电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

标 题: 佛家所说的世界(转贴)

标 题: 佛家所说的世界(转贴)

发信人: yueboting (悦波亭), 信区: wisdom
标  题: 佛家所说的世界
发信站: 兵马俑BBS (Thu Nov 20 12:38:50 2003), 本站(bbs.xjtu.edu.cn)



在宇宙中居住的有情(即动物和人等有情生物)分别在:无色界、色界、欲界,此为三界
。道家也有同样的说法。

欲界即有声色味触闻等等物欲的众生所在的世界,上自六欲天,中至人界的四大部洲,下
至八大地狱等,都属於欲界的范围。

四天王天 (有四天王居之,各护一洲,因称护世四天王,其天即名四天王天,是六欲天的
第一重。东为持国天,南为增长天,西为广目天,北为多闻天。)
忉利天 (忉利即三十三之义,四方各有八天区,中央帝释天(玉皇大帝所在),统御三十二
天区,故称三十三天。) 属地居天,其余皆属空居天。
之上,有夜摩天 (译言时分,谓随时受乐故,为欲界六天中的第三。)、
兜率天 (译言知足,谓于五欲境,知止足故,为欲界六天中的第四。)、
化乐天 (自变化五尘,而自娱乐,故名化乐,为欲界六天中的第五。)、
他化自在天 (此天不用自己变现乐具,假下天化作,自在游戏,故名他化自在,居欲界六
天之顶,其中的魔王,与色界摩醯首罗天,同为妨害正法的天魔。)、

皆有男女之欲,统称欲界六天。
欲界众生的共同特点,就是生活在欲望中。但是,每一层众生的欲望又有所不同,从人间
到他化自在天,越往上的层次,欲望的强烈程度也就越来越淡薄。以淫欲为例来说明,在
六欲天淫欲心相应也有六种,即:受欲、交、抱、握、笑、视。四天王天是受欲,就是接
受淫欲心,和常人差不多。忉利天的淫欲心比四天王天又减少了,但男女还是要相交的。
在夜摩天不论日夜都是亮的,它是以莲花开了做为白天,莲花合起来做为黑夜,所以这里
的一天就很长。夜摩天的淫欲心比前两层天又减少了,少到什么程度呢?只是拥抱一下就
行了,即“抱”。就象西方人要好,见面拥抱一下。第四层是兜率天,淫欲心又淡了一些
。男女两人只需拉拉手就行了,即“握”。就象我们见面握手一样,抱也不用抱了。第五
层是化乐天,淫欲心就更淡了,只是相对一笑就行了,即“笑”。男女两人相对一笑,碰
都不用碰,手也不用拉了。第六层是他化自在天。他化自在天是天顶,这地方男女两人笑
也不用笑了,只是相对一看就好了,即“视”。所以受欲、交、抱、握、笑、视都是淫欲
心。这些淫欲心都断了就生色界天了。


我们对物质现象的认识,主要通过颜色(显色)与形状(形色)这样的两个渠道,所以,
佛家把物质现象叫做色;色界为已离食欲、色欲,但还有色身的众生所居。色界天比欲界
天的生命层次要高,因为欲界天享受的是物欲的快乐,而色界天享受的是禅悦的快乐。前
者是物质的,后者则是精神的。一共分为四禅十七重天。在初禅天就能升腾放光;到二禅
天就是喜悦无穷,即人们所说的法喜充满;三禅天则快乐无比,这个快乐是世间任何事情
都无法比拟的。功夫做得好就可以尝到这个味道,快乐得很;四禅天叫舍念清净地,就是
禅定功夫深了,乐也没有了。其实根据修炼者的记述,达到二禅天境界后就能感到,人类
交欢的快感万分也不及禅定中的一分。


无色界曰,空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处,四天。都是修行很高,脱去
色身的修行者,已无形相,只存神识。无色界是纯精神生活的世界,它是通过修四种空定
:即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,获得的果报。如果我们认
为有空可得,住在空上还是出不了空界。所以要无所住,空也不可得,那么就出了空界,
即出无色界了。假如欲断了,色断了,空也不住了,这样就竖出三界了(就是一步一层修
行出来)。


修行的人就是为了得到更高的境界和福报。但是由于竖超三界很难,因此佛法有一些方便
法门-比如净土宗和一些密宗法门可以让我们借佛力加持横超三界。不用这么一层层地竖出
。比如破竹子,竹节很多,竖着一节一节地破开很难。横着只要破一层就行了。这些方法
就是要破开这一层,横超出三界。相关实证和内容以后会介绍。
    
十法界是指四圣六凡(四圣:即佛、菩萨、辟支佛、罗汉;六凡:即天人、人、修罗、地
狱、饿鬼、畜牲)。
三界之内虽然有的生命寿命极长福报极大,但仍然有生死和苦厄,仍为六凡,所以佛教有
跳出三界永脱生死的说法。


这样的一个三界就是一个小世界,一千个小世界,称为一小千世界;一千个小千世界称为
一中千世界,一千个中千世界称为一大千世界,娑婆世界有三千大千世界。佛法里指的三
千大千世界也并非确指的三千,而是是泛指宇宙的系统,它是至大无外,至小无内;是无
量无边,无垠无涯的。就像我们的身体身,何尝又不是无数个小生命和小世界组成?
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】