电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

正法内容,智慧上修行根本在光明普照

正法内容,智慧上修行根本在光明普照

正法内容,智慧上修行根本在光明普照
从形态、内容上,请问要如何辨别正法与邪法?
问:从形态、内容上,请问要如何辨别正法与邪法?

答:这是一个很严肃、很重要的问题。在现代社会,真正如佛在《楞严经》上所说:“邪师说法如恒河沙”。所以,释迦牟尼佛早就预知这种现象了,在他老人家入灭之前,就教导我们“四依法”,这就是辨别邪正的根据。

  第一:“依法不依人”。何谓正法?何谓邪法?与佛在经上所说的相应,就是正法。经是佛说的,如果违背了经典,就是他自己独创的见解,我们不能相信。

  第二:“依义不依语”。这一条很重要。如果你执着经典文字,一定会有误会、偏差。若你看的是印度梵文的经典就没有问题,但是梵文经典传到中国来,经过中国人翻译成汉文,往往一部经典有很多人翻译。像《无量寿经》有十二种译本,《金刚般若波罗蜜经》有六种译本,每位翻译者用的文字不相同,我们到底依哪个本子?佛教我们依义不依语,他翻译的意思对了就行,语言文字多少没有关系,长说、短说也没有关系,讲法不同也没有关系。

  譬如讲到修学的目标,禅宗要求大彻大悟、明心见性,教下讲大开圆解,净土宗念佛人要求一心不乱,这是佛当时所说的,虽然说的话不同,其意思完全相同。明心见性就是大开圆解,大开圆解就是一心不乱,话怎么说没有关系,意思对了就行了。

  第三:“依了义不依不了义”。这一条是释迦牟尼佛的苦口婆心,我们感激得五体投地,佛对我们太爱护了!为什么?佛一生讲经说法,绝大多数不是主动讲的,而是由别人来问,佛是随问随答,有些问题不是了义的。何谓了义?何谓不了义?能帮助你了生死、出三界,这是了义;不能帮助你脱离六道轮回,就是不了义。譬如问世间的这些问题、我们生活上的问题,如何能得到幸福美满、离苦得乐,这些都是不了义。但这是现代人所迫切希求的,佛很慈悲都给予答覆。所以,“佛氏门中有求必应”。有人求财,有人求儿女,有人求升官,佛样样都教导他,样样都满足他,但是佛开示他说,这是不了义的,只是解决你一生的问题,不能解决生生世世的问题,你的眼光要远大,一定要求永远解决问题的方法,才是真正聪明。究竟圆满的了义就是成佛,所以《法华经》说得好,“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。此地,佛不就显示何谓究竟了义了?

  佛教导你成佛的方法,这是究竟了义。佛讲二乘(大乘、小乘)、三乘(声闻、缘觉、菩萨),这是方便说的。方便说的意思就是不了义,所以特别提醒我们一定要求了义,要依了义不依不了义。在了义经里,最殊胜、最稳当、最可靠的,我们这一生决定能得到的,无过于念佛求生净土,所以净宗的经典是究竟了义,这是佛的慈悲开导。

  第四:“依智不依识”。这一条非常非常重要,用现代话说,就是处事待人接物、学佛要依理智。识是感情,不可以感情用事,这一条是通世出世间法。我们头脑要冷静,要依理智不能用感情。

  如此你就能辨别了,凡是符合四依法的就是正法,与四依法相违背的就不是正法。
  今天我们见到许多学佛的人感情用事,有严重的分别、执着,就是法门不相同的,彼此存了很深的界限。譬如有人修学《菩提道次第广论》,但是毁谤净土。也有念佛的同修不服气也毁谤他们,彼此互相对立。有些念佛的同修说:“他们批评我们,我们对他也反驳。”我就告诉念佛的同修说:“你们不是弥陀弟子,你们念佛也不能往生。”他面孔很沈着问我:“为什么?我们护持净土来反驳他,为何我们不能往生?”我就告诉他,《菩提道次第广论》是密宗的前方便,这部论典是宗喀巴大师作的,是属于宗经论。论典里有两大类,一类是宗经论,一类是释经论,释经论是解释经的,就是经的批注;宗经论是采取经典里面的意义,并不依照经文,而是发挥里面的道理。《菩提道次第广论》是属于宗经论,就是根据佛所讲的原理、原则和修学方法。这是佛教的经典,你毁谤经论,不就是毁谤三宝?这些经典是佛菩萨说的,你不就是毁谤佛菩萨?经典是法宝,你不就是谤法?依照此方法修行成就的人很多,你不就是谤僧?你是念佛人,但是谤佛、谤法、谤僧,戒经里讲,毁谤三宝的罪过是堕阿鼻地狱,所以即使你佛念得再好,如何能往生?

  他问我:“那怎么办”?你要尊重别人。每个人的根性不相同,好比一个大学,你念的是文学院,他念的是法学院,文学院批评法学院,法学院骂文学院,这成什么学校!因此,各人的根性不相同,喜欢念佛的就老实念佛,喜欢《菩提道次第广论》的就依《菩提道次第广论》,个个都有成就,个个都可以拿到学位,这才是正理。决定不能毁谤,要学《华严经》五十三参,自己谦虚,恭敬别人。你的心永远是清净的、真诚的,心净则佛土净,如此才能往生。
  因此,人家侮辱、毁谤我们,我们不回一句话,合掌恭恭敬敬给他行礼,念阿弥陀佛,决定不骂他,这就对了。我要求净土就不能毁谤三宝,这样才能往生,他谤三宝是他的事情。这都是佛在经上教导我们的。六祖大师在《坛经》里,也是这样教导我们的。他不能接受、或有毁谤,我们合掌令欢喜。我们的根性不同,我修此法门能成就,他那个法门比我高,我没有资格修他那个法门,所以我们对他那个法门要恭敬供养,怎么可以毁谤?因此,这要很细心去观察,才能辨别邪正、是非,成就自己的道业。

  http://www.amtb.cn/magazin/edu190.htm

------------------------  
卧坐立行时刻伸展、端正身心、极乐、现金刚无相光;时刻神力极乐光明。有暇就飞速地不转换字句意思看经、看1小段后轻合眼现成就是:神力极乐光明自增。初习自然达时刻清醒透爽明亮无际。久习心如止水又如明镜、圆觉自然了知经中所述一切。集大成积习如来3事:空明镜像、刹那一定容尽无量亿顺逆流时节、刹那知见无量世界大观。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】