电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛法就是净土法

佛法就是净土法

佛法就是净土法,大家分别的各种佛法无不是净土法.说净土是通法,戒律是通法,非常准确.补充说应是必通法.此种论调,必招致很多人批评.引起门户之争.这都是未明佛本怀的戏论.要知,净土法门详列四土,任何修行人能出其外?不能,因其外再无外.无论何宗,要莫持戒为因,要莫六度万行为因,要莫三密相应为因,要莫参禅为因......无不往生净土.凡夫愚痴,不知净土.二乘不谈往生,不外偏真,不得佛之究竟.参禅不谈净土,重在无生,真的到家矣.即是常寂光净土,即是佛土,此土遍十方,亦即是分别他宗自诩净宗人的最高目标,从真理实质说,本一.例如;净宗叫常寂光净土,华严宗叫一真法界,天台宗叫诸法实相,仅是表达方式不同.对参禅人而言,说不说净土没什莫区别.二乘不谈往生,亦是表达方式不同,不过多了个偏真,生方便有余净土的层次.凡夫愚痴,不知净土,就无从谈起了.对净土宗人千万要注意,不谈净土就不是净宗,这是破坏净宗的,是不明净宗真意之举.应该说,净土法门有广与狭,真谛与方便之说法.从广和真谛说,就是上面的论调.这也就是许多他宗大德常赞净土,释尊广宣净土,普贤十大愿王倒归极乐的意趣.要知倒归极乐的人,是不分宗派的,宗派是大德应对根基各异大众的方便法,狭义净土法门正是如此的意趣.而净土念佛法门无与伦比的殊胜,净土宗人自豪的地方也正在此。而关键是不要把狭与广割裂开,不二法门吗。我们现在谈净土的殊胜,三根普被,利钝兼收,除净土法门无第二个。做个比喻,如身体代表全部佛法,禅律密等诸宗仅是尊贵的头部而已,对所有人并不都适用,净土法门,如全身无一不摄。所以入净土门,即获全部佛法,下根基的人,从足部入门直达尊贵的头部,并且自他(阿弥陀佛)二力,绝对前进,如顺水行舟急速成就。所以,学何种法门皆可,但净土法门是必通法门,才能保证修行人绝对的成就[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
八万四千法门  门门平等  没有谁高谁低
门门都殊胜圆满  门门都有佛菩萨  门门都有成就者  门门都有堕落人
我们修净土的要忏悔  因为净土法门是方便法门  是可以包含下下根器人修学的  我们要当我们是下下根器的众生来想  来修行  来恭敬一切众生   这样才能成就   否则自赞毁他是要堕落到无间地狱的(无间地狱就是电视里经常所说的“永世不得超升”的地狱)。
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】