电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

对转变阿赖耶识种子的体会——《准提法开示集》读后感

对转变阿赖耶识种子的体会——《准提法开示集》读后感

对转变阿赖耶识种子的体会——《准提法开示集》读后感

首先真挚的感谢帮我修改文章王老师,以及在群中一起交流的各位师兄,希望跟大家分享的能帮助到大家

一般学人可能对阿赖耶识这个名词没有过深的研究,但是我们要是换个名词:习气,大家可能就明白了。其实阿赖耶识包含的意义非常之多,玄奘法师在最早翻译这个名词时,也没法很详尽的翻译它的含义跟内容,只好按近似的音翻作阿赖耶识。玄奘法师对它的形容是:去后来先做主翁,这几乎就是我们本源的根本所在。阿赖耶识所蕴含的内容很多,在这里我们不深究。我想跟大家分享的是,阿赖耶识中对我们很重要的一个内容--- 习气种子。这个事情跟我们的修行是紧密相关的,从某种意义上也可以说:修行,其实就是修的这个转变种子。

事情的缘起,是今天在论坛上一位师兄说自己常常梦到牛。接连几年了都是如此,这就引发了大家的一个讨论:这个梦镜的含义是什么。其实很多的梦境,如果不是日有所思夜有所梦的话,反复出现的,也许可能就是这个在阿赖耶识中种子的显现。这个种子的现前,不一定是好是坏。但是,却明白地告诉这位师兄,要尽量转变这个种子;因为这个种子要是在舍报后,中阴境出现时,而他又心生欢喜的话,就大大的不妙了。依此类推,其实我们对任何一个事物过分爱好,都会在我们的阿赖耶识里种下这个种子;处理得不好,这个种子就有可能是我们将来的障碍。所以大德都开示,修行的人对一切不可以过分的执着;为的也是避免种下这颗种子。习气其实也可以解释为顽固的累世的习惯,任何习气都是因为一个习惯日积月累所造成的;我们创造了习惯,习惯变为习气,又反过来支配我们的言行,继续加重习气,如此往复,也像一个循环。大部分的人,一生都在莫名奇妙的被习气支配,就像木偶一样被操纵着过完一生,未必有几天活的是真正的自己。那么,面对阿赖耶识里的这个种子,既然已经种下,我们怎么办呢?

修行就是一个很好的办法。具体处理种子的方法有两种:一种就是金刚经所讲的破所有相,通过修行破除一切的执着,因此也不会被种子所带动,这个今天先不谈。

另一个办法就是很多宗门所采用的转变种子法。七师在《开示中》说,“如说,你们要是有比较重的习气,我还可以单独教你们一个转变习气的方法。本来我们这次转变习气安排了一个修法,但是现在看难度可能大一些;如果你们自愿可以进行,我们有个左手来修行的法门。当你有个习气很重,想改变的话,如果你习惯用右手,那么在法会期间不允许用右手,必须全用左手。就是因为你使左手很不方便,你每次的行动都得在你的观照之下才能持续,而不是在你的不自觉习气、习惯之中持续。这是一个很好的善巧、转变习气的方法 ”。

我觉得这个方法的关键,就是打断习气对你流畅的支配,使习气对你的命令不是那样畅通地持行。这样修行的人,会更容易地发觉习气的活动,从而不被习气支配。

还有一个办法,也是在七师的讲座中我体会到的,暂且叫做替代法吧。七师开示说要我们在遇到任何危险时想头的上方,这对我们有很大的好处;是这样的,一开始我们也许不习惯,等我们慢慢去做,把这个遇危险想头顶,变成一个习气习惯时,真的在遇到危险舍报时,我们真的就会从头顶顺利离开,加上平时的修行,能够顺利往生。

另外,七师《开示集》中也提到牧羊人的故事,由此所牵出来的秘密着实吓人一跳啊!

秘密在哪里呢?就在于这个种子的奥妙,牧羊人并未有什么修行,能解脱所凭借的就是这个平时所种下的种子啊。七师要我们大家,见人就是起修时,见到任何众生都是准提菩萨,遇到任何事情第一念就是一声准提咒,这也是大秘密所在。我们真的能照着修行,将来见到任何境界,不管是在现世或者舍报,在面临任何情景时,我们的种子习惯,都是第一念准提菩萨或者准提咒时,我们真的是绝对百分百解脱的。僧人见面念一句佛号,其中也是这样的大秘密。真的这样行持,不管是摔一跤,或者是遇到惊险,叫出来的不是妈呀而是一句佛号,包括在梦中遇到如此的事情,叫出来的是佛号不是妈呀,这个人对于解脱就真的是上了一道保险。

有的习气我们可能破不掉,空不了,怎么办呢?我们就把它变化过来,怎么变化?就像上文中那个梦到牛的师兄,对牛生喜爱,固然不好,在中阴时可能会被牵引入牛胎;但是解决的办法,绝对不是要这位师兄去恨牛、厌恶牛,恨、厌恶,又会是另一个入胎的种子,怎么办呢?

办法就是:在见到牛时,就发自肺腑地念准提咒,把牛观想为准提菩萨。常此以往,以至于在梦中见牛也是这样自然应对;那么牛跟牧羊人故事中那尊佛像的意义也就一样了,牧羊人见到佛像会习惯的说,哥们来吃饭,梦见牛的师兄见到牛就会习惯的念诵准提咒,或者把牛观成准提菩萨,一样解脱,没什么分别的。

读懂七师要我们见人起修的深意,才晓得其中的秘密所在——我们每个人都有自己所克服不了的,或者深种阿赖耶识的种子,包括易怒、对宠物执着,特别厌恶或者惧怕某事或者人,有不能自主的某些不良嗜好,怎么办?这些都可能会在将来变成我们的障碍。

那么我们就用七师所开示的方法,在上面这些种子里加进念咒、观想对方是准提菩萨,只要上面那些种子一起作用,我们紧跟着就会自动地做出念咒的反应。

修行常常讲熏修,什么是熏修啊?我倒是很粗浅地解释为种子变化。要么是破执空掉一切所有相,让种子无法支配你,自在无碍;要么就是转变种子。

有种子不可怕,我们通过修行,在这个种子里再加进解决的办法,只要这个种子一显现,我们加进去的办法也条件反射地显现,这样,本来不好的反而变成了解脱的机会。

《开示集》还说到过,诺那活佛的开示:什么是最高的密宗?活佛说你能把身处的任何地方都真实的观想为本尊刹土,一切面对的都真实的观为本尊,就是最高的密宗。活佛的这个开示,跟学院七师提出的见人起修完全是异曲同工之妙

当然,准提法还有一个更方便的,帮助我们修行的办法,那就是请准提菩萨加持,事半功倍。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】