电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

在亂世中如何生活

在亂世中如何生活

在亂世中如何生活
--------------------------------------------------------------------------------

2002-7-17 22:48:35 淨空法師 阅读15次

最近幾年,災變頻繁,一年比一年多,一次比一次嚴重。聽說有許多重大的災難,新聞與報紙都不報導,唯恐人心惶惶,造成心理不安,帶來社會動亂。而災變的原因,佛所講的與科學家所說的不同,科學家著重事實證據,就事論事,而佛法所講的是深入根源。但是非常可惜,佛法雖然說得如此清楚,世間人對於佛法有嚴重的誤會,一直將佛法看作宗教、迷信,這個損失無法估計。如果我們能信佛的教誨,依照佛的方法去做,這些災難確實可以避免。

佛說娑婆世界的四禪天(福天),福報最大,所有一切災難都沒有。初禪有三災,水火風是大三災;二禪天有水災與風災,沒有火災;三禪天只有風災。《楞嚴經》講,瞋恚是火,火災的根源是瞋心。所以,人瞋恚心現行時,整個身體都發熱,臉色紅潤,火氣上升。水災的根源是貪心,貪愛是水;風災的根源是愚痴,是無明風動;而心地不平就招來地震、海嘯。但是許多人不明瞭其中真正的道理,對佛所說的很難接受,認為這種說法是無稽之談。說真實話,佛所講的理論與事實根據甚深甚廣,世間人見不到,所以稱之為「深密」。這決定不是思惟、研究所能理解的,唯有甚深禪定才能見到這個事實真相,見到世間所有一切災變的根源。

佛家的教學最令人佩服的,是佛所說的一切法我們都可以證實,所謂是「信、解、行、證」。我們相信佛說的,對佛所說的都能理解,然後依照方法修行,最後證實佛所說不是騙人。佛的教學合情、合理、合法,而佛法的修持法門雖多,總不離禪定。換言之,八萬四千法門就是八萬四千種不同的方法、手段,都是修禪定。禪定的定義,依《金剛經》的講法,「不取於相謂之禪,如如不動謂之定。」你懂得這個原理原則,在日常生活中對人、對事、對物,樣樣都能不著相,樣樣都能不動心,這是真修禪定。現在一般人誤會,以為一定要面壁打坐才是禪定,實際上這只是八萬四千法門的一門,除此一門之外,還有很多方法。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,無量的修行方式,都是在修禪定。我們今天用執持名號的方法修禪定,《彌陀經》云:「一心不亂,心不顛倒」,即是禪定。這雖然方式不相同,原理原則是一樣的。

明白這個道理,要解救社會問題,理當標本兼治,治本就是要改變心理。若能斷貪瞋痴,超越六道輪迴,你的福報就大了。縱然不能做到斷貪瞋痴,也要把貪瞋痴控制住,不讓它增長。現代人為貪求富裕的生活,在世間追求財富、名聞利養不擇手段,胡作妄為,造作無量無邊的罪業,直到果報現前才知道苦。世出世間聖賢對這些現象都認識得很清楚,明白這不是別人造給自己受的,是自作自受。最明顯的例子,譬如最近東南亞的經濟災難,受害的人很多,我們細細想想,受害的人也是自作自受。我知足,粗衣淡飯過得很自在、很快樂,不貪財,不貪圖名聞利養,安分守己過日子,就不受這個災害。這是非常明顯的例子,從這個小例子觀察整個世界災變,道理是相同的。

現在災難一天天逼近,好像眼看就要來了,這是共業所感。我們要如何自處?要真幹,真斷貪瞋痴,真修戒定慧。以戒來控制貪心、欲望,以定來控制瞋恚,以智慧來控制愚痴。所以,佛說的「三無漏學」涵蓋了全部的佛法,不但是釋迦牟尼佛自己修行、教化眾生,不離開這個原則,十方三世一切諸佛如來都遵守這個原則。三學是從對治眾生病根而來的,六道十法界眾生的根源就是貪瞋痴,佛稱它作「三毒煩惱」。我把它稱作病毒,最嚴重的病毒,所有一切病毒都是從它而生的,它是根本。夏蓮居老居士教我們「真幹」,就是從這裡真幹。學佛的同修也有懂得這個道理的人,但懂得不夠透徹,所以聽了佛的話,對佛很尊敬,相信佛沒有妄言,但仍猶豫不決,始終下不了決心,還在徘徊不肯做。

由此可知,佛法經論的研究討論,對我們而言是很重要的課題。佛在經上也教導我們深入經藏、深解義趣,唯有深入深解,我們才肯真幹。若還不能真幹,就是解得不夠深,入得不夠深,所以「能解必能行,能行未必能解」。有些人雖不能深解深入,卻也能行,這是因為他善根、福德深厚。他雖然不明白這些道理,不知其所以然,但是他相信佛的教導就真幹,這種人難能可貴,他過去生中宿根深厚。

所以,我們見到學佛真正有成就的,這一類人佔多數。中下根性的人要靠深解深入,我們就是中下根性的人;那些接觸佛法就相信,不必理解就真幹,是上根人。我們往往誤會,輕視上根人,以為他不認識字,什麼都不會,瞧不起他,哪裡知道人家念幾天佛,站著往生、坐著往生,預知時至,上上品往生。我們自以為聰明,依舊是搞六道輪迴,無法與人相比。

在現前災變頻繁的時期,我們要覺悟,生命非常短暫,在剎那之間。印光大師教我們把「死」字貼在額頭上,時常想到死,時常想著「生不帶來,死不帶去」,就會提高警覺,就會放下一切。放下貪瞋痴,勤修戒定慧,我們就有救。自己有救,眾生也有救,世界也有救。你能救自己、救眾生、救世界,你就是佛菩薩再來,就不是凡夫。希望我們大家共同勉勵。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】