电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

奥修(osho)是不是邪教?-->大象转移

奥修(osho)是不是邪教?-->大象转移

奥修(osho)为什么不主张禁欲?他是不是邪教?
关于奥修大象知道的不多,谨转下文以复,阿弥陀佛^_^

------
关于奥修的讨论

〖成军按:在大陆与台湾,近年来都曾经翻译出版过相当数量奥修的书籍,如果
不仔细辨别,很可能会将他的书误作佛法。事实上,在末法时代的今天,这类新
兴宗教很多,所说所言也似乎很有道理。但与纯正的佛法相比,他们仅仅是相似
佛法的附佛外道,绝非真正的佛法。这里收录了台湾 BBS讨论区与《嘉义新雨》
杂志上两处有关奥修的问答讨论,希望有助于大家正确对待奥修这类的附佛外道、
现代“大师”。〗

======================================================================

W.H. CHEN问:Osho 是那位人物? 国内有那些翻译著作?

AB TSAI答:

    国内译为「奥修」, 是一位瑜伽士, 他提倡非宗教方式的修行, 在喜马拉雅
山上有教人修行之法, 由他的弟子出了许多本书。

    国内许多知识份子由传统佛教(或世俗佛教)得不到「智慧」的, 便转而向这
些人的说法中去求, 由于他的用语较合乎我们的习惯( 我们受了西式语法20多年),
好像比较能吸收, 许多人就觉得心安了。

    他强调自由和享乐, 但是不明说。例如教你打坐, 告诉你, 你就是自己的神;
告诉你, 音乐是美好的; 告诉你, 爱多么快乐; 告诉你自然多么美; 告诉你, 作
爱是奇妙的; 告诉你政府是无能的... 许多迎合现代西洋人观念的内容。

    他综合所有哲学家的理论, 当然也包括世尊的。最常用老子和世尊的理论,
参杂了许多印度教和藏秘的修行观。

    这样的强调「不用修的修行法」(你只要思考), 在国内也大行其道, 仔细观
察一下各宗教的促销方法便知。

    严格说来, Osho的修行法对我们(东方人)来说并无新意, 但是由于我们的教
育方式, 已无东方味了, 所以对国内的知识份子来说是很新鲜的。试问, 有几个
人明白老子说的: 「生而不有, 为而不恃, 功成而弗居, 夫惟弗居, 是以不去」
的意义? 「弗居而不去」, 这和世尊所说的「实相般若」, 是一样的道理。国内
很少人(不是没有)去探讨。

    Osho的书有很多本, 站在书局内看看就可以了。大同小异, 钱多者可以买回
家供起来。


======================================================================
张慈田 访问     蔡毖濡、曾俊凯译       ──访达米卡法师

◎对奥修的看法

▲您对奥修的教学有什么看法?

    他是一个很有创意的老师。他涉猎很广,基督教、道教、禅宗、佛教、西方
哲学、  心理学……等等,但我并不认为他在内观上有什么体验。就我们所了解
的,他的私生活充满了性、麻醉药、财富、权势,所以我并不认为他有什么智慧。
但是读一读他的书,里面倒是有一些不错的想法。   

    他有一个很重要的观点,就是你不要被宗教所害。照他的说法,宗教害了很
多人,使人们被束缚、不快乐、充满内疚,所以奥修一再强调自然、自由。他崇
尚自由,反对道德和责任,使得很多人因此来追随他。但有很多人,为了放纵自
己,很多自私的人,只顾到自己的享受,而成为他的门徒。这就是我心目中的奥
修。过去,有太多类似这样子的老师,他们出名了三四十年就消声匿迹。奥修将
来也会这样,因为他没有开悟。但他是一个很好的传教士,他能把他的想法传播
得很好。 

▲他有一些佛学的作品,您认为他了解佛法吗?

    我不觉得他尝试去了解佛教。他有一些自己的想法,如果有佛经中找到一两
句话类似他的想法,他就断章取义的拿出来用,而忽略上下文的含义。也就是说,
他完全是在宣扬自己的哲学,还把佛经曲解,牵强附会,使佛经看起来和他的想
法差不多。但我并不是说他就真的一无可取,他有一些著作是很好的。有一本他
写的书是我见过少有的好书,叫《无水即无月》(No Water No Moon)我觉得里
头倒是有很好的忠告。但是对我来说,奥修是个骗子,他数度更改名字,他的个
人生活充满问题,吸毒、金钱、性、权力、不诚实,他基本上是个骗子,我想刚
开始他是个天才,当他有了信徒与权力之后,他开始腐败,这里有一个重要的讯
息:不要成为老师。假使奥修不成为老师的话,他有可能开悟,但是他成为老师,
他才有这样的结局。

▲奥修的思想在西方及上座部佛教国家盛行吗?

    不在上座部佛教国家盛行,但是曾在西方国家盛行,因为这种思想,这种型
态的老师,不只是信徒的老师,而是他们的中心,因为他的个人魅力,信徒被吸
引过来,当他死了,这群人就分裂成佛教徒或基督教徒,奥修的思想将消失,它
已经开始消失中,但他的书将持续销售一阵子,因为它们很有兴趣。 

TOP

以前我很喜欢看奥修的书,但是现在不看了,我觉得他是小乘的,佛教才是唯一出路。

TOP

以前我很喜欢看奥修的书,但是现在不看了,我觉得他是小乘的,佛教才是唯一出路。

TOP

奥修就是唯一教教主拉兹尼什,新华文摘几年前就揭露了,大家还蒙在鼓里

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】