电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛陀教育雜誌 Vol. 186 2004/1/12

佛陀教育雜誌 Vol. 186 2004/1/12

佛陀教育雜誌 Vol. 186 2004/1/12  


早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.1.12 星期一 Vol. 186

  釋迦牟尼佛如何教化眾生(4)
本期內容簡介
太上感應篇 (28)
印光大師開示:弘法
快樂修行人:看破放下
輕鬆學佛法:百花叢中過,片葉不沾身
法師說故事:投胎變鯉魚
答疑解惑:世界和平有可能來臨嗎
淨空法師講經訊息:華嚴經現場直播
法寶流通
信息交流




本期內容簡介  

諸位同修大家好:

  在此,先恭祝 大家

新年快樂
健康幸福

  以下為本期內容簡介:

  布施要從自己本身做起,廣行布施,以度自己慳吝貪惜之心。將心中的慳貪煩惱、念頭布施掉,念念為一切眾生的福利著想,而無絲毫自私自利之念,布施波羅蜜方能圓滿。請看本期專欄。

  一個人如果不懂得盡孝,如何能盡忠?忠孝也是做人的根本。如果沒有忠孝,人倫的根本也就喪失了,即使他還有人的形狀,實際上已經不是人了。請看太上感應篇。

  有很多人以為靈魂可以找父母,可以自己找個身體,這個說法是錯誤的。請看淨空法師說故事。

  近期網站新增內容:華嚴經1151~1160、日本東京弘法行程、華嚴經1141~1150、因果圖說《十王圖》跋、認識佛教、華嚴疏論節要、弟子規 (中英對照易解翻譯)。

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法。

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作。

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄。



  本期專欄:釋迦牟尼佛如何教化眾生 (4)   

  第二、「六和敬」。若不修六和敬,不但念佛不能往生,人天福報也得不到;即使有福,也是在畜生道、餓鬼道享福。六和敬是完全要求自己要懂得尊敬別人,與人和睦相處,而非要求別人。

  「見和同解」,是建立共識;「戒和同修」,大家在一起住要守規矩,出家人要守常住公約;「身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均」,這六條完全是佛教我們如何與大眾相處,真正做到和、敬。別人對我們不和不敬,我們對他要和敬,久而久之自然就感化對方。所以,自己正了然後才能正人,正人就是感化別人;自己和了,天下就和了;自己能尊敬,天下都尊敬。一切從自己本身做起,這是行門的基礎。

  再進一步修「六度」,六度是自行化他,自度方能度人,化他是自行的動力。布施要從自己本身做起,廣行布施,以度自己慳吝貪惜之心。將心中的慳貪煩惱、念頭布施掉,念念為一切眾生的福利著想,而無絲毫自私自利之念,布施波羅蜜方能圓滿;圓滿就是法身菩薩,就是分證佛。

  「持戒」,是守法,一切違法的念頭不再生起,持戒就圓滿了,這是廣義的。若狹義而言,絕對不違背佛的一切教誡,乃至國家的法律、地方法規,風俗習慣、人情世故,持戒就圓滿了。
「忍辱」,順境不生貪戀,逆境不生瞋恚,忍辱就圓滿了。

  「精進」,一切時、一切處、一切境緣之中,永遠不會懈怠,就是進;心一、念一、行一,就是精;純一而不夾雜,是真精進,精進即生定慧。

  「禪定」,禪是外不著相,真正能做到不受外面環境影響,所謂是八風吹不動。八風吹不動是剛剛得禪定的樣子,順境逆境、善緣惡緣都能如如不動。定是不動,即《金剛經》講的「不取於相,如如不動」。不取於相是禪,如如不動是定。一切時、一切處,行、住、坐、臥,言談舉止,無一而不在定中。定的定義是外不著相,內不動心,生智慧!

  「般若」,是梵語,譯為智慧,但不同於一般所謂的聰明智慧,此屬五種不翻之「尊重不翻」。般若智慧是從禪定生的,世間人的聰明是從意識心生的;禪定是真心,縱然沒有達到真心,與真心接近了,與真心相應了,因為真心是寂靜的。世間聰明智慧是與妄心相應,是從妄心而生的!

  般若度愚痴,精進度懈怠,禪定度散亂,忍辱度瞋恚,都是度自己,不是度別人。所以,菩薩修六波羅蜜是度自己。自己修行做出修行的好榜樣,讓別人看到之後能覺悟、回頭,向你學習,就是度他。菩薩度人,先以身教;進而言教,這就是經上常講的「受持讀誦,為人演說」,演在先,說在後。三褔、六和、六度都是成就自己的德行。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「釋迦牟尼佛如何教化眾生」21-192講於2003/10/23澳洲淨宗學院)



  經論輯要:太上感應篇(28)  

慈心於物。忠孝友悌。

  「忠孝友悌」,此句是全篇的核心。世間人在社會上,立身、齊家、治國、平天下,關鍵也在此句;出家人修行、開悟、證果、作菩薩、作佛,關鍵亦在此句。

  「忠孝」是德行的根本。這是全篇最豐富的一段,可見古德對「忠孝」的重視。儒家的教學也是以「忠孝」為中心。

  註解云:「為臣盡忠,為子盡孝,乃天理之常,人倫之本。」

  「為臣盡忠」,在現代社會來說,就是指被領導者對於領導者要知道盡忠,引申來說就是為人民服務,乃至為一切眾生服務都要盡忠。

  忠是中、心,心要正、要中,不能有偏,不能有邪。古人解釋為:「一念不生是謂誠」。由此可知,忠是真誠恭敬到極處,就是一心,二心就不忠,二心就偏了;忠心是一念不生,生一念就不忠。這是天理之常,永恆不變之常道,在佛法即是「法性之常」、「法爾如是」。人能守著常道,就是佛菩薩;違背常道、忘失常道,就是凡夫眾生,聖凡就在一念之間。

  「為子盡孝」。「孝」是誠敬的根本,佛法建立在孝道上。

  孝是老、子,這很明顯告訴我們,上一代跟下一代是一體就是孝,分家了就是不孝。從這個意思再引伸,上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終,無始無終是一體。這豈不是佛講的「自性」、「法身」的樣子?大乘經上常說:「十方三世佛,共同一法身」,就是孝字最好的註解。我常講虛空法界一切眾生就是自己,這就是孝字。這個符號說明了宇宙人生的真相,明瞭這個真相,你就認識孝道了。

  盡忠以盡孝為根本。一個人如果不懂得盡孝,如何能盡忠?忠孝也是做人的根本。如果沒有忠孝,人倫的根本也就喪失了,即使他還有人的形狀,實際上已經不是人了。

  「忠」、「孝」合在一起,就是圓圓滿滿的佛法。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,忠孝而已。十方三世一切諸佛所說的無盡法藏,也是講忠孝。聽經研教不能開悟,是不認識忠孝;念佛修行功夫不得力,是沒有做到忠孝;認識了忠孝,就會開悟;做到了忠孝,就能證果。

  註解云:「人雖應登仙品,必須多歷歲年。唯至忠至孝,今日謝世,明日便生天界。人知忠孝為臣子大節,豈知尤為超度之本哉。」道教修行目標在升天,實在講生天也不容易。佛法講:欲界天要修十善、四無量心;色界天還要修四禪八定。然而,如果他能盡忠盡孝,不必修行,死後就會自動生天。至忠至孝之人,生天的品位也高;不忠不孝的人,雖修十善、四無量心,也不能生天,念佛亦不能往生極樂世界。所以,忠、孝不僅是做人的根本,也是修行的大根大本。

  天台大師將十法界展開為「百界千如」,何謂「百界千如」?十法界中的每一法界都具足十法界,所以是一百法界;每一界裡面都具足「十如是」,所以稱之為「百界千如」。譬如人法界,能將忠孝圓圓滿滿的落實,無絲毫缺陷,就是人中之佛;做到五成以上,是人中的菩薩、緣覺、聲聞;能做到四成、五成,是人中的天人;做到十分之一、二,是人中之人,才算得上是個人;如果做不到,是人中的畜生、餓鬼;如果完全相違背,不忠不孝,大逆不道,是人中的地獄。
這樣再展開,一百界裡面,每一界裡又有十法界,就稱為千法界,所以法界無量無邊。法界從何而來?從我們的妄想、分別、執著變現出來的,所以有無量無邊的法界,變幻無窮。但在變幻裡面有一個不變的原則,就是忠孝。

  因此,世出世間學問能否成就,關鍵就在此;修行能如證果,關鍵也在此,你說這多重要!
註解云:「使為臣不忠,則君復何望於臣?為子不孝,則父復何望於子?畜生禽獸之不如,安可言人乎?」這幾句話,現在人也許不以為然,認為是舊文化應當要淘汰掉。今天世間災難頻頻,正是這種觀念、這種行為造成的結果,這是我們自作自受!若是懂得忠孝,不但不敢為非作歹,連一念邪思都不容許,哪裡會造業?更何況造極重的罪業?這些都是聖人至真至善的教誨,我們決不可以認為它是舊文化,否則迷於世俗,招來的苦報無有窮盡。

  古今中外有許多預言,都說這個世間會有災難。我們學佛的人不相信預言,學佛的人相信因果,如是因、如是果、如是報。佛不說預言,佛說因果,善因一定得善果,惡因一定得惡報,因果報應絲毫不爽。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)



  印光大師開示:弘法  

  以一切諸佛,莫不以流通法道為囑。流通之法。最初須以建立塔廟,印造經像為始。以若無塔廟經像則無由奉尊儀而修淨行,闡佛道以導群迷。而一切含識 。俱無由瞻禮聖容,培植善根。聞法修持,開發心地也。流通之人,須真修實踐之僧,及有勢力財力之王臣紳商。一名內護,一曰外護。內護則嚴持禁戒。篤修淨業。予禪教律密淨土,或專主一門,或兼修各宗。必使自他得益,幽顯蒙庥。陰翼治道,淑民情而後已。外護則不惜資財,廣種福田。普令同人,發起信心。內外相資,法逐流通。若無有道德之內護,則師表未立,人將安仰。若無有勢力之外護,則資斧無出。外侮莫禦。以故如來將入涅盤,以法付囑國 王大臣,并及諸天善神,令於後世乘願示生一切國土,流通佛法,普利含識。



  快樂修行人:看破放下  

  我二十六歲學佛時,承蒙章嘉大師的教誨,他教我從「看得破、放得下」下手。這兩句話的意思我懂得一點,我問他從哪裡做起?他說:「布施。」我學佛是從這個地方起步的。布施就是放下,放下自己的煩惱習氣。沒有學佛時,看到別人比我好,會生嫉妒心。這個嫉妒心雖然不嚴重,但確實存在;如果嚴重的,就會造業了。所以,不但要放下,看到別人得利益,應當要生歡喜心,就在此地練功夫、在此地修行,把自己的毛病習氣改過來。

  (節錄自淨空法師之講演)




  輕鬆學佛法:百花叢中過,片葉不沾身  

  宗門常說:「百花叢中過,片葉不沾身」。譬如你走到百貨公司、商場裡面去參觀,那是「百花叢中過」;沒有起一個念頭,沒有起心動念,沒有分別、執著,那是「片葉不沾身」。這種修行的方法是自行化他,把自己戒定慧三學、純淨的善心善行做出來、顯現出來,給你周邊的同參道友們看,幫助他們,提醒他們,修行要像這個樣子。

  (節錄自淨空法師之講演)




  淨空法師說故事:投胎變鯉魚  

  有很多人以為靈魂可以找父母,可以自己找個身體,這個說法是錯誤的。佛告訴我們,靈魂再去找一個身體,誰做主?業力做主。二00三年一月二十八號紐約有一則新聞報導,一個猶太人死了一年多,投胎變成一條鯉魚,牠在被殺之前說話了。牠說一年前牠是人身,一年後變成個魚身。他自己願意去變作魚嗎?我相信決定不可能。什麼力量叫他去變成魚身的?業力。因為前一生喜歡吃魚,這一生要還債,這就是佛經常講的因果循環、因果相續。

  (節錄自淨空法師宣講之《華嚴經》12-17-1092【或名分段】)




  答疑解惑  

問:自有人類以來,這個世界上的戰爭此起彼落,從未有一天真正的和平。請問我們所追求的世界和平會有可能來臨嗎?

答:答案是肯定的。《大佛頂首楞嚴經》說得好,「若能轉物,則同如來」。但現代一般人不太懂得,所以我把「物」換成「境」,「若能轉境,則同如來」。你若能轉境界,世界天天是和平的;你不能轉境,世界就不會有祥和與安寧。

  我們在一生中,可以得到幸福美滿,這是學佛得到的真實受用,但大前提必須要能懂得佛經上所講的意義。《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,還有「凡所有相,皆是虛妄」。真正能理解,我講的這些話,你就會相信了。

  現象不是真的,確實是幻相,所以境界相是隨著心在轉變。我們心清淨,世界就清淨,沒有一個相不清淨;心平等,世間萬象沒有一樣不平等;心善良,世間一切人事物沒有不善的。你為什麼看到世間一切不善?你用不善、不平等、不清淨的心看世界,這世界是假的,世界就千變萬化。

  佛經告訴我們,「一切眾生皆有佛性」,佛性是圓滿、純淨、純善的,可見一切眾生的心性純淨純善。而中國古人教學也時常講「人之初,性本善」,中國聖人與印度聖人雖沒見過面,所見的、所說的居然相同,即所謂「英雄所見,大略相同」。他們的見解、說法完全一樣,這是真理,真理就是人性本善。

  一切眾生都是性本善,何以變成不善?不善是習性。古人常說:「近朱者赤,近墨者黑」,他被污染了,染污的不是本性,染污是暫時的。有時這種暫時是幾千年、幾萬年、多生多劫,但是與本性相比,它就是暫時的,因為本性不生不滅,這就是佛經上所說的無量壽。千劫、萬劫、億劫還是有時間、數量的,無量壽是沒有數量的;有數量與無數量相比,還是暫時。

  何時他能將習性、染污放下?幾時放下,幾時本性就恢復了。我們如果在一生中未遇到佛法,說真實話,縱然活上兩百歲也不會覺悟,也不會回頭。遇到佛法,接觸到佛法,恍然大悟才知道回頭。只要回頭,我們的習性自然放下,本性很容易就恢復。恢復本性,則同如來,與諸佛菩薩、聖賢人就沒有兩樣。為何能讀懂聖賢書?他與我的意思一樣,我也是如此想法,沒有衝突、沒有矛盾,自然歡喜接受,依教奉行。這是依自己的性德,依自己的本善,依自己的佛性,不是被人牽著鼻子走。

  我們舉個明顯的例子,在日常生活中時常遇到的,有人無緣無故毀謗你。而毀謗的業因很多,有過去世的、有今生的。譬如你今生做了一些好事,人家看到會嫉妒,找你的毛病,甚至於造謠生事、毀謗陷害。在沒有學佛之前,我們也是迷而不覺,馬上就反駁、研究對策,要如何對付他。這樣與他就對立,結下冤仇了,也就是經上常說的冤冤相報,沒完沒了,仇恨愈結愈深。所以,對立不能解決問題。

  學佛之後明白了,聖賢人自謙忍讓。忍讓是智慧,高度的智慧、高度的藝術,真正了不起!所以,他是大德、大智、大能,不是懦弱,真正是解決問題,化解問題。你毀謗我、侮辱我、陷害我,我歡喜接受,決定沒有辯駁,無絲毫瞋恚心、報復心,業障就消了。所以,那個人是替我消業障,我應當感謝他,怎能怨恨他?學了佛才有這個智慧,才能化解問題。沒有報復是持戒波羅蜜,沒有怨恨是忍辱波羅蜜,這就是菩薩行,不是凡夫行。我們能修菩薩行,世界和平就能落實了。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-157(2003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。)



  淨空法師講經訊息  

◎淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站。



  法寶流通  

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk。

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm 或 http://www.budaedu.org.hk/。

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。



  信息交流  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw。

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」、「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw 。

◎最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

◎禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw。

◎10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。


淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】