电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

望诸菩萨不吝赐教!

望诸菩萨不吝赐教!

请教诸菩萨如下问题:
1.《药师心咒》的含义是什么?望能逐字帮在下详解!
“喋雅他嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 喇杂萨目 嘎喋梭哈”
以上的心咒如有不正确的望诸菩萨指正!
2.《六字大明咒》的内在含义又是什么?六字的具体读法又是应该如何?望能一并指教!
3.望诸菩萨能否将持读诵咒的心得在此为我这个凡俗之人作一讲解!
4.除以上两咒之外可否为在下多介绍几种,若是多诵不同的咒不如专一诵持一两种对初学者更有益处的话就请诸菩萨先不要告知我,待我日后能心念静下后在向诸位菩萨求教!

真浩瀚合十敬上!
南无阿弥陀佛!

在下曾于3月底索请的VCD编号为:1288 ,如今尚未收到。望诸菩萨在百忙中告能知在下得到VCD的缘份应在何时。南无阿弥陀佛!
您好,1288已经于4月4日寄出,应在近日收到,请注意查收,^_^


另外您问的问题请我们的火星站长回答,他是专家,呵呵,阿弥陀佛^_^

TOP

尊敬的站长菩萨:
您好!
在下在贵站的特别报道中看到了一些暂时遇到困难的菩萨,我想了解一下他们的近况,不知可否告知?
1.        屈老师康复如何?      祝愿屈老师“身体健康,万事如意”!
2.        王同学的近况可好?    祝愿王同学“学习近步,快乐成长”!
3.        刘同学的近况可好?    祝愿刘同学“学业近步,万事如意”!
4.        邱同学康复如何?      祝愿邱同学“身体健康,万事如意”!
5.        桂同学的近况可好?    祝愿桂同学“学业近步,万事如意”!
6.        高同学的近况可好?    祝愿高同学“学业近步,万事如意”!

另外,在下恭候火星菩萨的指导!(请恕在下无知,望一并指教南无阿弥陀佛的含义是什么?多谢!多谢!)感谢大象菩萨不辞劳苦为我寄出的VCD!我这两天
会留意查收,不知这VCD是直接寄到家,还是要到邮局取?


真浩瀚合十敬上

南无阿弥陀佛!!!

TOP

真浩瀚,
   您好!

   随喜您的善愿和关爱之心,就我所知的一些情况通报如下:

1.屈老师在西安电子科技大学和社会各界热心人士关心支持下成功进行了换肾手术,身体渐好。但我想以他本就困难的家庭加上长期卧病,家中应当也是经济堪忧。
2.西电清洁工邰世民之孙女王翠(失学儿童)近况不明。
3.西北工业大学特困生刘同学十分感谢各位菩萨曾经给予的关心和支持,学习非常刻苦,学业顺利,目前临近毕业,但经济情况仍无改观。
4.武汉理工大学研究生邱飞同学获得社会各界广泛支持,正在积极顽强的同病魔做斗争,近况参见   http://news.whut.edu.cn/news/news.asp?id=2003022502
5.西北大学贫困生桂同学学习刻苦,学业顺利,但经济状况仍无改观。
6.西安外院高倩同学学业生活均顺利,十分感谢所有关心爱护她的人们。

以上除屈老师系西电职工,尚有薪水支持渡日以及邱飞获得社会广泛支持外,其他贫困学生如西工大刘同学、西大桂同学、外院高同学等虽然在电子菩萨网站热心帮助下有大德间或给予资助,但长期的生活和学习费用仍然难以保障!

在此我呼吁更多的大德菩萨加入到关心支持他们/她们的行列里来,让这些贫困大学生能够顺利完成学业,让社会多一些满怀热爱和感恩之情的可用之材!




[此贴子已经被火星于2003-4-14 22:47:07编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

真浩瀚,您好,关于这几个问题,火星在这里谈几点看法,欢迎讨论。

1.关于《药师心咒》的含义。
     严格来说,佛经中所载的咒语是不能解释其“意义”的,原因很多。原因之一是咒语意义很深很广,之所以当初没有翻译成白话就是含义太广泛,多义所以保留原音,不作翻译。
原因之二是咒语是用来(作为一种特殊的修行方法)诵持的,诵持某种咒语具有特别殊胜的功德,这种广大无边的功德是可以宣说的(佛经中有许多授记诵读经咒功德的句子)。换句话说,咒语功德可以宣说,意义则难以尽说所以不说。如果非要说咒语代表了某种意义也是可以的,只是代表了诸佛菩萨的甚深密义,只有修证到了佛菩萨的境界才能遍知遍解,所以我们普通的学人最好不要企图了解咒语的“意义”,但殊胜功德则是可以了解的。

2.《六字大明咒》意义不说,原因同上。具体读法一般读作
  唵(weng 音同嗡 平声)
  嘛(ma   音同玛 平声)
  呢(ni          平声)
  叭(ba   音同八 平声 , 也有读作bei 呗 平声的)
  咪(mi   音同眯 平声 , 也有读作mei 美 平声的)
  吽(hong 音同轰 平声)
  需要特殊声明一点的是,六字大明咒虽然广为人知,人人诵读,但源系密咒,因此最好能找一个合格的密宗上师(最好是知名活佛)请传读音,请传之后就以上师所传发音为准。  

3.佛经所载的咒语真言为诸佛密意之集中体现,功德无量不可说尽。就以诵读《六字大明咒》之利益及功德来说,虽然佛陀能以神力将十二年间降两之雨滴数一一算出,然而对于念一次六字大明咒之功德利益却算不出来。此世界之河川,及海洋之水滴可以尽数,然念一次六字大明咒之功德利益,依然数不尽。持六字大明咒,对于病苦、刑罚、非时死之恐惧可以消除,寿命增长,福德增加,财富充盈。即使命终之时,通往下道诸门亦得而封闭,得以人、天之神受生,接触佛法,具足自由及机缘来修法。持咒者之气息触及他人,他人最终亦得证果。任何来生均得高贵外形,语调和雅,门第尊贵,并具有诸种美德,例如得入禅定深境,长寿,善于从事利生事业,门徒众多,财富,智能,所求满愿,并因深信诸如来而得为佛子。

如果将亡之人能闻六字明咒,或持向尸体或骨骸,该人之意识即刻由下道之中得到解脱,往生上道,终得证果。如是此明咒之功德利益不可胜数。


再就诵读《六字大明咒》的功德意义摘录 桑吉银登仁波切 一段开示“观世音菩萨的六字大明咒--“嗡嘛呢叭咩吽”是诸佛的智悲在声音上的显现,它包含了佛法中八万四千法门的精髓,在各种密咒中,没有比观世音菩萨的六字大明咒更为殊胜的了。六字大明咒在我们生命的各个层次具有特别而强大的力量,可以转化我们,六个种子字可以完全净化六种有毒的烦恼,而这些烦恼都是无明的显现,会使我们造身、口、意恶业,因而形成六道轮回,让我们在其中受苦。持诵六字大明咒,贪、嗔、痴、忧、嫉、爱,可被转化成它们的真性,六部佛的智慧在觉悟心中展现。当我们持诵六字大明咒时,六道轮回中的六种烦恼无形中被净化。因此念诵六字大明咒可防止再生于六道中,也可以驱除六道本具的痛苦,同时可圆满智慧心的修行,即六度--布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六字大明咒也可以强有力地保护我们免受伤害和各种疾病。”


4.关于“南无阿弥陀佛”的含义,南无二字读作“na mo 音 拿 摩”,意思是皈依、归命的意义,是皈依佛的教命;不可违背的。又是把自己的生命,皈依于佛。我们经常说“南无阿弥陀佛”“南无释迦摩尼佛”“南无观世音菩萨”等等,在佛菩萨名号前加“南无”二字表示皈依和尊敬。

欢迎讨论!

南无阿弥陀佛!

[此贴子已经被火星于2003-4-14 23:31:54编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

多谢!

尊敬的站长菩萨:
   
万般感谢您对我的问题作出如此详细的解说,令我对此有了更进一步的认识,在此我在一次表示我万分的感谢!南无阿弥陀佛!

我在上文所说的《药师心咒》是在VCD中唱的歌词,但我最进看了一遍《药师经》其中并没有此心咒,但书中间有一段较长咒的和VCD中的另一首《药师咒》一样,希望站长菩萨指点一下我,是否还有另外一部《药师心经》的经书记载着我所提及的《药师心咒》?而这两个咒是否也属于源系密咒,需要找一个合格的密宗上师请传读音才可以诵持?望能得到诸菩萨的指点!

从上得知刘同学、桂同学、高同学近况较为不佳,我再一次的祝愿他们万事顺利。

另有一事望能得到指点,由于我的语文基础不太好,看原文的经书总是觉得很吃力,总是要找一些白话翻译(并加解说)的经书才能略知经文大义(其实也不知是否真是理解),现想找以下几部经书的白话翻译本待考完试后好好验读一翻,希望能得到您为我看看贵站书屋的经是否属白话译本。实在感谢!书名如下:
《大般若经》、《大涅褩经》、《心经》、《华严经》、《维摩诘经》共五部。

我走了很多间书店都找不到有白话翻译加解说的,唯一的找到的《大涅褩经》只有下册,中册和上册都没有了。还看到了一套集南怀谨前辈在《如何修证佛法》一书中所提到的经书集成本,我仔细的看了看,看不懂,因为没有白话和解说,实在是惭愧!望您有空顺便的时候给我看看就行了,并不是太急着看。

在上文中火星站长用红体字所写的有关《六字大明咒》的解说,不知是出自何经典,我也很想得到此经典好好的研读一翻。



对您的帮助和指点再次表示衷心的感谢!

南无阿弥陀佛!

真浩瀚合十敬上

TOP

真浩瀚,
    您好!
    非常荣幸能向您介绍观世音菩萨六字大明咒功德神力,以及功德解说的经典出处。

[在《佛说大乘庄严宝王经 第四卷》中有“……如来即说此六字大明陀罗尼功德言。善男子所有微尘我能数其数量。善男子若有念此六字大明陀罗尼一遍。所获功德而我不能数其数量。善男子又如大海所有沙数。我能数其一一数量。善男子若念六字大明一遍所获功德。而我不能数其数量。……”以及“……善男子又如除十二月年。遇闰一十三月。以余闰月算数为年。足满天上一劫。于其昼夜常降大雨。善男子如是我能数其一一滴数。若有念此六字大明陀罗尼一遍。功德数量甚多于彼……”等等。

原则上所有咒语最好有合格上师传承,并依师所教而念持。在暂时找不到合适上师的情况下,对六字大明咒、药师心咒等已公开到人人皆知的咒语,自己以清净心、诚敬心念持也是完全可以与佛菩萨相应的。

关于您日前所行的菩萨布施,还有另文专发到“电子菩萨”版面,请注意看,呵呵。

[此贴子已经被火星于2003-4-20 23:20:45编辑过]

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.

TOP

万分感谢您的指点,我似乎已经明白了此咒的深意,南无阿弥陀佛!
  
  深深的致谢!
  真浩瀚合十敬上

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】