电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

转贴自佛教导航:证空需要实修

转贴自佛教导航:证空需要实修

证空需要实修  
[ 作者:我心安宁    转贴自:朗忍论坛 2003年9月24日(原贴标题为:证空需要方便(实修)!)    点击数:34    文章录入:taam ]
  
  顶礼大智文殊师利菩萨!


  请我们真心问自己,我们已经将如下的法修了吗?

  对无我之执著经常修持,所引起的实空,对此实空生起殊胜定解之时,就近似无执者,但也并非是究竟的实相,因还有“无我之执”故,仍属于一种执著……最后把“无我”的执著应须消除。

  我们已证人无我了吗?还是在文字上、口头上无我?
  若未证人无我,仅仅是一切不执著地盲修,则会灭尽教法和证法,而增上烦恼。(这话不是安宁自己讲的,是有根据的)

  如果我们长期在文字上、口头上无我,而不实修无我(如上所说的实修),那么,结果将使我们以前有的闻思修和信心、出离心等功德,都漏进了,连清净戒律亦没有了,但其他一些在邪见(没有定解信)方面的执著却剩下来了,结果非常可怕。

  我们为什么不听听莲花生大师说呢?

  莲花生大师说:即使达到最高的见,因果的取舍还应象粉末那样细,难道我们认为在末法时代有比莲花生大师的见还高的吗?

  如果我们连最高的见都不具备,却开口、闭口在那里空,既不实修空,又不实修善,真是无限可惜,浪费宝贵人生!外道与内道虽都在修,但见不正,故果不正(不能解脱啊),差别在见上(这话不是安宁自己讲的,是有根据的),看来我们连外道都不如(外道都有修善的,但见不正而已)


  修行讲中道,不偏不倚,正如:

  “是故诸法本来空 然而现空不偏袒”

  证空是要有方便的,不是口讲的,口空,无利益,反而障碍证空,请记住:反障碍我们证空!

  我们且看密勒日巴大师所言:不念因果之学人,通达空性甚艰难……

  请问:我们例外吗?我们比祖师更了不起吗?

  我们再看看佛:佛虽然觉悟人无我、法无我,却不碍救渡众生,虽然在救渡众生,却不会再堕轮回,不失仍然是大觉悟者!

  再摘几段话,由《定解宝灯论讲义》(全知麦彭仁波切造颂 法王晋美彭措传授 堪布索达吉译讲)中摘:

  以此现分色身者 乃至世间为救度
  一切有情得利乐 究竟大悲之本性

  在证悟大乐智慧时,所显现分是色身之因,色身是报身、化身;所证悟的空性方面,实际上是法身的因。显现分所作的一切集资等是色身之因,色身是救度一切众生的,乃至世间未空时,使一切有情得到暂时之人天安乐和究竟的如来果之乐。觉空无别之智慧与大悲的本性,在本体上是不能分的,觉空无别和大乐智慧,实际上是究竟大悲的本性。这种究竟大悲的本性是色身之因。我们现在证空或觉性,是以后度化众生的一个因。

  《金刚经》云:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提者说诸法断灭相。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

  《心经》云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”说的是色空无二,偏空偏色,皆非般若正见!

  在能所二取未消于法界前,因果是不灭的。

  佛经亦有云:“纵经百千劫,所做业不亡,因缘聚合时,果报还自受”

  另外,认识因果与觉悟因果本空是两个问题,不能将两个问题混为一谈,如果未认识因果,却谈觉悟因果本空,似乎为时过早。相反,具正见的学人更重视因果。请看《金刚经》云:

  以无我无人无众生无寿者修一切善法,得阿耨多罗三藐三菩提。

  有缘的朋友们啊,不是不修善法,而是修一切善法!!!但修一切善法却以无我无人无众生无寿者而修啊,这样才得阿耨多罗三藐三菩提。想证得阿耨多罗三藐三菩提的话,必修一切善法,但虽修一切善法,却无我无人无众生无寿者而修。

  啊!真的很感叹啊,真是妙不可言啊!

  我们难道还有不清楚的吗? 

  愿我们皆按道次第脚踏实地地修持,永不退转于菩提大道上!
知因看了善知识的这篇文章,心惊肉跳!没有证空而言空,是我的大毛病!"如果我们长期在文字上、口头上无我,而不实修无我(如上所说的实修),那么,结果将使我们以前有的闻思修和信心、出离心等功德,都漏进了,连清净戒律亦没有了,但其他一些在邪见(没有定解信)方面的执著却剩下来了,结果非常可怕。"有缘的朋友们啊,不是不修善法,而是修一切善法!!!但修一切善法却以无我无人无众生无寿者而修啊,这样才得阿耨多罗三藐三菩提。想证得阿耨多罗三藐三菩提的话,必修一切善法,但虽修一切善法,却无我无人无众生无寿者而修。"
说得多好啊!真是听得妙不可言啊!
阿弥陀佛!愿与我有同样毛病的同修能有所觉悟!

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】