电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记13若不往昔修福慧于此正法不能闻

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记13若不往昔修福慧于此正法不能闻

【答:诚如所说,教指宏深。但入道初心,自有方便。入此一门,乃能遍彻无
边法界。是故善财童子于普贤一毛孔中,过不可说不可说佛刹微尘数世界。尽
未来劫,念念周遍无边刹海。此念佛人亦复如是,以一念本无量故。】
    答云,诚如你所说,华严教义很深。「但入道初心,自有方便」,但初入
道的人,求成佛,定要有一个方便。粗浅的说,方就是方法,便就是便利。要
有一个办法,这办法是大家做得到的,好做的,才行啦!不然那么广大,从哪
里入呢?有一个方便门,入了这一个门,你就能透彻,进入到无边的法界。又
引证华严经的例子,善财童子五十三参,有人在观音菩萨旁画一小孩,(现在
承德的善财童子画的是一老头,最特别了。)童子,菩萨有时称童子,如文殊
师利童子。不要把他一定认为是个孩子,就表示其心是赤子之心,所以,称为
童子。善财童子在普贤菩萨一个毛孔里头,他走过了不可说不可说佛刹那么多
微尘的世界,这多么广大的世界啊!不可说不可说,多得不得了的佛刹,佛刹
里有微尘,像微尘那么多的世界都走过了;可是没有出普贤菩萨一个毛孔(以
上表空间),而且是「尽未来劫(表时间),念念周遍无边刹海(表空间)」。
    这就回答了,为什么一个念佛法门能包括全部华严经。那么多不可说微尘
数的佛世界,那么长久的多劫时间,不是在普贤菩萨一个毛孔里头都包括了嘛
!这就是华严的特点。我们难懂就在这,我们是在错觉之中,认为:大的能包
括小的,小的就不能包括大的。华严是小的可以包括大的。多就包括一,十个
手指头包括每一个手指头。要说一个手指头包括十个手指头,这脑子又不行了
。(请问如何在手上画出一个手指与其它部份的分界线?不能啊,掌上之指,
彼此相连,是一整体)。一里头有多。一小时有六十分,一分钟有六十秒,一
小时有多少秒,这好懂。一秒里有多少小时,多少年,这又不好懂了。这一种
只承认大的包括小的,长时间包括短时间,多包括一,正是咱们众生的执著。
因此,在其实的本体之中,没有这些。所以,在华严经中,一就可以包括多,
一个芥子就包括须弥山,一弹指就包括多少劫,三大阿僧祗劫成佛,为什么顿
教一弹指成佛?因为三大阿僧祗劫与一弹指平等平等。长短大小久暂一多等一
切平等。华严的「十玄」,非常难懂就在这。大家一时懂不了,不要紧,反正
是先听一听。听一听也永为道种,因为这是佛的智慧。这念佛也如此。一个念
佛法门就包括了华严无量无尽的法门。因为这一念本来就离开数量,不是任何
数量所能局限的。底下又引杜顺的话。
【且杜顺法界观。特设三门:一真空门,简妄情以显理,即前念佛法身是。二
理事无碍门,融理事以显用,即前念佛功德是。三周遍含容门,摄事事以显元,
即前念佛名字是。】
    杜顺是唐初高僧,他是华严宗第一代祖师。杜顺著法界观,当时,有一个
人从杜顺那里到五台去参拜文殊。到了五台,看见一老人。老人说你干什么?
他说我到这来参拜文殊。他说,你真傻,文殊在你那里,你到这里来找文殊干
什么?他说,那谁是文殊?答:杜顺和尚是文殊。那赶紧回去,回去晚了赶不
上。说完,老和尚不见了。赶紧回去,杜顺和尚已在前一天圆寂了。古时候,
这种情况只有在大德最后时刻才显露,一显露就不住世了。不像现在有些人,
尽说我是什么、什么的。这里头跟古德就不同了。                    
    杜顺和尚讲了三项。一个是真空门,真空门就是「简妄情以显理」,把咱
们虚妄的情执都抛开,显现出本体,理就是本体。破了妄,显现出本体。这个
是什么法门呢?就是前头讲的念佛法身。念佛法身,那其馀的一切无非法身,
分别的妄情便没有了,唯一显露的是法身。所以,禅宗有此话:「灵光独耀,
迥脱根尘」,灵性的光明独耀,「孤立无侣」,没有什么可以作伴。根与尘全
脱了。就是离开妄情以显理,就是念佛法身。你念到灵光独耀,那就行了。第
一个是真空门。
    第二是理事无碍门。真空本体是如此。但是还有事,还要度众生。度众生,
众生在事相里头,就必须有佛的国土,有世界,有种种,来摄受他们才行嘛!
理和事要彼此无碍啊!「融理事以显用」,把理跟事融会在一起,以显妙用。
我们现在就是这样。有极乐世界,我们就得往生极乐世界,在极乐世界进修,
以至於成佛。这就是用,用里头就有事了。极乐世界就是事。所以念佛功德,
念报身佛,念极乐世界。我们临终所能见的阿弥陀佛的报身。程度高的人临终
来接的是报身佛,程度低的人来接的是化身佛,再程度低,就不能看见佛来接,
是梦见佛来接,也是往生。
    第三,周遍含容门,遍满一切法界是「周」,遍一切处是「遍」,「含容
」是互相含,互相容。佛殿内三个灯,这个灯也照,那个灯也照,这个灯的光
遍满大殿,每个灯也都如是。每一个光都遍满大殿,光和光之间,这个灯的光
包含那个灯的光,那个灯的光包含这个灯的光,互相含容。佛跟佛也都是如此
,佛土跟佛土也都是如此,就周遍含容了。「摄事事以显元」,一个事把一切
的事都摄在里头了,以显此本元(本体)。这是什么呢?即「念佛名字是」。
念佛名字,这名字就是本元,就是法身,包含一切,周遍一切,无所不具。所
以,念佛为什么有那么大功德?你若能接受华严这个道理,一切佛土,一切佛
,一切功德,都融入你这一句佛号里头。所以,你念这句佛,就是全法界。咱
们以什么为宗?就是以「华藏入名字,持名入华藏」为宗。华藏世界的一切功
德就入在名字里头,你持这名字,就入华藏,极乐世界就是华藏。你要相信持
名入华藏,你先要理解,华藏一切功德入在名字里头了。所以不要老在回头转
脑,找找这,找找那。干个什么,单修某个法。干那个事,又修那个法,忙不
过来。
    又举一个例,当时浙江大旱,老百姓找莲池大师,请求大师祈雨。莲池大
师说不会求雨,找别人吧,我没有求雨的法。这些人只相信大师。大师说我就
只会念佛。众人说只要求雨就行,於是到田里来念佛。拿著木鱼,走在田埂上
,一边走,一边念。走了一边,倾盆大雨下来了。这就是一切功德都在里头。
若是必须会个求雨法,才能求雨;会个治病法,才能治病;会个驱鬼法,才能
驱鬼;那就忙不完了。
【又清凉疏分四法界:一心念佛,不杂馀业,即入事法界。心佛双泯,一真独
脱,即入理法界。即心即佛,大用齐彰,即入理事无碍法界。非佛非心,神妙
不测,即入事事无碍法界。】
    清凉是唐代国师,他见到普贤行愿品了。所以,到他这时华严才圆满。杜
顺没见到,只见六十华严。贤首见的是八十华严。(所以华严称贤首宗。)等
到清凉国师,他就见到全部了。清凉把他著的疏,分为四个法界:理法界、事
法界、理事无碍法界,事事无碍法界。「一心念佛,不杂馀业,即入事法界」
,这是人人可以做得到的。但是不见得人人肯做。是能做,不见得肯做。一心
去念佛,不杂馀业,不杂其他的所有别的事业,这就入了事法界,这是人人可
以做得到,但是不见得有人肯把它做到。做到了之后,就是入事法界。
    第二,「心佛双泯,一真独脱,即入理法界」。理法界即本体,怎么能证
入本体?心也没了,佛也没了,就是灵光独耀,一真独脱,就入了理法界。理
法界就是本体,就是法身,什么都没有了。正念的时候,念而离念,连念也都
离了,可是离念时仍然在念,无念而念。所以不住到任何上头去了。这时候,         
没什么叫心,也没什么叫佛,也没有一切。然而,本心的光明,这一句佛号,
是明明朗朗,这就入了理法界。
    「即心即佛,大用齐彰」,心就是佛,佛就是心。这种殊胜的大用,一齐
都显现了。观经中是心是佛,是心作佛。我念佛的心,就是佛,「是心是佛」
。这个心可以作佛,念佛就是作佛,「是心作佛」。前几年,南方有个比丘尼
,死后火化,天灵盖不化,上有「心作心是」四字。修行人,真实修行,有很
多殊胜的境界。「是心是佛」,指我们本来是佛,「是心作佛」,指我们起心
念佛,於是大的妙用就显现了,这就理事无碍。心本来是理,念佛,度生这些
作用是事。理事相融,圆融无碍。寂而常照,虽寂静无动,可是在「照」,虽
然在照,什么都清清楚楚,可是心中无所动,照而恒寂。无念,而一句佛号朗
朗现前;念佛而一心无动,万缘齐放。这是理事无碍。
    事事无碍就不好懂了。刚才说小的包括大的,短的时间包括长的,重重无
尽,相入相摄,无穷无尽。如两镜对照,这个镜子照那个镜子,那个镜子照这
个镜子,你中有我,我中有你,一套一套,没完没了。你拿两个镜子相对照一
下,试试看。「非佛非心,神妙不测」正显不可思议。不可思,头脑没有用了
,不可议,舌头也没有用了。所以说,是法非思量分别之所能解。前云「摄事
事以显元」,从事事无碍以显本体,此神妙不测的法门,即是------念佛名字。
【是知一念佛门,无法不摄。故此经以毗卢为导,以极乐为归。既观弥陀,不
离华藏。家珍具足,力用无边。不入此门,终非究竟。】
    所以一个念佛法门,四种法界(理法界、事法界、理事无碍法界、事事无
碍法界)全都可以入。因为事事无碍,所以你这一念的功德,包含无尽,一切
具足。非心非佛,神妙不测,无所不摄。所以,这个经以毗卢为导,以极乐为
归。毗卢遮那是法身,释迦牟尼佛是化身。华严讲的毗卢遮那,就是释迦牟尼
的本身,也就是我们的本师。他指导我们,往生西方极乐世界。本师没有说你
们都是我弟子,只能留在我的国土中。咱们的本师教导我们,求生西方极乐世
界,作为导引。到了极乐世界,我们就回家了。游子回家了,在外头流浪,流
浪汉苦极了,酸甜苦辣都吃够了,这一会又到了母亲跟前,母子又相会了,所
以极乐是归宿。
    「既观弥陀,不离华藏」,既生极乐见到弥陀,但根本并没有离开华藏世
界。因为极乐世界也如这个灯光,遍满整个大殿,它并没有局限在某一部份,
极乐世界是遍满法界,华藏世界也是遍满法界,互含互摄,难思难议,不是众
生我们这种妄情所能推测的。所以,这种情形下,「家珍具足」,你才知道家
里的宝贝都具足了。「力用无边」,你可以分身到无量国土去度众生,去演说
妙法。到这时候,你说法才真正能给众生真实之利。就像咱们所说的,往往有
片面性、有误解,有的时候,甚至於还含点毒素。说是说法,有的时候还不免
放毒。若真正见阿弥陀佛,这时候,悟了无生法忍。你可以分身到尘刹,不是
在一个大殿里,可以到无量无边的世界,现种种身,说种种法,给众生真实之
利。可见「不入此门,终非究竟」。不入到这个门里头,总不是究竟。
    这就回答,为什么一个念佛法门能把华藏的一切经卷的深奥意思都包括了
。杜顺和尚的三方面,清凉国师的四法界,念佛全摄,这个道理讲得很清楚。
不能全理解不要紧,只要知道结论就好。就是这一念,就这么殊胜。家珍具足
,如极贫苦的人忽然回到家里,没想到自己是大富长者。信都不敢信,想都不
敢想的事,这时候,都成了你的了。这是譬喻,法华「家珍」的譬喻。
【又问:方山论谓他方净土,是权非实。准今所论,如何会通。】
    方山就是枣柏,就是李通玄。李通玄是居士,佛法里头居士的成就很不低
。李通玄他在五台要著华严论,找个地方,老虎替他背经包,给他找个地方,
泉水就出来了,自然有二个女侍者来招呼他,给他作饭洗衣。没有灯光的时候
,眼睛放光,来著华严论。又叫枣柏,李世民的本家,亲属。为什么叫枣柏?
因为对他很尊重,不说他名字。他一天就吃十个枣,柏树饼,把柏树叶压一压
就吃,吃的非常简单。
    方山著的华严论,说他方净土,是权不是实。法华讲二乘都是权教,都是
化城。阿罗汉,不是究竟,是化出来一个城市,接引你,你还得前进要成佛,
枣柏认为他方的净土,都是权,也都是化城,不是究竟。问说:方山是这么说
,你现在论得这么殊胜,怎么去圆融会通?也就是说,彭际清的主张跟枣柏不
一样,跟后代很多大祖师也不一样,原因如下:
【答:教分四土:一常寂光土,果佛所居。二实报土,法身大士所居。三有馀
土,二乘所居。四同居土,凡圣交参,或秽或净。此土行人,以专念力,修诸
功德,回向西方,惑业未断,生同居土。欣厌既切,粗漏渐除,闻法增进,生
有馀土。若修圆教为因,深达实相,以普贤行愿,回向往生,便感得实报土。
亲承佛记,分证寂光。是故住权乘者,一切皆权。如法华化城,不外自心故。
明实相者,一切皆实。如此经极乐,全具华藏故。】
    教下分四土。第一是常寂光土,佛所居的地方,遍于一切,佛的境界。第
二是实报土,是法身大士的境界。第三是方便有馀土,是阿罗汉、辟支佛所居
的国土。第四是凡圣同居土,凡也居在这,圣也居在这。同居土,凡圣交参,
凡也有,圣也有。
    同居土:有的国土是清净土,有的国土是秽土。秽土就是污浊很脏的土,
咱们这土就是同居秽土。丘陵、坑坎、垃圾、厕所。人心这么恶,动不动就是
杀,就抢劫,唯利是图,这是秽土。极乐世界的同居土是净土,不同在这。但
都是凡圣同居,便利之处就在这,你虽是凡夫,你可以去。都是凡圣同居土,
但是一个是污秽的,一个是清净的。
    咱们地球上的人,「以专念力,修诸功德」,所以,必须得专念,总要把
心念集中到一件事情,「专念」,不能东也念一点、西也念一点,什么也不熟
,问题一来就全垮了。要做到,旁边一个炸弹爆炸了,烟已经冒了,马上就要
响了,马上就要死了,在这个时候,你这一句咒,或你一句佛号,能念出来,
这要心里面有,才能成功。若一害怕,我的天啊!我的妈啊!完了。所以,要
熟到这个程度,你不专一,怎么能熟?危难来了,哎呀!我是念观音菩萨好,
还是念释迦牟尼佛好,还是念救苦救难观世音菩萨来救我吧!等你这一想,炸
弹早就把你炸死,完了。就是这一句,阿弥陀佛也行,观世音菩萨也行,释迦
牟尼佛也行。但要养之於平日,才能用之於临时。平日没有这个锻练,不是很
熟,「不等想就来」,不到这个程度,到急的时候不管事。以专念的力量,修
诸功德,回向西方。至於「惑业未断」,还有很多惑业,仍是凡夫,就生同居
土。所以,绝大多数咱们现在往生的人是属於这一类,已经很难得了。
    欣厌之心要切,欣慕极乐世界,厌离娑婆世界。对於娑婆世界的种种,进
一退九,退缘这么多,愿意早点离开,但不是永远舍弃它,往生之后,还可以
再回来度众生。所以,念佛偈「九品菩萨为伴侣」,弘一大师和夏老师都改了
一下,改成「回入娑婆度含识」。不在极乐世界跟一些菩萨作伴侣,不回来了
。要赶紧回来,见了佛之后,马上回到这娑婆世界,来度众生。念念不忘众生
啊!欣厌的很切,「粗漏渐除」,漏就是惑。三惑(见思惑、尘沙惑、无明惑
)之中,见思惑是粗的,见思惑慢慢就除掉了,闻法也增进了,这种情况可以
生到方便有馀土,超过凡圣同居土了。
    如果你修圆教为因,深达实相,「以普贤行愿」,以十大愿王的愿做自己
的愿,回向往生,你就能生实报庄严土,菩萨的地方。生实报庄严土,要破无
名,破一分无明,分证一分法身,也就是分证一分常寂光土。
    「是故住权乘者,一切皆权」。好多情况,凡圣同居土,你还是凡夫的境
界,你认为一切还都是权(权指权巧方便,不是真实),有这些分别的时候,
就是住权乘者,於是一切都「权」了。你生到那里,都也成「权」了。可是要
明白自心实相的人,一切都「实」啊!也就是法华所说的阿罗汉是化城(是权
法),可是法华所说的化城,也没有出自心以外,化城在哪?你不还是自心所
现吗?既然都是自心所现,「一切无如心真实」,这是布袋和尚的话。(咱们
现在山门供弥勒菩萨,是一尊很胖的和尚,那是布袋和尚的像。布袋和尚是弥
勒的化身。)这句话是布袋和尚的话,也就是弥勒菩萨的话,「一切无如心真
实」。总而言之,一提到唯心净土,这就好像不真实了。其实,人不知道,没
有再比心更真实的。化城也不外于自心,都「实」了。所以,一实就一切实。
这也是华严的道理,「一真一切真,一位一切位」。都是超乎咱们的情见。像
这个经的极乐世界完全具足华严的一切。试问怎么能说净土是权法?
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】