电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记12若不往昔修福慧于此正法不能闻

黄念祖老居士著华严念佛三昧论讲记12若不往昔修福慧于此正法不能闻

【答:上根利智,了得自性弥陀,全显唯心净土。举一法身,摄无不尽。然理
则顿悟,事须渐除。故华严教指,十住初心即同诸佛。然五位进修,不无趣向,
未臻妙觉,阶次宛然,至十地始终。以大愿力,于一念顷见多百佛多千佛,乃
至百千亿那由他佛。所居之地,悉随所见之佛而为差等。】
    问答又比前面的内容更深入一步。问答说:「上根利智」,上根,根有上
中下,有利有钝。上根利智,根器是上等,智慧很猛利,如快刀。这样的人,
能够「了得自性弥陀」。此「了」字意义很深,不是仅是理解,要比理解深入
很多。「了」是说能解决,真正能把这个问题彻底地理解了;不是恍恍忽忽,
将信将疑,似是而非,不清不楚的。能彻底的「了」,就是彻底的「照」,这
是顿悟。彻底的了解「自性弥陀」,弥陀不在我的自性以外。所以,蕅益大师
的《弥陀要解》讲六信,要信自。(自性,自身的本性),一切都是从自心的
本性,自己的妙明真心所流现。相信弥陀不是心外一个佛,就是自心的佛。你
能信「唯心净土」,极乐世界有种种庄严,《阿弥陀经》讲黄金为地、宝池林
树、种种异鸟,这一切也都是自心。如果能够这样单提个法身,只念法身佛,
就「摄无不尽」,把后面的念报化身佛,念名字等等,全摄在里面没有欠少,
没有馀剩。所以说如果是上根利智,就是一个念法身,就全够了。这个回答很
直接。
    对净土宗来说,以上就是所谓的理念。念佛有事念、有理念。证得念佛三
昧,一心不乱,有事一心、有理一心。事一心就浅,理一心就深。事念,就容
易;理念,凡夫就很难办到。真能够理念,其馀的就都包括在内了。
    然而「理则顿悟、事须渐除」,此二句话出《首楞严经》。《首楞严经》
中是四句:「理则顿悟,乘悟并消」。在理上(在本体上)就是顿然的领悟。
证悟、顿悟,则疑情迷惑都消了。悟的智慧之光一照,千年暗室,一千年的黑
暗,灯一亮,黑暗马上就消了。消的过程不需要一千年,这个就是顿法。这个
比方非常好。理是如此。事上,「事须渐除,因次第尽」。那就有次第的一步
一步的消除干净。顿法、渐法都是不可执著这一个就反对那一个。实际上都是
圆融的,顿中有渐、渐中也有顿。
    事上,因为,沩仰宗的祖师沩山的话:虽然顿悟之后,见与佛齐,还有无
始以来,旷劫的习气,你得慢慢的消除。这就是事须渐除。宗门还有个偈子:
「顿悟虽同佛,多生习气深,风停波尚涌,理契念犹侵」。顿悟虽然见解同佛
,跟佛一样了,可是多生多劫以来习气很深。打个比方,「风停波尚涌」,无
明的风不刮了,可是水波还在那起伏,为什么?有惯性。水有习惯,波已经在
动了,没有风还会有波,过一会才能停。这就说明了,虽然你契理,开悟了,
还有习气同杂念,「理契念犹侵」。所以,事要渐除。这四句话,说明上根利
智,理上虽然可以顿悟,但是事上还要渐渐去除旷劫以来的烦恼、习气。
    底下又引华严,华严告诉我们:「十住初心即同诸佛」,这是华严最难懂
的地方。修行成就四十二个位次。十住的初心,是刚开始的第一个位次。你要
破无明,破一分无明,证一分法身。四十二品无明,等到等觉菩萨还有一品生
相无明没破。把这个破了,才成佛。华严十住中的初住,是最初的,刚刚破无
明。破一分无明,见了一分法身,是初住,「即同诸佛」。这是华严的道理。
虽然四十二个位次,在头一个位次,后头还有四十一个位次比他高;可是《华
严经》说,他就跟佛一样了。这就是非常难懂的地方。所以华严说「一位一切
位」,证到了一个位,就可同一切的位。此处引证楞严观世音菩萨耳根圆通章
:「生灭灭已,寂灭现前」,观音忽然得了二种殊胜。教下说这个境界是初住,
头一个位子,但是观音能到他方世界现作佛身给人说法。你看,这就是华严的
道理,一位一切位。用我们的头脑是很难理解的。圆融之中,一切平等,而有
差别;虽然有差别,一位一切位。所以,不落在有差别这一边,也不落在无差
别那一边。我们众生要是承认了无差别,那就都一样了。要承认有差别,那就
只有慢慢爬吧。有差别和无差别同时存在。这个道理在拙著《净土资粮》里面
有个很好譬喻,很能帮助我们理解。今天时间紧了,不多说,大家可以翻一翻。
    虽然「五位进修,不无趣向」。五位是哪五位?十住、十行、十向、十地
,等觉菩萨。到了等觉之后,再进一步就是佛,所以有五位。进修,从初住到
十住,是一位,行、向、地同此。从行、向、地、等觉,不是没有趣向,是向
佛的位,有所增进。这用我们众生的头脑就懂不了。他已经同於怫,他还要长
、要进步,这不是自相矛盾吗?有执著,只许那样,不许这样,就矛盾了。只
许平等,不许有差别,这就矛盾。只许差别,不许平等,也就矛盾了。差别中
有平等,平等中有差别,就不矛盾了。一个佛知见,一个众生知见。我们要学
佛,从恭敬开始,拜佛,上供等等,这是极初的开始。「依教奉行」才是真恭
敬。最后,就是要把我们的知见变成佛的知见,就成功了。所以,没有达到妙
觉以前,妙觉就是佛了,不是没有往上升的变化。所以「阶次宛然」。每阶都
是十个、十住、十行、十向、十地、四十个,等觉又一个,四十一品无明,还
有一品无明,最后把这一品破了,就成佛了。「宛然」啦。
    底下再引华严的话,「十地始终」,十地的菩萨从初地到十地,他一念时
间之内,他所见的佛,有的只见多少百佛,有的只见多少千佛,乃至到了十地
,见百千亿那由他佛,百千个亿的那由他佛。「那由他」即亿,亿在中国代表
过不同的数,有的时候当十万讲,有的时候当百万讲,有的时候当千万讲,有
的时候当万万讲,目前这就当万万讲。十地能见百千个亿亿佛,这个数字大得
无边了。十地跟初地就不一样,要大得多。所见的佛土,也「随所见之佛而为
差等」。国土也有广、有殊胜、有微妙、有不可思议种种的情形。见得佛越多
的水平,所见的佛土越殊胜、越广大。不一样啊!所以初住,还不到初地,就
同於佛了。初地到十地所见的境界有这么大的差别。所以,就是说,上根利智
虽然有所悟,还要知道这里头很有差别。
【此土行人,纵能伏惑发悟,而未证无生,宁逃后有,不依佛力,功行难圆。
必待回向乐邦,亲承授记,净诸馀习,成满愿王,斯为一门超出妙庄严路。其
或粗窥向上,未尽疑情,尤须专一持名,翘勤发愿,如子忆母,毕命为期。加
以教观熏修,助发胜智,感应道交,功无虚弃,斯则全凭一念,便摄诸门。所
贵绝利一原,切忌回头转脑。】
    「此土行人」,咱们娑婆世界,咱们当前,中国、地球上的修行人,「纵
能伏惑发悟」,纵然能够把迷惑、无明的惑伏一伏,这不是破了无明,无明是
一种惑。三种迷惑,见惑思惑是第一种,尘沙惑是第二种,无明惑是第三种。
纵然有人修行的好,参禅,上根利智,能把这个惑伏一伏,伏一伏惑能够开悟
,「发悟」就是开悟。纵然开悟,可是他没有证到无生法忍。证到无生法忍,
在别教来说,真正证无生法忍,需要八地以上,那很不容易。所以,「花开见
佛悟无生」。咱们都背的很熟,都会唱,但不知道悟无生有多深刻的意思。悟
无生是了不起的事情,一旦悟入就是八地、九地的菩萨。
    地球上的修行人,纵然有的人开悟了,开悟就极少啊,千个万个难得一个
半个,现在恐怕一亿里头也难得一个半个。中国十亿人口,咱们中国能出十个
开悟的人嘛?恐怕不容易!这不是很明显了嘛!过去有几位,都圆寂了。有的
人自称是开悟了,实际没有。
    没有证到无生法忍,「宁逃后有」,这话很深刻。对於参禅,开悟已经很
难了,开悟而没证无生法忍,你怎么逃得出后有啊?什么叫「后有」?你死后
,还有。这个「有」是三界的有,还是到欲界、色界、无色界去受生,叫后有
。真正证得阿罗汉,不受后有,他没有「人我」了。阿罗汉是小乘极果,是圣
人,证有馀涅槃,确实涅槃了,他不受后有,不再轮回了。升天,那是多少劫
,道教修得八万劫长寿,但是还要落空亡啊!八万劫完了,还是要堕落。开悟
的人,你没有证无生法忍,你怎么逃得了后有啊?没有逃得了后有,那就跟没
开悟的人一样,又轮回了。一轮回就不得了了。
    所以,「不依佛力,功行难圆」,你不依靠佛的力量,如大乘起信论讲弱
鸟缠枝,弱鸟只能在树枝子旁边飞,不能飞远。小孩不能离开母亲,所以,我
们众生就得依靠佛的力量。不能够乱跑、乱飞,鸟乱飞,结果飞不回来了。所
以,要依靠佛,如婴儿靠母,如弱鸟缠枝,不要乱飞。所靠佛力,就是大乘起
信论指引的,阿弥陀佛有「胜方便」,上面已讲,胜方便即依靠阿弥陀佛摄护
行者,往生极乐,见佛闻法,「亲承授记,净诸馀习」。阿弥陀佛给你授记,
你无始劫以来的习气,都给你清净了。你发了大愿,普贤十大愿,大愿之王,
阿弥陀佛的四十八愿也是大愿王。这两个愿是一样的、同等的。你的愿王就圆
满成就了,可以度一切众生成佛,这才是「一门超出妙庄严路」。从这一个门
就超出了,就是胜妙的最庄严之路。「唯此一事实」,就是这一条路。这就回
答了这个问题。底下再引深一步。
    「粗窥向上」:仍是对禅宗说的,因为彭居士作论之时,禅宗极盛,禅宗
看不起净土。禅宗不光是在佛教里头,居於一个统帅地位,就是儒家也无有不
看禅门书籍的。当时一个人,若不习禅,就觉得自己没有水平,说话不文雅。
若不懂禅,在当时是很大的一个不足。禅宗里,你粗粗的看到一点向上的气氛
,可是自己心中的疑情还没有断。赞《金刚经》的偈子的第一句话就是「断疑
生信」,头一个就是要断疑。此「疑」,不只是很粗的疑。生信,也不是只生
很粗的信。我相信有阿弥陀佛,有极乐世界,相信释迦牟尼佛说的都是好的,
相信要皈依,有因有果,我都信,这是很粗的信。真正信的话,要把《弥陀要
解》,蕅益大师的六信,信理、信事、信自、信他、信因、信果,相信十方一
切世界一切佛一切国土都是你自心所现的。你本人,跟释迦牟尼佛,跟阿弥陀
佛没有分别。大家信不信?若能信,也只是:佛是这么说的,我怎么敢不信!
可是,心里头还有点:「这是怎么回事?」,这就叫疑,你没有断这疑。要断
疑,才是真信。所以,极细的纤疑,都永远断了。刚才讲的:「一位一切位」,
初住就同於佛,这个你信不信呢?脑袋中仍有:这怎么回事?那么这疑情就仍
存在。这就是「粗窥向上,未尽疑情。」
    那么怎么办呢?底下就指示道路:(1)「专一持名」,粗粗知点向上的人,
尤其更加需要,所以,给我们大家指的路子很清楚,专一念南无阿弥陀佛,专
一持名,一心专念南无阿弥陀佛。  (2)「翘勤发愿」,殷切、勤常的发愿,愿
同生极乐国。欣慕弥陀与极乐之心,应「如子忆母」,像孩子想母亲一样。并
应「毕命为期」,念佛和发愿应坚持到最后一口气,直到生命终了。「加以教
观熏修」,这是要念,要发愿之外,还要读大乘经典,「助发胜智」,帮助你
发生殊胜的智慧。上次说过,佛就是智慧。法相宗是转八识成四智。前五识,
目耳鼻舌身转「成所作智」;第六识意识,转为「妙观察智」;第七识转为「
平等性智」;第八识阿赖耶识,转为「大圆镜智」。八识转为四智,成所作智、
妙观察智、平等性智、大圆镜智,就是智慧,念佛就是要增长自己智慧。念佛
发愿是感,发智成佛是应。感应之道自然相合,故云:「感应道交,功无虚弃」
,用的工夫,绝不白费。
    「斯则全凭一念」,彭居士回答这问题了,就凭这一念,就是专念阿弥陀
佛,「便摄诸门」,就把以前的五种,都摄在里头了。不但摄这五种,六度万
行,一切持戒,一切禅定,一切法师的公案,一切密咒,全都摄尽,没有遗漏
。所以,我们要依这个教言。
    台湾一位法师他谈到国外的一个实例,一个老太太,她信佛多年,就是杂
,这也学学,那也学学,后来有人就劝她说这样不好,应专修一门,一门深入
,专念阿弥陀佛。这老太太就改了,就专修净土。改了之后,只是三年的时间
。这一天,到了吃饭的时候,老太太不出来,推门进去(国外老年人的房间不
锁门),一看老太太坐在床上。一看,没气了。再一看,遗嘱写好了,在腿上
。再一看,儿孙的孝服都做好了,写了名字放在床上。事前她早知道什么时候
往生,很从容镇定,把这些事都办好了。别人睡觉,她就缝这些孝服。吉祥往
生,端坐而化,一共就三年。这是专一的好处。
    底下是引中国阴符经的话:「所贵绝利一原」。什么叫「绝利一原」呢?
阴符里是这么说的,阴符是中国古代的一个著作,杨仁山老居士主张,是黄帝
所著的,这是黄帝的作品,内容很深,杨仁山的意见:后人以为阴符是兵法的
书,还有人以为是道教讲丹学的书,那就是谬解。在中国古老文化里头,它是
很深入的一部书。其文云:「瞽者善听,聋者善视,绝利一原,用师十倍」。
瞎子善用耳朵,聋子眼睛好,「绝利一原」,绝利(专用)於一个根源一件事
情,就如「用师十倍」,就与打仗一样,你就有十倍的兵力。所以,大家把它
当兵法体会,文中「用师」是譬喻,不是打仗。「绝利一原,用师十倍。三反
昼夜,用师万倍」。瞎子耳朵灵,所以,古时候的音乐家,故意把眼睛戳瞎,
耳就灵了,什么声音差一点都可以辨别,高一点、低一点、快一点、慢一点,
他都知道。聋子眼睛好,就是绝利一原的道理。耳目最重要,你只剩了一样,
那一样它就突出了。
    你老分神,什么也放不下,这个我也要修,那个我也要照顾,弄得很杂。
以前有一个老修行修得很不错,专心修持几十年,她可以随意到天堂和幽冥去
找人,她能预知许多未来的事。但是她的最初师父是道教的,叫她起了誓,她
道教师父的咒语不能不念,她就不敢放弃,结果三皈依不清净了。临终情形不
好。所以,我们不要搞得太杂,东一下、西一下。
    「绝利一原,用师十倍」,专一就增加了十倍的兵力。「三反昼夜」,就
是相续。专一就显出力量来了,而且你能继续,什么情形之下都能继续,就等
於万倍的兵力了。夏老师常说:「集中起来,坚持下去」,集中就是所贵的绝
利一原,再能持久,没有不成功的。
    「切忌回头转脑」,回头转脑见禅宗的公案(注),时间不够不说了。总
之,不要徘徊观望,这又出点什么,那又出了什么奇异功能。现在一个最出名
的大气功师,不说他的名字了,是上海开山的气功师。后来得了前列腺炎,小
便不通,中毒,一天就死了。他修气功,应当是通的,他怎么不通呢?所以,
我们不要东张西望,左顾右盼,摇摇晃晃,走走停停,而是要勇猛前进,一往
直前,这就是所贵的绝利一原,所贵的专一持名。
   〖注〗回头转脑马大师见僧下垲,乃召曰:「大德。」,僧回首。大师云:
「从生至老,只是者汉,回头转脑作什么?」。僧言下领旨。
                                              《古尊宿语录》卷卅二。
【又问:子欲阐念佛法门,何不以净土诸经为导?而力主华严,据果论因,恐
难合辙。】
    第二个问题,你要是提倡念佛,净土宗有很多经。你干什么要主张华严呢?
这合辙吗?
【答:子不读无量寿经乎,经中叙分,首述普贤行愿。劝进行人,三辈往生,
俱云发菩提心。终之以不了佛智、不思议智、不可称智、无等无伦最上胜智,
纵修功德,还堕胎生。然则诚欲坐宝莲华,登不退地,必也依文殊智,建普贤
愿,回向往生。今此华严,正当其教。至观经上品上生者,必诵读大乘方等经
典。言大乘方等,则又莫若华严最尊第一。因果无差,有何纡曲。】
    净土经中,《无量寿经》是第一经。《无量寿经》一上来,是序分诸大菩
萨的聚会,序分中诸大菩萨怎么样呢?共同点呢?来的许许多多菩萨,「咸共
遵修普贤大士之德」。来到释迦牟尼佛的会上,听释迦牟尼佛讲经的,这些大
菩萨都遵修普贤大士之德。所以,讲《华严》没错。讲《无量寿经》,来的人
都遵修普贤大士之德。华严讲到最后,是十大愿王导归极乐,即是普贤大士之
德。这不一致了吗?这第一个论点。
    第二,行人三辈往生,共同的条件,不管是上辈、中辈、下辈,都是「发
菩提心,一向专念阿弥陀佛」。就这么二句话。你要往生,这是必须的。三辈
往生,不落边地,都得发菩提心,都得专念南无阿弥陀佛。当然,也可以稍微
广一点。蕅益大师劝参禅人说:你并不需要把你的参禅换成念佛,你只要把你
功德回向净土。所以我们可以把它扩大一点,参禅也可以,你持咒也可以。蕅
益大师闭关,闭的是往生咒的关。但往生的正宗是念南无阿弥陀佛。
    这又有一个比方。咱们考大学,你高中毕业考大学,这是最正宗的。所以
,念阿弥陀佛往生极乐,等於高中毕业考大学。修其他,你持咒修密参禅念经
,也都可以往生。这是什么呢?这是同等学历,没有高中毕业,你有同等学历
,也可以报考。你也能考上。但是一个大学里头,班上问问,多少是高中毕业
生,多少是同等学历呢?当然是高中毕业生多。所以,大家要百分数多,那就
是念佛。但是,不排除其他。有的人就绝对了,认为你不念佛就往生不了,一
般是如此。你如果不上高中,你要具备高中生的同等学历,难啦。你要有智慧
,你或者一边工作,一边还自修,还要无师自通,难,但不是不可以。
    一个共同点,是发菩提心。所以,要智慧。菩提心初步得「大」智慧。这
「大」,是绝对殊胜的意思,不是个儿大。「大」智慧、「大」愿力、「大」
慈悲,三者自然结合的心叫菩提心。所以,你需要智慧,要往生。
    《无量寿经》弥勒和阿难都是当机,前半段是阿难当机,后头是弥勒菩萨
当机,当来的佛,下面一个佛就是弥勒菩萨,还是净土法门。《无量寿经》中
释尊对弥勒说:弥勒,你看到边地没有?怎么其中的人不是莲花化生?不能见
佛?《无量寿经》里说:他不了佛智。不了佛的不思议智,不了佛不可称智、
无等无伦最上胜智。对这不了解,纵然修功德、念佛,还只是胎生,不是莲花
化生。这个胎生不是父母所生的意思,就是你生的是边地,不是在九品莲花池
内出生,这叫胎生,不是真要需要个父母。极乐世界没有女人,没有世俗的这
些事情。所谓胎生者,只是不能见佛。所以,这么来看的话,你要有这些智慧
,不然怎么了解?怎么能发菩提心?所以我常说,念佛往生是易行道,是与别
的法门相比,这个是最容易的。但是如果认为这个法门就好像悠悠忽忽轻轻松
松闹著玩似的,就能往生,这就错了。还是需要「翘勤发愿」,「翘」是殷切
坚贞,「勤」是勤奋不懈,还要读诵大乘。
    所以要登宝莲花,登不退地,必须依文殊的智。文殊的智慧第一件事,前
头讲过了,就是一心三昧,一心亿佛,专持名号。要有文殊的智慧,要有普贤
的大愿。十大愿王,导归极乐,回向往生。所以,要往生,要依靠文殊,依靠
普贤。那么,华严不是正好吗?华严的三圣,文殊、普贤就是左辅右弼,正当
其教。观经上品上生,一定要读诵大乘。大乘方等经中谁是第一?华严是第一
,华严是最尊、第一。因此,他就回答了,弘扬净土,为什么引用华严。
【又问:华严法界,密义重重,以无量修多罗而为眷属。云何唯一念佛法门而
能普摄?】
    「华严法界,密义重重」,华严讲一真法界,后头又讲四法界等等,(清
凉国师将之分为四法界)其中密义重重无尽。「以无量修多罗而为眷属」,修
多罗即经卷,以无量经典作为眷属,一切经典都是《华严经》的眷属。是这么
深奥,这么广大,你怎么就用一个念佛法门就能包括华严无尽无边深奥的内容?
能普摄吗?华严这么广大,这么深奥,就能用一念佛法门包括无余吗?


[此贴子已经被作者于2004-4-19 15:12:29编辑过]

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】