电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

答疑解惑-念佛篇

答疑解惑-念佛篇

問:《地藏經》上說,善男子,善女人,臨終有無數鬼神來障礙。若每天念一千句地藏名號,共念一千天,就可以得到鬼神擁護。請問修淨土法門可以念嗎??

答:可以念。佛經教我們修行的原則,「一切法從心想生」。你心裡想到有無數鬼神會來障礙你,你就修這個法門。若你能信得過阿彌陀佛也有地藏菩薩這種能力,你專念阿彌陀佛也行。這個事情,完全由你自己的信心來決定。21-90-48

問:台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,可是臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走。請問如何防止這種障礙產生?

答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀,因為這個世間什麼都是假的。人老的時候,就要想到快要走了,應該如何來處理自己的後事,這樣心就放下了,走得也會很自在,念佛功夫也會很得力。

  弘法利生也不是真的,不要把它當作是了不起的事,說放下就要放下,才得自在。佛教導我們要隨緣,絕不攀緣。隨緣就是恆順眾生,有機緣,我們認真努力去做;沒有機緣,連念頭都不生,這樣多自在!現在有些人是沒有機會要創造條件、創造機會,那是攀緣;佛教我們隨緣,隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡面,這才是真隨緣!

  大家一起共修,最重要的就是「六和敬」,六和敬最重要的是「見和同解」;用現在話說,就是志同道合。大家在一起共修,有同一個方向、目標、原則,有同一個看法、想法,才是真正的六和敬團體。一個團體人數再少,只有四、五個人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧團。

  共識如何建立?放棄自己的成見,共識就建立了;若堅持自己的想法、看法,共識就打破了。五逆罪是墮阿鼻地獄,五逆罪最後一條是破和合僧,就是破六和敬。我們如果堅持自己的意思,堅持自己的主張,把見和同解破壞了,我們就造這條罪,將來死了以後墮阿鼻地獄。

  所以,一定要謹慎,要讀經。我們為什麼不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你來跟我說什麼都好,沒有一樣不好,只要不妨礙大眾修行都好。我們要學諸佛如來的「恆順眾生、隨喜功德」,絕對沒有自己的意思。大眾的意思,我們看得清楚,這些都是妄想、執著,要慢慢幫助他覺悟,幫助他減輕。21-90-68

問:我念佛入靜時,面前出現紅色的「離」與「積」字,請開示。

答:「離」是教你放下,離一切虛妄相。《金剛經》云,「凡所有相,皆是虛妄」,要如何離?心裡決定不分別、不執著,就是離;不是真的要你離開相,相是離不開的。「積」就是積結功德,你能離相,就是積結功德,所以離與積意思相同。這是好境界,但是不能執著,執著就容易產生魔障。你念佛止靜時,出現任何境界,也是「凡所有相,皆是虛妄」,都不要執著就是好境界。21-90-68

問:父母得癌症,請問如何勸他念佛?

答:你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人的瑞相希有!

  大概在六十年代,佛光山剛開山不久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座。晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。

  他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:「你們先吃飯,我去洗澡。」兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。

  這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

  在美國,我們也遇到一件事情,這是甘老居士的親戚。她的這位親戚也是老太太,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,老太太沒有預備早餐,兒子與媳婦就去看老太太,房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經往生了。尤其難得的,是老太太已經把遺囑寫好擺在床邊,而且把兒子、媳婦、孫子的孝服也都做好,自己後事都準備好了,這麼瀟灑!從這裡看,至少三個月之前,她就曉得哪一天走。她是預知時至往生,這沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,具足十善。

  為老人講這些往生的故事,他能聽得懂,別人往生走得這麼自在,一點痛苦都沒有,這是好榜樣。21-90-70

問:只要時時一心執持「南無阿彌陀佛」佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒、十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間的第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念南無阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。21-90-70

問:請問追頂念佛是否可以經行,持續多長時間為宜?

答:這要看你自己的體力,看你自己的環境,時間當然愈長愈好。經行就是繞佛,繞佛的時候可以用追頂念佛,實在講是行住坐臥都可以。追頂念佛的效果是不容妄念夾雜,過去黃念祖老居士就是用這種方法,所以他一天能念十四萬聲佛號。21-90-71

問:請問念佛時意守何處?

答:這大概是講心安在哪裡?要安在佛號上。古德教導我們,念從心起,從口裡面念出來,從耳朵再聽進去,字字分明,字字清楚,沒有念錯,如此功夫容易得力。21-90-71

問:請問使用佛珠念佛時,是否可以越過母珠?

答:可以。但世間一般有個習俗,特別是初學者,最好不用念珠頭裡面嵌著佛像的這種念珠。對佛像要尊重,手拈著念珠頭,摸著佛像,這不太恭敬。真正念佛人不用這種念珠,就沒有顧忌了。21-90-71

問:念佛誦經時,面部發癢,請問是什麼原因?

答:這要請問醫師。如果有這種情形時,要盡量忍耐,最好把念頭轉掉,不要想到痛癢,你愈想它就愈癢。念頭轉到佛號上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用這種方法轉移自己的念頭,我相信痛癢在很短的時間就消失了。21-90-71

問:請問弟子該如何做才會萬緣放下,一心念佛?

答:你有心想萬緣放下、一心念佛,世出世間一切法都不要放在心上,老老實實一心念佛就行了。如果念佛,還想學這個,還想學那個,你就放不下了。

  特別是世間最關緊要的,就是是非人我要放下,這是最嚴重的障礙。絕不談是非,絕不聽是非,絕不說是非,心就會清淨。別人毀謗我、罵我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清淨心,不被外面境界所動搖。如果別人罵你幾句,你要生氣好幾天;讚歎你幾句,你就很歡喜,這樣你如何能學到「八風吹不動」?別人讚歎你,你也點點頭,不要放在心上,隨緣!別人罵你、打你,一笑置之,不與計較,這個重要!

  五欲六塵要放下,我們要甘心情願過比較清苦的生活,絕不追求物質享受,這要一心念佛才能辦得到。市面上許多的家庭用具日新月異,它都在誘惑你,你看到就動心想去買,自己沒有錢還向銀行貸款,這不是自己找麻煩嗎?所以,要耐得過清貧,不受外面的誘惑,心就安了。我們這個小環境住得很舒服,就不必再想買新的,絕不做勞民傷財的事情,「恆順眾生,隨喜功德」,這樣就好。21-90-71

問:經云:「一稱佛名,能滅八十億劫生死重罪。」可是我們日常工作繁忙,沒有念佛名號的時間和條件。有人說:「一心一意工作,別打妄想,這也等於念佛一樣。之後再把一天所做的成績迴向極樂世界,這就等於念佛求往生了。」請問這樣做我們的心真能清淨嗎?

答:我想這不用我開示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你說也等於念佛,假如你開個海鮮餐館,天天殺生,很認真、很用心的在殺,這個功德能迴向往生嗎?「一心一意做工作」,如果你的工作是利益社會、利益一切眾生,這是福報,還可以說得過去。「願以此功德,莊嚴佛淨土」,佛經講的功德不是講這個,是講純善的心行,因戒得定,因定開慧,持戒、得定、開智慧是功德。我們沒有透徹明白佛所講的道理,這是愚痴。我們不能依教奉行,這是缺德不是修德,這種淺顯的道理一定要懂。

  你是修行人,在工作的時候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之後,就一心念佛,佛也念好了。念佛的時候想到工作,工作的時候想到念佛,工作沒做好,佛也沒念好。所以,一心不能二用,心一定要專一。我們做一天的成績,成績有善惡,自己一定要清楚,只要我們的心真能清淨就行了。何謂清淨心,你一定要清楚,不能含糊,不能誤解。21-90-73

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答第二集之念佛篇」,此書尚未正式出版,完成後會放在電子書坊中供下載讀,敬請期待~)


---------------------------------------------------
简体版:

问:《地藏经》上说,善男子,善女人,临终有无数鬼神来障碍。若每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。请问修净土法门可以念吗?

答:可以念。佛经教我们修行的原则,「一切法从心想生」。你心里想到有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门。若你能信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这种能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情,完全由你自己的信心来决定。21-90-48

问:台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,可是临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走。请问如何防止这种障碍产生?

答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有所留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下财产,所以在临终时贪生怕死。我们一定要提高警觉,平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋,因为这个世间什么都是假的。人老的时候,就要想到快要走了,应该如何来处理自己的后事,这样心就放下了,走得也会很自在,念佛功夫也会很得力。

  弘法利生也不是真的,不要把它当作是了不起的事,说放下就要放下,才得自在。佛教导我们要随缘,绝不攀缘。随缘就是恒顺众生,有机缘,我们认真努力去做;沒有机缘,连念头都不生,这样多自在!现在有些人是沒有机会要创造条件、创造机会,那是攀缘;佛教我们随缘,随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里面,这才是真随缘!

  大家一起共修,最重要的就是「六和敬」,六和敬最重要的是「见和同解」;用现在话说,就是志同道合。大家在一起共修,有同一个方向、目标、原则,有同一个看法、想法,才是真正的六和敬团体。一个团体人数再少,只有四、五个人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧团。

  共识如何建立?放弃自己的成见,共识就建立了;若坚持自己的想法、看法,共识就打破了。五逆罪是墮阿鼻地狱,五逆罪最后一条是破和合僧,就是破六和敬。我们如果坚持自己的意思,坚持自己的主张,把见和同解破坏了,我们就造这条罪,将来死了以后墮阿鼻地狱。

  所以,一定要谨慎,要读经。我们为什么不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你来跟我说什么都好,沒有一样不好,只要不妨碍大众修行都好。我们要学诸佛如来的「恒顺众生、随喜功德」,决沒有自己的意思。大众的意思,我们看得清楚,这些都是妄想、执着,要慢慢帮助他觉悟,帮助他减轻。21-90-68

问:我念佛入静时,面前出现红色的「离」与「积」字,请开示。

答:「离」是教你放下,离一切虛妄相。《金刚经》云,「凡所有相,皆是虛妄」,要如何离?心里决定不分別、不执着,就是离;不是真的要你离开相,相是离不开的。「积」就是积结功德,你能离相,就是积结功德,所以离与积意思相同。这是好境界,但是不能执着,执着就容易产生魔障。你念佛止静时,出现任何境界,也是「凡所有相,皆是虛妄」,都不要执着就是好境界。21-90-68

问:父母得癌症,请问如何劝他念佛?

答:你要把念佛的好处讲给他听,最好是讲故事,特別是讲近代的念佛人。在台湾,有很多念佛人的瑞相希有!

  大概在六十年代,佛光山刚开山不久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座。晚上,我们带着学生在池塘边赏月,一位台南将军乡的长工,讲了一个故事,非常生动,我们一生都不会忘记。这个事情是真的,是他亲眼看到的。

  他的邻居有一位老太太,非常慈悲,早年学佛,但神佛不分,到处烧香拜拜。老太太娶了一位媳妇,媳妇懂得一点佛理,就教她哪里都不要拜,老实念佛就好。老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家里念佛,念了三年,预知时至。往生那一天晚上告诉家人:「你们先吃饭,我去洗澡。」儿子、媳妇非常孝顺,还是等她吃饭,等了很久都沒有出来。家人去查看,最后看到老太太在佛堂,穿着海青站在那里,叫她也不答应,走到面前一看,她已经站着往生了。

  这位工人跟我们讲这个故事,他说念佛往生是真的,不是假的。从这个故事我们就晓得,老太太万缘放下,一心念佛,人人称她是善人,她是十善具足,往生的条件足够了,所以走得那么自在。

  在美国,我们也遇到一件事情,这是甘老居士的亲戚。她的这位亲戚也是老太太,在家里烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,老太太沒有预备早餐,儿子与媳妇就去看老太太,房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经往生了。尤其难得的,是老太太已经把遗嘱写好摆在床边,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好,自己后事都准备好了,这么潇洒!从这里看,至少三个月之前,她就晓得哪一天走。她是预知时至往生,这沒有別的原因,就是一心称念,万缘放下,具足十善。

  为老人讲这些往生的故事,他能听的懂,别人往生走得这么自在,一点痛苦都沒有,这是好榜样。21-90-70

问:只要时时一心执持「南无阿弥陀佛」佛号,就能往生净土,请问为何要受戒和修十善?

答:你果然一心执持名号,你可以不要修十善,因为你十善圆满了;你可以不要受五戒,因为你的五戒也圆满了;你不但五戒、十善圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间的第一等大善人,你的心跟他的心相应,你怎么不是大善人?你念南无阿弥陀佛,还夹杂着妄想,还有自私自利、是非人我、贪嗔痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,这个道理一定要懂,千万不能错会经教的意思。21-90-70

问:请问追顶念佛是否可以经行,持续多长时间为宜?

答:这要看你自己的体力,看你自己的环境,时间当然愈长愈好。经行就是绕佛,绕佛的时候可以用追顶念佛,实在讲是行住坐卧都可以。追顶念佛的效果是不容妄念夹杂,过去黄念祖老居士就是用这种方法,所以他一天能念十四万声佛号。21-90-71

问:请问念佛时意守何处?

答:这大概是讲心安在哪里?要安在佛号上。古德教导我们,念从心起,从口里面念出來,从耳朵再听进去,字字分明,字字清楚,沒有念错,如此功夫容易得力。21-90-71

问:请问使用佛珠念佛时,是否可以越过母珠?

答:可以。但世间一般有个习俗,特別是初学者,最好不用念珠头里面嵌着佛像的这种念珠。对佛像要尊重,手拈着念珠头,摸着佛像,这不太恭敬。真正念佛人不用这种念珠,就沒有顾忌了。21-90-71

问:念佛诵经时,面部发痒,请问是什么原因?

答:这要请问医师。如果有这种情形时,要尽量忍耐,最好把念头转掉,不要想到痛痒,你愈想它就愈痒。念头转到佛号上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用这种方法转移自己的念头,我相信痛痒在很短的时间就消失了。21-90-71

问:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

答:你有心想万缘放下、一心念佛,世出世间一切法都不要放在心上,老老实实一心念佛就行了。如果念佛,还想学这个,还想学那个,你就放不下了。

  特别是世间最关紧要的,就是是非人我要放下,这是最严重的障碍。绝不谈是非,绝不听是非,绝不說是非,心就会清净。别人毁谤我、骂我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清净心,不被外面境界所动摇。如果別人骂你几句,你要生气好几天;赞叹你几句,你就很欢喜,这样你如何能学到「八风吹不动」?别人赞叹你,你也点点头,不要放在心上,随缘!別人骂你、打你,一笑置之,不与计较,这个重要!

  五欲六尘要放下,我们要甘心情愿过比较清苦的生活,绝不追求物质享受,这要一心念佛才能办得到。市面上许多的家庭用具日新月异,它都在诱惑你,你看到就动心想去买,自己沒有钱还向银行贷款,这不是自己找麻烦吗?所以,要耐得过清贫,不受外面的诱惑,心就安了。我们这个小环境住得很舒服,就不必再想买新的,绝不做劳民伤材的事情,「恒顺终生,随喜功德」,这样就好。21-90-71

问:经云:「一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。」可是我们日常工作繁忙,沒有念佛名号的时间和条件。有人说:「一心一意工作,别打妄想,这也等于念佛一样。之后再把一天所做的成绩回向极乐世界,这就等于念佛求往生了。」请问这样做我们的心真能清净吗?

答:我想这不用我开示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你说也等于念佛,假如你开个海鲜餐管,天天杀生,很认真、很用心的在杀,这个功德能回向往生吗?「一心一意做工作」,如果你的工作是利益社会、利益一切众生,这是福报,还可以说得过去。「愿以此功德,庄严佛净土」,佛经讲的功德不是讲这个,是讲纯善的心行,因戒得定,因定开慧,持戒、得定、开智慧是功德。我们沒有透彻明白佛所讲的道理,这是愚痴。我们不能依教奉行,这是缺德不是修德,这个浅显的道理一定要懂。

  你是修行人,在工作的时候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之后,就一心念佛,佛也念好了。念佛的時候想到工作,工作的時候想到念佛,工作没做好,佛也没念好。所以,一心不能二用,心一定要专一。我们做一天的成绩,成绩有善恶,自己一定要清楚,只要我们的心真能清净就行了。何谓清净心,你一定要清楚,不能含糊,不能误解。21-90-73

  (节录自净空法师讲述之「学佛问答第二集之念佛篇」,此书尚未正式出版,完成后会放在电子书坊中供下载读,敬请期待~)


[此贴子已经被悲清妙音于2004-9-19 19:42:47编辑过]

真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】