电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

转贴自佛教导航:参访广钦老和尚

转贴自佛教导航:参访广钦老和尚

参访广钦老和尚  
[ 作者:慧律法师著    转贴自:摘自《慧律法雨——找回内心的平静》    点击数:482    更新时间:2003-12-17    文章录入:法敬 ]


  
  
  道,就在你心中
  
  有一天,我心里感到非常烦闷,就去见广钦老和尚。顶礼过后,广钦老和尚第一句话就问说:“你现在在做什么?”
  我就回答说:“现在在研究戒律和替佛祖做一点事,讲经说法。”

  老和尚说:
  “佛还要你帮他做事吗?你现在是为你自己做,不是替佛祖做的!”
  我当下顿悟。
  
  六祖坛经上记载,有弟子问慧能大师说:“师父,什么是道?”
  六祖答:“道在汝心。”

  道,就在你心中。你还在找什么道?根本就是骑牛找牛。“道在心。心能做主就是道,心不能做主就叫外道。”

  什么叫做“外道”呢?
  心外求法,就是外道。

  他们不能体认出自性是什么东西。别人如果向他们说两三句好话,他整个人就像地球失去地心引力一样,轻飘飘的,别人如果辱骂或批评他几句,他就因受不了而感到痛苦。

  一个明心见性的人,无论他遇到什么逆境,都能欢喜承受。例如:有一个小孩端了一碗汤,一不小心跌倒把碗打破了,他的父母就一直打他。但碗已经破了,就算你再怎么用力打这个小孩,“碗”——还是不能自动黏合的。所以,对于事实,我们就要有勇气来承受它。

  佛门强调自性的升华,一切修行一定要从本性上去下功夫,这样,碰到任何顺逆自然能随遇而安,也就能悟到自己了。

  我们学佛如果不能运用在生活当中,那学佛就没有什么意义了。道,就在你心中,就在日常运用中。仁者,请善自体会吧!

  
  傲慢招苦

  记得我还在读大学的时候,有一次和同学组团去参访广钦老和尚。在进去之前,有一位同学一心想要和广钦老和尚“辩”。一进门,尚末开口,广钦老和尚就对他说:“你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!”

  这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:“我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?”
  老和尚接着说:“辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。”

  这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。
  老和尚说:“你的我慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始。”

  这位同学就问老和尚:“要怎样才能得到快乐呢?”

  老和尚慈悲地说:“这个很简单。你要发愿,把自己当做世界上最没有用的人,就像地下的泥土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是在最底层的,最没有人会注意的东西。如果我们也想像自己一无长处,都没有优点。别人毁谤找,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。”
  
  我们今天之所以会感到痛苦,就是优越感太过于强烈,我们都觉得自己很有才干,别人劝谏的话,一句也听不进去。

  我刚出家的时候,由于深度近视加上散光,所以,如果有人在比较远一点的地方向我打招呼,因视力不佳没有看到,就走过去了,往往因此招致不少言语上的毁谤。这个时候,我就告诫自己,要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再挂碍了。


  万法唯心造
  
  有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”

  居士回答说:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”

  广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”
  
  修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。

  就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

  修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜生种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。

  心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心;加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在《楞严经》中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

  心,加上不同的名词,就成不同的心。

  我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。”依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上“修行”。
呵呵,直指人心,融道于生活,说的太好了,感谢知因师兄转贴,顶礼广钦老和尚和慧律法师,^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】