电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[佛說阿弥陀经]的序分

[佛說阿弥陀经]的序分



彌陀法會的聽眾,前面已經講過的十六位尊者是小乘聲聞眾;現在又講完四位菩薩,屬大乘菩薩眾,接下去我們再介紹第三類的聽眾:天人眾。

及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。

還有釋提桓因等無量無邊,不可計算的諸天大眾。

「釋提桓因」,也是印度文,譯為中文是「能天主」。他就是佛經中常常講到的忉利天的天主,平常我們簡稱為「帝釋天」,是世俗所稱的「玉皇大帝」,也就是一般宗教所謂的「上帝」。他過去生中,修集了許多褔德,具足了能為忉利天天主的德行,所以叫「能天主」。

佛教所講的天,計有三界(欲界、色界、無色界)二十八重天:欲界六天、色界十八天、無色界四天。欲界六天的第二天,名叫忉利天,在須彌山頂。忉利,譯成中文是「三十三天」。所謂三十三天,不是指三十三層,而是從平面說,須彌山頂中是善法堂天,為帝釋天主所居住,就是忉利天,東、西、南、北四方各有八天,合起來共有三十三,所以叫做三十三天。

佛經中有一段典故:過去迦葉佛時代,有一位女子,非常貧窮。(相傳是摩揭陀國婆羅門,名憍尸迦)。她在迦葉佛將入滅度時,生出善心,發願要造塔供養迦葉佛,只是她太窮了,經濟能力不夠,到處請人幫她完成這個願望,剛好另外有三十二位女人,也有這個願望,就共同發心,出錢出力,集合大家的力量,終於完成了她建塔供佛的心願。由於這種善業,不可思議的功德,她死後就升到天上,做了忉利天王,其餘的三十二位女人,也環繞在她的四週,各自成了三十二天的天王,一切都歸帝釋所統領管轄。「等」,就是指這三十二位天王。聽了這段典故,我們可以知道,建塔造廟的功德,是何等地不可思議!平常我們聽到人家要建塔造廟,如果能發心隨喜,功德也是不可限量的。

「無量諸天大眾俱」,佛教講到天,真是太多了,簡直是不可計算的。剛才所講的三十三天,只是欲界六天的第二層而已。不過總結說來,就是三界二十八天。

「欲界」六天:是一層一層上去的。包括:一、四天王天(根據佛經上說,是在須彌山半腰):中國大陸的大叢林,第一殿普通是供奉「哼哈二將」,第二進是「天王殿」,供奉了「東方持國天王」、南方「增長天王」、西方「廣目天王」、北方「多聞天王」等四大天王。平常我們普佛,稱念「護世四王」,就是指這四位保護世間的大護法神。二、忉利天(在須彌山頂):就是剛才講過釋提桓因居住的地方。三、夜摩天,四、兜率天,五、化樂天,六、他化自在天。這六層天,都屬「欲界」,因為生到這六層天的人,具有男女的情慾,所以叫做「欲界」。

「色界」分四禪十八天:一、梵眾天、二、梵輔天、三、大梵天(初禪三天);四、少光天、五、無量光天、六、光音天(二禪三天);七、少淨天、八、無量淨天、九、偏淨天(三禪三天);十、福生天、十一、福愛天、十二、廣果天、十三、無想天、十四、無煩天、十五、無熱天、十六、善見天、十七、善現天、十八、色究竟天(四禪九天)。大凡生到這色界十八層天的天人,只有男性沒有女性。自然沒有男女情慾的存在。不過那些人的身體顏色和形狀仍然可以看得見。

「無色界」有四天:一、空無邊處天,二、識無邊處天,三、無所有處天,四、非想非非想處天。住到這最高的四層天上的人,已經沒有形色可見,完全是精神狀態,所以叫做「無色界」。

以上統計有二十八天,都叫做「天道」。佛經中所說的三界,就是這裏所說明的「欲界」、「色界」、「無色界」。

「無量諸天」,是指天的數量多得很,從豎的方面說,有二十八重天;從橫的方面說:忉利天就包括了三十三天,還有其他許許多多的天道,真是不計其數,所以叫做「諸天」。

「大眾俱」,來聽《佛說阿彌陀經》的,除了無量諸天的天王、天人以外,還有無數的「大眾」。包括了「天龍八部」和「六道」。

「八部」:包括:一、天:就是前面講到的三界二十八層天,是光明自然的意義。二、龍:龍有很多種,這裏是指興雲作雨對世間有益的龍。三、夜叉:勇健鬼,(身體強壯的鬼),能在天空飛行,是看守天宮的神。四、乾闥婆:嗅香神,他不噉酒肉,以聞香為食。他是帝釋的音樂神,專管天上的音樂。五、阿修羅:無端正,就是醜陋的意思。又譯為非天。有天人的褔報,沒有天人的道德,常與帝釋戰鬥,在胎、卵、溼、化四生都有種族,分歸人、鬼、畜、天四趣所攝。只要是有很大的瞋心,都屬於這一道。平常人類中瞋心比較重的,我們就會說他是阿修羅。六、迦樓羅:即金翅鳥神,一舉能飛萬里,以龍為食。七、緊那羅:疑人、非人似人,頭生一角,亦為帝釋的歌伎神。八、摩羅伽:大蟒神。這八部都是屬於善良的護法神,每當佛陀講經時都會到場,一方面是聽佛講經說法,一方面是來護持道場。

「六道」:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。關於六道,相信大家都非常熟悉,我就不再多講了。

你們也許會懷疑,人聽經是可能的,但是墮到地獄中的眾生,被業報所繫,那裏可以出來聽經呢?這疑問是對的。可是你們要知道,佛講經說法時,他的音聲,他的光明,是通達無礙,無處不到的,所以佛陀講經,在地獄的眾生也是可以聽到的。佛光普照,三千大千世界,光明也會照到地獄去,使地獄的眾生也有聞法的機會。

以上已經將彌陀法會所有代表性的聽眾,不管是小乘的十六尊者,大乘的四位菩薩,所有的天龍八部、六道眾生,都一一介紹過了。以下我們就要正式講到西方極樂世界,以及那裏的彌陀教主和人民等等一切的情形了。

(二)別序
爾時佛告長老舍利弗。
那個時候,佛陀是這樣告訴長老舍利弗的。

「爾時」,那個時候。每部佛經開始六種成就之一的「時成就」。當具足了有講經的佛陀、有時間、有信仰、有聞過法的、有聽眾、有處所等六種成就的時候。也就是大家集合在一起,準備聽釋迦佛講《佛說阿彌陀經》的時候。六成就是通序。所有佛經都是以這種形式為開始。

從這裏開始是「別序」,也稱為「發起序」。提出了發起講《佛說阿彌陀經》的因緣。每部經都有發起的因緣,例如:《法華經》開始時,釋迦佛從眉間放白毫相光,現一種祥瑞的光明而啟開一乘大教;又如《維摩經》因維摩居士自己稱病示疾,佛陀派遣弟子及諸位菩薩去慰問而展開了《維摩經》中「不二法門」的說法;我們平常常念的《金剛經》因須菩提啟請佛陀,佛為他說法。很多經典都是弟子請問在先,然後佛陀才宣說,唯有這部《佛說阿彌陀經》是例外,既沒有任何弟子們請問,也沒有任何信徒的請教,而是釋迦佛自動地講了出來,所以是一部「無問自說」的經典。

「佛告」,告,告訴。一切佛經中,上對下說話稱為「告」,下對上說話稱為「白」,如「須菩提白佛言」,這是文言文表示尊卑的分別。為什麼沒有人請問,釋迦牟尼佛會自動說這一部經,直接告訴舍利弗這一個法門呢?念佛往生是非常殊勝、非常不可思議的圓妙法門,可以說是三根普被,橫超三界。末法時代的眾生,一般對這法門,既不容易接受,也不知道從何問起,自然不容易解脫。釋迦牟尼佛深具大悲心,憐憫眾生根機太鈍、智慧淺薄、業障深重,所以自動提示這個方便法門,因此不等待弟子請問,而自動宣說這部《佛說阿彌陀經》。

前面介紹聽眾時,不只是大阿羅漢,還有許多大菩薩在座,釋迦牟尼佛為什麼單獨告訴舍利弗,而不告訴其他的聲聞弟子或菩薩呢?持名念佛的殊勝法門,如果沒有大智慧的人是不容易接受,不容易信仰的,舍利弗年高德劭,在僧團中他是一位資格最老的大阿羅漢,在十大弟子中列為「智慧第一」,具備了這麼優越的條件,所以釋迦佛才特別很親切地呼喚他的名字。本經從這裏開始,一直到全部經的結束,釋迦佛曾經一而再、再而三,親切地呼喚他三十六次,主要是提醒他注意聽,在座的大眾當然也同樣聽到。為此舍利弗算是《佛說阿彌陀經》的「當機眾」,不必再叫別人了。

從是西方,過十萬億佛土。
從我們這個娑婆世界,往西方太陽落山的地方過去,經過十萬億佛土這麼遙遠的地方。

這是標明極樂世界的方向和距離。

「從」,「自」或「由」的意思。

「是」,指我們這個娑婆世界(娑婆,中文是堪忍的意思,就是生在這個世界的人,堪能忍受一切的痛苦)。從我們這個娑婆世界就叫做「從是」。

「西方」,從我們這個娑婆世界的位置,向太陽落山的西邊過去,就是往極樂世界的方向。

「十萬億」,是說明極樂世界與我們這個世界的距離,到底有多遠呢?有十萬億佛土這麼遙遠。十萬億:個位、十位、百位、千位、萬位、百萬位、千萬位、……等數下去,應該是一列十四位數的數字,簡直是一個天文數目了,絕不是一般人所能想像、所能了解的。

「佛土」,每一尊佛所教化的一個世界。每一尊佛都有各自所教化的教區,平常我們所說的三千大千世界,即是每一尊佛教化的範圍,這裏是指阿彌陀佛教化的極樂淨土,與我們這個世界的距離。

什麼叫「三千大千世界」呢?這是佛教專有的名詞。佛經上告訴我們,以須彌山為中心,四邊環繞四大部洲(東勝神洲、南贍部洲、西牛貨洲、北俱盧洲),同一個日月星系所成的範圍,稱為一小世界。(須彌山是佛教專有的名詞,又稱為妙高山,是由四寶所成,高度達八萬四千由旬,一由旬是四十華里,屬於佛教的世界觀。佛誕生於印度,當佛未成佛前,印度就有這種傳統的說法,佛陀為了方便教化眾生,時常利用印度當時的名詞,現有的說法,來解釋佛法,讓聽眾容易了解。須彌山究竟在什麼地方,是不是在我們這個世界,有關這種種問題,我們只能以信心接受,不一定完全承認,也不可以完全否認,我只是以一般的說法,來提供大家了解一下。)集合一千個小世界,稱為小千世界;再集合一千個小千世界,構成一個中千世界;一千個中千世界,構成一個大千世界。說明白一點,一千個小世界,累進千倍成為一個中千世界,再由中千累進千倍而成為一個大千世界,所以大千世界是經過三次千數的累進而成,因此稱為三千大千世界。其實只是一個大千世界。每一個大千世界就是一個佛土,也就是一尊佛的教化區。

宇宙間,大千世界有無量無數。我們居住的這個大千世界,總稱為「娑婆世界」。娑婆教主釋迦牟尼佛,所教化的區域,以豎的來說,是三界導師。(不管是欲界、色界、無色界,一切眾生都是他教化的對象。)從橫的來說,包括了三千大千世界,所有的眾生。我們所居住的南贍部洲,只是其中的一小部份。釋迦牟尼佛以及其他佛教教主所教化的對象,是那麼多,所教化的範圍,又是這麼大。佛陀們的教區,又是如何的廣博。過十萬億佛土,就是從我們這個世界,一直向西去,經過十萬萬萬個三千大千世界,才能到達西方極樂世界,可見極樂世界是在一個多麼不可想像的、遙遠的地方。

有世界,名曰極樂。

有一個名叫極樂的世界。

「世界」,「世」,是世代,約時間而言,是豎說,過去、現在、未來的時際。「界」,是界限,約空間而言,屬橫說,東西南北四維、上下,十方的國土。有時間所累積起來的歷史,有空間所容納的山河大地,便成為一個世界。

「極樂」,梵語是「須麾提」,譯為中文是「極樂」。或者譯為安樂、安養、清泰,雖然各位法師翻譯的名稱不一樣,但意義卻都是差不多的。

極樂世界的「依」、「正」二報,不管是阿彌陀佛,不管是國中的人民,不管是國土環境,都是非常清淨殊勝而且莊嚴的,永離眾苦,人間天上所有的快樂,都比不上它的萬分之一,是極安樂的勝境,所以叫做「極樂世界」。

本來十方的佛土,都具備四土(凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土),都有淨穢的分別。唯有極樂世界的四土,都是屬於清淨的。這完全是阿彌陀佛,不可思議的信願和功德所感而成就、獨一無二的,所以稱為極樂世界。

這一個極樂世界離我們的世界,有十萬億佛土的遙遠。可能有人會認為,極樂世界既然離我們那麼遙遠,我們想生到那個國土去,豈不是太遠了嗎?是的,以我們凡夫的肉眼和心境來說,的確是這樣的。凡夫的心胸太狹小,以一般肉眼所見的距離,對十萬億佛土,難免不感覺到遙不可及,可是當我們有修持,淨業成就時,臨終一心不亂,如入禪定,極樂近在咫尺,眼前就是樂邦。所以古德說;「臨終西方境,分明在目前。」那裏會遠呢!我們再以「唯心淨土」、「自性彌陀」來說,那更談不到什麼遠近之分了。這個道理我們應該可以體會得到,譬如說:現在我們要到碧瑤去,坐車需要六個小時才能到達,如果意念一想,就不需要那麼長久的時間,只要閉目一想,碧瑤的景色、一草一木,彷彿就在眼前。又如我只要提到南海普陀山,相信南海普陀山的景象,立刻就會浮現在曾經去過南海朝山的善友眼前;進一步說,如果到過美國的善友,一想到美國,心中必定會立刻現出美國的形形色色。無論什麼地方,一念之間,隨時都能到達。這種「唯心淨土」的現象,相信大家多多少少,都有些微的體會。深一層來說,念佛念到一心不亂,想到西方,隨時就到了,那裏會遠呢!

有一些沒有善根,毫無信仰的人,對西方極樂世界的存在,難免不打個問號,感到好笑。他們認為那是一種神話、一種理想。將這種理想國虛構在十萬億佛土之外。有誰見到?我們沒有見過的東西,拿不出什麼證據來,誰能相信?對,這樣的說法,不無道理。可是我們舉一個例來講:大家念過歷史,知道哥倫布發現新大陸的史實,當哥倫布沒有發現新大陸之前,誰相信在大西洋的彼岸,還有一個美洲的存在呢?可以說誰也不相信吧!從前,當海陸空的交通尚未發達時,彼此不相往來,有誰相信世界上有五大洲,恐怕也認為是虛構的吧?現在科技進步、交通發達,不但知道有美國、有德國、有法國,還可以坐飛機、乘總統號輪船,到美國、到德國、到法國去,甚至可以環遊世界。因此我們千萬不能一味固執:「因為看不見,我們就不能相信。」許多科學家、學者,凡事都要有證據,才肯相信。看不見的,就不肯相信。人生在世,沒有見過而的確存在的,實在太多了。請問,你們如果沒有見過曾祖父、高曾祖父、以及世世代代的祖先,難道就不承認所有的祖先嗎?有人說,美國有一個城市叫紐約,那裏都是高樓大廈,有一幢一百一十層的摩天大樓,坐電梯一眨眼間就立刻上到頂樓,如果沒有親身經驗過,難道就可以以為是神話,就不相信嗎?可是到過美國的人,經歷了那種境界,就知道的的確確是事實。

釋迦牟尼佛在兩千五百多年前說:宇宙間有無量無數的世界,一缽水中有八萬四千的微蟲。從前科學尚未萌芽的時代,這種驚奇的說法,有幾個人相信?也一定會譏為神話,是迷信。可是科學發達以後,天文學家透過望遠鏡,證明太空中有無量無數的星球,每個星球都是一個世界。生物學家從顯微鏡去觀察水滴,也肯定了水中有肉眼見不到的,千千萬萬的微生物存在。我們以這種新知識,可以很清楚地知道,釋迦佛的智慧、眼光,跟我們不一樣。我們凡人的眼光太短,智慧有限,那裏了解佛陀看到的境界呢!在太空中,整個宇宙間,離我們十萬億佛土這麼遙遙的地方,真正是有西方極樂世界的存在,只是我們的智慧淺薄,不能了解,如果我們成了佛,就一目了然。佛是先知先覺,一定不會錯的。

講到離我們十萬億佛土,有一個西方極樂世界,身為宗教徒,尤其是學佛的人,只有以信心來接受,不可懷疑。西方極樂世界一定是有的,釋迦佛是真語者、實語者,絕對不會欺騙咱們。大家只要深具信心,虔誠地稱念阿彌陀佛的聖號,達到一心不亂,有了這份本錢,將來就一定能生到極樂世界去。不過,我們縱然相信有極樂世界,假使沒有修持,沒有念佛,也無法往生的。正如你相信有一個紐約,也知道有那麼一幢摩天大樓,但是沒有旅費,也到不了那裏。所以學佛修淨土的人,必須虔誠地念佛,將來往生西方極樂世界,是毫無疑問的。

其土有佛,號阿彌陀。

西方的極樂世界中,有一尊佛在那裏教化眾生,他的聖號叫阿彌陀。

「其土」,就是指那個西方的極樂世界。

「有佛」,既然有了西方極樂世界,必定有一尊佛在那裏教化眾生,所以說「有佛」。

那尊佛究竟是誰呢?就是阿彌陀佛。阿彌陀佛,是西方極樂世界教主的「萬德洪名」。

關於阿彌陀佛的聖號,前面解釋經題時,已經講過很多;後面正文裏還會有詳細的解釋,現在就暫時不多作解釋。

今現在說法。

現在這個時候,阿彌陀佛也正在極樂世界,為當地的眾生宣講佛法。

「今」,就是現在這個時候。也就是釋迦牟尼佛講本經的時候。

「現在」,揀別不是過去或未來。是當釋迦佛講《彌陀經》的時候,阿彌陀佛也正在極樂世界為當地的眾生開示佛法,所以說「今現在說法」。

我們更應該了解,所謂現在說法,不只是釋尊正在說這部《佛說阿彌陀經》時稱為現在,就是釋尊剛出世的當兒,甚至末出世的十劫以前,也可以稱為現在,因為那時阿彌陀佛早已成佛,在西方極樂世界說法了。還有釋尊成佛以後只說了四十五年的佛法,八十歲圓寂,離開現在已經有二千五百多年了。從他圓寂,直到今天,乃至末來,都可稱為現在。為什麼呢?因為《華嚴經》及《萬佛名經》都說娑婆世界一劫的時間,雖然有好幾千萬萬年,可是只等於極樂世界的一晝夜,這樣算來,釋尊說這部《彌陀經》時,雖然距離現在已有兩三千年,但如果與極樂世界的時間相比較,恐怕還不到蓮邦的一分鐘呢!可見阿彌陀佛還是一直不停地在說法。

西方的聖境,不只是阿彌陀佛獨自在那兒說法,還有一種不可思議的法力,使得水鳥風樹,也同時在那裏演說妙法。所以說到了西方極樂世界,時時刻刻可以聽到法音宣流。《無量壽經》云:「彼國蓮華出無量光,光中出無量佛,一一諸佛皆說妙法。」西方極樂世界所開放的蓮花,發出無量的光芒,無量的光明中,變化出無量諸佛,無量諸佛同時在那裏說法。這種境界真是不可思議。所以「今現在說法」,就是說明在西方極樂國中,法音是不停地傳播著,阿彌陀佛與無量化佛,同時在那裏說法。你們想想,如果能生到那裏去,晝夜六時,聽聞佛法,環境是如何優美,又是多麼大的福報呀!

古時有一位大德,曾經寫了一首偈悲歎道:「佛在世時我沈淪,今得人身佛滅度;懊惱自身多業障,不見如來金色身。」當釋迦佛在印度出生,出家修道成佛講法時,我們不知沈淪在那一道中,沒有福報能聽佛親自開示佛法。人身難得,現在有幸得到人身,可是釋迦佛已經入滅兩千多年了,僅有像法存在,想起來,真是令人既懊悔、慚愧又苦惱,深深感歎自己的業障深重,沒有福份生逢佛世,無法親眼見到佛陀的丈六金身,親自聽他開示說法。雖然說,彌勒佛會當來下生,可是還不知要到幾千萬萬年才能出世。我們生在這個末法時代,何時才能親佛身,親聞佛法啊!

如此說來,我們豈不是與佛無緣嗎?如今聽到《佛說阿彌陀經》,經中告訴我們阿彌陀佛現在還在西方極樂世界不停地說法,可以說是現在真正的活佛。我們假使能發願、深信、力行,將來生到西方極樂世界,就可以聽到阿彌陀佛親自為我們說法。所以說修持淨土法門,是很難得,最好、最殊勝、最方便的,應該好好地把握住,切莫錯過!

本經主要是以信、願、行,三資糧為宗旨。這一段簡單的別序,包含了勸導信願行的意義:

一、勸信─「有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀」:這是釋迦牟尼佛親口所說。從這兩句就告訴我們,有世界、有佛,一切都是實實在在的,所以我們必須深深信仰,不可懷疑。

二、勸願─「極樂世界」:有關極樂世界,我們已經介紹了很多。那裏的境界殊勝、清淨、莊嚴。我們生在這個充滿痛苦的娑婆世界,應該有出離心,嚮往那殊勝的清淨國土,所以釋迦佛勸我們應該要發願,希望將來能生到那個世界去。

三、勸行─「阿彌陀」:是標出西方極樂世界教主的萬德洪名。阿彌陀佛發四十八願,其中之一就是:所有眾生,只要能專心一意持念他的聖號,達到一心不亂,就可以往生。釋迦牟尼佛勸我們不僅要深信、要發願,進一步還要時時刻刻念阿彌陀佛的聖號。這一句就是勸我們要力行。

以上已經把《佛說阿彌陀經》的序分講完。

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

TOP

值得一看,收了.

TOP

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】