电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

淨土聖賢錄卷一 ( 闡揚淨土教法之聖眾第二 )——龙树尊者

淨土聖賢錄卷一 ( 闡揚淨土教法之聖眾第二 )——龙树尊者

淨土聖賢錄卷一 ( 闡揚淨土教法之聖眾第二 )——7
龙树尊者


龙树。梵语『那伽曷树那』,南印度国婆罗门种族的後裔,从迦毗摩罗尊者之处得到传法。龙树菩萨在未听闻大乘佛法之前,本想要自创教派自立门户度化众生,当时大龙菩萨慈悲悯念,即以大神通力,将龙树菩萨接入龙宫,开七宝经函,出示种种大乘方等经典,龙树菩萨才知道自己的渺小。龙树在龙宫九十日中通达彻悟许多大乘经典之後,大龙菩萨就将龙树菩萨送出龙宫,回到印度之後,广大地宏扬大乘佛法,曾经著作《毗婆沙论》,论中有称扬赞叹阿弥陀佛的偈颂,大略如下:「若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故我归命。彼佛本愿力,十方诸菩萨,来供养听法,是故我稽首。彼土诸菩萨,具足诸相好,以自庄严身,我今归命礼。彼诸大菩萨,日日於三时,供养十方佛,是故稽首礼。若人种善根,疑则华不开,信心清净者,华开则见佛。十方现在佛,以种种因缘,叹彼佛功德,我今归命礼。其土具严饰,殊彼诸天宫,功德甚深厚,是故礼佛足。」

又作《大智度论》,开示修行念佛法门:「念佛三昧,能除种种一切烦恼,以及先世的罪业。其余的三昧,有的能除淫欲,却不能除镇恨。有的能除镇恨,不能除淫欲。有的能除愚痴,而不能除淫欲及镇恨。有的虽能同时除去贪镇疑三毒,却不能除掉过去世的罪业。而此念佛三昧,能除种种烦恼,以及先世罪业。其次,念佛三昧,有大福德善根,能够度脱众生。如果有菩萨想要救度众生,其他的三昧,没有像念佛三昧的福德善根一样,能够迅速消灭一切罪恶。又佛陀为法王,菩萨为法将,菩萨最尊仰最敬重的只有诸佛世尊,是故应当常常念佛。譬如大臣,由於特别蒙受皇上的恩宠护念,因此常常思念感恩他的君主。菩萨也是这样,知道一切种种的功德,无量无边的智慧,都是从佛陀身边得来的,因为知道如来恩德极重的缘故,而常常念佛感恩。」又说:「如果时常发愿想要不离诸佛如来的人,那么此菩萨生生世世所生之处,常常可以遇到诸佛。」

有人问:「菩萨应当度化众生,怎么还想要时常亲近诸佛呢?」回答:「有些众生尚未进入菩萨位,尚未达到不退转之地,还没被授记成佛的缘故,由於自身力量尚未具足,如果远离诸佛,便会败坏种种福德善根,沉没在烦恼大海当中。自己尚且不能自度解脱,如何能够度化他人。就好像是有人乘船,船只行到河流中央时,突然破损败坏将要沈没,这时如果想要救度他人,反而让自己先沉入水中,彼此两者都无利益。又如以少许的热水,泼在大冰池上,虽然暂时消融了一点点的冰块,但是很快地反过来被冻结成冰。

菩萨尚未进入佛法不退之位,尚未悟入诸法实相,如果想要远离诸佛,以自己少许的功德,又没有智慧方便之力,就想要度化众生,虽然有些微少的利益,却反而更加地坠落。声闻辟支佛二乘圣人,虽然有涅盘的功德利益,但是并不具足一切智慧,因此不能教导发菩提心的大乘菩萨。诸佛世尊由於证得一切种智的缘故,具有无量的智慧方便,所以能够教导菩萨。就如同大象陷没在烂泥之中,唯有同样具有雄力的大象才能救出,不是其他小动物能救的。菩萨如果进入错误的道路,只有诸佛如来才能救他,因为只有诸佛才是与菩萨同一菩提大道的。

其次,菩萨要常常如是想:我尚未获得究竟的佛眼,就如同盲人一样,若是不经由佛陀来引导,则不知趣向,就会错入其余二乘外道的路途之中。纵使能听闻佛法,但是却离开佛陀到别处修行,那么就不知道自己什么时候该受什么教化,也不知道自己到底实践了多少的教法。另外,菩萨若能见佛,如果能够亲眼看到佛,那么就可以心地清净。若是亲自听闻佛的法音,那么心中则会喜爱好乐佛法,得大智慧。只要依循佛陀的教法来修行,就能得到究竟解脱。有以上种种亲近如来的无量无边功德利益,怎么可以不一心一意想要见佛呢?

就好像婴儿不应该让他离开母亲,远行的道路中不可没有粮食。大热天里离不开凉风和冷水,极寒的天气里不能没有火的温暖,渡过深水不能没有船只,病人不能远离好的医生。而菩萨修行佛法不能够离开诸佛如来,比上面的事情更加重要。父母、亲属、善知识、人、天、国王等,都不能像佛陀一样地给我们那么大的利益安乐。如来能够广大的利益一切菩萨,使菩萨远离种种痛苦烦恼之处,进升安住於诸佛如来的究竟圆满之地。因此菩萨常欲见佛、不离於佛。」

有人问:「如何才能够不离诸佛?」答:「众生有无量劫以来的罪业因缘,虽然也修福德善行,但是智慧浅薄稀少。或者虽有智慧,但福德善根微薄不足。菩萨上求佛道时,要行生忍和法忍。为了行生忍的缘故,要在一切的众生之中,发起大慈悲心,因而可以灭除无量劫来的罪业,获得无量的福德善根。为了行法忍的缘故,必须破除对种种一切法的无知无明,如此便可获得无量的智慧。如是生忍、法忍两种行同时和合并修,生生世世即可不离於佛。

另外,菩萨由於常常喜爱好乐念佛的缘故,每在临终舍身再度受生的生生世世当中,恒常可以亲近诸佛。例如有些众生习气贪欲心较重,舍生之後获报淫鸟的身体。镇恨心较重的,生在毒虫之类当中。菩萨并不执著贪恋转轮圣王和人天的福报享乐,唯独一心忆念诸佛的智慧功德,因此可以常不离佛,一切众生都是随著他心念所偏重的一方,而必然感应受报得到相应的身形。

其次,菩萨因为常常喜好修习念佛三昧的因缘,所生的地方常常可以见到诸佛。如《般舟三昧经》中所说,菩萨进入此般舟三昧之後,即现生往生阿弥陀佛的极乐世界。」

龙树菩萨传法给迦那提婆尊者之後,入於三昧,然後如蝉脱壳无所挂碍地解脱生死。按照《入楞伽经》的经文:佛告大慧菩萨:「大慧你应当知道,如来入涅盘之後,在未来世将有能奉持我甚深佛法的人,此人是南印度国中,有大威名大德行的比丘,其名号为『龙树』,能破有宗、无宗这两派,在此世间开显我无上甚深的大乘妙法,证得菩萨初地欢喜地,往生於西方极乐世界。」从世尊入涅盘後七百年,龙树菩萨出现於世,正好符合佛陀预先的授记。(传灯录。毗婆沙论。大智度论)
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】