电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

太上感应篇(33)

太上感应篇(33)

慈心于物。忠孝友悌。

  《观无量寿佛经》上,韦提希夫人遭遇家庭变故,向释迦牟尼佛请教,有没有清净安乐的世界?释迦牟尼佛听了她的请求,就将十方诸佛世界以神力变现在她面前,让她自己去选择。她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界,并向释迦牟尼佛请教往生极乐世界的方法。

  释迦牟尼佛还没有说方法之前,首先跟她讲“净业三福”,这是往生西方极乐世界的三个基本条件,亦是佛法无量无边法门之基础。舍此“三福”,无论修学哪个法门皆不能成就。修学佛法始于孝道,亦终于孝道;自始至终,即是行孝尽孝而已。所以,孝是世出世间一切法的根本。

  三福的第一福第一句是“孝养父母”,这是教导我们行孝尽孝要从何处落实?从孝养父母落实,然后扩大到孝养一切众生。《菩萨戒经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母”,这是把孝养父母扩大到虚空法界。所以,谁能圆圆满满的尽孝?如来果地才真正做到了圆满。由此可知,学佛就是学一个“孝”字,就是学一个“忠”字;佛法无他,“忠孝”而已矣!

  孝的本意,就是圆满的自性;孝的真谛,就是“一心”、“一念”;皈依佛法就是皈依孝道。而印光大师一生提倡十六个字:“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土。”敦伦尽分就是讲忠、孝。

  “孝之体”就是一念圆满的自性。“孝之相”包括了虚空法界一切万法。“孝之行”就是儒家讲的“止于至善”,在佛法就是佛行、菩萨行。

  父母对我们的恩德太大了,我们的生命得自于父母,所以孝养父母是天经地义。我们要“养父母之身命”,对父母的物质生活要照顾周到,细心关怀。父母年岁大了,照顾父母要像照顾婴儿一样的谨慎、细心,饮食起居都要留意。《礼记》中关于养老的教诲很多,尤其是饮食方面,我们一定要选择父母生理所需要的食物,因为各人的身体健康状况不同,需要的养分也不同,但总原则是要容易消化吸收。现在医学进步,体格检查较为方便,经由检查便可得知所缺乏的营养,再用饮食来配合。

  此外,我们还要“养父母之心”,就是让父母没有忧虑烦恼,心情愉快,这就要“顺”。如果不顺,父母就会生烦恼。落实“顺”,相当不容易,要用“至善之心”、“纯孝之心”、“纯敬之心”,总之,要用真心。

  还要知道“养父母之志”,父母之志是什么?对子女的期望。我们要懂得父母的心愿、期望,父母期望子女生活舒适,事业有成;眼光看得比较远的父母会“望子成龙,望女成凤”,期望子女出人头地,光宗耀祖。父母如果觉悟了,会期望子女作菩萨、作佛。我们做子女的不能辜负父母的期望!

>>>续载中…

  (此《太上感应篇》讲记取自净空法师启讲于1999/5/11新加坡净宗学会,“华藏讲记组”恭敬整理。)
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】