电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

经论辑要:太上感应篇(42)

经论辑要:太上感应篇(42)

矜孤恤寡。敬老怀幼。

  注解说:“好善之心,人之所同。”人人都有好善之心,可是善事、善行必须有人提倡,而提倡的人是真正的志士仁人,他把他所明白的道理真正落实了,所以能起带头作用。又言:“天下不患无有力之人,患无能发大宏愿之人耳。”所以,发大愿心的人非常难得。佛常劝导我们发菩提心,发菩提心实在太难了,可是不发菩提心就谈不上修行。

  菩提心的反面是迷惑,迷惑的人纵然有修,成就很有限;一定要破迷开悟,在境缘当中,立刻觉悟,立刻回头,修清净心,修平等心。清净心是道,平等心是道,修行就在日常生活当中,就在起心动念之处,要微密观照。

  注解又引用《华严经》云:“愿一切众生发菩提心,具足智慧,永保寿命,无有终尽。愿一切众生,具足修行离老死法,一切灾毒,不害其命。愿一切众生,具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住。愿一切众生,得不老不病,常住命根,勇猛精进,入佛智慧。”这四愿是世间一切众生所希求的,能否求到?当然可以!

  这四愿以第一愿的“发菩提心”为根本,若不发菩提心,就不能往生极乐世界。《无量寿经》说,往生西方极乐世界最重要的条件是“发菩提心,一向专念”。“发菩提心”是往生西方极乐世界的真因;“一向专念”是缘,因、缘具足才能往生净土。我们的念佛堂二十四小时念佛不中断,这做到了“一向专念”,但如果没有发菩提心,仍然不能往生。

  何谓菩提心?即是真正觉悟之心。觉悟什么?宇宙人生的真相。真相何在?《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影。”这是诸佛菩萨所看到的真相。浅而言之,所有一切现象都是业因果报,善因善果,恶因恶报,因果相续,绵延不断。深入言之,虚空法界一切众生是一个生命共同体,明白了这个事实真相就是菩提心。明白之后,最重要的是自己求解脱,脱离六道轮回,脱离十法界,与诸佛菩萨一样生活在平等的一真法界之中,这才是真正的觉悟,真正的菩提。而我们不但要自己修行,还要帮助一切苦难众生。

  觉悟的心是什么样子?最浅显的,起心动念随顺佛陀的教诲,不随顺自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教诲,这就是菩提心的样子。佛菩萨在经论里教我们做的,我们认真去做;教我们不可做的,我们连念头都不可以生,这是菩提心的样子。

  在世间,觉悟的人相当辛苦。人们往往以为觉悟的人一定很自在、很快乐,事实恰恰相反,因为觉悟的人要受尽冤屈、侮辱、折磨。谁侮辱、折磨他?不觉悟的众生。不但在佛法中如此,在世法中亦如此。常言说:“好人受人欺。”但好人如何因应?好人仍然做好人,甘愿受欺负,而且不埋怨。好人是明白人,与不明白的人相处,既要帮助他觉悟,还要受他折磨。如果不是真正觉悟的人,做不到!真正觉悟的人心地真诚、清净、平等、慈悲,流露在生活中,而迷惑颠倒的人看不出来。但是佛菩萨明了,会暗中护持他,帮助他自行化他,为一切众生消灾免难。因此,尽管好人很辛苦,我们还是要发心做好人。

  “具足智慧”,发菩提心,智慧才现前。我们想发菩提心而发不出来,原因何在?被业障碍了。业是什么?一切不善的思惟、不善的造作,障碍了我们的菩提心。即使我们造善业,善业也会障碍菩提心,因为这个“善”不是真善,而是善、恶相对之善。善、恶相对之善,只能得三界有漏的福报,不能开智慧。佛教导我们断恶修善,不夹杂分别、执着,不分别自己的意思,不执着自己的利害,把自私自利、自己的见解、主张、成见统统放下,这样的断恶修善才是菩提心,这样修行才能开智慧。智慧现前,才能“永保寿命”。其实,每一位众生都是无量寿,是修来的吗?不是修来的,而是自性本具的。

  佛家讲的“大三灾”,那是真正的大灾难,水、火、风三灾能摧毁初禅、二禅、三禅天。那个大灾难在佛法里也算不了什么,会了的人不受灾难,真的是无量寿;不会的人要接受这个灾难。好像有生死,寿命有长短,而这些幻相总离不开妄想、分别、执着。所以,离开妄想、分别、执着,就是永嘉大师的《证道歌》上所说的,“觉后空空无大千”。

  佛家常标榜“破迷开悟,离苦得乐”,千言万语,千经万论,总离不开这个原则,所以发菩提心非常重要。真正菩提心现前,无量寿就得到了,为什么?你决定往生,一念十念都能得生。不发菩提心,一天二十四小时念佛一辈子,也不能往生。所以,经中的字字句句一定要清楚。

  第二愿:“愿一切众生具足修行离老、死法,一切灾毒不害其命。”不老、不病、不死,有没有人能做到?做到的人很多。念佛往生的人,有人站着走,有人坐着走,有人走时向亲戚、朋友辞行,他们不是死,而是活着走的。“不老、不病、不死”法,要怎样修?依《无量寿经》修学。因此,首先对于经典的文字要熟悉,也就是要熟读;第二要深解;第三要落实到自己的生活上,老、病、死的问题就解决了。一切的灾毒,即灾难、病毒(瘟疫、传染病),都不能害你。唯有依靠圣教和佛菩萨真实的教诲,我们才能脱离这些苦难。

  常言说的“正法久住”,就是为帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。所以,究竟彻悟是发愿求生净土,这是真正彻底觉悟了。往生到西方极乐世界是真正离苦得乐,三界、十法界的苦统统离了,得究竟乐,这是世尊、弥陀、一切诸佛在经论里教导我们的。如果我们能体会佛菩萨教诲的苦心,真正明白依教奉行,这四愿就不难了。第三愿讲的,不是愿佛菩萨,是愿一切众生;一切众生包括我们自己在内。

  第三愿:“愿一切众生具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住。”我们现在身体不好,有病痛、有烦恼,如何才能做到无病痛、无烦恼,“寿命自在,能随意住”?病痛、烦恼都是因我们有私心,执着这个身是“我”,执着自己的妄想、分别是“我”,起心动念是“我”的意思、“我”以为、“我”要;有“我”,就会有病痛、烦恼。

  病从哪里来?从三毒(贪、瞋、痴)来的,心中有贪、瞋、痴,才会感染外面的病毒。现代医学讲免疫力,佛法讲断贪、瞋、痴,心地清净、平等、觉就能免疫,心地大慈大悲就能解毒。
“寿命自在,能随意住”,随意住指想住世多久就住世多久。《高僧传》、《居士传》、《善女人传》中,都有此类记载。注解《楞严经正脉》的交光法师寿命尽时,阿弥陀佛来接引他,他向阿弥陀佛请假,希望多住世几年为《楞严经》作一部注解,于是他得以完成《楞严经正脉》流传于后世,这说明了寿命随意。不仅交光法师,历代在家众、出家众之中,很多人有这种功夫。而他们住在世间唯一的目的,就是帮助正法久住,广度众生,为一切众生服务,不是为自己,所以能“具足成就无病无恼”。

  佛菩萨住在世间,不是依自己的意愿,完全依缘分。缘是众生愿不愿意跟随他修学,如果有人跟随他修学,他就必须住世,因为“佛氏门中,不舍一人。”如果无人愿意跟随他修学,就没有必要住世了。释迦牟尼佛当年示现入般涅槃,就是如此。佛说:“应得度者都已得度,未得度者要看以后的因缘。”而且有时愿意修学的人看似很多,其实阳奉阴违,不能依教奉行的人很多。而依教奉行确实能成就“无病无恼”,因为心地大慈大悲能解毒,所以可以成就“无病无恼”、“寿命自在”。

  第四愿:“愿一切众生得不老、不病,常住命根,勇猛精进,入佛智慧。”人人都希望自己青春永驻,可是又都会老。老的原因何在?有分别、执着,有分别就会衰老,有执着就会生病。一个人如果对世出世间一切法没有分别、执着,就不会生病,也不会衰老,至少衰老的速度会减缓。而分别、执着严重之人,老化就很快。

  中国最早的医书《黄帝内经.灵枢》,就是讲养生。书中说,人的正常寿命是两百岁。人体像一部机器,保养照顾得好,寿命应当是两百年。而人活不到两百岁,是没有照顾好身体,把身体糟蹋了。中国古人照顾身心讲求清心寡欲,佛法讲断“欲”,清净到极处。

  许多同修羡慕我的健康,说我看不出衰老,问我什么原因?其实我的生活过得非常简单,每天读经、念佛、讲经,心清净!我与别人不同的是我每天大部份的时间与佛菩萨在一起。

  而生病的根源有三种。第一是生理上的疾病,吃食物不小心,病从口入;穿衣服不小心,感染风寒。第二是冤业病,多半是杀生害命,冤魂来报复、附身。这类病必须要调解,如果对方接受就会离开,病就好了。像悟达国师患人面疮,即属此类。第三是宿业病,这是造作罪业的果报,老人痴呆症即属此类。这种病患多半是富贵人,有地位、有财富,但求生不得,求死不能,甚至连自己的儿女都认不得,而他一口气不断,需要很多人照顾,那就是享福报。这属于业障病,有没有救?有救,只要忏除业障,病就会好。但是,大多数人不相信这个方法,不知如何忏悔,家人也不明白这个道理,所以往往帮不上忙。

  而修行要有强健的身体,才有能力办道,才能勇猛精进。自古以来,修行功夫最得力都在少壮之时,像惠能大师得道时才二十四岁。年老体衰时,即使想精进,身体已经不支了。

  中国古老传统讲“五福六极”,五福讲善因善果,六极讲恶因恶果。这些事不但在历史上记载许多,在现实社会上,只要稍加留意,善恶报应都在眼前,足以让我们警觉起心动念及造作的行为。因此,起心动念不要为个人,不要为小团体,而是要为国家民族、为人类。若此意念与日俱增,天天有进步,就是推动我们学佛修道、勇猛精进的动力。

  因此,佛愿我们寿命长远,勤行一切善法;祝福我们有智慧、有福德,能帮助一切苦难众生。

>>>续载中…

  (此《太上感应篇》讲记取自净空法师启讲于1999/5/11新加坡净宗学会,“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】