电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛教与基督教的比较 之三

佛教与基督教的比较 之三

佛教与基督教的比较 之三
一、净土与天国

在世间上,有很多人都以为佛教所说的安乐国或极乐净土,是与基督教所说的天国相同的;这是一种很大的错觉,实际上是似是而非的。佛教亦有天界之说,且说有天神成其中,因此,假如说天界与天国的性质是相同的,那是无可厚非,但若果把极乐净土与天国作同一的看法,则绝对不可,因为极乐净土与天国的性质完全是两样的。
基督把神视为能创造人的造物主,而人则是被神所创造的生类;所以神与人之间是绝对判别不同的!这种人神差别之教义,若站在神与人完全不同的立场说,人类信神纵使被允许进入天国,亦绝不可能成为神,关于这点,是印度的造物主与基督教的造物主最大不同之处。在印度无论哲学亦好,宗教亦好,都是主张神人合融的,所以站在神人融合的主义本位,是主张梵我不二、神人合一的;神可以成为人,人亦可成为神,因而有泛神主义的诞生。神人合一在字义方面说,人与神是相互融通的,是故得以成之一神人合一的教义。基督教虽然亦有神人合一之说,但其神人的合一,是神还神、人还人的合一,所以虽被允许进入天国,亦绝不允许你成为神的,仅能成为以神为中心的神族之仆从而居住于天国中而已。
但佛教的极乐净土则不然,依照佛教的教义,无论是由于自力抑由于他力,其结果都是可以由人而成为佛的,当我人成佛时,佛有佛的世界,觉者亦有觉者的境界,一切诸佛无不各别有其自己的世界,例如阿弥陀佛有阿弥陀佛的世界,大日如来有大日如来的世界,一一佛悉皆具有其各别的世界,所以我们成佛时,我们亦各别有我们的世界,不过,问题只在我们是否可以成佛吧了,极乐世界得生与否,是没有多大问题的。因为我们果能开辟自觉的世界而成为正觉的佛陀时,合可以在差别界与平等界中自由往来的,那么又何必一定要借阿弥陀佛的极乐世界而寄生呢?虽然,介考试生的教义,我们是不能不加以说明的。
阿弥陀是梵语,译为无量光的意思,光明是智慧的表现,无限的光明,即无限的智慧。具足无限智慧的师主,就是阿弥陀如来。又梵语阿弥陀,意译为无量寿,寿命即是生命,这生命是具有至极之慈悲的,所以无限的生命,就是无限的慈悲,获得永远生命的师主,就是无量寿命中充满无限慈悲的阿弥陀如来。这由无限智慧与无限慈悲所构成的觉体,即觉者的人格。在这人格上所表现的,就是佛的本显,也即是佛的意志,佛的意志是甚么呢?就是普遍无遗地平等给予一切众生的自觉,使其悉得满足所显而救济之。阿弥陀佛的本愿,是在四十八愿的枝叶上而显现的,佛以四十八枝叶全体,以构成其大愿树,这四十八愿的枝叶,并于一一具有同等价值的,譬喻普通的树木,是有其根和干之分,愿树之干就是慈悲,愿树之根就是智慧,四十八愿的枝叶,是基于智慧的根和慈悲的干而生长而繁荣的。显明点说,佛之所以开发四十八愿,完全是由于佛主着无限的慈悲和基于无限的智慧的根干上,迎合众生的机情而说,其主要是在于第十八愿,第十八愿佛意的中心,是成就四十八愿的根干,亦是三愿转入的目标,虽然,但佛对于四十八愿,一一都立下“不取正觉”的誓言。换言之,即在四十八愿中,有任何一愿不能满足的话,则自己誓不成佛。特别是在第十八愿中所说,若不生者,不取正觉,是对于至心称名的引者,若不能往生阿弥陀如来的净土,佛自身亦誓不成佛,这在佛自己说,是属于誓言,但在众生方面说,无异是一种有力的保证,佛的思想是宁愿牺牲自己的地位去救济众生,而不要求众生任何牺牲的,佛的意志是但求自己努力回向于众生,而不求众生回向。所以,佛是无条件地去救济众生,绝对不要求任何代价的。
不过,无条件的说法,是有其无限意义的,完全无条件是对于一类带业往生的机情而说,此类众生就其现前业报之躯,但凭一念信心而得救济,若果是曾经过三贤四圣的道程,已超菩萨十地的阶段的圣者,当他们完全三祇百劫的长时间修行履程时,即可认得佛果菩提。然则在成佛的同时,他自己的净土,便得以在自己的眼前自由开展,再用不着往生了,所以阿弥陀佛所要救济的对象,多是位居凡夫的众生,这类众生是处于罪恶生死中的劣机者,必须依赖佛的大悲愿力的提携与救济始可成佛。因此阿弥陀如来,先接引此类藏众生进入自己的净土,使其居于众德庄严的清净佛土中,依照一定的顺序而得进登于自觉位。但若果是平生已达到不退转地位而与补处菩萨同等地位的圣者,在到达净土时,便可速证无上菩萨的,由此,我们对于极乐净土的往生意义,可知其梗概了!极乐净土是佛的世界,我们不应该去议论其有无,问题在我们自己本身能否和佛一样把佛的世界开辟出来,不过话得说回来,我们既决定可成佛,那么,无论是自力与他力,佛的世界必然获得自由开展的,但这自觉位的佛世界,是唯佛与佛方能知之,并不是我们的智慧和心思所能及的境界。
以上,本来是打算针对一般初机而言的,但在于问题的论次序上,反而深入了,初机者难免感觉困难一点,但简单点说,佛教是主张生佛一如的,佛的未觉位即是人,人到达觉位时即是佛,所以生佛之间是没有差别的,其所不同的仅是佛是已达觉位的完人,人是未达觉位的未来佛罢了,但基督教所说人类以外之神,却是完全与人类差别的,站在神人差别的立场说,其神人合一只是从属的合一,绝不能对等的合一,这是与佛教所说相反的。佛教说,人佛之间,仅在觉与不觉的人格之差别而已,所以在其修行的步骤中,是本着佛陀那种自他平等的观念去救济众生,而向着佛凡一全之目标,不断地向佛道迈进的。
要而言之,天国仅是神审判结果而被允许进入的一班神之子仆所居住的地方,而净土则是我们成佛时自己开展的理想世界,为那些以佛的理想为自己的理想,以佛的自觉为自己的自觉的大信心众生所居住,不管净土的境界是何等的妙乐,但当我们自己成佛时,一样可以自由地开辟出来。但实际上我们虽已成佛,唯回顾一切众生仍处于藏黑暗中彷徨没有片刻的宁静,自己亦不忍独处安乐享其乐的。犹如小儿之将陷于井,大人见之皆有怵惕不忍之心而援救之,佛亦如是,虽已获得极乐之享受,但因不忍见众生溺于生死苦海中漂沉不已,因而倒驾慈航再入娑婆世界,示现众生的种类和光同尘地在生死中救济众生,这就是无上智慧与至极慈悲之佛所采取的态度。

二、超在神格与内在神格

超在神格与内在神格,完全系基于个别不同之思潮而言。超在神格是由基督教的实在主义而产生的,内在神格的思想则为近世哲学理想主义所诞生。由于两种思潮之不同,于是一般基督徒个从而获得妥协之路,即是说神格纵然是内在的,但并非与外在之神完全隔绝。这种说法,美其名曰新神观、新理想,以图对方无以破坏基督而自喜。殊不知提倡内在神格者,无论在其主义或系统而言,虽仍保留神之名称,实际上却是无神论者,表面上虽没有标明为无神教,事实上则为一种否认基督教之神的无神教。
欧洲中世纪的哲学家,因为久魅于基督教的空气,虽大都感觉理想主义较为合理,而欲摆脱基督的实在主义而投向理想主义的怀抱,但却又碍于基督教神的观念,结果诞生了两种思潮的妥协。内在神格之说,与佛教一切众生皆有佛性的,意是相同的人可成为神与人可成佛之思想亦互相契合,不过若就其个性内在之神而允许一切众生都成为神的话,那无疑是一种泛神教,而与印度婆罗门教相同,将成为一种神人同格教。神人同格教,与佛教所说生佛一如的宇宙平等教是同的,但与基督教的见解却不一致。

三、宇宙平等主义与佛教

平等主义之最进步者为宇宙平等主义,而说宇宙平等主义者,只有在于宗教,然宗教中又唯有佛教才具有真正的资格。至于基督教则实无资格主提倡宇宙平等主义,即使能够提倡之,亦断不能移诸实行,这占我们应该判然分清楚的,因为基督教之神的思想,与宇宙平等主义根本是互相抵触的,为何说宇宙平等主义与神之思想为互不相容呢?关于此问题,吾人诚应再加以若干说明的必要。依基督教神的看法,神是创造宇宙、创造人类、创造世界的。然则,神必站于宇宙之外,而非站在宇宙之内去创造宇宙的,否则,在道理上是讲不通的,所以基督的教义,系将神置于宇宙之外,而谓曰别在之神。固然神亦有多种,日本亦有所谓神,但到底神是人的成就,与佛教的看法并无异致的。兹仅以此所谓神者,与基督教之神——即所谓造物主而论之。
基督教之所谓神者,究竟是何物呢?就该教对神之解释亦有多种,有谓为全智全能之神,有谓曰博爱之神,但差不多任何一种宗教,普通对神都是有如此看法;那就是神对万物一视同仁,有博爱的慈怀,因为这是神应具之职责,同时,非有全智全能的资格,无足以站在人类之上,因此神是全智全能,而具有博爱之精神者。这是各种宗教对神的共同看法。但基督教除此之外,对神的资格还有以下三项重大的条件:
(一)基督之神是创造世界的造化之神,亦即造物主,谓之曰创造神的神格,要具有这种神格,而后能成其所以为基督之神。
(二)自己既保造物主,当然有支配一切后生命运之权力,所谓支配之神,亦即主宰神的神格。
(三)既然有支配一切众生命运之权力,则不能不判明于遵奉我与不遵奉我的区别了,即是说神对于众生之正邪曲直,不能不有所识别,基于此故有神之审判而为吾人最后运命之决定,此即所谓司法神的神格。
上述三个资格,即创造神、主宰神,与司法神,若不完全具备此三个资格,则无以成其为基督教之神。余对于仓田百三君之《出家与其弟子》批评上面,曾就三神格一点加以论及,于是有某基督教信徒于新闻投书反驳说:“体之教义时,则于佛教之佛身观——三身即一之教义亦势不能不相提并论,如此,则必需把比较基督具有更高深更高尚之佛教教义提出两相论证了,但我却并无一言及之者,盖亦恐义者不察,谓我故作诋毁基督教,因避之而已。
在这里,对于上述问题,本人亦无意作更详细之讨论,仅就基督教之神下面的资格问题,指出创造、主宰、司法等之三神格,以说明主之者以及治之者都是神,吾人之存在,实完全操在于神之掌握中,对于完全被操纵在自己掌握中之众生,以博爱之神格,对有些人加以爱护,以嫉妒之神格对有些人加以排斥,正者与之,邪者摈之,那么,基督教所谓神者,实为差别之神格,何来平等之有?佛教则不然,对一切众生,正者爱之,邪者悯之,信者则赞赏之,不信者则启发之,使一切众生自觉其为平等,几乎斯可以曰宇宙平等矣。由是,可知宇宙平等主义,唯佛教堪当之而无愧了。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】