电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

高七师:UC净业法会缘起开示

高七师:UC净业法会缘起开示

高七师:UC净业法会缘起开示
UC净业法会缘起开示

高七师
今天讲的内容呢和上次讲的内容,没有太大的关系,我们今天主要讲净业和转业,学院准备要开一次法会,这个法会将在阴历的二月十五到二月十九,正好是观世音菩萨的二月十九(圣诞),法会的目的,就是把大家一年来所有的净业也好,恶业也好,都转成你的成佛的资粮,都转成佛业,这是今天要讲的一个主要的内容。

什么叫做净业呢?净业是指清静的行为,比如说世间之福,戒律之福,行仁慈之福,这是指的是净业,

现在大多数人认为,能够导向往生西方极乐世界的行业,都叫净业,这是当净土宗出现以后,我们对净业的一种宗派认识 。广义上来讲,只要是清静的善业,都可以叫净业,我们学佛的每个人都要努力去让自己的行为具有清静、无染,脱离污浊和伤害。

六道众生, 越是天界的众生,他们的行为越是清静,越是往下投生,地狱,畜生,行为上越是恶业显现的多。我们处在中间的人道,特别是我们娑婆世界的众生,往往是清静和不清静,善业和恶业是参杂的,我们正好是在中间的。也就是说,当我们投身到娑婆世界的时候,你真正的想具有完全清静的业力的行为,从某个角度来说,不是你个人能够决定的,而是有共业存在,共业决定的。

比如说地震,地震就不是某个人感召的,和皇帝没有什么关系的,是一个共业,那么这个共业包含了这个世界的成,坏,住,空 的自然规律。一个事物的发展规律在运行。越是到末世,你个人的业力能力对环境影响趋向越少,而共同的业力趋向越大,可以说我们越是往后修行,越是往后生活,越是身不由己。我们知道,释迦摩尼佛也曾头痛三天,为什么会头痛三天呢?他讲了一个共业的问题,在他的前生某个做人的轮回中,他们这个村子是个打渔的村子,当时打了一条大鱼,大家非常高兴,共同捕了一条非常大的鱼,释迦摩尼佛也拿木棍打了鱼头三下,这个共同捕鱼的业呢,造成了释迦摩尼佛在成佛这一世也头痛三天,如果单是释迦摩尼自己一个人生活他不会去捕鱼的,他是不会拿木棍打鱼的,正是在这种共业的缠缚下,他也不得不用木棍打了鱼头三下,佛给我们示现的这个共业是很难抵挡的。

因此啊,佛去世后500年以后,大乘佛教就是要显现和发展,因为我们众生的业力越来越不清静,或者说,众生想做净业的这个环境越来越差,以至于我们很难达到净业,总是做净业的时候做了恶业,净、秽参半,这就是娑婆世界的本质。因此大乘菩萨的发愿往往与小乘罗汉是不同的,比如文殊菩萨的愿力与其他菩萨的愿力就有一定差异性。文殊菩萨他的愿力第二条就有这样的发心。

文殊菩萨发愿:“若有众生毁谤于我,嗔恚于我,刑害杀我,是人与我、自他,常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。”文殊菩萨是诸佛之母,那么他的所有愿望中都是针对末法众生的行为的。不仅供养我的,赞叹我的,我和你结缘;辱骂我的,嗔恚我的,伤害于我的,我也同样和你结缘。

标题: 净业法会系列资料之二,距法会召开还有十八天,资料欢迎转发,结缘度生!
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】