电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

【圣贤诞生】话说伽蓝菩萨的由来

【圣贤诞生】话说伽蓝菩萨的由来

伽蓝菩萨圣诞在农历五月十三是伽蓝菩萨圣诞,实际上也就是关云长的生日。我们说,能够护法,护持正法,使百姓得到平安的,都是护法伽蓝菩萨,所以,我们纪念这个伽蓝菩萨圣诞呢,也不止是纪念关公一个人,是纪念所有护持佛教的,这些过去的忠义之士。他们成为了天神(就是说他们的福报非常大,在人间能够主持正义,能够保护一方的百姓,保护一方善良的人),佛教就把这些伽蓝菩萨作为佛教的护持,佛教的神圣。中国佛教的伽蓝菩萨,依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》,也有说护僧的“十八伽蓝神”,不止是关公这一位;另外,广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。
  
伽蓝:僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。伽篮菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。护法:保卫、护持佛法之意
  
寺院里供奉的伽蓝菩萨有什么来历 ? 伽蓝是僧伽蓝摩的简称,译为众园,指佛教僧团所处的地方。伽蓝神也称伽蓝土地,是保护伽蓝的护法神,具有赏善罚恶、保护寺院及修行者的功能,一般被供奉在与祖师殿相对应的伽蓝殿中。佛教最早的寺院是印度的祗树给孤独园。释迦佛时,舍卫国有位乐善好施的长者叫须达多,人称给孤独长老。为了礼请佛陀来舍卫国传教,他选中了舍卫国祗陀太子的花园为佛说法的场所。祗陀太子开玩笑地对长者说,只要你用黄金铺满园地,我就将园子卖给你。结果长者真的这样做了,令太子非常吃惊,有感于他为法的虔诚,太子无偿捐出园地,由长者建造精舍。因为是两人的功德成就了第一座佛寺,就名为“祗树给孤独园”,以纪念这二位护法居士。后来舍卫国的波斯匿王也皈依了佛教,并大力扶持佛教,为佛教的传播立下了汗马功劳。鉴于波斯匿王对佛教的大力支持,他便成了佛教史上第一位大护法。
  
伽蓝殿就是为纪念最早维护、支持佛教的三位大护法而建立的。它一般在寺院大雄宝殿的东侧,殿中央供奉波斯匿王,左边是祗陀太子,右边是给孤独长者。有的伽蓝殿两侧还供有十八伽蓝之神。 因此寺院早期以给孤独长者,祗陀太子,波斯匿国王为代表的伽蓝菩萨。待到后世关公归佛,伽蓝菩萨才逐渐多以关公形象为代表。中国自唐、宋时,禅宗道场已有供奉伽蓝神的风俗。
  
我念如来往昔时,于无量劫所修行,诸佛出兴咸供养,故获如空大功德。
 
(以上为《大方广佛华严经世主妙严品》中净庄严幢道场神所说偈)
  
农历五月十三日恭逢伽蓝菩萨圣诞。伽蓝为僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。伽蓝神指保护伽蓝(寺庙)的神。这十八伽蓝之神,是佛说凡是佛教的修行、学习之地,有十八神王暗中保护,使修行人及寺院免受邪魔的侵害。这十八护法神的名字,在《释氏要览》卷上载:“佛经云:有十八神护伽蓝:
即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。统称伽蓝圣众菩萨。以伽篮菩萨(关公)形象为代表。然而世界上的伽蓝道场无数,如何只有十八神而能遍守护呢?该书又云:「一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。
  
关羽,字云长,本字长生,河东解州(在今山西运城市)人,三国时期蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将关羽奉之为神,尊称其为“关公”,用来驱逐危险,在中国的佛教中,常以关公为伽蓝神。相传隋代天台宗的创始者智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,於定中听见空中传来:“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“你过五关斩六将,杀了那么多人,他们的头谁来还呢?”关公一听,觉得有道理,是啊,我砍了那么多人的头啊!接着,智者大师又给他开示,其实四大原无我,五蕴本来空,你这个身体的头被砍掉了,你现在不是还好好的吗?不是还在叫别人还你头来吗?所以你的头并没有被砍掉,并为其讲说佛法。他听了智者大师的开示以后,马上就跟智者大师说,我发誓从此以后要护法安僧。关羽当下心生惭愧,而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以後,这位千馀年来极受国人敬重的英雄人物,伽篮菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法,就与韦驮菩萨并称佛教寺院的两大护法神 ,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。
  
关公(或称为关帝)原是来自三国蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,去世以后归入佛教,成为佛教中伽篮菩萨的一位代表人物。伽篮菩萨与韦驮菩萨同是佛教大护法。
  
关帝的五官及表情刻划均以豪气奔放为准则,眼眉都表现出雄赳赳的英气,浓烈的黑色系和深红的脸部底色造成强烈的对比,也反映关公宁死不屈的强硬。面部的立体性,嘴部的黑色长须于后代加上,风格写实,而关帝头饰为黑帽上加以系结之垂带。??我们见到的伽篮菩萨像穿圆领宽大之深绿袍,胸前加挂一盔甲,展现出华丽富丽之气。除了腹前和膝部有飞龙纹外,还有散布袍身的云纹,及袖边、衣摆的花瓣纹,以红和橙色装饰。加有一层外袍。关帝脚穿用简单线条点缀的黑鞋,脚尖略向上点。手持青龙偃月刀这种特定形式的穿著于十二世纪定型。
  
关公在世则精忠贯日月,浩气塞天地,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。关公为人忠、孝、仁、义、勇、诚信,讲信义、重承诺,崇尚正义,见义勇为,正直为人,立身处事不违良知。关公以他的美德受到历代帝王的推崇和百姓的敬仰,被后世奉为“仁义礼智信”的化身,逐步走上神坛,成为中国历史上儒释道三教并尊的唯一之人。历史上先后有16位帝王为关羽谕旨加封,随着封建帝王从侯至圣的加封,朝廷达官,黎民百姓,无不以神灵膜拜,景仰日深,把关公奉为神,形成凡有华人居住的地方,就有关公崇拜存在的现象,民间为关公建庙,称为关庙、武庙,遍布世界各地,关公成为最受崇拜的神灵。直到现在做生意的人们都是供奉关公,以香花、水果、糕点、茶水礼拜,祈求生意兴隆,平安吉祥,我们向关公学习做到诚信、立身处事不违良知就能吉祥如意,幸福安康。
  
我们供奉,并不是只祈求他的保护,而是学习他的忠义及心存厚道,念念不忘帮助过自己的人并时常施与他人。所以智者大师供奉关帝很合理,无论修持何法,都要发起菩提心。若无正确动机来修法,将得不到护法的护佑。!明白这个道理,我们就知道,凡是对我们学问、道业、修养乃至生活上有所帮助的人及一切众生,都应当心存感激,知恩报恩,所谓“施人慎勿念,受施慎勿忘。
  
此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,这里大家不可单纯理解为三国之关圣帝君,因为此菩萨于释佛在世时即已是一位成就极大的大士了。他曾对释迦佛前发愿护持一切守扩及振兴佛法、实修实证的佛陀弟子,并为其驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生满足愿望,速成佛道(此大士于世间众生示现忠义之相,并以此忠义教化众生时,曾以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”)。故关公为守护汉地之殊胜护法,在遣除违缘增上福报对汉族弟子有不共的加持,应经常修持之!并讲关公为古佛之再来,将来会以护法形象度化众生,并示现过多种护法的形象其中之一为关公。
  
  一般人喜欢供奉护法祈求一切顺意,但有些人的品德极差,背弃誓言、忤逆父母、行事非法,将相续中的福德摧毁殆尽。犹如一个人住在厕所里,虽然准备了丰富的美味珍馐,但谁也不愿意来作客。同样的道理,假如内心如厕所般肮脏,即使陈设了玉脂琼浆、琳琅供品,天龙八部等护法天神也不会来亲近你。
  
基本的人格都没有。天尊、护法神在诸佛菩萨和上师面前发过誓,不帮助你这样的人,所以想让他们亲近你,那是相当困难的。经常听到有人抱怨:“我交了这么钱让寺院念经,也求了很多护法神,为什么他们没有加持,我的生意还不顺利?我的事情还不成功?”其实这不能怪别人,而应该怪你自己,因为你自己太坏了,交多少钱念经也不管用。以前的高僧大德们,凡事皆以因果为标准,如理如法地行持,为了众生发菩提心,他们不用天天给自己念经,事业也非常圆满、顺利、成功。而你呢,以自私自利的发心来念经,起不到作用不应怨天尤人,应该好好地观察自己。
    
教诲僧人
关圣帝君自皈依智者大师誓愿护法以来,常与护法韦驮尊天菩萨相伴, 维护正法久住,伽蓝安宁。同时又警示修道人,谨遵佛法,弃恶从善,改过自新。又为真正佛子,驱除障碍,助以往生西方。其大慈大悲,恩威并济之功德,堪为世代人民所共仰。
清朝顺治丁亥年(1647年),尧峰有一行脚僧,夜里去偷韦驮菩萨像前的灯油,口里说下流话:“莫管他娘。”第二天,他突然自己反缚着,跪在韦驮像前说:“你前天去玄墓偷吃一盘面,我都饶你;现在又偷我灯油,并且口出下流话,罪该死,不能饶恕。”全寺僧众惊恐跪下代为忏悔。他又说道:“如果不是关圣帝君劝解,立刻杵死你,现在罚跪一柱香。”香快燃完,众人扶他上禅床。又骂道:“还有两寸香在灰里!”他又照旧反绑,跪在床上。众人看灰里果真还有两寸香,等香烧完才松了绑。从这段公案不难看出,关帝与韦驮菩萨对佛门不肖之徒的惩治是非常严厉的,同时也给予改过自新的机会。
——出《释门法戒录》
  
犯过必究
高明寺沙弥岳弘。经管库房,侵占大众的财物,偷常住的米豆等食物供自己享用。刚满一年,元旦夜间,梦关帝割去他的舌头。至正月初四日便患重病,几乎死去。才大为恐惧,变卖衣物,求大众忏悔,辞去司库职务,后来病逐渐痊愈。
  ——出《释门法戒录》
  
助人生西
台湾林清江是一位虔诚的佛家弟子,为人乐善好施,精通医术,无偿治疗众人疾苦。邻里、乡党、亲戚朋友都称赞他是“第一善人”。
在佛门大德李炳南老居士座下听经、念佛, 受菩萨戒,朝暮二课从不间断。不但自己精进,对子女教育也十分认真,建成佛化家庭。
在他七十九岁那年,身体老衰,四大不调,医药罔效,虽重病亦坚定念佛求生西方。农历十二月二十二日半夜三更,他的孙子林耀堂在他身边闭目念佛,忽然看见一群人要闯入大门来,可是大门左边站立伽蓝关圣菩萨,手拿青龙偃月大刀;右边站着韦驮尊天菩萨,手拿降魔杵。此二尊菩萨分别用大刀与降魔杵把那一群人挡住,赶走。但不久又有大群人再来,亦都被他们赶走。一连三次,皆是如此。耀堂把此境看得清清楚楚,知道是宿世冤家要来找他祖父算帐,被护法菩萨挡住退去。
清早,林居士向众人说:“我今天晚上要往生西方了。”后来又出现了许多殊胜的瑞相,果然承阿弥陀佛接引,顺利圆满往生西方极乐世界。这又进一步说明关帝帮助真修善士往生成佛的大慈悲心。
——出《念佛感应见闻记》
  
关帝的慈悲神威是不可用生灭心去测度的。其浩气充塞天地,耿耿赤心与日月齐光,护持佛法,忠贞不渝。非但护持正法道场及大士乘愿弘法者,就连普通真修居士亦慈悲呵护。以上一则事例就足以证明这一点。试想若无关帝,韦驮二位菩萨的神威阻挡。那三伙冤家债主拥进门来,其后果是可想而知的。
  
我们修学佛法,步步维艰,怎能缺少护法菩萨的护持。想当年悟达国师“人面疮之难 ”正是原于护法善神暂离之故,我等修持难道还及国师乎!又如隋时法喜大师,一日正在诵经,一只鸡从外飞入要啄他,向他讨命。随即傍有一金甲神人执杖逐曰:“ 大师应当生西,岂可还汝命债!”后来大师往生极乐世界。我等无始劫来,造作无量罪业,积下多少冤家债主!若不勤苦修持蒙佛护念,善神提携,怎能一生成办脱离轮回直上高。莲望智者思维,勿生轻慢。从今以往,恭敬供养,一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益!
  
在道场里每日的早晚课诵中,都会诵《伽蓝赞》: 伽蓝主者,合寺威灵,钦承佛敕共输诚;拥护法王城,为翰为屏,梵刹永安宁。以感恩伽蓝菩萨护法护教的殊胜功德。
 
 在伽蓝菩萨的圣诞,普请念颂《大方广佛华严经世主妙严品》中,诸道场神所说偈:
 
大方广佛华严经世主妙严品 选录
于阗国三藏实叉难陀奉 制译
承佛威力。普观一切道场神众。而说颂言:
 
  我念如来往昔时,于无量劫所修行,
 诸佛出兴咸供养,故获如空大功德;
 佛昔修行无尽施,无量刹土微尘等,
 须弥光照菩提神,忆念善逝心欣庆;
 如来色相无有穷,变化周流一切刹,
 乃至梦中常示现,雷幢见此生欢喜;
 昔行舍行无量劫,能舍难舍眼如海,
 如是舍行为众生,此妙眼神能悟悦;
 无边色相宝焰云,现菩提场遍世间,
 焰形清净道场神,见佛自在生欢喜;
 众生行海无有边,佛普弥纶雨法雨,
 随其根解除疑惑,华缨悟此心欢喜;
 无量法门差别义,辩才大海皆能入,
 雨宝严具道场神,于心念念恒如是;
 于不可说一切土,尽世言辞称赞佛,
 故获名誉大功德,此勇眼神能忆念;
 种种色相无边树,普现菩提树王下,
 金刚彩云悟此门,恒观道树生欢喜;
 十方边际不可得,佛坐道场智亦然,
 莲华步光净信心,入此解脱深生喜;
 道场一切出妙音,赞佛难思清净力,
 及以成就诸因行,此妙光神能听受。
聆听智者的声音,传播与你息息相关的佛法为己任,敬请关注我们的公众微信号:pgycb1!
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】