上一道与下一道的比例好象是爪上土与大地土的比例,也就是说如果人类的数目是手上的土那么多的话,则人下一道的动物界数目应该是大地的土那么多,这样推算下来,最下的地狱饿鬼道岂不是数量最多了。于是有个朋友问我:按统计规律来说,应该是两头极端情况下最少,中间多,怎么会是金字塔结构呢?这个问题很典型,所以我在这里探讨一下:
    首先,统计规律并不是只有正态规律一种,也就是说并不是所有的事情都是两边多中间少。人类进化也不服从这个规律,比如原始社会到奴隶社会需要几万或十几万年,而封建社会到资本主义社会只需要几千年。这是一个指数分布的规律。
    其次,大象理解宇宙演化,就如同太极(假设为宇宙大爆炸的原始“奇点”)生两仪,两仪生四象,四而八,八而十六...乃至纷繁的万物。数目是越来越多,但“体积(考虑到相对论,不应该用体积一词,因为空间与速度有关,但为了理解姑且这样说)”应该越来越小。所以佛说我们众生都是分别心太强。而从“体积”的角度看,我们人类就应该比天人小的多,时间也快的多。人类也应该比饿鬼大的多,时间也慢的多。假设细菌病毒等就是饿鬼道的众生,那么人,动物,微生物三者的比例应该是爪上土与大地土的比例。但一个人的“体积”却相当与亿万个微生物的体积。所以“地狱”众生再多也不会爆满。同样的道理,所有的众生都成佛佛界也不会爆满:可以简单的用“体积”来理解。
    当然,这样虽然可以理解,但其实是把佛法的微妙和宇宙的实相时空的关系等简单化了:人类的智慧并不能理解佛说的“不可思议”境界,科学也很难揭示宇宙的实相(比如奇点之前与黑洞之后),我们也只好“指饼当月”了,呵呵,^_^
这个问题你也能回答,真是佩服!
其实要真正搞清楚这个问题只有一个方法,下地狱去看看。

TOP

呵呵,其实读过佛经的都知道,三千大千世界虽大,但可以容于一粒粟。比如维摩经介绍:
-----------
“诸佛菩萨有解脱名不可思议。若菩萨住是解脱者。以须弥之高广内芥子中无所增减。须弥山王本相如故。而四天王忉利诸天。不觉不知己之所入。唯应度者乃见须弥入芥子中。是名住不思议解脱法门。

又以四大海水入一毛孔。不娆鱼鳖鼋鼍水性之属。而彼大海本相如故。诸龙鬼神阿修罗等不觉不知己之所入。于此众生亦无所娆。

又舍利弗。住不可思议解脱菩萨。断取三千大千世界。如陶家轮着右掌中。掷过恒河沙世界之外。其中众生不觉不知己之所往。又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故。

又舍利弗。或有众生乐久住世而可度者。菩萨即延七日以为一劫。令彼众生谓之一劫。或有众生不乐久住而可度者。菩萨即促一劫以为七日。令彼众生谓之七日。”

-----------
此中时空变换岂容用常人的思维去猜度?天堂地狱的境界也是如此。我们完全没有必要担心天堂客满或地狱不够住。但我们却不是“住不可思议解脱”菩萨,所以地狱还是不去的为好,呵呵^_^

TOP

地藏经上说的很清楚,多一下就知道了!

TOP

问自己的心吧!

TOP

引用:
以下是引用benjieaz在2003-9-22 10:14:22的发言:
问自己的心吧!
还是老兄你行,一语道破![em07]

TOP

呵~呵~地狱永远是满的。君不见地藏经上说:“狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各见自身满床上。”-----------
“此中时空变换岂容用常人的思维去猜度?天堂地狱的境界也是如此。。。。。。。所以地狱还是不去的为好,呵呵^_^”。。。哈!哈!

TOP

他知道会不会暴

TOP

顶礼地藏王菩萨,^_^

TOP

地狱天宫同一法身
宽时遍法界
窄也不容针
其大无外
其小无内
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

 11 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】