电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

何为慈悲心食肉

何为慈悲心食肉

济公大师示现,也曾留下饮食洒食肉的事迹,可是他非一般人可比,无量劫来,济公累世修行,功德无量,佛法无边,更有一颗慈悲无量的心。济公饮酒食肉只不过是掩眼法,并非真正的以食肉饮酒为生,济公大师示现时曾说:“酒入五中成甘露,岂像凡夫穿肠毒。若有我本事,随便可食肉”。济公曾施法力酒醉之中,口中喷酒如泉,隔空救火,大火即灭。将食的肉吐出,畜即复生,他有大本领,有落地狱的精神,不怕苦报,承担难甚艰巨,欲勇往直前,亳无怯退。济公大师发愿不断投生世间,接受由众生所转的孽力苦报,受尽千磨万考。一生又一生,以了结一切因果,出生入死,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,正是大乘菩萨道的精神体现。如果你有济公的本领与慈悲心,真是众生之福,不妨学济公大师的行为,无此本领,切勿效仿,恐误已误人。
世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”但不知还有后句“世人若学我,如同进魔道”
佛陀的教法中,臧传佛教是食肉的教派,此是特殊环境的权宜之计,西藏的地理环境处于高原,地质砂石多,天气乾燥,寒冷的时间长,由于交通不便,实难将外地的食品运入,所以佛陀特发慈悲,准以食肉,不过比丘所食的肉并非真肉乃佛陀佛力所化,佛陀在楞严经告知阿难尊者,说:“阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味,奈何如来,灭度后,食肉众生,名为释子,汝等当知,是食肉人,纵得心开以三摩地皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。云何得出三界。”
   由于地理环境,佛陀经慈悲神力化生肉食,以养修行人,此肉并无生命存在,故不存杀业因果,但时移世易,今天的交通运输大为方便,到处可买到蔬菜素食,食肉是否上合理合法,应值得深思。
   现今的世界为末法期,很多前世修成魔业的人投生世间,各立门派,惑乱众生,正邪混杂,教派之间,各称自己最好。甚至说食肉也可成佛。这种惑乱人心的说法,流行广泛,故此引用佛经,请大家细心了解,修行学佛的人,应经佛理为依据,是理则进,不合理的切莫听从,修行是依理不依人,学佛才有益无害。以日常食肉为慈悲心的发动处,根本是理解的错误,对慈悲心食肉的出处及大乘佛法要义并不了解。信口而云,曲解义理,必断众生慧命,因此,奉劝大家,要慎言、慎思。
    所谓慈悲心吃肉,此话不是随便说的,必有承担,要承担起杀业的果报。佛门的些大德说过“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话是理出有因,一些修行人在危急中,无法可施的,被迫食酒肉,以挽救人命。自己确要下地狱,受吃肉的果报。这是在无可选择之下的大乘菩萨舍己的精神,非有大悲心,大修行不易做到。一般人不易承担。凡夫业力深重,易迷本性。如果你有菩萨精神,不怕落地狱受苦,遇到危急,无可选择,一样可经舍已救人。明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事。
明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,百姓流离失所,四处逃难。在四川峨嵋山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持认识山贼,恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,住持都原承担,但求放过这些百姓。  山贼曾受过住持的恩,不好意思一口拒绝,于是想出个鬼主意,好让住持知难而退。于是山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只要你吃了这些洒肉,我就放过这些人,决不失言。”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦。只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶。”说完一饮而尽。接着拿起块肉说:“我以此肉作菜。请。”说完一吃而尽。面不改容。山贼为之一惊,只是有在先,只好放过所有的人。
此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦。佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真正的慈悲心食肉。



[em12][em19]





[此贴子已经被莲花山于2003-12-17 8:27:58编辑过]

善哉!莲花山师兄慈悲之极也南无阿弥陀佛

TOP

呵呵,可叹世人只学济公大师食肉,却不学济公大师修行。可悲可叹...

TOP

是啊,我辈未修到八第菩萨的洞明因果的境界,妄造杀业难逃因果。当然,有时我们的杀业正好符合因果也就没有罪业。

TOP

呵呵,学杨师兄说的不错,以贪嗔痴杀生定有因果,而慈悲与智慧杀生则不是"不落因果",而是"不昧因果","昧"者,隐藏逃避也,不昧因果就是能承当并化解因果.如知道电学原理,可以在高压线上行走而不受电击,但不明电学道理乱碰电线则十分危险.因果的规律是公平的,对凡人如此,对佛也不会例外.只是凡人不明因果,妄造恶因导致恶果循环轮回,而佛深明因果道理而能超出三界,入不可思议境界.

普愿所有有情众生都能得安乐,阿弥陀佛^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】